Системно-деятельностное (интеграционное право)

Реферат

Сетевые нормативные системы формально не отменяют и не заменяют собой национальные основные законы. Но фактически сфера влияния и смысл конституции государства при этом меняются. Сетевые правила по своей природе олицетворяют иную логику, основанную на знаниях экспертов, не придающих значения логике правового государства и следующих соображениям, продиктованным соответствующим профессиональным рационализмом. Эти сети, несмотря на то, что они связаны с осуществлением международной или иной (корпоративной) власти, в основном функционируют как эпистемические сообщества. Именно этим объясняется их «равнодушие» к соображениям, обусловленным требованиями конституций государств и предписаниями норм международного права.

Идеологи управления глобальным обществом по сетевому принципуделают ставку на демонтаж современного политико-правового мироустройства — в его национальном и международном аспектах. Они полагают, что люди на всей планете попали в зависимость от порядков, царящих на мировом рынке. Экономическая глобализация влечет за собой «денационализацию» экономики путем установления транснациональных сетей производства, торговли и финансов. Традиционные национальные государства становятся неестественными и даже невозможными коммерческими единицами мировой экономики. Глобализация порождает новые формы социальной организации, которые вытесняют и постепенно вытеснят национальные государства как первичные экономические и политические образования мирового сообщества. Соответственно, будут вытеснены существующие конституционный и международный правопорядки, созданные соответственно государством и Объединенными Нациями. В частности, шведские ученые Александр Бард и Ян Зодерквист в своей книге «NETократия» утверждают, что «кураторская сеть (некая высшая каста сетевого общества) заменит государство в его роли верховной власти и верховного провидца. Сетикет (сетевой этикет) заменит собой закон и порядок по мере того, как основные виды человеческой деятельности все больше переместятся в виртуальный мир. Одновременно авторитет и влияние государства сойдут на нет вследствие сокращения числа налоговых преступлений и ликвидации национальных границ».

Глава 3. Новая модель глобального права.

3.

1.Коллизия международной правовой системы.

Сегодня слишком многие радетели за интересы современного государства пытаются спасать это государство от любых международных систем, ущемляющих его суверенитет. Подобная позиция кажется близорукой. Вопрос не в том, чтобы препятствовать созданию более сильной международной системы — как политической, так и правовой. Такая система все равно рано или поздно будет создана. Борьба с ее созданием все больше напоминает борьбу знаменитых луддитов, которые пытались разрушать машины, а не менять отношения между хозяевами этих машин и наемными рабочими.

9 стр., 4002 слов

Характеристика нормативной системы международного права

... отвечает национальным интересам любого государства, интересам человечества в целом. Международное право - самостоятельная и особая система права, отличающаяся: предметом регулирования, субъектами права, способами создания правовых ... inter gentes (или nations)» - «право между народами». Впервые термин «международное право» был использован в работах испанского доминиканца Франциско де Виттория ( ...

«Нет, не в блокировании международного решения глобальных проблем современной эпохи спасение современного государства. Спасение современного государства в том и только в том, чтобы мировая система, отвечающая современным требованиям, была построена именно государствами и именно для обеспечения национальной и глобальной безопасности».

Исходя из всего вышеизложенного возникает вопрос, можно ли построить сильную международную правовую и политическую систему в интересах государств без серьезного ущемления национально-государственных суверенитетов?

В мировом юридическом сообществе в качестве одного из главных препятствий созданию всеобъемлющей международной правовой системы уже довольно давно называют расхождения между нормами национального права, кодифицированными в конституциях и кодексах разных государств.

Наиболее явно эту позицию выражают юристы, придерживающиеся в отношениях между международным и национальным правом концепции так называемого радикального юридического монизма. Они утверждают, что единственным выходом является создание такой глобальной правовой системы, в которой международное право будет иметь абсолютный приоритет над национальными правовыми нормами и над национальными правовыми системами в целом, включая конституции. То есть речь идет о системе, в которой международные правовые нормы будут полноценно и строго имплементированы в национальные конституции и кодексы и, таким образом, приобретут императивный и универсальный характер. Тем самым возникнет монистическая «пирамида» иерархически соподчиненных правовых норм. На вершине такой пирамиды будут находиться нормы международного права, обладающие верховенством непосредственно по отношению к национальным конституциям, а не только к законам.

Концепция радикального монизма предполагает, что понятия, связанные с принципом государственного суверенитета (и, соответственно, национальные специфики конституций и правовых систем) должны быть полностью отброшены и выведены из правовой теории и практики. И что именно нормы международного права должны стать общеобязательным каноном внутригосударственного правотворчества и правоприменения.

Конечно, мир очень сильно изменился за три с половиной столетия, прошедших со времен создания Вестфальской международной системы, когда в число основных принципов межгосударственных отношений был включен знаменитый тезис Жана Бодэна «Суверенитет — это абсолютная и постоянная власть государства над подданными и гражданами».

Конечно, ряд международных конвенций, принятых еще в XIX веке, Версальско-Вашингтонская система, утвердившая Статут Лиги Наций, а также Ялтинско-Потсдамская система, результатом создания которой стали Устав ООН и последующие международные нормативные акты, существенно уточнили рамки понятия государственного суверенитета. Ограничив этот суверенитет упомянутыми выше императивными принципами международного права, включающими соблюдение неотъемлемых прав народов и прав человека.

В связи с этим возрастает влияние общепризнанных принципов и норм международного права на национальное законодательство. Вместе с тем это улица с двусторонним движением. С полным основанием можно говорить о взаимосвязи и взаимовлиянии международного и конституционного права в обеспечении стабильности государственного и общественного строя, в выработке универсальных принципов правового, демократического и социального государства, создающего условия для развития свободной личности и открытого общества, эффективной и доступной людям публичной власти.

11 стр., 5366 слов

Понятие международного экологического права. Международные экологические ...

... состояния международного экологического права, его исполнимости и определение мер стимулирования государств к исполнению права. II. Международные экологические правоотношения Международные экологические правоотношения — урегулированные правом отношения между государствами и иными субъектами международного права по поводу взаимодействия человека, народов, международного сообщества ...

Мировой экономический кризис опроверг мнение о снижении роли национальных государств в глобальную эпоху. Как представляется, призывы к разрушению государственных суверенитетов во имя создания единой универсальной международно-правовой системы, поглощающей национальные правопорядки, — это либо недальновидность, либо осознанные провокации, направленные на торпедирование всей системы международного права.

«Дело в том, что за этими призывами явно или неявно встает идея о необходимости создания мирового государства (империи) с единым мировым правительством. Только таким путем якобы возможно реализовать и утвердить универсальную систему общеобязательного права, адекватную новым глобальным реалиям».

Но тогда, как это ни парадоксально на первый взгляд, в конечном счете неважно, имеется ли в виду идея «всемирной демократической империи», наиболее последовательно заявленная бывшим главой Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали в книге «Краткая история будущего», концепция глобального управления посредством верховной «кураторской сети» или идея «всемирного халифата», сформулированная такими идеологами исламизма, как Юссеф Карадави.

По таким сценариям глобальное общество будет представлять собой, говоря словами Александра Зиновьева, универсальную и всеподавляющую вертикальную структуру, захватившую всю планету в свои щупальца и получающую основные бонусы от функционирования глобальной экономики. Следовательно, речь не может идти ни о какой демократии. Ведь все реально действующие на настоящий момент, равно как и действовавшие ранее, системы международного права, включая нынешнюю систему во главе с ООН, создавались соглашениями суверенных государств. Других субъектов, способных стать источником и высшей инстанцией международного права, нет. Соответственно, идея Всемирной империи, вокруг которой парадоксальным образом объединяются непримиримые антагонисты — и ультралиберальные глобалисты, и поборники халифата, — может быть реализована только силовым путем. Эту идею невозможно осуществить без глобального массового подавления противодействующих народов и индивидов, которое принесет неисчислимые беды всему человечеству.

Очевидно, что силовой сценарий глобального мироустройства неизбежно встретит и силовое сопротивление. Пока же ответом на него становится усиление националистических и антидемократических настроений среди тех, кто, по словам известного критика идеи и практики глобализма Александра Панарина (за книгу «Искушение глобализмом», вышедшую в 2003 г., он удостоен Солженицыновской премии) «почувствовал себя пасынком западнического прогресса».

Совершенствование международного права на основе осознанного добровольного объединения суверенитетов национальных государств, предполагающее взаимную адаптацию различных внутригосударственных и регионально-блоковых норм в целях их превращения в международные нормы, — единственный механизм утверждения верховенства права и обеспечения устойчивого глобального мира, в котором смогут жить, развиваться и процветать люди и народы.

15 стр., 7082 слов

Право международных договоров (2)

... Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, которая, являясь результатом кодификации и прогрессивного развития международного права, содержит положения, учитывающие специфику договоров с участием международных организаций. Хотя ...

Альтернатива разрешению этой проблемы — воцарение сначала в локальных, а затем и в глобальных масштабах ограниченных лишь взаимными конфликтами «прав сильного».

Проблема назрела и перезрела. И начинать ее решать нужно незамедлительно.

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные вопросы, возникающие при изучении вопроса о системно-деятельностном (интеграционном) праве.

Поэтому сейчас можно сделать некоторые выводы.

В. С. Курчеева

Все сказанное обнажает основную коллизию современной международной правовой системы. С одной стороны, ее содержательное наполнение и механизмы реализации явно недостаточны для ответов на современные вызовы и обеспечения глобального миропорядка. С другой стороны, система суверенитетов национальных государств и лоббистское противодействие крупных негосударственных и межгосударственных неформальных субъектов затрудняют модификацию и модернизацию международного права, призванную дать адекватные ответы на все более острые глобальные вызовы.

Прежде всего необходима дальнейшая разработка системы международного права в направлении ее эффективного согласования с концепцией государственного суверенитета. Совершенно ясно, что «вестфальский» объем государственных суверенитетов и международная система, построенная на «балансе сил», сегодня контрпродуктивны и невозможны как с точки зрения приоритета прав человека, так и с точки зрения обеспечения устойчивой глобальной безопасности.

Однако на данном этапе развития человечества разрушение суверенитетов было бы крайне опасно и для каждого отдельного государства, и для международного сообщества в целом. Совершенно очевидно, что не только борьба с прежними угрозами, такими как преступления против человечности, военные преступления, агрессия, но и адекватные ответы на новые вызовы, — все это требует объединения, а не разрушения суверенитетов.

В. С. Нерсесянц

В начале третьего тысячелетия обеспечение мирового правопорядка стало задачей не только международного права, но и национальных правовых систем, особенно конституционного права. Взаимосвязь и взаимовлияние международного и конституционного права обусловлены тем, что в контексте одного исторического периода они имеют своим источником одни и те же общественно-политические процессы, а общественные отношения, регулируемые международным и конституционным правом, имеют ярко выраженную политическую составляющую и практически совпадают, так как представляют собой отношения по поводу осуществления государственной власти и ее взаимодействия с личностью во внутринациональном и международном аспектах.

Сегодня стали четко вырисовываться новые тенденции дальнейшего развития и взаимодействия международного и конституционного права в рамках национальных правовых систем. Очевидно, что и международное, и конституционное право в равной степени не только обеспечивают стабильность государственного и общественного строя, но и формулируют универсальные принципы и модели правового, демократического государства, создающего условия для развития свободной личности, социального государства и открытого общества, эффективной и доступной людям публичной власти.

17 стр., 8406 слов

Право международных договоров

... государства, может стать объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора. Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Договор является тем средством, ...

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/integratsionnoe-pravo/

Нормативные правовые акты:

Конституция РФ от 12.

12.1993 // Российская газета, N237(853), 25 декабря 1993 (с изм. от 30.

12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.

12.2008 N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.

01.2009, N 4. Ст. 445;

С. Н. Национальное

Бауман З. Индивидуализированное общество. М., 2002.

С. Д. Глобализация, П. Н. Международное

Лось В. В.

М. Н. Проблемы

441.

Маршавин Р. А.

С. В. Право

А. В. Правовая

Сорос Дж. О глобализации / Пер. с англ. А. Башкирова. М.: Эксмо, 2004. 376 с.

Черненко А.К. теоретико-методологические аспекты формирования правовой Системы общества:

дис…М.:2006, 334 с.

Декларации РИО об окружающей среде и развитии // Международное право в документах: Учеб. пособ. 4-е изд. М., 2003, 354 с.

Периодические издания:

В. С. Новое

О. В. Правовые

Доктринальные аспекты применения международного права Шугуров М.В.//»Международное публичное и частное право», 2008, N 5.

В. Д. Вызовы, А. А. Проблемы, Е. А. Национальное, Герасимов Ю. Е., И. И. Взаимодействие, М. И. Национальные

Пирбудагова Д.Ш. К вопросу о влиянии процессов глобализации и регионализации на развитие прав человека // Конституционное и муниципальное право. 2009. N 16. С. 15 — 17.

Права человека как фактор устойчивого и сбалансированного развития общества в новой цивилизованной парадигме Карнаушенко Л.В.//»Общество и право», 2009, N 1.

А. И. Право

К. Б. Право

О. Н. Международное, Акимов А. Н.

Черненко А.К. теоретико-методологические аспекты формирования правовой Системы общества:

дис…М.:2006, с.3

Маршавин Р. А.

Лось В. В.

О. В. Правовые

Сорос Дж. О глобализации / Пер. с англ. А. Башкирова. М.: Эксмо, 2004. С. 37.

С. В. Право

Герасимов Ю. Е., С. Д. Глобализация, О. Н. Международное, А. А. Проблемы, И. И. Взаимодействие, П. Н. Международное, Герасимов Ю. Е.

Бауман З. Индивидуализированное общество. М., 2002.

А. В. Правовая, С. Н. Национальное

Декларации РИО об окружающей среде и развитии (см., напр.: Международное право в документах: Учеб. пособ. 4-е изд. М., 2003).

М. Н. Проблемы, Герасимов Ю. Е.

А. И. Право

В. С. Новое

Е. А. Национальное, В. Д. Вызовы, В. Д. Вызовы, М. И. Национальные, В. Д. Вызовы

Права человека как фактор устойчивого и сбалансированного развития общества в новой цивилизованной парадигме (Карнаушенко Л.В.) («Общество и право», 2009, N 1)

Права человека как фактор устойчивого и сбалансированного развития общества в новой цивилизованной парадигме (Карнаушенко Л.В.) («Общество и право», 2009, N 1)

9 стр., 4353 слов

Защита прав и интересов детей в международном частном праве: ...

... человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» , запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Все указанное предполагает актуальность исследования по данной проблеме. Целью работы является исследование механизма международного усыновления ... В результате международного усыновления ребенок станов ится граждани н ом иностранного государства. Большой резонанс имеет в обществе принятый в ...