Реструктуризация предприятия банкрота

Курсовая работа

Таблица 4. Кредиторская задолженность на 31.12.2009

Кредиторы Сумма, тыс.руб. Доля, %
Поставщики и подрядчики 13 734 40,66
Персонал организации 530 1,57
Государственными внебюджетными фондами 3 736 11,06
Налоговые органы 12 558 37,18
Прочие кредиторы 3 220 9,53
Итого 33 778 100,00

Отсюда видно, что основными кредиторами должника являются их контрагенты – поставщики и подрядчики, — а также налоговые органы по обязательным платежам в бюджет. Их доля вместе составляет почти 78% от всей кредиторской задолженности.

Финансовый анализ

Как было отмечено выше, в приложениях 1 и 2 работы представлены динамика данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках организации за 2006–2009 гг. На основе этих данных проведен расчет финансовых показателей по 3 основным категориям, которые представлены в таблице 5.

Таблица 5. Динамика финансовых коэффициентов

Показатели 2006 2007 2008 2009
Коэффициенты платежеспособности
Коэффициент текущей ликвидности, % 190,1 85,24 67,63 55,23
Коэффициент быстрой ликвидности, % 82,14 22,08 20,51 37,81
Коэффициент абсолютной ликвидности, % 9,48 0,01 0,14 0,06
Степень платежеспособности, мес. 3,61 3,88 5,01 6,09
Показатели эффективности деятельности
Общая рентабельность 0,04 -0,09 0,02 -0,03
Рентабельность продаж 0,04 -0,09 0,02 -0,03
Рентабельность капитала (ROE) 0,04 -0,32 0,03 -0,25
Рентабельность активов (ROA) 0,00 -0,22 0,02 -0,08
Показатели устойчивости
Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии) 0,77 0,58 0,36 0,31
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,41 -0,17 -0,49 -0,83
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств 0,29 0,74 1,77 2,25

Все показатели на последнюю дату значительно не дотягивают до рекомендуемых Минэкономразвития РФ значений2 . Так, например, нормальным значением для коэффициента текущей ликвидности признается 2 или 200%, в то время как коэффициент текущей ликвидности ОАО «Волгостальконструкция» составляет лишь 55%, что почти в 4 раза меньше рекомендуемого значения. Или, например, степень платежеспособности составляет 6 месяцев, что является одним из признаков банкротства, поскольку согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» для платежеспособных организаций этот показатель не превышает 3 месяцев.

Прочие показатели также не являются удовлетворительными, причем на протяжении всего периода с 2006 по 2009 гг. наблюдается стойкая тенденция по их ухудшению, что характеризует стабильное ухудшение показателей и приход к кризисному состоянию.

Проведенный краткий анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Волгостальконструкция» позволяет охарактеризовать деятельность компании, а также определить жизненный цикл организации:

Рисунок 7. Место в жизненном цикле ОАО «ВСК»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что организация «Волгостальконструкция» переходит в стадию упадка. На предприятии кризис, что подтверждается возбуждением дела о банкротстве. Однако, при проведении эффективных мероприятий по реструктуризации компании, «Волгостальконструкция» может перейти на новый виток развития, обновиться и стать более конкурентоспособной.

Исходя из места в жизненном цикле, а также общей ситуации в организации (возбуждение процедур банкротства), реструктуризация (как масштабный проект по реформированию организации) приобретает обязательный характер, в первую очередь, для восстановления платежеспособности.

В п.2.1 указывается на необходимость проведения масштабных мероприятий по реструктуризации для ОАО «Волгостальконструкция». В данном случае они, помимо основной цели – восстановление платежеспособности, должны выполнять следующие задачи:

  • формирование новой политики расчетов с покупателями/ заказчиками,
  • перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные,
  • избавление от ненужных, неиспользуемых активов (продажа, сдача в аренду, залог),
  • повышение устойчивости компании,
  • увеличение прибыльности деятельности (расширение производства, снижение затрат),
  • расширение рынка.

Отсюда можно привести перечень мероприятий по реструктуризации ОАО «Волгостальконструкция»:

1) продажа части активов. В пп. «Анализ активов и пассивов» п. 2.1 обоснована возможность продажи неиспользуемых внеоборотных активов без угрозы прекращения производственной деятельности. Кроме того, целесообразным представляется продажа дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Для продажи данных видов активов необходимо произвести их оценку.

Так, среди внеоборотных активов можно выделить две группы: производственные и непроизводственные. Производственные, в свою очередь, можно разделить на 4 подгруппы:

  • транспортные средства,
  • оборудование,
  • земля,
  • коммерческая недвижимость.

Соответственно для каждой группы активов применяются различные методики оценки. Для ОАО «ВСК» предполагается продажа зданий цехов, в которых раньше осуществлялось производство металлических конструкций. Эти здания относятся к коммерческой недвижимости. Для оценки недвижимости могут использоваться следующие подходы и методики:

1) сравнительный подход;

2) доходный подход:

  • метод дисконтированных денежных потоков,
  • метод капитализации дохода;

3) затратный подход 3 .

На практике целесообразно применение всех трех подходов с последующим согласованием результатов, но для коммерческой недвижимости приоритетным является доходный подход. Определим стоимость недвижимости, подлежащей продаже, — здания цеха по производству металлических конструкций — методом капитализации денежных потоков. В данном методе используется

Годовой денежный поток формируется исходя из прибыли, которую позволяет получить данный вид коммерческой недвижимости. Исходя из анализа предыдущих данных бухгалтерской отчетности годовой денежный поток по данному производственному цеху составлял около 3,2 млн.руб.

Расчет коэффициента капитализации осуществляется методом кумулятивного построения:

Кн = Rб/р + П12 + П3 + С , где:

Rб/р – безрисковая (базовая) ставка доходности;

П1 – премия за ликвидность;

П2 – премия за риск вложения в оцениваемый объект;

П3 – премия за инвестиционный менеджмент;

Rб/р = 9,01% — процентная ставка государственных облигаций в РФ на 01.01.20104 г. При этом используется долгосрочная ставка, поскольку она учитывает срок планируемого инвестором периода владения объектом оценки.

2) П1 = 4%

3) П2 = 5%

4) П3 = 3%5

Таким образом, получаем коэффициент капитализации, равный:

Rн = 9,01 + 4 + 5 + 3 = 21,01 %

Применив коэффициент капитализации, находим стоимость объекта недвижимости:

Vterm = 3 200 000 / 0,2101 = 15 230 842,46 руб.

Для оценки дебиторской задолженности могут применяться следующие методики6 :

  1. Методика РОО (проект) – основывается на проведении анализа «старения» дебиторской задолженности, для расчета которого определяется коэффициент дисконтирования с учетом сроков возникновения задолженности.
  2. Методика Национальной коллегии оценщиков — использует при определении стоимости дебиторской задолженности три основных подхода к оценке: затратного, доходного и сравнительного; анализируется возможность объекта генерировать определенный доход и определяется текущая стоимость этого дохода.
  3. Методика, основанная на расчете кумулятивного коэффициента уменьшения — подходит для дебиторской задолженности конкретного дебитора или для каждой отдельной группы относительно идентичных долгов.
  4. Методика В.И. Прудникова – исходит из анализа процесса формирования стоимости дебиторской задолженности, исходя из чего выделяется четыре типа цели оценки дебиторской задолженности.
  5. Бартерная методика М.В. Круглова – основана на анализе инвестиционного проекта, при котором потенциальный покупатель, приобретая дебиторскую задолженность, получает в счет долга у предприятий-дебиторов продукцию и реализует ее по рыночной (ликвидационной) стоимости.
  6. Методика С.П. Юдинцева — базируется на доходном подходе к оценке стоимости дебиторской задолженности, основывающемся на исчислении текущей стоимости спрогнозированного тем или иным способом будущего потока платежей, которые могут быть сгенерированы, если правообладатель избирает тот или иной способ получения долга.
  7. Методика, основанная на расчете кумулятивного коэффициента уменьшения.

Поскольку дебиторская задолженность является не просроченной, то организация может вернуть ее в полном объеме. Таким образом, реализация дебиторской задолженности позволит организации мобилизовать 13 323 тыс. руб.

2) формирование новой политики расчетов с покупателями/ заказчиками. В рамках данного пункта ОАО «ВСК» рекомендуется принять новую политику оплаты по договорам. Во-первых, оплата услуг заказчиками должна проводиться в авансовой форме – не менее 20% суммы заказа. Остальные платежи должны поступать по частям – по мере выполнения этапов заказа услуг. При непоступлении денежных средств выполнение работ должно замораживаться до перечисления средств на счет. Благодаря таким жестким мерам организация будет защищена от неплатежей со стороны покупателей. Но для формирования лояльности заказчиков благонадежным, а также постоянным клиентам рекомендуется предоставлять более мягкие условия оплаты;

3) реструктуризация задолженности. Во-первых, эта мера заключается в переводе части имеющихся краткосрочных обязательств в долгосрочные либо создании более мягких условий оплаты кредиторам. Это долгая и кропотливая работа, требует значительных усилий по урегулированию вопроса с каждым отдельным кредитором. Кроме того, данное мероприятие позволит выделить «дружественных» кредиторов, которые в дальнейшем всегда будут способны «подождать» при необходимости отсрочить платеж. Во-вторых, это также подразумевает заключение контрактов с контрагентами на условиях, более выгодных для организации. Так, например, более долгие сроки оплаты или сниженные санкции, уплачиваемые при несоблюдении этих сроков. Это позволит организации более долго держать денежные средства в обороте;

4) снижение себестоимости продукции. Поскольку средняя рентабельность по отрасли составляет 13%, то ОАО «Волгостальконструкция» имеет значительный потенциал для снижения издержек – на данный момент они составляют 103% от выручки, т.е. деятельность убыточна. Большую долю в избыточных затратах организации составляют затраты на содержания неиспользуемого здания производственного цеха. Соответственно, при продаже данного объекта недвижимости организация избавится от данного выда расходов. Снижение затрат до среднеотраслевого уровня означает, что при имеющихся объемах оказания услуг по монтажу металлоконструкций (дающих выручку на 72,77 млн. руб. в год) затраты на производство должны составлять не более 63,5 млн. руб. Таким образом, при сохранении объемов производства экономия на затратах составит почти 12 млн. руб. Это, в свою очередь, позволит получить операционную прибыль (а не убыток);