Лицензирование по административному законодательству России

Только названные выше органы осуществляют лицензирование в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Перспективной задачей совершенствования правового регулирования лицензирования, которое позволит создать дополнительные условия для развития предпринимательства в РФ, видится упорядочение деятельности лицензирующих органов. Требуется дальнейшая оптимизация их количества при одновременном сохранении доступности их для хозяйствующих субъектов.

3. Перспективы совершенствования лицензионного законодательства Российской Федерации

За шестнадцать лет, прошедших с момента законодательного возрождения в России института лицензирования, оно стало действенным административно-правовым средством упорядочения деятельности хозяйствующих субъектов и обеспечения единого экономического пространства на территории России. Вместе с тем нельзя не видеть, что лицензионные отношения в РФ складывались в известной мере стихийно, опираясь в основном на заимствование западного опыта лицензирования отдельных видов деятельности, слабо подкрепленного соответствующими исследованиями отечественных ученых. В результате на сегодняшний день до сих пор не создан единый подход к пониманию правовой сущности, целей и задач лицензирования, противоречива и не полностью соответствует современным реалиям законодательная база реализации лицензионных отношений, в том числе регламентирующая процедуры лицензионного производства.

Совершенствованию правового регулирования лицензионной деятельности способствовало бы и принятие специального Лицензионного кодекса РФ, примерная структура которого предложена в диссертации. Особое место в этом Кодексе должны занять следующие нормы:

  • основные понятия и принципы осуществления лицензирования;
  • полномочия Российской Федерации и ее субъектов при предоставлении, приостановлении, возобновлении и аннулировании лицензий;
  • закрытый перечень видов деятельности, для осуществления которых необходима лицензия (по отраслям государственного управления);
  • регламентирующие правовые и организационные процедуры лицензионного производства, формы и методы обеспечения законности в сфере лицензирования и др.

Отмечая необходимость отхода от существующей на практике фискальной цели лицензирования, предлагается ограничить предельные размеры лицензионных сборов реальными затратами лицензирующих органов на осуществление лицензирования и последующего контроля за соблюдением правил лицензирования, распространив данное ограничение на все лицензируемые виды деятельности. Предлагается предусмотреть в проекте Лицензионного кодекса Российской Федерации деление процесса выдачи лицензии на следующие обязательные и факультативные стадии:

3 стр., 1267 слов

Лицензирование деятельности субъектов предпринимательства в РФ

... правоотношения, возникающие по поводу лицензирования деятельности субъектов предпринимательства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предмет исследования – материально-правовые нормы законодательства Российской Федерации и практика их применения в процессе лицензирования деятельности субъектов предпринимательства. Методологическую основу исследования составляют ...

  • первая (обязательная) стадия — подача необходимых документов в лицензирующий орган;
  • вторая (обязательная) стадия — проверка и рассмотрение представленных документов;
  • третья (факультативная) стадия — назначение и проведение предлицензионной экспертизы;
  • четвертая (обязательная) стадия — принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче;
  • пятая (факультативная) стадия — обжалование отказа в выдаче лицензии;
  • шестая (факультативная) стадия — проведение независимой экспертизы при обжаловании в административном порядке соискателем лицензии отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии;
  • седьмая (обязательная) стадия — оформление и выдача документа, подтверждающего наличие лицензии.

Вопросы проведения экспертизы при лицензировании предпринимательской деятельности урегулированы в действующем законодательстве крайне слабо. Вместе с тем, соблюдение прав предпринимателей предполагает подробное урегулирование вопроса доведения как предлицензионной экспертизы, так и экспертизы при обжаловании в административном порядке соискателем лицензии отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии. С этой целью предлагается в рамках Лицензионного кодекса РФ разработать специальную главу, посвященную вопросам проведения экспертизы.

Современный этап развития лицензирования характеризуется сокращением числа лицензируемых видов деятельности. Это связано, прежде всего, с тем, что большое количество лицензируемых видов деятельности порождает «административные барьеры», избыток которых мешает развитию государства с рыночной экономикой. И в этом плане Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» стал не только новым этапом развития лицензионного права в нашей стране, но и правовой основой для сокращения форм лицензируемой деятельности (ст. 18 «Переходные положения») [12].

В соответствии с ч. 5.1 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 июля 2006 г. было прекращено лицензирование еще двух видов деятельности: оценочной и аудиторской. Однако на этом законодатель не остановился, дополнив нормы статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №

128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» частью шестой, согласно которой с 1 января 2007 г. было прекращено лицензирование еще пяти видов деятельности: туроператорская и турагентская деятельность; проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Таким образом, только за год (с 1 января 2006 г. до 1 января 2007 г.) законодатель перманентно отменил процедуру лицензирования сразу четырнадцати видов деятельности, впрочем, на этом не останавливаясь. Со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование еще 15 видов деятельности. Технические регламенты устанавливают минимальные требования безопасности к определенным действиям в рамках отдельной сферы (отрасли) общественных отношений. При формировании перечня видов деятельности, подлежащих отмене, законодателем учитывалось, что лицензирование как наиболее жесткая форма государственного регулирования, ограничивающая вход предпринимателей на рынок, должна применяться в исключительных случаях, когда при осуществлении деятельности по объективным причинам невозможно предотвратить нанесение ущерба иными методами регулирования предпринимательской деятельности.

11 стр., 5142 слов

Рассмотрение видов лицензий и их классификации

... классификацию. Задачи: раскрыть понятие лицензии дать классификацию лицензий проанализировать виды лицензий. Объект - лицензия. Предмет - виды лицензий. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. 1.1 Основные понятия, цели и задачи лицензирования Лицензирование - деятельности ...

Анализ современного лицензионного законодательства и практики его применения в России позволяет говорить о том, что факт получения предпринимателем лицензии не может служить гарантией того, что и впредь предприниматель будет добросовестно относиться к своим обязанностям. В связи с этим законодателю необходимо при разработке лицензионных требований и условий учитывать требования, которые снижают степень риска причинения какого-либо вреда (например, периодическая отчетность и аудит), и требования, которые создают финансовые гарантии возмещения причиненного вреда.

Параллельно с сокращением перечня лицензированных видов деятельности необходимо использовать другие (не менее эффективные) формы контроля, такие как стандартизация, аккредитация и сертификация. Кроме обязательных государственных стандартов будут введены стандарты отраслей и предприятий, обязательное исполнение которых будет определяться внутри юридического лица. С сокращением количества лицензируемых видов деятельности, требования к содержанию той или иной деятельности, к ее безопасности, возрастут.

Заключение

1. Лицензионное право является подинститутом административного права России, представляющим собой совокупность норм, регулирующих обособленную группу общественных отношений, возникающих в связи с применением лицензирования как формы императивного воздействия уполномоченных органов государственного управления на хозяйствующие субъекты, исходя из публичных интересов общества и государства, с целью приведения субъективных интересов хозяйствующих субъектов в соответствие с интересами общественного и государственного блага. Применяемый в лицензионных правоотношениях императивный метод регулирования определяет их правовую природу, в значительной степени ограничивая автономию воли их субъектов, предписывая им определенную модель поведения либо запрещая какие-либо юридически значимые действия.

2. Лицензирование является одной из форм контрольно-разрешительной деятельности государства, а отношения, регулируемые лицензионным правом как подотраслью административного права, носят характер властеотношений, возникающих между лицензирующим органом и субъектом лицензируемого вида деятельности.

С принятием Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в России утвердилась система принципов лицензионного права как подотрасли административного права, к которым следует относить: обеспечение единства экономического пространства на территории России; установление единого перечня лицензируемых видов деятельности; установление единого порядка лицензирования на территории России; установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности; гласность и открытость лицензирования; соблюдение законности при осуществлении лицензирования. Системность и структурированность этих принципов является одной из гарантий их должной реализации на практике.

2 стр., 974 слов

Понятие и виды политико-правовых режимов

... другие вопросы и будут рассмотрены в данной курсовой работе «Понятие и виды политико-правовых режимов». Актуальность данной темы, наряду с вышеназванными обстоятельствами, подтверждает и то, что ... дисциплинах позволит выявить значение и содержание политического режима как формы государства. Государство в своей правовой деятельности закрепляет режим, который состоит из принципов, институтов, форм и ...

3. Лицензионные правоотношения представляют собой общественные отношения, урегулированные нормами лицензионного права (системой корреспондирующих друг другу прав и обязанностей лицензиатов и лицензиаров) и удовлетворяющие следующим признакам:

  • лицензионное правоотношение должно быть предусмотрено законодательством о лицензировании, оно возникает, изменяется и прекращается на основе правовых норм, которые непосредственно порождают лицензионные правоотношения и сами реализуются через них;
  • содержание лицензионного правоотношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов (лицензиата и лицензиара);
  • при этом указанные права и обязанности в лицензионном правоотношении всегда носят встречный характер, т. е. формируют двустороннюю связь между субъектами (как правило, на основе императивного метода со стороны лицензиара);

— — лицензионное правоотношение носит волевой характер, так как в нем, во-первых, отражается государственная воля (посредством принятия нормы, регулирующей данный вид общественных отношений, а также посредством применения мер ответственности, санкций), а во-вторых, проявляется встречная воля его участников, без волеизъявления которых существование самого лицензионного правоотношения невозможно.

4. Режим лицензирования как разновидность административно-правовых режимов представляет собой совокупность административно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, главным образом, в экономической сфере путем осуществления субъектами этих отношений контрольно-разрешительных мероприятий в отношении отдельных видов деятельности в целях соблюдения хозяйствующими субъектами публичных интересов в процессе их осуществления.

5. Лицензирование следует рассматривать как составную часть разрешительной системы (правовой инструмент ее осуществления).

Оно представляет собой специфический административно-правовой метод государственно-управленческой деятельности и государственного регулирования. Являясь составной частью разрешительной системы, лицензирование в общих чертах повторяет ее целевое предназначение, связанное с непосредственным обеспечением государственно-правового порядка, прежде всего, в сфере экономики. Целесообразно наделить органы исполнительной власти субъектов РФ в области лицензирования полномочиями по разработке и участию в обсуждении проектов административных регламентов по лицензированию отдельных видов деятельности.

6. Лицензионный контроль представляет собой административно-правовую процедуру, направленную на выявление возможных составов правонарушений в сфере лицензирования, и их предотвращение, состоящую из стадии получения контролирующим субъектом необходимой информации, стадии правовой квалификации и стадии принятия решения о применении к лицензиату мер административного принуждения. Наряду с существующими стадиями процедуры выдачи лицензий (подача необходимых документов в лицензирующий орган; проверка и рассмотрение представленных документов; назначение и проведение предлицензионной экспертизы; принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче; оформление и выдача лицензии) необходимо выделить еще одну (факультативную) стадию — проведение независимой экспертизы при обжаловании в административном порядке соискателем лицензии отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии. Порядок ее проведения и оплаты должен особо оговариваться в административных регламентах по лицензированию конкретных видов деятельности.

7 стр., 3473 слов

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Правовые ...

... указанной статье выделяются две группы оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций (т.е. юридических фактов, с которыми ... временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного Законом о банкротстве, имеются ... в виде применения различных мер, а в случае если эта недостоверность имеет существенный характер — к отзыву лицензии. ...

7. Обосновывается положение о том, что в качестве правовых процедур лицензионного производства выступают закрепленные в законодательстве общие и факультативные стадии осуществления лицензионной процедуры: возбуждение лицензионного производства, принятие решения о выдаче лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществление надзора, применение мер административного принуждения за несоблюдение лицензионных требований, в частности, приостановление и аннулирование лицензии. Лицензионное производство также образуют специальные стадии — совокупность объединенных в определенные этапы конкретных действий субъектов лицензионных отношений, регламентированных законодательными и подзаконными актами и ориентированных на достижение внутристадийных (промежуточных) целей (16, https:// ).

8. Механизм лицензирования в сфере социальных отношений включает в себя несколько административно-правовых режимов, реализуемых в рамках государственной системы социального обеспечения: режим пенсионного обеспечения, режим социального страхования, режим медицинского страхования, режим социального обслуживания, режим минимальной заработной платы и минимального прожиточного уровня, режим социальной защиты инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, режим возмещения вреда, причиненного в результате природных и техногенных катаклизмов и др.

9. Совершенствованию правового регулирования лицензионной деятельности в России должно способствовать скорейшее принятие Лицензионного кодекса РФ, особое место в котором должны занять нормы, регулирующие и устанавливающие:

  • основные понятия и принципы осуществления лицензирования;
  • полномочия Российской Федерации и ее субъектов при предоставлении, приостановлении, возобновлении и аннулировании лицензий;
  • закрытый перечень видов деятельности, для осуществления которых необходима лицензия (по отраслям государственного управления);
  • правовые и организационные процедуры лицензионного производства, формы и методы обеспечения законности в сфере лицензирования и др.

    А.

Б. Лицензионное, А. Б. Лицензионное, Бахрах Д. Н., Бородин С. С.

5. Ведомости РСФСР. — 1990. — № 20. — Ст. 418.

Вельский К. С., В. В. Путина, А. П. Административное, Солдатов А. П., С. А. Лицензирование

Ю. А. Курс

4 стр., 1683 слов

Международные акты о праве человека и гражданина на социальное обеспечение

... нормативном регулировании социального обеспечения в России; проанализировать проблемы реализации международных актов о праве человека и гражданина на социальное обеспечение в России; охарактеризовать проблемы реализации права российских граждан на социальное обеспечение. Новизна курсовой работы состоит ...

12. Федеральный закон от 08.

08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.

12.2009) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.

07.2001) // СПС Консультант

Плюс.

За «точку отсчета» принят 1994 г. — дата принятия Правительством Российской Федерации постановления «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СЗ РФ. — 1995. — № 1.

  • Ст. 69.