Прекращение брака (2)

Курсовая работа

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей.

Политика нашего государства направлена на поддержку и защиту семьи в целях укрепления этого института как естественной и основной ячейки общества, недопущение ослабления и разрушения семейных связей. Статья 32 Конституции Республики Беларусь [15] гласит: «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». Эта норма согласуется со Всеобщей декларацией прав человека, в которой указано: «мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью» (ст.16) [14, с.8].

Проблема брака сегодня, как и всегда, является актуальной. Изменения, происходящие в Республики Беларусь в области политики, экономики, идеологии, затрагивают и государственно-демографическую сферу, в частности брачно-семейные отношения. Особенно это касается проблем функционирования и распада семьи. Социологи всего мира говорят, что развод стал проблемой века. Как свидетельствует статистика, в Республике Беларусь существует устойчивая тенденция к расторжению брака. Так, в январе-августе 2011 года расторгнуто свыше 24,6 тыс. браков. Число разводов продолжает расти — их стало на 8% больше по сравнению с январем-августом 2010 года. По данным статистики, на каждые 1000 браков у нас приходится 428 разводов. [16, с.5].

Указанные обстоятельства обусловливают актуальность темы курсовой работы.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу прекращения брака.

Предмет исследования: проблемы правового регулирования вопросов прекращения брака в Республике Беларусь, их решение в теории и практической деятельности.

Институт брака традиционно представлял интерес для ученых-правоведов в качестве средства правового воздействия на регулирование семейных отношений. В этой связи можно отметить исследования М.В. Антокольской, Е.М. Ворожейкина, О.Ю. Косовой, П.В. Крашенинникова, А.М. Нечаевой, В.А. Рясенцева, О.А. Хазовой и других. Среди современных белорусских публикаций по рассматриваемой тематике можно отметить работы В.А. Барышева, М.И. Жандаровой, В.И. Пенкрата, И.И. Семашко, В.Г. Тихини и др.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изучения и анализа законодательства Республики Беларусь, а также научной литературы по данному вопросу, исследовать правовую регламентацию прекращения брака.

4 стр., 1543 слов

Заключение браков в международном частном праве

... курсовой работы я использовала работы таких авторов как Н.Орлова, М.Иссад, учебные пособия по международному частному праву, Кодекс Республики Беларусь о браке и ... исследования являются порядок и условия заключения брака в различных странах, препятствия к заключению брака, недействительность брака, коллизионные вопросы, касающиеся брачных отношений в международном праве. Целью моей курсовой работы ...

Исходя из указанной цели, основными задачами работы являются:

  • определить основания прекращения брака;
  • рассмотреть порядок расторжени я брака;
  • исследовать правовой режим имущества супругов при разводе.

Нормативную базу работы составляют: Конституция Республики Беларусь, Кодекс о браке и семье Республики Беларусь [13], Гражданский кодекс Республики Беларусь [6], Гражданско-процессуальный кодекс Республики Беларусь [7], Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» [22] и др.

Теоретической базой данной курсовой работы являются научные труды представителей современной белорусской и российской науки семейного права: М. В. Антокольской, М. Короткевич, С.А. Муратовой, Н.Г. Юркевича и др.

Структурно данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на подпункты, заключения и списка использованных источников и приложения.

ГЛАВА 1

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

Брак как семейный союз супругов порождает устойчивые, не ограниченные сроком правоотношения между ними, прекращение которых возможно только в определенных законом случаях [1, с.155].

Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов [3, с.215].

Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака (ст. 34 КоБС РБ):

  • смерть одного из супругов;
  • объявление судом одного из супругов умершим;
  • расторжение брака судом по заявлению одного из супругов.

Смерть супруга является объективным обстоятельством, влекущим прекращение брачного правоотношения независимо от воли его сторон. В отличие от судебных решений о признании супруга умершим и расторжении брака, которые могут быть оспорены и отменены в определенных законом случаях (ст. 44 КоБС и др.), восстановление брака в случае смерти супруга невозможно.

Днем прекращения брака является день смерти одного из супругов. Документом, подтверждающим смерть, является врачебное свидетельство о смерти, в котором указывается дата смерти. Смерть как акт гражданского состояния подлежит обязательной регистрации в органе ЗАГСа по месту проживания умершего, месту его захоронения или месту наступления смерти (ст. 219 КоБС) на основании заявления о смерти (ст. 220 КоБС).

Регистрация смерти осуществляется в день подачи заявления об этом (п 5.5 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №2001 [24]) в порядке, определенном главой 7 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454 [20].

10 стр., 4690 слов

Охрана детства в республике беларусь

... брака. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь производят регистрацию рождения, заключения брака, установления материнства и (или) отцовства, перемены фамилии, собственного имени, отчества, смерти, расторжения браков по решениям судов, вступившим в ...

На основании врачебного свидетельства о смерти совершается запись акта о смерти, а пережившему супругу или иному заинтересованному лицу выдается свидетельство о смерти, форма которого определена приложением 6 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 23 «Об утверждении форм бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния» [25].

Объявление супруга в судебном порядке умершим возможно в случаях, когда по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет либо в течение шести месяцев, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 1 ст. 41 Гражданского кодекса).

Супруг, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 41 ГК).

Дела о признании граждан умершими рассматриваются судами в порядке особого производства с соблюдением условий, определенных ст. 368 — 371 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Днем прекращения брака в случае признания супруга умершим считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Однако в случае объявления умершим супруга, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти супруга день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 41 ГК, ч. 2 ст. 371 ГПК).

В таком случае брачное правоотношение считается прекращенным со дня смерти супруга, определенного судом.

Смерть супруга, признанная судом, также подлежит обязательной регистрации в органе ЗАГСа. Законодателем установлено, что в трехдневный срок со дня вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу оно подлежит направлению судом в орган ЗАГСа по месту нахождения суда для регистрации смерти (ч. 4 ст. 371 ГПК).

Однако переживший супруг или иное заинтересованное лицо вправе самостоятельно подать заявление о смерти супруга на основании соответствующего решения суда и получить свидетельство о смерти.

Брак, прекращенный по факту объявления в судебном порядке супруга умершим, может быть восстановлен в случае явки супруга, объявленного умершим, если другой супруг не вступил в новый брак.

Брак может прекратиться в результате его расторжения. Развод представляет собой юридический акт, прекращающий за изъятиями, предусмотренными в законе, возникающие из брака правовые отношения между супругами на будущее время [30, с.18]. В процессе эволюции отношение общества к разводу претерпевало существенные изменения: от категоричного запрета и осуждения до отсутствия каких-либо ограничений. Развод нельзя оценивать однозначно, так как это сложное социально-правовое явление, содержащее в себе как отрицательные, так и положительные моменты [18, с.59].

Прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим влечет утрату большинства прав, возникших в связи с заключением брака. Однако сохраняется право на фамилию, которая была принята при вступлении в брак. Кроме того, у супруга возникает право на наследование всего или части имущества умершего и на получение, при наличии предусмотренных законом условий, пенсии по случаю потери кормильца.

7 стр., 3175 слов

Брачный договор, восстановление брака, имущество супругов

... свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или ... расторжении брака, если: супруги имеют общих несовершеннолетних детей; отсутствует согласие на развод одного из супругов; один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса. Расторжение брака ...

В случае прекращения брака посредством его расторжения большинство прежних правоотношений между ними также прекращается. Однако каждый из них вправе сохранить фамилию, принятую при вступлении в брак (ст. 43 КоБС), и требовать предоставления содержания от бывшего супруга при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 30 КоБС).

Свобода распоряжения брачными правами предполагает самостоятельное принятие мужчиной и женщиной решений о вступлении в брак и расторжении брака, такие действия не требуют чьего-либо разрешения или согласия. Единственным исключением из этого правила являются нормы ст. 35 КоБС, согласно которым расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Традиционно (ст. 33 Кодекса 1969 года, ст. 35 КоБС в первоначальной редакции) законодатель исходил из необходимости дополнительной защиты прав супруга на материнство, поэтому запрещал расторжение брака без письменного согласия на это жены во время ее беременности и в течение трех лет после рождения ребенка. Вместе с тем защита права на материнство носила формальный характер, поскольку ограничение права на расторжение брака по иску мужа связывалось не с самим ребенком, а с фактом его рождения. При отказе от ребенка, его усыновлении или смерти ограничение продолжало действовать до истечения установленного законом срока [33, с.35].

Законом №164-З ст. 35 КоБС была изложена в новой редакции. С учетом принятого на себя обязательства обеспечить равенство прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении (п. 4 ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах) белорусский законодатель устранил дискриминирующие положения о безусловном согласии жены на расторжение брака в течение 3 лет после рождения ребенка, обеспечив правовое регулирование на основе гендерного равноправия [36, с.55]. Отныне для расторжения брака до достижения ребенком 3 лет необходимо письменное согласие того супруга, который проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Такого согласия не требуется, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Таким образом, по действующему законодательству расторжение брака до достижения ребенком возраста трех лет возможно без ограничений во всех случаях, кроме случая отсутствия согласия другого супруга, проживающего с общим ребенком и осуществляющего родительскую заботу о нем.

Вместе с тем безусловная обязательность согласия жены на расторжение брака сохранена при ее беременности. При этом не имеет значения фактическое отцовство будущего ребенка, отношение жены к исполнению семейных обязанностей и характер взаимоотношений в семье.

13 стр., 6190 слов

Прекращение брака

... РФ расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: 1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака, 2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака ...

Нормы о недопустимости расторжения брака также содержатся в законодательстве других государств, сопредельных Республике Беларусь. Однако их содержание порой значительно различается. Так, согласно ст. 17 СК Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка независимо от иных условий [31, с.167]. Согласно ст. 110 СК Украины иск о расторжении брака при отсутствии согласия другого супруга на его расторжение не может быть предъявлен во время беременности жены и в течение одного года со дня рождения ребенка, за исключением случаев противоправного поведения одного из супругов, имеющего признаки преступления, по отношению к другому из супругов или ребенку, а также случаев, когда отцовство зачатого ребенка признано другим лицом [31, с.169].