Тактика обыска. Место, задачи и роль оперативного работника при производстве обыска

Тема данной курсовой работы: «Тактика обыска. Место, задачи и роль оперативного работника при производстве обыска»

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена важнейшим значением изучения тактики обыска для правильного применения норм уголовно-процессуального законодательства в дальнейшей работе.

Ведущими российскими учеными — теоретиками в области уголовно — процессуального права, в крупных монографиях, учебниках и научных статьях были разработаны теоретические основы учения о базовых началах уголовно-процессуального права России, а также отдельных его институтов, включая институт обыска. В их число входят такие авторы, как Коркунов В.М, В.И. Радченко, В.П. Кашепов, Ищенко Е.П., Топорков А.А, Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е, Н.С. Манова, Ю.В. Анциферов. Б.Б. Бу латов, А.М. Баранов. М, В.П. Божьева, Б.Т. Безлепкин.

Объект данной курсовой работы — правовые отношения, складывающиеся в процессе производства обыска.

Предмет данной курсовой работы — особенности системы действующих в настоящее время нормативно-правовых актов, регулирующих производство обыска.

Цель данной курсовой работы – всесторонне и полное изучение понятия и порядка производства обыска.

Для достижения этой цели в ходе работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить общие положения об обыске

2. Изучить особенности производства личного обыска;

3. Изучить особенности производства обыска помещений;

4. Изучить особенности производства обыска местности

5. Сформулировать выводы на основании проделанной работы

Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, ретроспективном историческом анализе теоретических положений российского законодательства, использовании общенаучного метода, а также метода анализа и синтеза.

Структура курсовой работы определяется ее задачами и целями. Курсовая работа состоит из введения, двух самостоятельных глав, заключения, задания, задачи и списка использованной литературы.

13 стр., 6274 слов

Понятие и психологическое содержание обыска. Морально — ...

... которых может помешать дальнейшему ходу следствия. При производстве обыска следователь должен строго ограничиваться изъятием предметов и ... истязаний. Наряду с физическими применялись и нравственные пытки, в основе которых лежали обобщенные эмпирические данные, ... новейшим исследованиям» и некоторые другие. В указанных работах высказывались идеи чисто прагматического исследования психологических знаний ...

Фрагмент работы для ознакомления

От момента прибытия к месту обыска до начала поисковых действий проводятся следующие подготовительные мероприятия:

  • корректировка некоторых пунктов плана с учетом реальной обстановки;
  • расстановка оперативного состава группы наружного обеспечения в зоне поиска.

Посты выставляются у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;

  • определение способов связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска;
  • реализация заранее разработанных приемов внезапного проникновения в обыскиваемое помещение или на участок местности.

В обыскиваемый объект входят сразу все участники обыска, включая понятых, но, если имеются даже косвенные данные, что преступник вооружен и может оказать сопротивление, обязательно проводятся оперативные мероприятия по обеспечению безопасности всех участников следственного действия и успешности проведения обыска;

  • предъявление следователем служебного удостоверения и постановления о производстве обыска, на котором должен расписаться обыскиваемый;

— разъяснение присутствующим при обыске их прав и обязанностей.Следователь сообщает цель обыска, обыскиваемому предлагается выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, которые могут иметь значение для дела.Обзорная стадия начинает ориентирование на месте обыска и предварительное обследования участка местности или помещения. По ходу предварительного обследования осуществляется корректировка подготовительного плана обыска, решение вопросов об использовании технических средств и оперативного состава, определение исходной точки и способа осмотра. Практикой выработаны следующие приемы обыска:

  • по направлению и последовательности исследования — встречное одновременное;
  • параллельное одновременное;
  • плановое исследование;
  • последовательное исследование ;
  • по охвату объектов — сплошное и выборочное (частичное) обследование;

— по характеру исследования — измерение; простукивания просвечивания объектов рентгеновскими и гамма-лучами; просматривание закрытых полостей через малые отверстия при помощи оптической системы; прощупывания; переливание жидких веществ; пересыпание сыпучих веществ; обнаружение искомого с помощью специально дрессированных собак; выявление демаскирующих признаков; обследование без нарушения целостности объектов и обследование, связанное с разрушением частей исследуемых объектов.Принудительным характером обыска, возникновением в ряде случаев конфликтных ситуаций, поисковыми трудностями обусловлены, как правило, повышенное психическое напряжение участников данного следственного действия, особая его психологизированность.Поэтому целесообразным будет использование психологических знаний в соответствии с разработанными криминалистикой стадиями обыска: подготовительной, обзорной, детальной и заключительной.Первоначальное обследование объектов без нарушения их цельности предпочтительно производить путем сравнения аналогичных объектов, посредством взвешивания и измерения, прощупывания, просмотра на просвет и т.д.

10 стр., 4543 слов

Психолого-криминалистические особенности тактики подготовки и проведения обыска

... объекты. Обыск на местности -- состоит в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц. Личный обыск - заключается в принудительном обследовании одежды, обуви и тела обыскиваемого. ... особенности обыска как следственного действия Обыск -- следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование каких-либо объектов или лиц в ...

При наличии достаточных оснований допускается обследование объектов с разрушением отдельных частей.Не допускаются неоправданные реплики обыскивающих. Обмен информацией между ними осуществляется преимущественно при помощи заранее оговоренных условных знаков.Следователем должна проявляться полная уверенность в успешном осуществлении обыска, максимальное сосредоточение, высокая трудоспособность. Если окружающие заметят признаки неуверенности в поведении следователя это может отрицательно отразится на активности деятельности других участников обыска. Даже в том случае, если следователь длительное время не может добиться положительных результатов обыска, необходимо сдерживать свои эмоции, не допускать какие-либо высказывания и иных действия, которые могут отрицательно повлиять на ход операции.Методичностью и последовательностью проведения обыска, использованием в процессе его научно-технических и иных поисковых средств на обыскиваемое лицо должно оказываться психологическое воздействие, внушаться ему мысль о неизбежности достижения положительного результата обыска. Важным является активизация обыска в сложных условиях при наличие спецодежды, технических приспособлений, необходимого количества помощников.При проведении обыска следователем должна проявляться рефлексивность мышления — учитываться возможные действия и рассуждения прячущего лица.

Необходимо ставить себя в положение обыскиваемого, учитывать его психологию, профессию, уклад жизни, привычки и характер. Рефлексия является как бы удвоенным процессом отражения индивидами друг друга, взаимного отображения, состоящим в субъективном воспроизведении внутреннего мира партнера.Тактический успех следователя зачастую определяет его способность своевременно распознавать тактику поведения обыскиваемого лица. При обыске следует учитывать также профессию, увлечения повседневные занятия, образ жизни, наиболее развитые навыки и особенности поведения обыскиваемого лица, иметь сведения о его семье отношениях со знакомыми и друзьями. Особенно ценной является информация об изменении поведения обыскиваемого в последнее время.Общее правило обыска состоит в максимальной направленности сознания на объекты, чей внешний вид и местонахождение выходят за пределы нормы. В процессе обыска следователем может быть получена ь значительная информация путем наблюдения за поведением обыскиваемого лица, за его непроизвольными реакциями.Необходимость изъятия определенных предметов диктуются как заранее поставленные задачи, так и рядом обстоятельств, обнаруживаемых уже в процессе обыска, — нахождением предмета в тайнике, его замаскированностью, несоответствием вещи личностным особенностям обыскиваемого , попыткой обыскиваемого спрятать предмет, отвлечением от него внимание.После завершения обыска все обнаруженные в ходе его объекты, подлежащие изъятию, должны быть подробно описаны в протоколе с указанием их общих и индивидуализирующих признаков, таких как количество, вес, объем, материал и так далее. При обнаружении тайника в протоколе должны быть подробно указаны сведения о месте его обнаружения, устройстве, размере, находящихся в нем объектах и их взаимном расположении. Тайник вместе с содержимым должен быть сфотографирован по правилам узловой и детальной фотосъемки . На прилагаемых к протоколу обыска планах и схемах должны быть указаны места, где обнаружены искомые объекты и расположение тайников. Если при обыске имели место попытки уничтожения каких-либо объектов либо нарешался порядок обыска со стороны обыскиваемых или других лиц, это обязательно должно быть отмечено в протоколе. К протоколу прилагаются план, схема, рисунок, графическое изображение, а также изготовленные в ходе обыска видеозаписи и фотоснимки.ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЫСКА2.1 Личный обыск Данный вид обыска является принудительным обследованием тела, одежды, обуви и предметов, носимых человеком.В соответствии со статьей 184 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации, целью личного обыска подозреваемого и обвиняемого, при наличии к тому оснований, является обнаружение и изъятие документов и предметов, которые могут иметь значение для уголовного дела. Для производства данного вида обыска не обязательно соответствующее постановление при задержании лица или заключении лица под стражу, а также в том случае, когда имеются достаточные основания полагать, что лицом, находящимся в помещении или ином месте, где производится обыск, скрываются при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Законодателем особо отмечено, что личный обыск может производить только лицо того же пола, что и обыскиваемый человек, и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в рассматриваемом следственном действии.Подготовительный этап. В начале подготовительного этапа должны быть приняты меры предосторожности с учетом обстоятельств дела и личности обыскиваемого. Обыскиваемый встает , кладет все, что у него в руках, поднимает руки вверх, поворачивается спиной и принимает исключающее возможность оказания им внезапного сопротивления положение. Затем ему предлагается выдать имеющиеся при нем орудия преступления, добытые преступным путем, предметы и ценности, а также другие предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.Основной этап. Обыскивающим ощупывается воротник верхней одежды, обследуются карманы, пояс, предметы, находящиеся при нем, — сумка, портфель, кейс, чемодан, кошелек, бумажник — для того, чтобы обнаружить следы, изъять оружие и иные предметы, которые могут использоваться обыскиваемым для оказания сопротивления. После этого обыскивающий в удобной последовательности тщательно осматривает головной убор, одежду, обувь. Прощупывает, а при необходимости подпарывает козырек головного убора, подкладку, заплатку и так далее. При обследовании обуви, обращается внимание на стельки, накладки носков, каблуки. При обследовании тела осматривается полость рта, уши, нос, анальное отверстие, волосы, влагалище. Если на теле обыскиваемого имеются повязки , а также если есть основания предполагать, что искомое может быть спрятано в естественных отверстиях человеческого тела, приглашается врач. Одежда, обувь, тело, ногти могут хранить микрообъекты, которые свидетельствуют о пребывании обыскиваемого лица на месте происшествия и характеризуют его преступные действия.При осмотре обнаруженных предметов, следует помнить, что под предметы личного пользования могут камуфлировать взрывные, стреляющие, и радиотелефонопередающие устройства.При производстве личного обыска на месте задержания, обязательно осматривается окружающая местность, так как зачастую задержанным выбрасываются уличающие его объекты.При задержании лица, подозреваемые в совершении некоторых преступлений , после окончания обыска переодеваются в другую одежду и обувь. Изъятая у них одежда и обувь описывается с указанием степени изношенности и упаковывается для последующего исследования. При передвижении обыскиваемого на личном транспортном средстве, оно также подвергается обследованию. Для этого должны быть приглашены соответствующие специалисты. Если перед производством обыска необходимо остановить транспортное средство, то для этого, по возможности, должна быть использована зашифровка цели остановки. После остановки транспортного средства производится личный обыск находящихся в нем лиц, а затем обследование самого транспортного средства. осматриваются сидения, хранилища и полости в салоне, места под ковриком, чехлами, открыто лежащие в транспортном средстве предметы. Более тщательный обыск транспортного средства производится на месте, куда оно доставляется после задержания. Для обнаружения скрытых хранилищ и тайников используется помощь специалиста.2.2 Обыск в помещенииУспешную подготовку к обыску в помещении составляет прежде всего максимально полная информация не только о предметах отыскания и возможных местах их сокрытия, но и об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица.

12 стр., 5964 слов

Предмет уголовного права

... Б.В., Наумов А.В., экс-Генеральный прокурор Российской Федерации Скуратов Ю.И. и другие. Общая характеристика понятия «уголовное право» 1.1 Понятие, признаки и предмет уголовного права, Уголовное право Понятие "уголовное право" выступает в нескольких аспектах: как отрасль ...

3 стр., 1207 слов

Подготовка к обыску

... но стремится к их полноте необходимо по возможности всегда. При проведении обыска следователь должен учитывать криминалистические особенности личности обыскиваемых и иных лиц, их отношения ... для дела. Добровольная выдача данных предметов, не исключает проведения обыска. Проводящий обыск, изучает верхнюю одежду, пояс, карманы, предметы находящиеся на обыскиваемом, его головной убор, обувь, белье, ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/taktika-obyiska/

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/taktika-obyiska/

Нормативные правовые акты

1. Конституция (основной закон) Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации (ред. от 03.02.2014)

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (действующая редакция от 21.07.2014)

Научная и учебная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/taktika-obyiska/

4. Безлепкин, Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. – Москва: Проспект, 2011. – 288 с.

5. Белоносов В.О.: Российский уголовный процесс. — М. ; Саратов: Дашков и К : Бизнес-Волга, 2009

6. Гуценко, К.Ф. Уголовный процесс: учебник / К.Ф. Гуценко. – М., 2012. – 680 с.

7. Коркунов В.М. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании. /В.М. Коркунов. — М.: ГОУ ВПО СГАП, 2007. — 80С.

9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.И. Радченко. М.: Юстициинформ, 2010.

10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В.П. Кашепова. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, 2011.

11. Криминалистика. Ищенко Е.П., Топорков А.А. — Научно-практическое пособие 2-е изд., испр., доп. и перераб. — М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. — 784 с

12. Криминалистика : учебник. В 2 т. Т. 2 / под ред. В.П. Сальникова, И.А. Возгрина. — СПб. : Фонд «Университет», 2008. – 288 с.

13. Криминалистика : учеб. / под общей ред. А. Г. Филиппова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшее образование, 2009. – 835 с.

14. Мельников В.Ю. Права личности в уголовном процессе Российской Федерации. М., 2012.

15. Мельников, В.Ю. Меры принуждения в уголовном процессе Рос-сии: монография/ В.Ю. Мельников. – М.: Юрлитинформ, 2011. – 256 с.

21 стр., 10120 слов

Проблемы соотношения уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности

Структура работы. 1. Понятие, значение и общая характеристика уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности 1.1 Понятие, роль и значение уголовно-процессуальной деятельности В Конституции Российской Федерации (далее – РФ) закреплено, что человек, его права ...

16. Рыжаков, А.П. Процессуальные документы следователя и дознавателя: образцы. Учебное пособие (4-е изд., перераб.) / А.П. Рыжаков. – Изд-во «Дело и Сервис», 2012. – 464 с.

17. Следственные действия: психология, тактика, технология. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. М.: Проспект, 2011. — 216 с.

18. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. — М., 2012