Гражданство и международное право

Реферат

по делу «Rutili» стало расцениваться как акт, инкорпорирующий Европейскую конвенцию в правопорядок Сообщества в качестве формального и прямо применимого источника права». Однако эти прогнозы оказались преждевременными. В следующем деле «Watson and Belmann», в котором речь шла о праве на частную жизнь (privacy), закрепленном в ст. 8 Европейской конвенции о правах и основных свободах человека 1950 г., генеральный адвокат Trabucchi указал на ошибочность такого подхода. По его мнению, международно-правовые акты, принятые за пределами Сообществ, по которым государства-члены Союза приняли международные обязательства по обеспечению лучшей защиты прав человека, могут быть использованы для установления принципов, общих для самих государствчленов, что само по себе даже не допускает вопроса об их инкорпорации в правопорядок Сообщества.

Е. А. Смирнова

Вместе с тем, предусматривая возможность расширения круга уже имеющихся прав, Маастрихтский договор не содержит аналогичной нормы в отношении обязанностей. Уже один этот факт ярко свидетельствует о том, что в своем традиционном смысле слова гражданство Европейского союза, в окончательном виде не сформировалось: еще не только не сформулированы обязанности граждан Союза, но и некоторые из провозглашенных в рамках данного института прав остаются не реализованными на практике.

Институт европейского гражданства, как и сам Европейский союз, динамично развивается, что, как уже отмечалось, в будущем может привести к трансформации Европейского союза и европейского гражданства в полноценное государство (федеральное) и гражданство соответственно.

У. К. Прейсс, У. К. Прейсс

Институт европейского гражданства является новым явлением в жизни Европы. Можно предположить, что трудности его роста окупятся в значительной степени большими достижениями при осуществлении гражданами Европы своих демократических прав и свобод. В настоящее время реализация права на гражданство в государствах Европы осуществляется в рамках программы Европейской Комиссии «Граждане — прежде всего», запущенной в ноябре 1996 г. Цель указанной программы — обеспечить население стран максимально полной и объективной информацией о праве граждан Европейского союза на проживание, работу и обучение в любой стране Сообщества, способствовать всесторонней интеграции граждан Европейского союза. Также планируется создание и других программ Комиссии в этой области. Многие меры уже заложены в проекты по сближению европейских институтов и граждан.

9 стр., 4321 слов

Краткая история развития и принципы существования Европейского Союза

... выполнением нормативно-правовых актов объединения. 1.2 Римские договоры 1957 года и образование европейских сообществ В 1956 году состоялась встреча ... вступить в Союз, надо доказать, что государство разделяет ценности и нормы в рамках Европейского права. Если ... программами, как Тасис. Европейский Парламент является собранием из 626 депутатов, напрямую избираемых гражданами стран-членов. Депутаты ...

Гражданство Европейского союза явление неординарное. Собственное гражданство придает Европейскому союзу черты государственности. Сложность проблемы и в том, что опыта введения гражданства в объединении государств, созданном на основе международных экономических организаций не было никогда. В Европейском союзе это произошло впервые. Именно поэтому при рассмотрении данного явления чувствуется какая-то незавершенность.

Идея установления единого гражданства Европейского союза получила широкий резонанс среди исследователей европейского и международного права, и, как было показано, породила множество противоречивых оценок. Так или иначе провозглашение общеевропейского гражданства представляется одной из наиболее амбициозных идей, предложенных за все полвека европейской интеграции. «Это поистине беспрецедентный шаг в истории, как института гражданства, так и межгосударственных структур».

Провозглашение общеевропейского гражданства, как отмечают эксперты, прямо или косвенно порождало важные позитивные следствия: во-первых, оно укрепляло интернациональный характер европейского сообщества, во-вторых, оно подчеркивало, что цели Европейского союза заключаются в развитии личности его граждан через предоставление им больших свобод, пусть даже в условиях снижения характерной для любого национального государства функции политического контроля. Также европейские лидеры решали другую важную задачу — они ограничили полномочия национальных государств, не создавая при этом наднациональной государственной структуры, и при этом провозглашали граждан многочисленных, существующих практически в каждой европейской стране автономий гражданами Союза без придания самим этим автономиям государственного статуса.

Концепция общеевропейского гражданства сегодня разительно отличается от представлений о гражданстве, привычных исследователю политических принципов организации национального государства: с одной стороны, сам Европейский союз, та политическая общность, которая провозглашает граждан составляющих ее стран обладающими правами граждан Союза, не является суверенным государством в собственном смысле слова; и хотя гражданские права могут быть гарантированы не только государствами, реальная практика их предоставления негосударственными институтами вряд ли может быть признана богатой.

Гипотеза о возможности обретения институтом гражданства качественно новых форм, лежащая в основе общеевропейского гражданства, является плодотворной, и ее использование ведет к наполнению этого традиционного понятия новым позитивным смыслом. Общеевропейское гражданство представляет собой совершенно особый феномен, своего рода «постнациональное» гражданство, основанное не на принципе национальной принадлежности, а на приверженности универсальным правам, и предполагающее так называемый «культурный плюрализм», при этом субсидиарный характер европейского гражданства, дополняющего гражданства национальные, способствует тому, что оно весьма органично вписывается в существующую ныне схему построения единой Европы, согласно которой суверенные государства лишь постепенно делегируют часть своих полномочий наднациональным структурам.

Главный вывод, который можно сделать из обсуждения проблем общеевропейского гражданства и из практики закрепления этого понятия в юридических источниках, состоит в том, что Европа (во всяком случае в пределах стран-участниц Европейского союза) переросла уровень чисто экономической интеграции и осознала, что европейское гражданство и демократическая Европа не могут возникнуть на фундаменте только экономической практики, так как с одной стороны, предполагают наличие объективной политической воли, способной модифицировать схему функционирования европейских институтов в соответствии с принципами демократии и гражданского общества, а с другой — субъективного ощущения гражданского единства, той самой европейской идентичности.

7 стр., 3499 слов

Понятие и классификация источников права Европейского Союза

... развитии Европейского Союза и его источников; рассмотрение сущности взаимоотношения всех источников права Европейского Союза и взаимоотношение источников Европейского Союза с международным правом. В данной работе автор использует труды таких известных ученых в области права европейского Союза, а так же международного права, ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день под влиянием интеграционных процессов происходит изменение самого представления о государстве и государственности, а следовательно и об институтах, которые на протяжении многих веков ассоциировались только с государством. Одним из таких базовых институтов является институт гражданства.

В ходе проведенного исследования было показано, что гражданство в государстве обладает двумя существенными признаками. Во-первых, это — наличие устойчивой правовой связи физического лица и государства (принадлежности), во-вторых, на базе суверенитета государство самостоятельно определяет условия принадлежности к «своему» гражданству, основания и порядок его приобретения и прекращения.

Так или иначе на современном этапе европейской интеграции идея европейского гражданства безусловно несет с собой развитие прогрессивных начал в правопорядке Европейского союза, однако необходимо отдавать отчет, что прежний подход, основанный на примате национального гражданства по отношению к европейскому гражданству, остался, в сущности, не поколебленным, хотя призывы сделать Европейский союз близким гражданину в современной Европе звучат все чаще и чаще.

Так или иначе гражданство Европейского союза — явление новое. Собственное гражданство придает Европейскому союзу черты государственности, однако опыта введения гражданства в объединении государств, созданном на основе международных экономических организаций, никогда ни у кого не было. Это проявляется в противоречивости определения гражданства Союза, в отсутствии четкого перечня прав и отсутствии аналогичного перечня обязанностей граждан Союза. Но с другой стороны эта «незавершенность» дает основания строить надежды и перспективы дальнейшего развития рассмотренного института — института гражданства Европейского союза.

Карташкин В. А.

Конвенция о статусе апатридов от 28 сентября 1954 г. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. — М.: МОМ. — 1994.

Карташкин В. А.

Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов, о гражданстве. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. -М.: MOM, 1994.

Карташкин В. А., К. А. Ходакова

Европейская конвенция о гражданстве и пояснительный доклад к ней. — Страсбург, 1997.

Европейское соглашение о нормах, регулирующих передвижение лиц между государствами-членами Совета Европы. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. — М.:МОМ. — 1994.

Договор о создании Европейского союза (Маастрихтский договор) 1992 г. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. — М.: MOM. — 1994.

16 стр., 7573 слов

Документы о правах человека. Международные документы по правам ...

... ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД (1950) В 1950 году Советом Европы была принята Европейская конвенция о защите прав и свобод человека, которая стала одним из важнейших международных документов о правах человека, ... Аналогичный вопрос встает в связи со вступлением России в Совет Европы -- основные европейские конвенции содержат высокие стандарты по правам человека, что ...

Конвенция о сокращении многогражданства и о воинской повинности в случаях многогражданства. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. — М.: MOM. — 1994.

Декларация о гражданстве государства — члена. В кн.: «Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе». — М., 1994.

II. Специальная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/grajdanstvo-i-mejdunarodnoe-pravo/

М. И. Права

Арах М. Европейский Союз: видение политического объединения. -М.: Экономист, 1998.

Ю. Р. Вопросы

Броунли Я. Международное право. Кн.

2. — М., 1977.

Н. В. Гражданство

Гарет Дейвис Право внутреннего рынка Европейского союза. — Киев, Знання-Прес, 2004.

Граждане прежде всего // Европейский обзор. — Брюссель, 1997. — № 47.

Н. Л. Конституционные

Григорьев А.А. К вопросу формирования права на множественное гражданство // Белорусский журнал международного права и международных отношений, 2001. — № 2.

Л. М. Энтина

Законодательные акты о гражданстве // Сост. П. Г, Громушкин. Т.

2.-М.:Терра, 1993.

А. Я. Европейский

С. Ю. Право

С. А. Общая

Ф. И. Кожевникова, И. И. Международное, Г. И. Тункина, В. А. Карташкина

Международное право — М.: Международные отношения, 1998.

Т. М. Блатовой, Ю. М. Колосов, К. А. Бякяшева, Е. А. Лукашева

Прейсс У. К. О концепции европейского гражданства // Российский бюллетень по правам человека. — М., 1996

Вып. 8.

Рафик Могахед Али. К вопросу о двойном (множественном) гражданстве // Вести Института современных знаний, 1999. — № 2,3.

Б. Н. Европейские

Ушаков Н.А. О нецелесообразности допущения Российской Федерацией двойного гражданства // Актуальные проблемы гражданства. Материалы международной научно-практической конференции по проблемам гражданства, 23−24 февраля 1995. — М., 1995.

Хаммар Т. Государство, нация и двойное гражданство // Российский бюллетень по правам человека. Вып. 3. — М., 1994.

С. Ю. Кашкина, Т. К. Основы

Хмелевский СВ. Международное публичное право — М.: ЦДО МНЮИ, 2002.

Черниченко СВ. Международно-правовые вопросы гражданства. -М.: Международные отношения, 1968.

Н. В. Гражданство

19.

Международное право: Учебник. М., 2005. С.

110.

Г. И. Тункина

302.

Хмелевский СВ. Международное публичное право. М., 2002. С.

62.

Хаммар Т. Государство, нация и двойное гражданство // Российский бюллетень по правам человека. — Вып.

3. М., 1994. C.

63.

С. А. Общая

В. А. Карташкина

Хаммар Т. Государство, нация и двойное гражданство // Российский бюллетень по правам человека. — Вып.

3.

М., 1994. С.

59.

Ф. И. Кожевникова

279.

Броунли Я. Международное право. Кн.

2. М., 1977. С.

11 стр., 5479 слов

Международно правовые вопросы гражданства

... их права и свободы 17 . Вместе с тем регламентация вопросов гражданства может осуществляться и международным правом, как ... другими учеными. Цель данной курсовой работы – рассмотреть понятие населения и международно-правовые вопросы гражданства во всех аспектах и ... государстве имеются законодательно установленные различия в правовом положении собственных граждан (подданных), иностранцев, бипатридов ...

9.

Черниченко С.В. Международно-правовые вопросы гражданства. М., 1968. С.

4.

Там же. С. 53, 54.

Ю. Р. Вопросы

10.

И. Т. Благовой, Ф. И. Кожевникова

279.

Ю. Р. Вопросы

13.

Ю. Р. Вопросы

27.

Н. Т. Блатовой, Ю. Р. Вопросы

29.

Конвенция о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г. ;

  • 2 .htm -20.

10.2003.

Ушаков Н. А., И. Е. Регулирование

С. 181; Рафик Могахед Али. К вопросу о двойном (множественном) гражданстве // Вести Института современных знаний, 1999. № 2,3. С.

21.

Международное право. М.: Международные отношения, 1998. С.

115.

Е. А. Лукашева

Григорьев А.А. К вопросу формирования права на множественное гражданство // Белорусский журнал международного права и международных отношений, 2001. № 2. С.

27.

Международное право в документах / Под ред. Н.Т. Блатово

Г. М. Мелкова

Европейская конвенция о гражданстве от 7 ноября 1997 г. ;

  • . -20.

10.2003.

Н. Т. Благовой

Непесов Б. «Двойное гражданство»: что это такое? // Человек и закон, 1979. № 3. С. 16,17.

Григорьев А.А. К вопросу формирования права на множественное гражданство // Белорусский журнал международного права и международных отношений, 2001. № 2. С.

31.

Европейская конвенция о гражданстве от 7 ноября 1997 г. ;

  • . -20.

10.2003.

Л. М. Энтина

текст Проекта eulaw.edu.ru. — 01.

04.2004.

С. Ю. Кашкина, Калиниченко П. А., Л. М. Энтина

563.

Смирнова Е.А. Международно-правовые проблемы гражданства стран содружества независимых государств и стран Балтии в свете Европейского опыта: Дисс… канд. юрид. наук. Москва, 2001. С.

46.

Прейсс У. К. О концепции европейского гражданства // Российский бюллетень по правам человека. — М., 1996

Вып. 8. С. 129−137.

Европейский обзор. № 47/97. С.

8.

Б. Н. Европейские

71.