Современный путь развития человечества проходит через период потребительского отношения к природе, прагматичного восприятия человеческой личности, технократической стратегии. Однако, дальнейшее развитие нашей цивилизации по этому сценарию чревато самыми губительными последствиями и для окружающей среды, и для социума. Вот почему все острее встает проблема поиска решений, которые помогут сохранить и реализовать человеческий потенциал для выживания всего человечества. В связи с этим проведение социально-гуманитарных экспертиз становится необходимым мероприятием, которое может стать обязательным компонентом политической, социальной, деловой жизни любого государства и России в частности.
Целью работы является изучение основных принципов проведения социально-гуманитарной экспертизы в условиях рынка. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с сущностью социально-гуманитарной экспертизы;
2. Рассмотреть принципы проведения социально-гуманитарной экспертизы в рыночных условиях.
Объектом изучения в работе выступает социально-гуманитарная экспертиза как фактор изучения гуманитарных проблем в экономическом поле. Предметом изучения в работе являются особенности социально-гуманитарных отношений, возникающие в условиях рынка.
1. СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Комплексная социально-гуманитарная экспертиза – это одна из разновидностей экспертиз, которая базируется на иных принципах, чем большинство других узкоспециальных отраслевых экспертиз. При этом слово «комплексная» подразумевает, что анализ затрагивает не одну, а целый ряд дисциплин. А слова «социально-гуманитарная» напрямую указывают, что работа проводится с социальными взаимоотношениями людей и переживаниями. Комплексная социально-гуманитарная экспертиза (далее СГЭ) изучает то, как в реальности или в возможном будущем социальные события влияют (будут влиять) на психологическое состояние людей и на их социальные поступки.
В современном мире идея СГЭ все еще находится в стадии становления и развития. При этом происходит развитие нового осмысления моральной ответственности. Как моральная ответственность связана с рациональными решениями? Дело в том, что принятие любого, даже самого рационального решения, которое, однако, ориентировано только на ближайшее будущее, может в отдаленной перспективе привести к возникновению новых, возможно, более острых проблем. Особенно актуально это в условиях возрастающей техногенности нашей цивилизации. Под воздействием новых технологий самым кардинальным путем изменяются не только социальные условия жизни людей, но и их внутренняя духовная сущность. Все чаще можно наблюдать кризис самоидентификации личности, приводящий к острым депрессивным расстройствам.
Социально-гуманитарная составляющая системы научных экспертиз в России
... экспертиза социальный гуманитарный экологический Таким образом, очевидно, что социально-гуманитарная экспертиза является важнейшим частью целостной системы научных экспертиз. ... является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта экспертизы. Оно имеет юридическую силу ... зондирования Земли и фотограмметрия, мониторинг окружающей среды, геоэкология. Ч. 2: сб. матер. V Междунар. ...
Таким образом, в новых условиях необходимо формирование новой этики, базирующейся на ином понимании ответственности. Это обновленное понимание ответственности выражается императивом: «Действуй так, чтобы результат твоего действия обеспечивал непрерывность человеческой жизни».
Здесь необходимо уточнить, что новая концепция ответственности относится не только к внедрению крупномасштабных технологических инноваций, но и к проведению вполне обычных по масштабам действий, которые, однако, носят массовый характер. Их воздействие на сущность и условия жизни людей в силу своей массовости по силе ничуть не уступают крупномасштабным технологическим инновациям.
Здесь возникает тонкая грань между этикой и злом. Массовые, но небольшие шажки в сторону изменения сущности людей могут привести к коренному негативному изменению жизни социума. Чтобы предупредить отрицательные последствия таких «шажков» и необходимо проведение социально-гуманитарной экспертизы. В качестве примера ситуацию, описанную в работе Тищенко, П.Д. «Философские основания гуманитарной экспертизы».
Больной страдает от неизлечимой болезни и испытывает боль, которую уже нельзя устранить медицинскими средствами. Он требует проведения ему эвтаназии. Иными словами, он пытается воспользоваться своим правом на оказание врачебной помощи. Только помощь эта заключается в «гуманном» (быстром, комфортном и безболезненном) убийстве пациента. Если эвтаназия будет проведена, то, по сути, убийство станет одним из видов медицинской помощи. Далее оно станет просто разновидностью социального механизма милосердия. Эвтаназия станет рутинной медицинской услугой, которой определенный круг лиц даже обязательно начнет злоупотреблять. Так будет разрушен один из основополагающих принципов современной европейской культуры: «Не убий!» [5].
То есть при самых благих намерениях достаточно совсем немного отклониться в сторону от традиционных моральных ценностей, которые формируют человеческое в человеке, чтобы человечество оказалось на пути к негативному изменению своей сущности. И чем меньше и безобиднее кажется шажок, тем незаметнее начинается скольжение по наклонной
— Такое явление давно известно человечеству и широко используется в политике, в бизнесе, в социальной сфере. Резкие изменения и нововведения могут вызвать приступ возмущения и неприятия в социуме, а вот небольшие незаметные постоянные изменения способны привести к намеченной цели без особенного сопротивления общества и отдельного человека. И чтобы всесторонне изучит и контролировать такие «шажки» нужна социально-гуманитарная экспертиза.
Современные люди привыкли уповать на научные достижения и на технологии. Они рассматривают эти явления как средства решения сложных жизненных проблем, как способ повышения качества жизни, как источник для новых путей самореализации. И здесь чем больше силы и власти обретает человек, тем больше опасности начинает заключаться в этой власти для него самого. Вот почему СГЭ должна как можно шире применяться во всех областях жизни. Она является практикой, которая способна дать четкий и обоснованный ответ на угрозы, таящиеся в возникшей ситуации.
Нормативные основания организации психолого-педагогической экспертизы ...
... и особенности социальной среды. Виды экспертиз в системе образования, закрепленные в законодательстве В нормативной документации, регулирующей деятельность специалистов в системе образования, наряду с понятием «психолого-педагогическая экспертиза», встречается использование терминов «психологическая экспертиза», «социально-психологическая экспертиза», «педагогическая экспертиза». ...
При формировании ответов в ходе СГЭ обязательно нужно учитывать:
- а) моральную нагруженность современных технологий;
- б) понимание того, что технологии способны трансформировать сущность и формы существования человека;
- в) необходимость включения в предмет моральной заботы (помимо личности человека) его жизнь, представляющую частицу природной жизни как глобального целого;
- г) необходимость осмысленного учета отдаленных последствий действий человека.
Таким образом, сутью проведения СГЭ является принцип ответственности за отдаленные и не слишком отдаленные последствия. Одной из первых с этим принципом столкнулась биоэтика. Несколько десятилетий назад возник и полностью не разрешен до сих пор конфликт между различными учеными по поводу степени рискованности употребления людьми генетически модифицированных продуктов. Наблюдается одновременное множество научных оценок возможных рисков, сопровождаемое таким же разбросом в оценках моральной составляющей таких экспериментов.
В чем же правильное решение этой проблемы? Оно есть и во-первых заключается в глубоком всестороннем изучении поставленных проблем, в том числе во всем многообразии парадоксальности информации. Для этого необходим мультидисциплинарный подход – то есть привлечение к работе специалистов как можно большего числа смежных отраслей науки. Во-вторых, следует отыскивать и выбирать нейтральные «развязки», которые обеспечат каждому человеку возможность выбора согласно собственным этическим представлениям. И третье – непрерывное углубление проблематики. Важно в ходе СГЭ обнаружить максимально возможное количество вариантов выбора. При этом ценность, цель и смысл каждого варианта решения должны быть четко описаны. Если уже встречались аналогичные ситуации, и они были успешно решены, такие решения тоже должны быть представлены.
Практически, самая сложная задача, стоящая перед СГЭ – это подбор достойных кандидатов на роль экспертов. Важность такого подбора заключается в том, что степень сложности вопросов, подвергаемых экспертизе, обратно пропорциональна числу людей, разбирающихся в этих вопросах. Следовательно, одно из условий успешности социально-гуманитарной экспертизы – высокий профессионализм в вопросах морали [5].
2. СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНКА
2.1 Применение социально-гуманитарной экспертизы в условиях рынка
Как известно, Россия, провозгласив себя социальным государством, стремится к достижению определенного уровня социальной защищенности своего населения, достижению неких социальных стандартов.
Экономика, также как и политика и культура – не замкнутые и самодостаточные системы, а зависят от результатов функционирования социальной сферы. Лишь социально ориентированное государство в состоянии организовать правильное взаимодействие этих четырех сфер общества для достижения конечной цели – удовлетворения социальных, культурно-духовных потребностей личности. Человеческая личность – цель, средство и результат любых общественных процессов и преобразований. Поэтому принципиально важен учет возможных последствий для перспектив личностного развития.
Возможности судебной экспертизы запаховых следов человека в расследовании ...
... и РФЦСЭ при Минюсте России объединенными усилиями добились успехов в изучении естественнонаучных основ ольфакторного исследования запаховых следов человека: персональную индивидуальность, неизменность, относительную ... их к использованию в идентификации запаховых следов при производстве судебных экспертиз. Венгерскими же криминалистами были отработаны вопросы организации региональных банков ( ...
Компании, которые обращаются с сотрудниками честно, добиваются большей производительности труда, сотрудники работают там дольше, сокращаются расходы на набор, переподготовку и удержание персонала. Компании часто жалуются, что методология СГЭ слишком расплывчата и не дает количественных оценок
Известно, что для проведения финансовой экспертизы состояния компании привлекаются специалисты, имеющие специальное образование, большой стаж практической работы, сдавшие определенные экзамены и только после этого получающие право подписи под отчетом. По социальной отчетности определенной и ясной системы подтверждения квалификации эксперта нет. К сожалению, ее нет ни в России, ни на Западе. Более того, опыт СГЭ западных компаний показывает, что большая часть проблем возникает именно с достоверностью приведенных в отчетах фактов и показателей, касающихся социальной части.
Нам представляется, что поиск решения этого вопроса для России следует искать в создании независимого Центра социально-гуманитарных экспертиз, который осуществлял бы сам процесс экспертизы и готовил бы соответствующих специалистов для разработки отчетов в этой области. При этом очень важно, чтобы Центр социально-гуманитарных экспертиз был создан и действовал как общественная структура, являясь одним из институтов гражданского общества.
Специфика СГЭ вытекает из особенностей гуманитарного знания. При оценке эффективности социальных проектов в контексте их целесообразности в плане оценки перспектив личностного развития, гуманитарная экспертиза ориентирована, прежде всего, на выявление возможного нарушения баланса социальной безопасности и свободы.
СГЭ оценивает любую деятельность с точки зрения ее последствий для человека – как целого (социум) и как индивида. Другими словами, специфика такой экспертизы связана с выявлением влияния психологических особенностей людей на социальные события и влияния социальных событий на психологические особенности людей.
В области развития СГЭ России сталкивается с существенными трудностями