Задержание как мера процессуального принуждения

Курсовая работа

Среди правовых средств, которые закон предоставляет правоохранительным органам для решения задач уголовного судопроизводства, задержание подозреваемого занимает важное место. Это эффективная мера, создающая необходимые условия для выяснения причастности задержанного к преступлению и разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под

Своевременно предпринятое задержание подозреваемого исключает возможность скрыться ему от дознания и предварительного следствия, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, продолжить преступную деятельность. Задержание непосредственно затрагивает неприкосновенность личности, в связи с чем эта мера находится под особым контролем. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, которая обеспечивается государственными институтами, а уровень его реализации, защиты и гарантированности нормами права служит необходимой предпосылкой становления и формирования правового государства.

Приоритетной проблемой политико-правовой мысли, имеющей многовековую историю, является защита свободы и личной неприкосновенности человека и гражданина — неотъемлемой составляющей отношений личности и государства. В системе естественных и неотъемлемых прав человека права и свободы занимают особое место. Отношение к правам и свободам, степень их защищенности — безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства. Поэтому анализ этой проблемы представляется крайне важным как в практическом плане, так и в политико-правовом, поскольку позволяет определить реальные ориентиры в политике государства по отношению к человеку, его правам и свободам 1 .

Проблемы, связанные с принудительным ограничением прав личности, образуют одно из актуальных научных направлений в области уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон как главный источник уголовно-процессуального права включает в себя правовые нормы, регламентирующие деятельность органов, должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, а также деятельность суда и деятельность адвокатов при осуществлении уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство порождает правовые отношения. Помимо иных отношений, связанных с уголовным судопроизводством, уголовно-процессуальный закон регулирует вопросы применения мер процессуального принуждения в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении уголовно наказуемого деяния.

24 стр., 11646 слов

Реферат уголовный закон

... пpиведена в соответствие с отменой кpепостного пpава (1861 г.) и законом об огpаничении телесных наказаний. Уголовное уложение 1903 г. было утвеpждено Hиколаем II 22 маpта 1903 ... пpеступлениям относились pазбой, татьба, истpебление и повpеждение чужого имущества, к пpеступлениям пpотив личности - убийство (душегубство), оскоpбление действием и словом. Судебник пpедусматpивал 2 вида казни ...

Настоящая работа посвящена мерам процессуального принуждения.

Цель курсовой работы: показать, что применение мер уголовно-процессуального принуждения необходимо и обосновано, для осуществления законности, поддержания правопорядка, а также для построения правового государства.

Для достижения поставленной цели следует решить задачи:

изучить и проанализировать меры уголовно-процессуального принуждения, закрепленные в УПК РФ;

  • рассмотреть суть уголовно-процессуального принуждения;

— изучить содержание и основания применения процессуального принуждения.

  1. Понятие, значение и сущность задержания в уголовном судопроизводстве
    1. Задержание как мера процессуального принуждения

Основания, порядок задержания и личный обыск подозреваемого регламентируется главой 12 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации 2 и является мерой процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы. Уголовно-процессуальное задержание применяется в отношении подозреваемого.

По своей юридической природе задержание — это следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законом и предназначено для решения задач уголовного судопроизводства, так как любое следственное действие из имеющихся в УПК РФ направленно на решение задач уголовного судопроизводства перечисленных в ст. 6 УПК РФ.

Правовую основу уголовно-процессуального задержания подозреваемого образуют соответствующие нормы УПК РФ и Федеральный закон 1996 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» 3 .

Задержание в уголовном процессе представляет собой лишение задержанного свободы, содержание его под стражей. Одной из особенностей задержания лица, подозреваемого в преступлении, как указывается в литературе, является то, что оно осуществляется без санкции прокурора исключение из ст. 54 Конституции Российской Федерации, согласно которой, «никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора» 4 .

Следует различать фактическое и юридическое задержание. Фактическое задержание означает захват лица и принудительное доставление его в органы дознания, к следователю или прокурору. Его могут осуществлять как работники правоохранительных органов, так и их общественные помощники, потерпевшие и другие граждане.

Право юридического (уголовно-процессуального) задержания принадлежит только должностному лицу или органу, наделенному данными полномочиями в соответствии с законом. Перечень их является исчерпывающим. К ним относятся: орган дознания; дознаватель; следователь; начальник следственного; прокурор.

Задержание производится в целях: выяснения причастности или непричастности задержанного к совершению преступления; решения вопроса о применении меры пресечения — заключение под стражу. Мотивы задержания: предотвращение возможности скрыться от следствия; пресечение преступной деятельности; предотвращение возможности воспрепятствовать расследованию.

13 стр., 6226 слов

Задержание подозреваемого в уголовном процессе (2)

... темы. Целью работы является исследование задержания подозреваемого в уголовном процессе. Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи : проанализировать понятие мер процессуального принуждения; определить место задержания в системе мер процессуального принуждения; раскрыть процессуальный порядок задержания подозреваемого и содержания ...

В качестве оснований задержания должны выступать объективные данные о причастности лица к совершению преступления, те или иные процессуальные действия, производимые органами предварительного расследования. При установлении оснований задержания используются данные об обстоятельствах, указанных в ст. 91 УПК РФ, которые зафиксированы в приобщенных к уголовному делу документах.

Задержание необходимо рассматривать как действие и об установлении фактических данных, отражающих именно тот результат, который сформулирован в ст. 91 УПК РФ и в этой связи приобретающий доказательственное значение. В процессуальной литературе по вопросу, что же подразумевать под «фактическими данными», высказаны различные точки зрения. Некоторые авторы полагают, что в данном случае в качестве оснований могут использоваться «…любые фактические данные, которые стали известны из источников, указанных в законе», то есть доказательства 5 .

Задержание допускается в целях выяснения причастности задержанного лица к совершению преступления, а также решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Оно может быть применено только по возбужденному уголовному делу. Если в орган дознания доставлено лицо, на которое пало обоснованное подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, то вопрос о его процессуальном задержании должен решаться сразу же вслед за вынесением постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. При этом задержание не может быть использовано как средство получения от подозреваемого признания вины в совершенном преступлении.

Подозреваемым является конкретное лицо, в отношении которого 6 :

1) вынесено постановление о возбуждении против него уголовного дела (ч. 2 ст. 146 УПК);

2) составлен протокол о его задержании (ч. 1 ст. 92 УПК);

3) вынесено постановление об избрании меры пресечения до предъявления ему обвинения ( ст. 100 УПК).

В статусе подозреваемого лицо может пребывать:

1) в случае задержания — не более сорока восьми часов;

2) при избрании меры пресечения — до предъявления обвинения — не более десяти суток;

3) в случае возбуждения против него уголовного дела — до предъявления обвинения, а если расследование проводится в форме дознания — до составления обвинительного акта.

Если в последнем случае в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее десяти суток со дня заключения подозреваемого под

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из нижеперечисленных оснований 7 :

  • когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо:

4 стр., 1522 слов

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

... устанавливает: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было ...

1) пыталось скрыться;

2) не имеет постоянного места жительства;

3) не установлена его личность;

4) когда прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 91 УПК).

Задержание производится в целях:

  • выяснения причастности задержанного к преступлению;
  • пресечения его преступной деятельности;
  • пресечения попытки скрыться от дознания, предварительного следствия, суда;
  • воспрепятствования попыткам помешать установлению истины по делу.

При подготовке задержания целесообразно 8 :

  • по возможности изучить личность задерживаемого путём собирания и анализа информации о его внешности, возможных действиях при задержании, наличии у него оружия, физических качествах, владении приёмами восточных единоборств (если речь идёт о задержании ранее судимого лица, сведения могут быть получены из его архивного уголовного дела);
  • рассмотреть вопрос о количестве и персональном составе группы задержания;
  • включить в состав группы оперативного работника женского пола, когда должно быть задержано лицо (лица) того же пола;
  • определить место (в необходимых случаях оно должно быть предварительно изучено), время, условия задержания;
  • распределить обязанности между участниками задержания: определить, какие, в какой последовательности и кем должны быть выполнены соответствующие действия непосредственно до, во время и после задержания;
  • довести до сведения всех участников задержания имеющиеся данные о признаках внешности и личности заподозренного;
  • в необходимых случаях обеспечить участников задержания соответствующими средствами криминалистической, оперативной и организационной техники (звуко- и видеозаписывающей аппаратурой, транспортом, средствами связи и т.

д.);

  • определить последовательность задержания. Если заподозренных несколько, решить вопрос о том, кем, куда и каким способом они будут доставлены после задержания, обеспечить их раздельное содержание;
  • предусмотреть возможность проведения иных следственных действий до и после составления протокола задержания (личного обыска, освидетельствования задержанного, осмотра его жилища, одежды и т.

д.) и подготовиться к ним;