Первое и, пожалуй, самое важное значение термина «общество» — отдельное, конкретное общество, являющееся относительно самостоятельной единицей исторического развития. Этот смысл слова «общество» очень часто не отличают от другого его значения — общества вообще, в котором выражается то общее, что присуще всем конкретным отдельным обществам, независимо от их типа, индивидуальных особенностей, времени существования и т.п. А отличать эти два смысла слово «общества» крайне необходимо для любого обществоведа.
Выделение отдельного конкретного общества позволяет поставить вопрос о том, имеет ли общество самостоятельное существование или его бытие есть производное от существования составляющих его индивидов. С самого начала теоретического подхода к исследованию общества в философской и исторической мысли существовали два основных ответа на этот вопрос.
Один из них заключался в том, что общество представляет собой простую совокупность, сумму индивидов. Поэтому единственными реальными объектами социального исследования являются люди. Никаких других не существует. Такую точку зрения нередко называют социологическим номинализмом. Подобного рода взгляд нашел свое предельно четкое выражение, например, в одном из мест работы известного русского историка, историософа и социолога Н.И. Кареева (1850-1931) «Введение в изучение социологии» (СПб.,1897).
Последний писал: «Личность есть единственное реальное существо, с которым имеет дело социология. Народы или отдельные классы одного и того же народа суть собирательные единицы, состоящие из отдельных личностей».
Сходного взгляда придерживался известный немецкий социолог М. Вебер (1864-1920).
Наиболее четко он изложен в работе «Основные социологические понятия».
Для других (например, юридических) познавательных целей или для целей практических, — писал он, — может быть, напротив, целесообразно или даже неизбежно рассматривать социальные образования («государство», «ассоциацию», «акционерное общество», «учреждение») совершенно также, как отдельных индивидов (например, как носителей прав и обязанностей или как субъектов совершающих релевантные в правовом отношении действия).
Для понимающей социологии, интерпретирующей поведение людей, эти образования — просто процессы и связи специфического поведения отдельных людей, так как только они являют собой понятных для нас носителей осмысленных действий».
Теоретические и исторические предпосылки формирования гражданского общества
гражданского общества
Соотношение прав человека и прав нации
... данной курсовой работы – показать соотношение прав человека и прав нации, народа. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи: Изучить структуру прав и свобод человека и гражданина; Выделить классификацию прав и свобод человека и гражданина; Изучить структуру прав наций, и попытаться соотнести их с правами человека. Структура работы ...
Значительный вклад в дальнейшую разработку концепции гражданского общества внес Гегель. Гражданское общество для Гегеля – это сфера частной жизни граждан, представляющая собой сложное сочетание интересов частных лиц, классов, различных групп и институтов, взаимодействие которых регулируются правом, фундамент гражданского общества образуют частная собственность, общность интересов и формальное (то есть оформленное законами) равенство граждан.
В отличие от своих от предшественников Гегель рассматривает гражданское общество и государство как самостоятельные институты. По Гегелю, гражданское общество должно функционировать наряду с государством, а не внутри него. Гражданское общество он рассматривает как особую стадию на пути от семьи к государству: государство – высшая по сравнению с гражданским обществом ступень развития.
На ограниченность концепции Гегеля обратил внимание К. Маркс. Полемизируя с Гегелем, он не противопоставлял государство гражданскому обществу, а доказывал, что государственная власть не должна навязывать свою волю последнему. Государство, осуществляя властные функции, должно опираться на потребности и интересы гражданского общества, разумно выражать и защищать их, искать варианты сближения, преодоления возникающих противоречий.
В XX веке идея гражданского общества приобрела еще большую актуальность. Это было связано как с появлением тоталитарных и авторитарных режимов и необходимостью борьбы с ними за демократию, так и с процессом упрочения демократических ценностей, принципов и институтов.
Таким образом, гражданское общество – это продукт исторического развития человечества, высшая форма самореализации личности. Оно появляется в период перехода от феодализма к капитализму по мере роста благосостояния, культуры и самосознания народов. Обязательным условием возникновения гражданского общества является появление возможности экономической самостоятельности граждан на базе частной собственности. Важнейшей предпосылкой формирования гражданского общества являются ликвидация сословных привилегий и появление гражданских прав. Политическим фундаментом гражданского общества служит правовое государство, которое обеспечивает права и свободы личности.
Особенности и структура гражданского общества
«гражданское общество»
В более узком
субъектом
Гражданское общество, К ним относятся:
-
Наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективное владение).
-
Наличие развитой многообразной структуры, отражающей многообразие интересов различных групп и слоев, развитой и разветвленной демократии.
-
Высокий уровень интеллектуального, психологического развития личности, её внутренняя свобода; способность к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества.
-
Законообеспеченность населения, т.е. функционирование правового государства.
3 стр., 1464 словЧеловек его права и свободы как высшая ценность общества и государства
... (материальных и духовных), получению которых должны содействовать общество и государство, их объем исторически всегда определялся положением индивида в общества; данные блага условно и могут быть названы правами человека; к особенностям основных прав и свобод человека и гражданина ...
Гражданское общество включает, Базовые человеческие потребности, Потребности в продолжении рода
Наконец, третий , высший уровень межличностных отношений составляют политико-культурные отношения, которые способствуют реализации потребности в политическом участии, связанных индивидуальным выбором на основе политических предпочтений и ценностных ориентации. Этот уровень предполагает сформированность у индивида конкретных политических позиций. Политические предпочтения индивидов и групп реализуются с помощью групп интересов, политических партий, движений негосударственные средства массовые информации и т.д.
признаки гражданского общества:
Во-первых, Во-вторых, В-третьих, В-четвертых, Формирование гражданского общества в России
гражданского общества в России
Освобождение крестьян от крепостной зависимости дало резкий толчок к развитию капиталистических отношений.
Российская буржуазия, владея крупной частной собственностью, но, не имея доступа к политической власти, начинает борьбу за гражданские права. Появляются независимые от государства образовательные, медицинские и другие общества, в которые объединяется активная часть буржуазии.
В 60-70 годы XIX века проводятся земская и городская реформы. В выборах в органы местного самоуправления — земские собрания и управы, городские суды и управы — принимают участие представители всех сословий, имеющие частную собственность.
Судебная реформа 1864 года установила равенство всех граждан России перед законом. Формально судьи становились независимыми от исполнительной власти. Были введены гласность и состязательность судебного процесса, должности адвоката и прокурора.
В годы первой русской революции 1905-1907 годов появились политические партии и первый законодательный орган Российского государства, сформировавшийся на основе избирательного права — Государственная Дума.
После Октября 1917 года в стране была введена жесткая централизованная власть и до начала 90-х годов государственная власть контролировала все стороны жизни общества.
гражданского общества в России
Во-первых , в психологии граждан России сформировалась привычка подчинения сильной власти, которая всегда брала на себя всё решение важнейших вопросов общественной жизни.
Во-вторых , в российском сознании традиционно сильны коллективистские начала, привычки вести совместную жизнедеятельность.
В-третьих , основная часть населения России никогда не была реальным собственником, была отчуждена от земли и средств производства.
Становление и развитие гражданского общества в России встречаются с большими трудностями. Несмотря на начавшиеся в 1985 году преобразования, проблема формирования предпосылок гражданского общества пока решается медленно. Перераспределение собственности через приватизацию не привело, как ожидалось, к созданию многочисленного среднего класса. Собственность в большинстве своем хотя и перестала быть государственной, однако осталась в руках представителей прежнего класса уже как частная собственность.
Гражданское общество и правовое государство (3)
... идеи правового государства состоит в утверждении суверенности народа как источника власти, гарантированное™ его свободы и верховности закона. В политической жизни гражданское общество обеспечивает всем гражданам доступ к участию в государственных и общественных делах Здесь государство и ...
Экономическая политика государства пока недостаточно стимулирует формирование предпосылок для увеличения численности среднего класса. Имевшие место обесценивание денежных вкладов, достаточно высокий уровень инфляции, сильный налоговый процесс, ограничивающий предпринимательскую деятельность, отсутствие развитой частной собственности на землю не позволяли делать серьезные вложения средств в производство, в землю, не способствовали становлению зрелого гражданина с неотъемлемыми правами и обязанностями.
Существуют устойчивые стереотипы, система ценностей, сформированные прежним режимом, которые отторгают многие экономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества.
Вследствие известных ошибок и просчетов реформаторов, в условиях постоянного падения уровня жизни большинства населения, им отторгаются важнейшие ценности гражданского общества — конкуренция, демократия, рынок.
В этих условиях государству еще многое предстоит сделать, чтобы оно могло стать гарантом поступательности процесса формирования гражданского общества, создать надежные правовые, экономические, политические и культурные предпосылки для самореализации индивидов и групп, удовлетворения их повседневных потребностей. Само же государство должно на практике все больше приобретать признаки правового государства.
Сейчас в обществе активно обсуждается, внесённый фракцией «Единая Россия» в Гос. Думу законопроект о негосударственных организациях, который можно расценить как стремление государства часть гражданского общества прикормить, а часть – прикрыть. Этот законопроект содержит такие положения, как принудительная регистрация всех неправительственных организаций, возможность запрещения без определения четких условий, расширяется круг учреждений, которые могут контролировать неправительственные организации и другие, свидетельствующие о том, что нам ещё, очень далеко до правового государства и гражданского общества.
Заключение
Современные ученые утверждают, что будущее всего человечества — за гуманистическим обществом, обладающим качественно иными характеристиками по отношению к современному западному обществу. Главное его отличие состоит в том, что оно ориентировано преимущественно на развитие личностей, а не на материальное производство. Новый исторический период, явившийся результатом предшествующих «двух столетий новаторства в сфере производства», основывается на переходе к «новой экономике». Одной из отличительных особенностей такой экономики является «тенденция творческого разрушения» — безостановочное стремительное вытеснение «старых» технологий новейшими.
характер развития технологий и непредсказуемость направлений, в которых это развитие будет происходить в ближайшие годы, диктуют необходимость своевременно инвестировать значительные средства в формирование «человеческого капитала», обладающего значительным творческим потенциалом и высоким уровнем интеллекта. Это ставит задачу коренной перестройки системы образования в мире. Речь идет о формировании трудовых кадров, готовых и способных продолжить образование на протяжении всей жизни, мобильных на рынке рабочей силы, способных к творческому мышлению, общаться на различных условиях. При этом в непрерывном образовательном процессе вынуждены участвовать все возрастные группы.
Академик Н.Н. Моисеев отмечает, что общество в обозримом будущем сохранит свою мозаичность и всю палитру национальных культур, вероисповеданий и политических воззрений. Как бы не были сильны тенденции к экономической интеграции, мир, во всяком случае ближайших десятилетий, останется разобщенным (хотя в нем и появляются объединения типа западноевропейского) и полным разнообразных противоречий непредсказуемой остроты. Но это будет мир «нового индивидуализма», стремящийся к тому, чтобы личность могла максимально проявить свои способности. Создание такого рационального общества, составляет условие выживания.
Политическая система общества и государство
... демократические, авторитарные и тоталитарные политические системы. Внутри политической системы конкретного общества в качестве своеобразных политических систем-образований могут выступать и ее структурные элементы: государство, политические партии, общественно-политические объединения 2 1.3 Закономерности развития политической системы общества Закономерности развития политической системы - это ...
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/grajdanskoe-obschestvosotsiologiya/
-
Зернов Д.П. Политология. Ростов-на-Дону, Феникс, 2000.
-
Политология в вопросах и ответах. Под ред. Радугина А.А., М., Центр, 2001.
-
Тавадов Г.Т. Политология. М., Академия, 2004.
-
Шилобод М.И. Основы политологии. М., Гардарики, 2004.
-
Драгунский Д. Спираль страха. – Новое время, 2005, № 47.