Пожизненное наследуемое владение

1.2.Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

«Земельный кодекс РСФСР 1922 г. предоставлял «право на пользование землей для ведения сельского хозяйства» всем гражданам, желающим обрабатывать ее своим трудом. Однако термин «право пожизненного наследуемого владения», обозначающий гарантированное вещное право на земельный участок, появился лишь в 1990 г. в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятых Верховным Советом СССР 28 февраля 1990 г. В соответствии со ст. 20 этого акта граждане СССР приобрели право на получение в пожизненное наследуемое владение земельных участков для ведения крестьянского или личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, дачного строительства, а также в случае получения по наследству или приобретения жилого дома»1.

Чуть позже Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. N 374-1 «О земельной реформе» указал на возможность предоставления гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков под строительство дач, гаражей, а также индивидуальной предпринимательской деятельности и иного не запрещенного законом использования. Однако параллельно предусматривалась возможность передачи таких участков физическим лицам «в пользование, в том числе в аренду».

Между тем порядок и основания возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком не были установлены. Лишь с принятием Земельного кодекса РСФСР в 1991 г. появилась норма, в соответствии с которой граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в пожизненное наследуемое владение, могли подать заявление в местный Совет народных депутатов с указанием цели использования участка, предполагаемых размеров и его местоположения. Земельные участки предоставлялись гражданам в пределах норм, которые определялись краевыми, областными, автономных областей, автономных округов Советами народных депутатов и сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов. Земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставлялись безвозмездно.

Постановлением Совмина РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 были утверждены формы государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Статья 265 ГК РФ не определяет оснований возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, поскольку содержит отсылку к земельному законодательству. Однако Земельный кодекс РФ 2001 г. ограничил перечень возможных вещных прав на землю, в частности, отказавшись впредь от передачи земельных участков гражданам на праве пожизненного владения.

5 стр., 2247 слов

Гражданское и семейное право феодальной Англии

... формы свободного держания, применительно к объему владельческих прав, выражались в пожизненном владении и во владении на определенный срок. Права на недвижимость в пожизненном владении могли устанавливаться не только на срок жизни ... заложенного имущества. Проблема обеспечения долга в Англии очень рано приобрела свою остроту. Еще в 12 веке должник мог передавать в обеспечение долга землю кредитору на ...

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие данного Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не допускается.

Таким образом, основание возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком в каждом конкретном случае определяется законодательством, действовавшим в момент возникновения права.

На основании ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Об этом же упоминает и ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Субъектами права пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане (физические лица).

Отказавшись впредь от права пожизненного наследуемого владения земельным участком, законодатель определил и судьбу ранее возникших прав такого рода. Как установлено ч. 9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

«В случае если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается»1.

Таким образом, обладателям права пожизненного наследуемого владения в указанных случаях предлагается приобрести в собственность земельный участок, являющийся объектом этого права. Часть 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не ограничивает такую возможность никакими сроками.

Глава 2. Владение, пользование, распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении.

2.1. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

6 стр., 2963 слов

Право пожизненного наследуемого владения землей в рб

... землю. Право пожизненного наследуемого владения землей было введено как альтернатива частной собственности. К тому же "термин" владение понимается как близкий к термину "собственность". Право постоянного (бессрочного) пользования землей К вещным земельным правам ... предприятия являются коммерческими организациями (ч. 1ст.113 ГК РБ). В качестве основной цели деятельности этих субъектов названо ...

Землевладелец (гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения) имеет право владения и пользования земельным участком. Данное вещное право наиболее близко к праву собственности, поскольку устанавливается пожизненно и предполагает самостоятельность субъекта в осуществлении достаточно широкого круга правомочий.

«Согласно п. 1 ст. 41 ЗК владение и пользование землевладельца по объему соответствуют владению и пользованию имуществом собственника: землевладельцы осуществляют права собственника (используют для собственных нужд пресные подземные воды, закрытые водоемы, общераспространенные полезные ископаемые, проводят мелиоративные и строительные работы, возводят жилые, бытовые и иные сооружения, имеют право собственности на посевы и посадки, сельскохозяйственную продукцию и доходы от нее и т.п.)»1.

Тем не менее правомочия собственника и землевладельца не идентичны. Отличительные особенности устанавливаются как в ст. 41 ЗК, так и в других актах.

Землевладелец может без особого разрешения собственника возводить на земельном участке здания, сооружения и другое недвижимое имущество. На созданное имущество землевладелец приобретает право собственности.

Создание недвижимого имущества должно осуществляться в соответствии с целевым назначением земельного участка. Недвижимость, построенная не в соответствии с целевым использованием участка, признается самовольной постройкой, а право пожизненного наследуемого владения принудительно прекращается.

Землевладелец может передать принадлежащее ему право пожизненного наследуемого владения по наследству. Право собственности на данный участок остается у прежнего собственника (публично-правового образования).

Что касается понятия «земельный участок», то в соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком признается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, перечисленные в п. 2 ст. 389 НК РФ.

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) признаются земельные участки, приобретенные по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, на что указывает п. 1 ст. 15 ЗК РФ.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (ст. 20 ЗК РФ).

Обратите внимание, что гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

В отношении права пожизненного наследуемого владения следует сказать, что в соответствии с п. 1 ст. 266 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком с правом передачи по наследству.

4 стр., 1799 слов

Право собственности и другие вещные права на землю

... устанавливается полный запрет на распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, за исключением случая перехода прав на земельный участок по наследству. Такой запрет на распоряжение указанным земельным участком не ограничивает право его владельца на возведение на соответствующем участке объектов недвижимого имущества ...

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сказать, если земельные участки находятся в собственности муниципального образования (в муниципальной казне), то до приобретения этих земельных участков в собственность организациями или физическими лицами либо предоставления их на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям или на праве пожизненного наследуемого владения физическим лицам в отношении таких земельных участков налогоплательщик земельного налога отсутствует. Такое мнение отражено в Письме Минфина России от 6 октября 2009 г. N 03-05-04-01/82.

Вместе с тем если организациями или физическими лицами приобретено право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельного участка, то они признаются плательщиками земельного налога на основании свидетельства о государственной регистрации прав или на основании акта (свидетельства или других документов), удостоверяющего право на данный земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Данный вывод следует из п. 1 ст. 131 ГК РФ, ст. 2, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1. Согласно указанным статьям право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения возникает с момента государственной регистрации земельного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — реестр).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

2.2.Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении.

Обладая широкими правомочиями по владению и пользованию, землевладелец, в отличие от собственника, не имеет правомочия по распоряжению земельным участком. Также он не может передавать и само право пожизненного наследуемого владения. Единственной возможностью распорядиться правом пожизненного наследуемого владения является передача его по наследству.

Землевладелец не может совершать не только сделки, прямо направленные на отчуждение земельного участка и права на него (такие, как купля-продажа, дарение и т.п.), но и сделки, которые могут повлечь отчуждение (например, залог).

С 2007 г. землевладелец не может передать участок в аренду, поскольку согласно п. 2 ст. 22 ЗК такое право предоставлено только собственнику.

Право пожизненного наследуемого владения может быть прекращено по воле землевладельца путем отказа от права на земельный участок в установленном законом порядке.

В случаях, указанных в законе, возможно и принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения по решению суда: при использовании участка не в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к категории земель; при использовании способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительно ухудшают экологическую обстановку; при неустранении умышленных правонарушений и систематическом невыполнении обязательных мероприятий по охране земель; при неиспользовании земельного участка в течение трех лет в случаях, указанных в законе; при изъятии для государственных и муниципальных нужд; при реквизиции.

8 стр., 3876 слов

Понятие владение в римском праве

... правовой конструкции, которой и стало владение в форме possesio 4 . 2. Понятие владения, его признаки и элементы Владение в римском праве – это фактическое господство лица над вещью. Владение (possessio) можно опреде­лить как ...

В отличие от других вещей, которые наследуются только в том случае, если они принадлежали наследодателю на праве собственности, земельные участки могут также наследоваться, если они принадлежали ему на основании особого права — пожизненного наследуемого владения (ст. 265 ГК).

«Для права пожизненного наследуемого владения характерен особый субъектный состав. Субъектами этого права могут быть только граждане, что вытекает из природы этого права: переход его может быть осуществлен только после смерти гражданина»1.

Заключение

В данной работе была выполнена основная цель – были рассмотрены основные теоретические положения, связанные с правовым регулированием владения, пользования, распоряжения земельными участками, находящимися в пожизненном наследуемом пользовании. Также были даны основные характеристики и понятия.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать определенные выводы.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком — одно из вторичных вещных прав, регулируемых гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Основание возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком в каждом конкретном случае определяется законодательством, действовавшим в момент возникновения права.

Субъектами права пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане (физические лица).

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/pravo-pojiznennogo-nasleduemogo-vladeniya-zemelnyim-uchastkom/

Нормативные правовые акты:

1.«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) //»Российская газета», N 238-239, 08.12.1994

2.»Земельный кодекс Российской Федерации» (ред. от 12.12.2011)//»Российская газета», N 211-212, 30.10.2001.

3.»О государственном кадастре недвижимости». Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 08.12.2011)//»Российская газета», N 165, 01.08.2007

4.»О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 12.12.2011)// «Российская газета», N 145, 30.07.1997.

5.»О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 228//»Российская газета», N 2, 05.01.1994

6.»О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 12.12.2011)//»Российская газета», N 145, 30.07.1997.

7.»О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»//»Российская газета», N 211-212, 30.10.2001.

Научная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/pravo-pojiznennogo-nasleduemogo-vladeniya-zemelnyim-uchastkom/

1.Афонина А.В. Самовольные постройки // СПС КонсультантПлюс. 2008.

4 стр., 1864 слов

Судебная практика как источник российского права

... М.Ю., Судебный прецедент в конституционном праве Российской Федерации // Вестник Омского Университета. - 2014. - № 2(39). - 47 с. 62. Петрунина А.А., Место и роль судебной практики в российской правовой ... 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации // Российская газета, - 2002. - № 29. 13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ...

2.Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. 184 с.

3.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010. 912 с.

4.Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / В.В. Андропов, К.П. Беляев, Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. 1326 с.

5.Писарев Г.А. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве пожизненного наследуемого владения. М.:2010,264 с.

6.Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / В.В. Андропов, К.П. Беляев, Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. 1326 с.