Понятие уголовного процесса. Его цели и задачи

Реферат

Концентрируя цель уголовного судопроизводства до ее возможного нормативного закрепления, можно предложить такую формулировку: «целью уголовно-процессуальной деятельности является защита человека и общества от преступлений». Определение одной лишь цели недостаточно для выявления направленности такой сложной деятельности, как уголовный процесс. Ведь суть его в максимальной регламентации того, кому, что и как надо делать для достижения желаемого результата. Поэтому названный ориентир уголовного судопроизводства нуждается в конкретизации путем деления целого на части, на отдельные направления данной деятельности. Так для реализации целеполагания, наряду с понятием «цель», возникает необходимость привлечения еще одного понятия — «задачи». В ст. 6 говорится о защите прав и интересов лишь физических и юридических лиц (организаций), однако уголовное судопроизводство — отрасль публичного права, и большинство уголовных дел являются делами не частного, а публичного обвинения (ч. 5 ст. 20).

Конституции РФ

6 следует толковать расширительно, а в уголовном процессе должна осуществляться защита не только частных интересов отдельных физических и юридических лиц, но и публичных интересов, а именно: основ конституционного строя, нравственности, обороны страны и безопасности государства. По буквальному смыслу ч. 2 ст. 6, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от ответственности и реабилитация не являются целями уголовного судопроизводства как такового.

Они лишь отвечают общей правозащитной цели судопроизводства, т. е. соответствуют ей, работают на нее, являясь особенными целями стороны обвинения, стороны защиты либо суда. Так, целью стороны обвинения (уголовного преследования) является установление события преступления, изобличение лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21).

Цель стороны защиты состоит в доказывании невиновности подозреваемого или обвиняемого и необходимости его реабилитации либо освобождения от уголовной ответственности и наказания, либо применения к подзащитному минимальной меры наказания. Цель суда — назначение виновным справедливого наказания либо реабилитация невиновных; в случаях, предусмотренных законом, — освобождение обвиняемых от ответственности и наказания, а также защита конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Соединенные воедино в рамках процесса, эти цели обеспечивают достижение названных выше общих правозащитных целей уголовного судопроизводства. Кроме правозащитной цели уголовного судопроизводства можно, на наш взгляд, говорить также и о такой его цели, как восстановление общественного мира.

4 стр., 1671 слов

Исполнение приговора как стадия уголовного судопроизводства

... правосубъектность. Целью курсовой работы является изучение исполнения приговора как стадии уголовного судопроизводства. Цель курсовой работы определила постановку ряда задач: рассмотреть существующие достаточно новые взгляды на сами стадии уголовного процесса. - проанализировать особенности исполнения приговора как стадии уголовного судопроизводства, вступление приговора ...

Она находит отражение в примирительной деятельности мирового судьи, суда, прокурора, следователя, дознавателя. Примирение сторон влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования (ч. 2 ст. 20, ст. 25, ч. 4−6 ст. 319).

Е. Н. Пастушенко

Таким образом, задачу уголовногосудопроизводства следует понимать как выяснение и разрешение в процессуальных формах вопроса о необходимости и возможности применения норм уголовного права к конкретному жизненному случаю. Цель уголовного судопроизводства в силу ряда объективных или субъективных причин может оказаться недостигнутой, например, когда преступление остается нераскрытым. В то же время задача процесса должна быть, безусловно выполнена в любом случае, т. е. должны быть произведены все необходимые процессуальные действия в отношении конкретного жизненного случая, требующего разрешения вопроса о применении норм уголовного права. Подобным же образом следует разграничивать цели и задачи сторон в уголовном деле, а также суда. Так, задача стороны уголовного преследования состоит в следующем: в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры, направленные на достижение стоящей перед ними цели (установление события преступления, изобличение лица или лиц, виновных в совершении преступления) (https:// , 24).

Эти меры заключаются в разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела, в производстве предварительного расследования, направлении уголовного дела в суд или его прекращении в установленных законом случаях. Задачей стороны защиты является оказание подозреваемому или обвиняемому юридической помощи при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49).

Задача суда состоит в создании необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15), а также в разрешении уголовных дел и процессуальных вопросов, отнесенных к его компетенции (ст.

29).

В УПК РФ судопроизводство заявлено как состязательное. В нем есть ряд положений, направленных на реализацию состязательности: выделение сторон, расширение права на защиту, освобождение суда от функции уголовного преследования и др. Однако на самом деле современный отечественный процесс по-существу остается таким же, каким был по УПК РСФСР 1960 года. Предварительное расследование, несмотря на отнесение следователя к стороне обвинения, сохранило свою следственно-розыскную природу. Хотя заметно возросла роль адвоката, несколько упрочилось положение суда как арбитра над сторонами, однако до истинной состязательности не только в уголовном процессе в целом, но и в судебной его части, еще далеко. Объясняется это тем, что императивно-публичный метод регулирования уголовно-процессуальной деятельности, имевший абсолютное значение в советский период, остается определяющим и в настоящее время. Поэтому уголовный процесс из публичного не стал частным, диспозитивным, да и не мог стать таковым по причине объективно публичного характера отечественного уголовного судопроизводства.

13 стр., 6285 слов

Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс

... и уголовный процесс» наиболее подробно рассмотрены основные понятия, связанные с ОРД, уголовным процессом и то, как используются результаты ОРД в уголовном процессе. Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс — это ... осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; o добывание ...

С. И. Викторский

В данной работе была рассмотрена тема понятие уголовного процесса его цели и задачи. В заключении можно сделать следующие выводы. Понятия «уголовный процесс» законодательство не определяет. В УПК РФ есть лишь упоминание о нем в п. 58 ст. 5. Уголовный процесс — правовое понятие, связанное с представлениями о правосудии, деятельности органов следствия, дознания, прокуратуры по применению уголовного права в случае совершения преступления. Уголовный процесс в любом государстве ведется на основании и по правилам, установленным его законами, защищая существующий правопорядок от преступных посягательств. Уголовно-процессуальный закон использует понятие «назначение уголовного судопроизводства» (ст. 6 УПК).

Синонимом слова «назначение» является понятие «цель». Следовательно, в ст. 6 Кодекса речь идет о целях судопроизводства.

ст. 6 УПКзадачами уголовного судопроизводства являются:

1) Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения ограничения ее прав и свобод;

3) Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания;

4) Отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания;

5) Реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации 12.

12. 1993 г. Уголовный процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.

12.2001 г. № 174 ФЗ. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.

А. С. Публичное, С. И. Русский, Э. Ф. Истина

Мигушин К.И. «Досудебное производство как стадия современного уголовного процесса России: теоретические и прикладные аспекты». Н. Новгород, 2006

И. Б. Социальное

В.И. Уголовный процесс. Учебник для ВУЗов, 2008

Калиновский К. Б.