НА ПЯТЕРКУ ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ ПО ПРАВУ, ЭКОНОМИКЕ

Коренные изменения, происходящие в современном российском обществе, предъявляют повышенные требования к юридической технике. Не секрет, что эффективность действия поспешно разработанных и принятых нормативных актов без строгого соблюдения юридической формы намного снижается, и более того — они способны приводить к существенным противоречиям всей системы российского законодательства, его отставанию от веления времени, к коллизиям правовых норм. Эффективность и результативность законов и иных нормативно-правовых актов в большой мере зависит от того, насколько точны и ясны юридические формули­ровки, насколько они логически связаны и последова­тельны, насколько единообразно применение юридичес­ких понятий и терминов. Этому способствуют правила и приемы юридической техники, которые используются законодателем в ходе подготовки нормативно-правовых актов.

Значимость юридической техники выражается в том, что логическим следствием выполнения ее требований и правил является унифицированное и непротиворечивое законодательство. Обилие норм-дефиниций, дублирующие и путаные термины, произвольная структуризация текста, неудачное формулирование правовых норм, игнорирование системных связей и ошибочные ссылки, отсылки — все это снижает качество законов и лишает их необходимого технико-юридического единообразия. Именно поэтому в нашей стране столь актуальна проблема применения приемов и способов юридической техники для разработки законодательства и права. С этим связана необходимость детального изучения выбранной для исследования темы.

В работе будет произведен анализ множества мнений характеризующих, как само понятие юридической техники, так и терминов, правил ее применения. Для этого будут изучены работы следующих авторов: С.С. Алексеева, О.А. Красавчикова, А.С. Пиголкина, Д.А. Ковачева, В.М. Корельского и других специалистов, исследовавших в свое время правила юридической техники.

Цель работы – анализ юридической техники, ее требований и правил. Для достижения, поставленной цели следует решить следующие задачи:

  1. определить, что понимается под юридической техникой;

  2. определить содержание и формы юридической техники;

  3. построить классификацию юридической техники;

    7 стр., 3001 слов

    Юридическая техника (2)

    ... нормативного акта. 2. Правила юридической техники В литературе чаще всего выделяют следующие виды юридической техники: 1) законодательная (нормотворческая, законотворческая техника); 2) правоприменительная (правореализационная или техника индивидуальных правовых актов); 3) интерпретационная или техника актов официального толкования; 4) техника систематизации ...

  4. сформулировать структуру приемов и средств юридической техники;

  5. рассмотреть технику систематизации нормативных актов, как основного вида юридической техники.

Поставленные цель и задачи определяют структуру работы и логику ее построения.

Известный правовед С.С. Алексеевым определял юридическую технику как совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов для обеспечения их совершенства. Современные отечественные и зарубежные исследователи понимают под юридической техникой за исключением незначительных нюансов совокупность (систему) соответствующих средств, приемов, методов и правил подготовки и изложения правовых актов. При этом «вся юридическая техника сводится к одной ее разновидности — правотворческой, а последняя законодательной технике»[2] .

Рассматривая законотворчество как единство познания, деятельности и результатов, Д.А.Керимов объясняет роль законодательной техники тем, что она призвана давать указания законодателю относительно правильного, юридически строгого формирования законодательных актов, их конструирования, а также упорядочения и систематизации законодательного материала. Ю.А. Тихомиров апеллирует к более расширенному юридико-процедурному понятию «законодательная техника», под которой ученый понимает систему правил, предназначенных для познавательно-логического и нормативно-структурного формирования правового материала и подготовки текста закона. По мнению Ю.А. Тихомирова, данное определение и соответствующая ему структура расширяют рамки законодательной техники и в какой-то степени сближают ее с элементами законодательного процесса. И такое «расширенное наполнение» ученый считает оправданным, поскольку оно способствует более строгой связи содержательных и формально-юридических средств подготовки законов[4] . Этим понятие законодательная техника отличается от понятия юридическая техника.

Определив соотношение понятий юридическая и законодательная техника, следует дать наиболее лаконичное определение юридической техники, которое приводиться О.А. Пучковым. Юридическая техника по его словам — это совокупность пра­вил, средств и приемов разработки, оформления и си­стематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности и эффективности.

Есть довольно веские основания полагать, что структура права – это именно та первооснова, которая предопределяет состав и содержание средств и приемов юридической техники. Однако связь между структурой права и юридической техникой не непосредственная, а опосредованная. Непосредственно же юридическая техника касается главным образом внешней формы права, и прежде всего нормативных юридических актов, проявляясь как в собственном специально-юридическом содержании акта, так и во внешнем словесно-документальном изложении выраженной в нем воли.

14 стр., 6626 слов

Отрасли криминалистической техники

... предмета криминалистической техники. Р.С. Белкин считает, что криминалистическая техника есть система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле слова) средств, приемов ... теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения1. В основе особенной части системы криминалистической техники лежит предметный принцип ...

По своему содержанию юридическая техника складывается из двух элементов: а) технических средств и б) технических приемов. Здесь можно провести аналогию с материальной техникой, где тоже, с одной стороны, выделяются средства техники, т.е. машины, оборудование, а с другой – методы, приемы их использования, т.е. технология. В области права техническими средствами являются, в частности, юридические конструкции, терминология; правовой технологией – способы изложения норм, система отсылок.

Юридическая техника отличается многогранностью, многоаспектностью. Она имеет три основных проявления, три формы существования.

1. Юридическая техника выступает как совокупность средств и приемов нематериального, технического характера.

2. Юридическая техника выражается в правилах (нормах), в соответствии с которыми она и используется. Ее средства и приемы действуют не сами по себе, не а


Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.267.

Проблемы юридической техники: Сб. ст. / Под ред. В.М. Баранова. — Н.Новгород, 2000. — С.16.

Керимов Д.А. Законодательная техника: Научно-метод. и учеб. пособ. — М., 1998.

Законодательная техника: Научно-практич. пособ. / Под ред. Ю.А. Тихомирова. — М., 2000. — 8-9.

Теория государства и права. Учебник. Под. ред. В.М. Корельского, В.Д. Превалова. Екатеринбург. 1996. С.313.

В наше время значение юридической техники постоянно возрастает в условиях стремительного правотворчества, масштабного обновления и развития отечественного законодательства. Юридическую технику можно определить, как совокупность пра­вил, средств и приемов разработки, оформления и си­стематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности и эффективности. Она имеет три основных формы. Это: существование, как совокупности средств и приемов нематериального, технического характера; выражение в правилах (нормах), в соответствии с которыми она и используется; внешняя материализация в уровне совершенства правовых (нормативных) актов в качестве формы права

Юридическая техника классифицируется по видам правовых актов, и по содержанию приемов и средств. По видам правовых актов юридическая техника подразделяется на законодательную (правотворческую) и технику индивидуальных актов. К средствам юридической техники можно отнести термины, юридические конструкции, фикции, презумпции, преюдиции, дефиниции, перечни. Среди основных приемов юридической техники следует выделить те, которые характеризуют степень обобщения конкретных показателей нормы, способ изложения ее элементов, а так же законодательную стилистику.

Наиболее важным видом юридической техники можно назвать систематизацию нормативно-правовых актов. Систематизация это – деятельность по обеспечению системности права, по приведению действующих нормативных актов в единую, согласованную. цельную систему. К разновидностям систематизации относятся кодификация и инкорпорация. Кодификация это – такой вид правотворчества, при котором обеспечивается системное нормативное регламентирование данного вида общественных отношений путем издания единого, юридически и логически цельного, внутренне согласованного нормативного акта, выражающего содержание и юридическую специфику структурно обособленного подразделения системы права. Инкорпорация это – систематизация нормативных актов путем их помещения (объединения) по определенной системе в единых сборниках или иных изданиях.

4 стр., 1610 слов

Юридические права и обязанности

... курсовой работы интересна и актуальна на сегодняшний день. Целью работы является: изучение понятия юридические обязанности, а также изучение существующих видов по современной классификации. Задачи курсовой работы: изложить основные сведения о юридических обязанностей. Дать понятие юридической обязанности, указать виды юридических обязанностей; ...

Итак, юридическая техника служит важнейшим фактором внутреннего развития правовых актов и обретения ими официально признанных свойств. Значение ее постоянно возрастает в условиях стремительного правотворчества, масштабного обновления и развития отечественного законодательства. Поэтому следует предложить следующие основные направления комплексного применения юридической техники в нашей стране.

Во-первых, систематическое и планомерное воздействие на законодательную деятельность с помощью применения положений юридической техники позволит тщательно и юридически корректно формировать нормативную ткань будущего закона, проводить юридическую экспертизу и не допускать и исправлять законодательные ошибки.

Во-вторых, правильное применение юридической техники окажет влияние на правоприменительную деятельность, способствуя правильному пониманию смысла законов и содержания правовых норм, верному применению их как основания для издания подзаконных актов, осуществления юридических действий, использования механизма правовой защиты граждан и юридических лиц.

В-третьих, юридическая техника должна выступить в качестве средства международного обмена правовой информацией, как способ сближения национальных законодательств и введения общих и согласованных юридических режимов.

В-четвертых, юридическая техника должна послужить средством обучения основам правотворчества и правоприменения.

Для заказа работы напишите

E-mail: delona5@mail.ru

Или позвоните

Тел: 8-9000-4567-91