Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям

Курсовая работа

Формирование правового государства невозможно без наличия таких неотъемлемых атрибутов, как гражданское общество, право граждан на собственность, на свободу экономической деятельности, на свободу слова и т.п. Главными приоритетами в соответствии с Конституцией Российской Федерации выступают права и свободы человека и гражданина. В их реализации важнейшую роль играет поведение человека. От того, как проявляет себя то или иное лицо в определенных условиях, зависит дальнейшее развитие и совершенствование нашего общества и всех его правовых институтов.

Проводимая в России судебно-правовая реформа, по замыслу ее разработчиков, направлена на качественное изменение деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Корректирование целей уголовной юстиции, становление уголовного процесса охранительного типа влекут изменения устоявшихся представлений о содержании мероприятий, осуществляемых государственными органами и их должностными лицами на всех этапах судопроизводства. Особо подчеркивается необходимость гуманного обращения с лицом, попавшим в сферу уголовно-процессуальных отношений, включая отношения, возникающие между участниками уголовного процесса и органами предварительного расследования при прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в процессе применения норм УПК РФ, предусматривающих основания и порядок прекращения уголовного преследования.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении вопросов прекращения уголовного преследования в стадии предварительного расследования.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • рассмотреть понятие «прекращение уголовного преследования» в стадии предварительного расследования;
  • охарактеризовать реабилитирующие основания прекращения уголовного преследования;
  • исследовать порядок прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям;

Нормативную базу исследования составили положения Конституции РФ, уголовно – процессуального законодательства России, Верховного Суда России, а его теоретическую основу — научные труды по уголовному процессу, уголовному праву.

§1. Прекращение уголовного дела как один из видов окончания предварительного следствия.

18 стр., 8702 слов

Уголовное преследование (3)

... качестве обвиняемого на предварительном расследовании не признается актом привлечения к уголовной ответствен-ности. Право на защиту гражданина гарантировано с момента возбуждения против него уголовного преследования. Развернутое определение уголовного преследования было дано уже ...

Прекращение уголовного преследования – как одна из форм окончания предварительного расследования – явление, достаточно распространенное на практике. Прекращение уголовного преследования нельзя назвать однозначным понятием. Данный термин может рассматриваться с разных сторон: 1) в значении процессуального акта (действия); 2) как одна из форм окончания расследования; 3) как юридический факт; 4) как процессуальная гарантия против необоснованного привлечения к уголовной ответственности; 5) в качестве самостоятельного правового института.

Очень часто в юридической литературе отождествляются такие понятия как «прекращение уголовного дла» и «прекращение уголовного преследования». Как прекращение уголовного дела, так и прекращение уголовного преследования должны быть основаны на всестороннем, полном и объективном рассмотрении обстоятельств дела в их совокупности на базе собранных при расследовании доказательств. Вывод о прекращении производства по делу принимается на основе анализа и оценке всех собранных по делу доказательств. Решение же о прекращении уголовного преследования определенного лица принимается в результате анализа и оценки доказательств, относящихся к деянию именно этого лица, конечно, с учетом иных собранных по делу материалов. По нашему мнению для того, чтобы дать определение понятию «прекращение уголовного преследования, надо изучить понятие «прекращение уголовного дела».

В научной литературе под прекращением уголовного дела понимается: 1) окончание производства по уголовному делу и решение этого дела по существу без вынесения приговора 1 ; 2) прекращение дальнейшего производства по уголовному делу2 ; 3) решение об окончании процессуальной деятельности, завершающее производство по делу3 ; 4) решение органа дознания, следователя, прокурора либо суда об окончании процессуальной деятельности, завершающее производство по делу4 .

Н.В.Жогин и Ф.Н.Фаткуллин определяют прекращение уголовных дел как процессуальный акт, выражающий решение уполномоченного на то должностного лица об отсутствии требуемых для уголовного судопроизводства предпосылок и об отказе от дальнейшего его ведения 5 . Уголовно-процессуальный кодекс РФ не закрепляет понятие «прекращение уголовного дела».

Мы согласимся с авторами, которые отмечают, что прекращение уголовного преследования не должно рассматриваться как единовреме нный технический акт, заключающийся в вынесении соответствующего постановления6 . В качестве формы окончания предварительного расследования, прекращение уголовного преследования представляет собой целый этап, заключительную часть расследования, содержание которой составляет разрешение ряда важных вопросов. Этот этап охватывает:

  1. анализ и оценку собранных по делу доказательств в их совокупности с точки зрения их достаточности для достоверного вывода о невозможности продолжать расследование ввиду наличия одного из обстоятельств, предусмотренных законом в качестве основания для прекращения уголовного преследования;
  2. систематизацию и надлежащее оформление материалов уголовного дела (обычно эти действия предшествуют анализу и оценке доказательств, так как способствуют изучению источников доказательств);
  3. составление постановления о прекращении уголовного преследования;
  4. разрешение всех вопросов, вытекающих из решения о прекращении уголовного преследования: отмена меры пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого, снятие ареста с имущества, на которое таковой наложен, возвращение изъятых у обвиняемого предметов и т.д.;
  5. сообщение о прекращении уголовного преследования обвиняемому, подозреваемому и иным заинтересованным в исходе дела лицам, предоставление им по их просьбе возможности ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела и разрешение ходатайств этих лиц.

Прекращение уголовного преследования существенным образом отличается от такого процессуального акта, как приостановление предварите льного расследования. Основное их отличие состоит в том, что прекращение означает завершение работы по делу, окончание расследования, тогда как приостановление – это лишь временный перерыв в расследовании, обусловленный наличием опредленных обстоятельств, при отпадении или устранении которых производство по делу возобновляется и продолжается в обычном порядке.

18 стр., 8742 слов

Уголовное преследование в российском уголовном процессе

... прекращение уголовного преследования» и «прекращение уголовного дела»; в третьей части будут проанализированы виды уголовного преследования и их особенности согласно действующему законодательству. В контрольной работе ... уголовном преследовании путем дачи следователю указаний о направлении расследования, ... целью настоящей курсовой работы является анализ уголовного преследования, как ...

Прекращение уголовного дела является его разрешением по существу. В энциклопедическом словаре правовых знаний этот акт и определется как «окончание производства по уголовному делу и решение этого дела по существу без вынесения приговора» 7 .

Решение о прекращении уголовного преследования имеет окончательный характер 8 . Органы расследования сами, без направления дела в суд, завершают расследование фактов, по поводу которых было начато производство.

На основании вышеизложенного, мы полагаем, что под прекращением уголовного преследования понимается одна из форм окончания предварительного расследования, заключающаяся в принятии решения о прекращении деятельности, направленной на достижение назначения уголовного судопроизводства, окончательное разрешение уголовного дела на основе вывода специально уполномоченного законом должностного лица об отсутствии преступления, невиновности лица в деянии, по которому оно возбуждалось, либо наличия в уголовном и (или) в уголовно-процессуальном законе правовых норм, препятствующих уголовному преследованию определенной категории лиц, при установленных законом условиях.

По нашему мнению, такой вывод должен основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности и при наличии необходимых к этому правовых оснований. При прекращении уголовного преследования в отношении отдельных лиц уголовное дело в отношении других может продолжаться.

§2. Реабилитирующие основания прекращения уголовного преследования (характеристика отдельных видов).

В литературе высказано несколько точек зрения по вопросу классификации оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Первый критерий деления – это отнесение оснований к материальному или процессуальному праву. Первую группу составляют те, которые предопределяются нормами уголовного законодательства. Эти нормы содержат предпосылки, устраняющие возможность привлечения кого-либо к уголовной ответственности. Вторую группу оснований прекращения уголовного дела составляют процессуальные основания. При определении таких оснований речь не может идти лишь об установлении факта наличия либо отсутствия преступного деяния, виновности либо невиновности в его совершении определенного лица (лиц) и других обстоятельств, исключающих его (их) уголовное преследование. В данном случае, и при наличии факта преступного деяния, известности лиц, причастных к преступным деяниям (бездействиям), в силу специального указания уголовно-процессуального закона либо вообще исключается возможность возбуждения уголовного дела против определенной категории лиц ввиду отсутствия для этого процессуальных условий, либо при возбуждении дела исключается возможность осуществления по нему уголовного их преследования, даже при установлении в процессе предварительного следствия факта их прямой причастности к совершению деяний, предусмотренных УК РФ.

10 стр., 4992 слов

Прекращение уголовного дела

... основ прекращение уголовного дела и уголовного преследования на стадии предварительного расследования. Цель работы обусловила постановку следующих задач: уяснить понятие и значение института прекращения уголовного дела; установить соотношение понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования», определить основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования; ...

Авторы комментария к Уголовно-процессуальному кодексу РФ под редакцией Радченко В.И. к первой группе относят следующие основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования9 :

1) отсутствие самого события преступления (п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ);

2) отсутствие в деянии определенного лица состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ);

3) истечение сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности (п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ);

4) смерть подозреваемого или обвиняемого (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ), совершившего преступление;

5) примирение потерпевшего с подозреваемым, обвиняемым, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.) (ст.25 УПК РФ);

6) недостижение виновным возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч.3 ст.27 УПК РФ);

7) наличие акта амнистии высших органов государственной власти, которым по Конституции РФ предоставлено право освобождения от наказания лиц, совершивших преступное деяние (п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ);

8) деятельное раскаяние подозреваемого, обвиняемого в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.) (ст.28 УПК РФ).

Ко второй группе указанные авторы относят следующие основания:

1) установление при расследовании непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления (п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ);

2) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения (п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ;

3) отсутствие заключения соответствующего суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.1-5, 9 и 10 ч.1 ст.448 УПК РФ: члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Генерального прокурора РФ; судьи Конституционного Суда РФ; судьи Верховного Суда РФ и других судей, перечисленных в п.4,5 ст.448 УПК РФ; депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъектов РФ; прокурора, следователя, адвоката;

4) наличие в отношении подозреваемого, обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда, постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п.4 ч.1 ст.27 УПК РФ); а также наличие в отношении лица, подлежащего уголовному преследованию, неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч.1 ст.27 УПК РФ);

12 стр., 5732 слов

Показания обвиняемого и подозреваемого

... по уголовным делам, “Спарк”. с. 352). И в других случаях предметом показаний обвиняемого (как и подозреваемою) может быть и описание им своего психического состояния в момент, предшествующий преступлению, и при совершении самого преступления. Эти ...