Свидетельские показания в гражданском процессе

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ существует шесть средств доказывания:

1) объяснения сторон и третьих лиц;

2) показания свидетелей;

3) заключения экспертов;

4) письменные доказательства;

5) вещественные доказательства;

6) аудио- и видеозаписи.

В процессе судебного разбирательства суд и лица, участвующие в деле, принимают активное участие в исследовании каждого доказательства.

Особая роль в гражданском процессе принадлежит свидетельским показаниям. Их объективность, достоверность и полнота процессуального исследования предопределяют законность и справедливость окончательного решения суда. Именно показания свидетеля, несмотря на повсеместную технологизацию, компьютеризацию и информатизацию всех сфер жизни, чаще всего помогают точно и оперативно выявить преступника.

При этом, учитывая значимость свидетельских показаний, не менее важно обеспечить их достоверность и независимость, что также входит в задачи правильной организации судебного исследования доказательств.

роль свидетельских показаний в гражданском процессе

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ).

Показания свидетелей — это сведения, сообщенные лицами, которым известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для дела. Показания свидетелей могут быть даны с помощью средств видеоконференцсвязи.

Гражданский процессуальный кодекс не устанавливает возрастных ограничений для свидетелей, но вводит некоторые процессуальные особенности в осуществлении допроса несовершеннолетних.

Все свидетели наделены процессуальными правами:

— давать показания на родном языке;

5 стр., 2392 слов

Статья: Свидетельские показания как средство доказывания в арбитражном процессе

... письменные и другие доказательства. Вопросу применения свидетельских показаний в ГК РФ посвящены также статьи 493, 812, 887. Каких то иных специальных случаев использования свидетельских показаний, применительно к арбитражному процессу, федеральным законодательством не ...

— требовать допроса в закрытом судебном заседании, если это необходимо в целях охраны государственной тайны, тайны усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом;

— пользоваться при даче показаний письменными заметками в случаях, когда показания связаны с какими-либо вычислениями и другими данными, которые трудно удержать в памяти;

— просить о допросе в месте своего пребывания, если вследствие болезни, старости, инвалидности или других важных причин они не в состоянии явиться по вызову суда.

Статья 69 ГПК РФ приводит перечень лиц, обладающих правом не давать в суде свидетельские показания. В зарубежном гражданском процессе это называется свидетельским иммунитетом, привилегиями от дачи свидетельских показаний. В том случае, если установлен запрет на допрос лица в качестве свидетеля, такая привилегия называется абсолютной. Если же дача свидетельских показаний оставлена на усмотрение свидетеля, то это относительная привилегия.

Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей в силу прямого запрета законодательства (абсолютные привилегии) следующие лица:

1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора. В силу Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты (которые могут быть представителями по гражданским делам, защитниками по уголовным и административным делам) обязаны сохранять адвокатскую тайну. Несмотря на то что в гражданском процессе представителями могут выступать не только адвокаты, все представители обязаны сохранять в тайне информацию об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника. В зарубежном процессе существует привилегия «адвокат-клиент», которая сродни российскому варианту адвокатской тайны лишь с той разницей, что в зарубежном праве прописаны более подробно субъекты привилегии, характер информации, не подлежащей раскрытию, основания освобождения от привилегии;

2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора. Данная привилегия отражает положение о тайне совещания судей. Не только сами судьи, но и присяжные, арбитражные заседатели не вправе разглашать информацию о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию (наличие регистрации обязательно для обладания данной привилегией), — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» тайна исповеди охраняется законом.

7 стр., 3497 слов

Показания свидетеля и потерпевшего

... дела. Показания свидетеля — это личное доказательство; оно является результатом отражения сознанием свидетеля непосредственно воспринятых им обстоятельств, чем и объясняется ценность этого вида доказательств. Свидетель В качестве свидетелей ... обстоятельствах, ставших ему известными в связи с ... против него самого (ч. 1 ст. 24, ст. 51 Конституции РФ). Тем не менее допросы адвокатов в качестве свидетелей ...

показания свидетелей гражданский процесс

Гражданский процессуальный кодекс (ч. 4 ст. 69) также приводит перечень лиц, которые вправе отказаться отдачи свидетельских показаний, но дать их, если сами того пожелают (относительные привилегии).

Вправе отказаться отдачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;

6) Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные в субъектах РФ — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Статья 51 Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Гражданский процессуальный кодекс в двух указанных выше пунктах определил круг таких близких родственников.

Пункт 4 ч. 4 ст. 69 ГПК РФ называет депутатов законодательных органов. При этом отказ от дачи свидетельских показаний может касаться лишь сведений, ставших известными депутатам законодательных органов в связи с исполнением ими своих полномочий. Данное положение предусмотрено и в ст. 15 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Аналогичным правом в силу федерального законодательства обладает и указанный в п. 5 ч. 4 ст. 69 ГПК РФ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей (ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

Процессуальный порядок допроса свидетелей в судебном заседании состоит из следующих частей:

  • установление личности свидетеля, его фамилии, имени, отчества, места работы и жительства;
  • предупреждение свидетеля об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (у свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность).

    Если допрашивается несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то председательствующий разъясняет ему обязанность правдиво рассказать все известное по делу;

  • выяснение отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле;
  • сообщение суду в свободной форме всего, что свидетелю известно по делу;
  • постановка вопросов свидетелю.

Вопросы могут касаться обстоятельств дела, выяснения отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле. Так, может быть выявлен истинный характер отношений между указанными субъектами.

13 стр., 6477 слов

Виды доказательств в уголовном процессе

... виды доказательств в уголовном процессе. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: Раскрыть понятие и содержание доказательств в уголовном судопроизводстве; Отразить классификацию доказательств в уголовном процессе; Рассмотреть показания обвиняемого и подозреваемого; Проанализировать показания свидетеля и потерпевшего; Охарактеризовать вещественные доказательства; ...

Процедура дачи показаний свидетелями урегулирована ГПК РФ. Процедурные аспекты допроса свидетелей направлены на получение достоверных показаний. По этой причине каждый свидетель допрашивается отдельно. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания, если суд не разрешит ему удалиться. Не давшие показания свидетели не находятся в зале судебного заседания.

При исследовании показаний свидетелей суды часто допускают однотипные ошибки:

  • не всегда выполняется требование закона о выяснении отношения свидетеля к участвующим в деле лицам, что способно привести к неправильному разрешению дела;
  • не выясняется источник осведомленности свидетеля;
  • часто суд, а не стороны задает все необходимые вопросы свидетелю для уяснения обстоятельств дела и проверки достоверности самого источника информации.

свидетельские показания процесс доказательства

Гражданский процесс: Учебное пособие/ А.В.Никифоров, 7-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 134 с.

Гражданский процесс: Учебник. — 5-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 414.с.

Гражданский процесс : учебник / под ред. П.М. Филиппова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 479 с.

Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России / Мохов А.А. — М.: Контракт, 2017. — 384 с.

Десятов В.В. Исследование доказательства в гражданском процессе // Вестник Права, №21, 2016.

Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. — 5-e изд., доп. и перераб. — М.: Норма, 2015. — 496 с.