Совершенствование государственных и правовых институтов предполагает их развитие с учетом опыта, наработанного предшествующими поколениями. К сожалению, в теории и практике деятельности органов, осуществляющих борьбу с обще-уголовной преступностью, были периоды, когда желание организовать ее по-новому приводило к отрицанию значительного объема исторически накопленного положительного опыта.
Хотелось бы обратить внимание на то, что не следует предавать забвению отечественный исторический опыт борьбы с преступностью, так как в оперативно-розыскной деятельности новое — это зачастую хорошо забытое старое.
Тема деятельности полиции была и остается актуальной для любого периода отечественной истории, такова природа Российского государства.
Рост уголовной преступности и неудовлетворительные итоги борьбы с ней свидетельствуют о том, что один из основных административно-исполнительных органов государства в сфере поддержания правопорядка — милиция — уходит из правового поля органов местного управления и теряет связь с обществом и его институтами, что создает вакуум вокруг неё и ведет к правовому нигилизму.
Гражданская активность в сфере охраны общественного порядка практически, сведена на нет, что вольно или невольно превратило правоохранительную деятельность в сугубо ведомственную задачу и обязанность соответствующих государственных органов.
Цель и задачи курсовой работы во многом определялись потребностями современного развития российской государственности:
Цель: Обобщить исторический опыт организации полиции в России, раскрыть возникавшие в ходе этого процесса общественные отношения и регулировавшие их организационно-правовые нормы.
Задачи:
1. На основе изучения и обобщения документальных источников и научной литературы раскрыть процесс образования и организации деятельности полиции.
2. Показать место и роль полиции в формировавшейся системе органов местного управления.
Методы исследования:
1. Исследование исторических документов;
2. Подбор и изучение специальной литературы.
Для написания данной работы я использовала следующую литературу:
1) Борисов А.В. «Полиция самодержавной России в первой четверти XIX века». Академия МВД СССР, 1982.
2) Голикова Н.Б. «Государственные учреждения России XVI-xviii вв.», Москва 1991.
Органы местного самоуправления России
... органы местного самоуправления, что к ним относится, какие задачи они выполняют; правовой статус органов местного самоуправления. Как понятие местное самоуправление отражает многообразное общественное явление, возникающее в социальной организации ... распорядительные полномочия. Целям гармонизации деятельности органов местного самоуправления должны служить единство базовых начал их организации и ...
3) Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург 2001.
4) Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII- началоXX века)», Краснодар 2003.
5) Курицин В.М. «История полиции России», издательство «ЩИТ-М», Москва 1998 .
1.1. Первая половина XVIII века
Понятие “полиция” происходит от греческого “politeia” (“polis” – город), обозначающем городское государственное устройство и управление. Заимствованное римлянами, оно утверждается в последствии в юридическом лексиконе европейских государств. Уже из немецкого Петр I переносит этот термин в русский язык[1].
“Полицией” в то время считалась любая деятельность государственных органов по вопросам светского управления: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа, надзор за противопожарной безопасностью, отправлением религиозных культов и пр.
Первоначально полиция возникла в Петербурге. В 1715 году здесь учреждается полицмейстерская канцелярия, а три года спустя вводится должность генерал-полицмейстера, соответствующая пятому классу “Табели о рангах”. В 1722 году полицмейстерская канцелярия учреждается и в Москве.
Первым генерал-полицмейстером стал личный денщик императора Антон Мануилович Девиер.
Штат Санкт-Петербургской полиции состоял из 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 солдат. Жалование полицейские чины получали наравне с военнослужащими. В помощь полиции определялись караульщики, в обязанность которым вменялось ходить ночью по улицам с трещотками и ловить воров. Кроме ночных караульщиков полиция назначала на каждой улице старосту и десятских. Кроме сотрудников полиции в XVIII веке к охране общественного порядка, в частности, поимке разбойников, воров и вообще всех “лихих” людей, привлекались и воинские команды.
В 1730 году для улучшения организации борьбы с преступностью, восстанавливается Сыскной приказ[2], сыщик которого Иван Осипов (по кличке Ванька Каин) получил наиболее широкую известность. В первую же ночь работы Иван Осипов задержал 32 вора.
До 1733 года регулярная полиция существовала только в обеих столицах, а затем появляется еще в 23 городах Империи, где полицмейстером, в зависимости от значимости города, назначался капитан или поручик, руководивший унтер-офицером, капралом, десятком рядовых и двумя канцелярскими служителями[3].
При Петре I в качестве специального органа политической полиции выступает Преображенский приказ. Возник он в 1686 году в подмосковном селе Преображенском для управления Преображенским и Семеновским полками. С 1695 года приказ ведает охраной порядка в Москве и (с 1697 года, после стрелецкого бунта) расследованием особо важных судебных дел. Руководил приказом князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. По свидетельству современников, Ромодановский был страшным человеком, перед которым трепетало все и вся. Приказ состоял из двух дьяков и 5-8 подъячих. Для производства арестов, обысков и других действий использовались солдаты и офицеры Преображенского и Семеновского полков.
Административное задержание как мера административного принуждения ...
... административном задержании, сформулированы общие и особенные положения тактики административного задержания. Структура дипломной работы ... административных правоотношений, образующих институт административного задержания. Предмет исследования — нормы КоАП России, регламентирующие правовые основания и процессуальный порядок административного задержания. ... о полиции (ст. 6 «Законность») Полиция ...
Наряду с Преображенским приказом в России существовали майорские канцелярии (просуществовали до 1723 года), которые возникали вследствие дачи Петром I особых личных поручений приближенным особам, чаще всего гвардейским офицерам в майорском чине.
В 1718 году создается новая структура, занимающаяся политическим сыском – Тайная канцелярия. История этого учреждения связана с расследованием дела о бегстве наследника за границу. Размещалась канцелярия в Петропавловской крепости, руководил ей П.А. Толстой, добившийся высокого доверия императора возвращением царевича Алексея из-за границы на Родину.
Таким образом, в России существовало несколько учреждений, специализирующихся на политическом сыске. Сфера их деятельности разграничивалась территориально: Тайная канцелярия вела дела о политических преступлениях, совершавшихся в Петербурге и окрестностях, Преображенский приказ – дела, поступающие из других регионов России. После ликвидации Тайной канцелярии (1726 г.) и Преображенского приказа (1729 г.) политический сыск в стране осуществляли Верховный тайный совет и Сенат.[4]