Правовое государство и гражданское общество в их соотношении

Государственное образовательное учреждение, Высшего профессионального образования, Омская академия МВД России, Кафедра теории и истории права и государства

на тему: Правовое государство и гражданское общество в

их соотношении.

истории права и государства,

Омск 2009

«Две стороны одной медали: гражданское общество и государство»

Данная курсовая работа рассматривает тему: Правовое государство и гражданское общество в их соотношении. Предметом исследования работы является проблема соотношения правового государства и гражданского общества, которая стоит одной из первых в списке наиболее важных научных проблем. С момента возникновения государства взаимоотношения общества и власти находятся в числе наиболее труднорешаемых.

Данная проблема волновала «лучшие умы человечества» начиная с древних времён и до наших дней. Соотношение данных явлений постепенно переросло в долгосрочную дискуссию между сторонниками различных научных теории. Каждый из них по-своему представлял понятие правового государства и гражданского общества и по-разному видел пути их развития и соотношения.

Данная проблема актуальна и на сегодняшний день, так как российское государство, формально определённое в конституции как правовое, пока находится только на стадии формирования институтов правового государства и, как следствие, – гражданского общества. После освобождения от гнёта тоталитарного режима граждане нашей страны вновь приобрели со стороны государства защитника своих прав и свобод, а их осуществление стало возможно в условиях формирующегося гражданского общества.

В процессе исследования были сформулированы

– рассмотреть понятие правового государства и гражданского общества, их основные принципы и черты;

– рассмотреть связь правового государства и гражданского общества.

Источников информации по рассматриваемой теме достаточно много. Однако специфика темы позволяет наиболее чётко подобрать необходимую литературу. Изучая данную проблему соотношения правового государства и гражданского общества я использовала в качестве опоры статьи из различных научных журналов, таких как: Государство и право, Правоведение, Вестник, Вопросы философии и так далее, где своё мнение по затронутой проблеме высказывали такие известные ученые правоведы как: Козлихин И. Ю., Котляревский С. А., Кистяковский Б. А. и так далее. Для того чтобы дать более чёткое и точное определение правового государства и гражданского общества и выявить их основные признаки и характерные черты, я воспользовалась учебной литературой под авторством Венгерова А. Б., Абдулаева М. И., Малько А. В. и тд.

4 стр., 1924 слов

Гражданское общество и правовое государство (3)

... формирования гражданского общества требовали и осознания различий между гражданским обществом и государством. Особая заслуга в разработке теории гражданского общества и его взаимосвязей с государством принадлежит Гегелю, считавшему гражданское общество системой потребностей, основанной на частной собственности системой имущественных, сословных, правовых и ...

Идея создания правового государства находится в центре современного юридического мышления, её актуальность и значимость в настоящее время трудно переоценить. Именно господство права способно надёжно охранять права человека, обеспечивать подчинённость высшей власти народу, эффективно регулировать отношения собственности.

Идея правового государства своими корнями уходит в античное общество. Государство как организация публично-властной силы, основанной на законе, явилось как бы прототипом правового государства. Первые представления о праве зародились как представления о некоторой надчеловеческой, божественной воле, приносящей порядок в человеческий мир. Первыми правоведами были жрецы, которые, используя специальный ритуал лишь толковали божественную волю.

Мыслители античности (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон и др.) пытались выявить связи между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества. Они считали, что наиболее разумна и справедлива та форма общежития людей, при которой закон обязателен как для граждан, так и для государства. С идеями древнегреческих мыслителей о праве, свободе, человеческом достоинстве перекликаются гуманистические взгляды и воззрения древнеримских политических и общественных деятелей. Они трактуют государство как публично-правовую общность людей.

Идеи о взаимосвязи права и государства, закона и политики античных мыслителей оказали заметное влияние на становление и развитие учений о правах и свободах личности, разделении властей , конституционализме в эпоху Нового времени. В основе современных концепций правового государства лежат идеи Дж. Лильберна, Г. Гроция, Б. Спинозы, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.- Ж. Руссо, И. Канта, Г. Гегеля и других европейских просветителей, которые полагали, что на смену бюрократическому государству эпохи абсолютизма должно прийти государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами и свободами.

Итак, понятие правового государства, как видно из выше сказанного, рассматривалось в различные периоды времени и многочисленным количеством мыслителей, философов. На основе их мнений в дальнейшем строились различные концепции, теории. Я в своей работе не буду углубляться в прошлое, а лишь попытаюсь дать примеры различных определений правового государства, что в дальнейшем поможет выявить его соотношение с гражданским обществом.

11 стр., 5201 слов

Анализ государства как субъекта права

... государства; −исследовать особенности правосубъектности государства; −охарактеризовать государство как субъекта гражданского права. Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с деятельностью государства. Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие статус государства как субъекта права. ... методы познания: сравнительно-правовой, технико-юридический и ...

Правовое государство – это такая форма организации публичной власти, которая действует и развивается в рамках права (правового закона) в целях обеспечения прав и свобод личности. Правовое государство предполагает ограничение государственной власти правом. Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются основные права и свободы человека и гражданина, участие народа в осуществлении государственной власти. Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское общество, возможность осуществления индивидуальных прав. Можно утверждать, что концепция правового государства точно так же, как идеи прав личности, законности и демократии, имеет общечеловеческую ценность, хотя в каждой стране она реализуется своеобразно, в зависимости от ее истории, культурных традиций, национальных особенностей и т. п. Необходимо иметь в виду, что правовое государство – это определенный политико-правовой режим функционирования государственной власти, где создаются все условия для всестороннего и гармоничного развития личности, для развития общества в целом.

Теперь посмотрим как некоторые ученые правоведы рассматривают данное понятие. В большинстве случаев они в первую очередь говорят в приоритете права в таком государстве. «В самом общем виде правовое государство можно определить как государство, в котором господствует право. Согласно более конкретному определению, правовое государство – это правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и её взаимоотношений с индивидами как субъектами права»2 , – так рассматривает правовое государство Нерсесянц В. С. Однако, Венгеров А. Б. тоже видит возможность правового государства только при условии приоритетности права: «правовое государство – это политическая организация общества, создающая с помощью права условия для существования и жизнедеятельности гражданского общества, представляющего собой систему социальных институтов и общественных связей, для свободной реализации каждым гражданином и объединениями граждан их творческих, трудовых потенций. Правовое государство должно обеспечивать плюрализм мнений, политических институтов и действий. Единственное ограничение – эти действия не могут быть направлены на насильственное разрушение правового государства, свержение государственного строя».3 С данным мнением согласился и Мушинский В. О., он говорит что, «правовое государство признаёт нормы поведения, выработанные в гражданском обществе, и подчиняется им. Право, таким образом, как и всё законотворчество, подчинения государства гражданскому обществу. В правовом государстве наступает предел «команде» государства, а законодательный процесс основан на здравом смысле, справедливости и сложившихся в гражданском обществе социально-полезных правопритязаниях».4 А Пиголкин А. С. даёт следующую трактовку правовому государству: «правовое государство – многомерное развивающееся явление. В ходе общественного прогресса оно приобретает новые свойства, наполняется новым содержанием, соответствующим конкретным условиям существования общества и уровню его развития. Непреходящим общим началом любого правового государства является его связанность правом. Правовое государство представляет такую форму организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права».5 Рассуждая о правовом государстве, как о государстве «народа», он даёт ему следующее определение: « правовое государство – это суверенное, которое концентрирует в себе суверенитет народа, наций и народностей, населяющих страну».6

4 стр., 1930 слов

Государства и право Древнего Египта

... необходи­мости единства в рамках сильного государства. Первый период объединения пришелся на эпохи Раннего и Древнего царств. Наибольшего могущества в то время Египет достиг при представителях IV династии ... покоился в дорогих саркофагах. Обладавшие значительной властью на местах, в периоды упадка власти фараонов, серы до­бивались расширения своих прав и полномочий, вплоть до пра­ва самостоятельно ...

Подводя итог, можно дать более четкое определение данному понятию, которое отражает суть и основные принципы правового государства.

Правовое государство – это такое демократическое государство, где обеспечиваются господство права, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации и деятельности государственной власти положен принцип разделения (обособления) законодательной, исполнительной и судебной властей.

1.2 Принципы правового государства

Одна из важнейших черт правового государства – характер взаимодействия между государственной властью и правом, при котором государство оказывается связанным правом и служит его охране. Правовое государство начинается там, где законодатель считает принципы ограничения своей воли реальными объективными правовыми началами. Право и государство – это относительно самостоятельные явления общественной жизни.

Можно выделить следующие основные черты и свойства правового государства, характеризующие его сущность и социальное назначение:

— приоритет права во всех сферах общественной жизни;

— гарантированный круг основных прав и свобод человека и

гражданина как показатель уровня цивилизованности общества, качества

деятельности государственных органов;

— взаимная ответственность государства и личности;

— осуществление государственной власти по принципу разделения

властей;

— осуществление конституционного надзора только судом.

Господство права во всех сферах общественной жизни предполагает сочетание двух аспектов: во-первых, в форме правовой организации системы государственной власти и, во-вторых, в виде верховенства правового закона. При этом необходимо иметь в виду тот факт, что правовая законность и правовая организация государственной власти должны быть таковыми не только по названию, но и по содержанию. Речь идет именно о приоритете правового закона, в основу которого положены принципы свободы, равенства и справедливости. В противном случае закон и законность могут служить поддержанию и оправданию антиправовых порядков. Дело в том, что в обыденном сознании право и закон отождествляются. Между тем закон – волевой акт государства, обладающий политической направленностью, в то время как право коренится в общественных отношениях и не порождается властью. В силу тех или иных обстоятельств закон может санкционировать произвол законодателя и в этом случае будет антиправом. В правовом государстве должны действовать только правовые законы, адекватные правовой природе регулируемых общественных отношений. Не закон рождает право, а право требует законодательного признания, не государство господствует над правом, а право господствует над государством, подчиняя его обществу и общественным потребностям.

4 стр., 1659 слов

Правовое государство и гражданское общество (2)

... государством, контролируют деятельность государственных органов. [4; с.163-164] Гражданское общество как реальность совпадает с гражданским обществом как идеалом только в одном случае — когда устанавливается правовое государство. Оно основано на верховенстве права в обществе, ... на право, следовательно, в самом общем виде правовое государство — это государство, основывающееся на правовом законе, ...