Компенсация морального вреда в трудовом праве

Реферат

Лицо, имеющее право на получение компенсации морального вреда по Трудовому кодексу РФ.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в порядке, установленном Кодексом, иными федеральными законами. В корреспонденцию этого права в статье 22 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя компенсировать моральный вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, которые установлены данным кодексом, федеральными законами и иными нормативными актами.

В статье 3 Трудового кодекса РФ указывается, что любое лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации, вправе обратиться с заявлением о компенсации морального вреда. Между тем, формулировки статей 234, 237 Трудового кодекса РФ, регулирующие отношения, возникающие в процессе компенсации морального вреда, адресованы исключительно работнику как состоявшейся стороне трудового договора, а толкование статьи 11 Кодекса позволяет сделать вывод о том, что его нормы распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

Возникает вопрос, может ли любое лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации, требовать компенсации морального вреда или подобное требование может заявлять только работник или бывший работник?

Запрещение дискриминации в сфере труда предусматривалось и старым трудовым законодательством. Так, в части второй статьи 16 КЗоТ РФ устанавливался прямой запрет необоснованного отказа в приеме на работу, рассматривающийся как дискриминация, а именно «какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоя­тельств, не связанных с деловыми качествами работников». Данный запрет устанавливался исключительно к отношениям, возникающим между работодателем и его потенциальным работником.

Сегодня подобной нормы в Трудовом кодексе РФ не содержится. Большинство исследователей данного вопроса 5, а также судебная практика придерживаются того, что часть четвертую статьи 3 Трудового кодекса РФ необходимо рассматривать в качестве самостоятельной нормативно-правовой основы для возложения обязанности по возмещению материального вреда и компенсации морального вреда на работодателей, допустивших дискриминацию в отношении любых физических лиц, которые выступают, наряду с работодателем, в качестве участников трудовых отношений или отношений, непосредственно связанных с трудовыми. Считается, что в их число следует включать и лиц, пытавшихся трудоустроиться. При этом стоит отметить, что для данных лиц статья 237 Трудового кодекса РФ неприменима, поскольку она устанавливает правила компенсации морального вреда только при наличии трудовых отношений между примирителем вреда (работодателем) и потерпевшим (работником).

4 стр., 1740 слов

Моральный кодекс полемиста

... уловкам и слабости другой стороны, недолговеч­на, и она не способна принести моральное удовлетворение. Правила ведения полемики и дискуссии. Мы разобрались в понятиях полемики и ...

Поэтому к данным лицам применяются исключительно положения статей 151, 1009—1101 Гражданского кодекса РФ.

Заключение

Согласно Правилам возмещения вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, кроме выплат в возмещение заработка, дополнительных видов возмещения и единовременного пособия работодатель обязан возместить потерпевшему также и моральный вред. Одним из обязательных оснований ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Согласно ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Нормы о возмещении морального вреда — это установление нового вида гражданско-правовой ответственности за совершенное причинителем вреда деяние, а ответственность за противоправное деяние по общему принципу определяется законом, действующим во время совершения этого деяния; закон, усиливающий ответственность (в данных отношениях — устанавливающий дополнительную обязанность причинителя вреда возместить моральный вред), обратной силы иметь не может. Если причина, вызвавшая моральный вред, не устранена до введения Закона в действие, со дня его введения у истца возникает право на возмещение вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями/ бездействием, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также в связи с временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью от причиненного увечья, иного повреждения здоровья либо вызванной заболеванием, перенесенным в результате нравственных

При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Правила не содержат указаний на размеры и определенные формы возмещения морального вреда. Данный вопрос решается по согласованию между работодателем и потерпевшим, а при недостижении соглашения — судом. При этом следует учитывать степень физических и нравственных страданий потерпевшего, его личность, обстоятельства несчастного случая, материальное и семейное положение, насущные нужды и т.д.

23 стр., 11034 слов

Возмещение морального вреда

... проблем правовой регламентации института возмещения морального вреда. Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере возмещения морального вреда. Предмет исследования – возмещения морального вреда в российском праве. Глава 1. Понятие морального вреда 1.1. Понятие морального вреда по действующему законодательству ...

Новый Трудовой кодекс, вступивший в действие с 1 февраля 2002 года, содержит отдельную норму, связанную с институтом возмещения морального вреда. Так, ст. 237 ТК РФ закрепляет положение относительно возмещения морального вреда, причиненного работнику. Согласно ее первой части моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных прав. Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Поэтому руководителям необходимо уделять повышенное внимание соблюдению трудового законодательства. Высока вероятность того, что требование работника по компенсации материального и морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав, повлечет возложение материальной ответственности на руководителя организации.

Бремя доказывания наличия морального вреда ложится на работника. Доказательствами нравственных или физических страданий являются разнообразные факты — возникновение или развитие определенного заболевания в связи с нарушением трудовых прав (например увольнением, неправомерным наложением дисциплинарного взыскания); страдания, связанные с потерей работы и бесплодными поисками новой, и т.п.

В заключении необходимо отметить, что моральный вред, хоть и не относится к материальному возмещению, все же на основании Гражданского кодекса компенсируется только в денежном выражении.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/moralnyiy-vred-v-trudovom-prave/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: по сост. на 20 апр. 2008 г.: в 4 ч. — М.: ГроссМедиа, 2008. — 494 с.

2. Бессонов Ю.П. Трудовой кодекс в вопросах и ответах. — М.: Ось-89, 2006. — 223 с.

3. Болдырев В.А. Трудовое право России: учеб. для вузов. — М.: Норма, 2006. — 831 с.

4. Казанцев В.И. Трудовое право: учеб. — М.: Академия, 2007. — 425 с.

5. Мазин А.Л. Трудовая дискриминация и управление персоналом // Трудовое право, 2003, № 1.- С. 80.

6. МОТ публикует 1-й доклад о дискриминации в труде во всем мире // Трудовое право, 2003, № 7. — С. 86.

8 стр., 3716 слов

Компенсация морального вреда, причиненного в результате ДТП: судебная практика

... возмещении материального и морального вреда, причиненного преступлением (ДТП). Действительно, ч.7 ст.149 Уголовно-процессуального кодекса Республики ... права гражданина, то моральный вред подлежит компенсации в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами. По общему правилу компенсация морального вреда допускается при ... управлял автомобилем на основании трудового договора. Он присутствовал в ...

7. Голенко Е.Н., Ковалев В.И. Трудовой кодекс РФ. Научно-практический комментарий (для командиров воинских частей, профсоюзных работников и гражданского персонала) (постатейный) // За права военнослужащих. — 2004; Попов Ю.Г. Об отказе в приеме на работу // Справочник кадровика, 2005, № 5. — С. 5—26.

8. Эрделевский А. Компенсация морального вреда в трудовых отношениях // Хозяйство и право, 2000, №12. — С. 89-96.

9. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. A.M. Куреной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. — Юристъ, 2005.