Основы конституционного строя Японии

Реферат

Введение, Понятие конституция употребляется в двух основных значениях:

  • конституция фактическая;
  • конституция юридическая.

Фактическая конституция- это реально существующие основы общественно-политического строя, действительное положение личности.

Юридическая конституция- это документ, основной закон, имеющий высшую юридическую силу, принимаемый и изменяемый в особом порядке, регулирующий в большем или меньшем объеме основы социально-экономического строя, политической системы, правового статуса личности, духовной жизни общества.

Принятие конституции само по себе означает установление обязанности государства следовать конституционным порядкам, иначе существование основного закона лишается смысла.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом.

Система государственного управления в Японии представляет собой устойчивую систему органов государственной власти и их функции, посредством которых разрабатывается политический курс и формируется государственная политика.

Япония, по форме правления, является парламентской монархией и разделение управленческих функций между органами государственной власти довольно специфично. Неоднозначны также место и роль государственных органов в принятии политических решений.

Многое в политике Японии определяется своеобразной национальной спецификой и не может быть полностью воспроизведено в иных условиях. Однако значительная часть того, что проверено и подтверждено практикой

3

этой страны, может быть воспринято в качестве полезного и поучительного опыта.

Актуальность данной темы вызвана тем, что Япония является высокотехнологически развитым государством.

Целью работы является подробное изучение системы государственного управления Японии. Для этого поставлены следующие задачи:

— рассмотреть основы конституционного строя, которые включают в себя форму правления, государственный режим и территориальное устройство государства, а также основы правового статуса личности;

  • изучить особенности организации системы высшей государственной власти Японии;
  • оценить опыт государственного управления.

Объектом исследования курсовой работы является система государственного управления Японии.

Предмет исследования- взаимодействие органов государственного управления Японии и процессы их функционирования.

12 стр., 5819 слов

Конфликт интересов в государственном управлении

... государственно-властными полномочиями. Государственное управление или управление делами государства осуществляют все ветви государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная власть. В соответствии с Конституцией, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на ...

Метод исследования- анализ и синтез информации на основании учебной и научной литературы.

4

  1. Основы конституционного строя

1.1 Форма правления

Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и распределение компетенций между ними.

Форма государственного правления дает возможность уяснить:

  • как создаются высшие органы государства и какого их строение;
  • как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами;
  • как строятся взаимоотношения между верховной и государственной властью и населением страны;

— в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.

По указанным признакам формы государственного правления подразделяют на:

  • монархические;
  • республиканские.

Монархия- это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.

Основными признаками классической монархической формы правления являются:

  • существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно;
  • наследственный порядок преемственности верховной власти;
  • представительство государства монарха по своему усмотрению;
  • юридическая безответственность монарха.

В свою очередь монархия делится на:

  • абсолютную;

5

  • ограниченную;
  • дуалистическую;
  • теократическую;
  • парламентарную.

В современных странах абсолютная монархия эволюционировала в конституционную, которая подразделяется еще на два вида- парламентарную и дуалистическую монархию.

В Японии формой правления является парламентарная монархия, введения которой вместо дуалистической было оформлено конституцией 1947 года. По сравнению с конституцией 1889 года, новый основной закон Японии явился значительным продвижением вперед на пути демократизации политической системы страны. Это нашло свое применение в том, что полномочия императора были не только резко сокращены, но и фактически низведены до чисто номинального уровня.

Японская конституция, таким образом, сохранив монархическую форму правления, превратила императора в чисто символическую фигуру, наделенную лишь церемониальными полномочиями, которые жестко ограничены самым основным законом.

1.2 Государственный режим и территориальное

Форма государственного территориального устройства- это национальное и административно- территориальное строение государства, которое раскрывает характер, взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственного управления, власти.

В отличие от форм правления организация государства рассматривается с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их разделение между составными частями государства.

17 стр., 8358 слов

Государственная власть и формы ее осуществления

... (представительных) органов власти, выдвигать и выбирать кандидатуры в эти органы, контролировать их деятельность, быть инициатором их роспуска, реформирования. Право и долг гражданина – участвовать в принятии государственных, региональных и других решений ...

Форма государственного устройства показывает:

6

— из каких частей состоит внутренняя структура государства;

— правовое положение этих частей и взаимоотношения этих органов;

— как строятся отношения между центральными и местными государственными органами;

— в какой государственной форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на этой территории.

По форме государственного устройства Япония является унитарным государством.

Унитарное государство- это цельное единое государственное образование, состоящее из административно- территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают.

Унитарное государство характеризуется следующими признаками:

— унитарное устройство предполагает единые, общие для всей страны высшие исполнительные, представительные и судебные органы, которые осуществляют верховное руководство соответствующими органами;

— на территории унитарного государства действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство;

— составные части унитарного государства, государственным суверенитетом не обладают;

— унитарное государство, на территории которого проживают небольшие по численности национальности, широко допускает национальную и законодательную автономию;

— все внешние межгосударственные отношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене;

— имеет единые вооруженные силы, руководство которыми осуществляется центральными органами государственной власти.

7

Отличительной чертой унитарного государства является также то, что центральное правительство в большинстве случаев может изменить свое отношения с периферией, проводя политику централизации или децентрализации, наделять места правами самоуправления или автономии.

Местное самоуправление и управление в Японии в соответствии с законом 1947 года основано на принципе автономии.

Закон о местной автономии делит местные территориальные единицы на две группы:

— единицы, органы управления которыми, обладают общей компетенцией;

— единицы, на территории которых осуществляется специальная юрисдикция.

Первые, в свою очередь, делятся на политико- административные единицы высшего уровня и низшего уровня.

2 стр., 816 слов

Преступления против государственной власти, интересов государственной ...

... Общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления Глава 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" включена в разд. X "Преступления против государственной власти" УК РФ. ...

К единицам высшего уровня относятся 47 префектур, относящихся к четырем категориям: «то» (Токио), «до» (о.Хоккайдо), «фу» (Киото, Осака) и «кен» (43 остальные префектуры).

В правовом статусе между префектурами различных категорий существуют некоторые незначительные различия в организации и управлении соответствующими территориями. Меньше всего различия между префектурами «фу» и «кен», обусловленные главным образом исторической традицией, в силу которой, например, Киото имеет несколько особый статус как древняя столица Японии. Единицы низшего уровня- это города («си»), поселки («мати») и сельские общины («мура»).

Всего на низшем уровне 3437 единиц, это города, поселки и общины. Столица государства- Токио, префектура объединяет 23 самостоятельных «специальных района» («токубэцу ку»), приравненных по своему правовому статусу к городам «си», и ряд городов, пригородных поселков и общин. Общегородских органов местного самоуправления город Токио не имеет. Прочие префектуры делятся на низшие единицы: города, поселки и общины.

8

Политико- территориальные единицы низшего уровня включают в свои границы не только собственно места проживания населения, но и окружающие их пахотные земли, леса и так далее.

В административно- территориальных единицах, обладающих правом местного самоуправления, граждане избираются сроком на 4 года префектурные, городские, деревенские собрания, состоящие из профессиональных и не освобожденных депутатов.

В совете префектуры может быть максимум 120 депутатов, в городах и деревнях от 12 до 30. Эти депутаты получают жалованье из муниципального бюджета, а также некоторые доплаты, связанные с ведением депутатских дел.

На тот же срок, что и советы, граждане избирают органы управления административно- территориальных единиц- префектов, мэров городов, старост деревень. Система управления на местах, как и в центре, бюрократична.

Исполнительными полномочиями обладают также постоянные комиссии местных собраний: по труду, по образованию.

Деятельность органов местного самоуправления координирует специальное Министерство по делам местного самоуправления. На деле оно фактически руководит ими, давая советы и осуществляя инспекции на местах.

Формы государственного режима представляют собой совокупность способов и методом осуществления власти государством.

Государственный режим- важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе.

Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими. Поэтому основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти. Идеальных форм государственного

21 стр., 10015 слов

Судопроизводство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) ...

... решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, для которых федеральными законами (УПК, КоАП, АПК и др.) установлен иной судебный порядок оспаривания (обжалования). Возбуждение ...

9

режима в реальной действительности не существует. Тем не менее, можно выделить наиболее общие черты, присущие той или иной разновидности государственного режима.

Антидемократический режим может устанавливаться как при монархической, так и при республиканской форме правления, однако, будучи отрицанием принципов парламентаризма, он не согласуется с парламентской монархией и республикой.

Демократический режим складывается в правовых государствах. Они характеризуются методами существования власти, которые реально обеспечивают свободное развитие личности, фактическую защищенность ее прав, интересов.

Конкретно режим демократической власти выражается