Понятие и роль монархии

Реферат

Монархи были на Британских островах ещё до римлян, покоривших «царей кельтов», и сделавших Британию частью их империи. В V веке римляне ушли. В Британии высадились англы, саксы, юты и образовали королевства, семь сильнейших упрощённо называлисьгептархиями. Каждое королевство имело отдельного монарха.

После набегов викингов королевство Уэссекс стало доминировать. Альфред Великий (занял трон в 871) объединил под своей властью ряд соседних с Уэссексом англосаксонских королевств, и стал называться «король англосаксов». После его смерти Англия вновь начала трещать по швам. В 1066 г. норманн Вильгельм I Завоеватель завоевал Англию.

Внук Вильгельма I, Стефан Блуаский попытался захватить трон, но его право оспорила внучка Вильгельма I от другого сына, Матильда. В результате, Стефан согласился сделать своим наследником её сына Генриха, который в 1154 году и стал первым монархом династии Плантагенетов. Генрих расширил королевство завоеванием Ирландии, и передал её своему сыну Иоанну, который правил ею как «лорд Ирландии».

В правление Генриха VIII произошёл спор с папой римским, разрыв с Римской католической церковью, и была создана англиканская церковь. Также был окончательно присоединён Уэльс.

1. Монарх

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии является парламентарной монархией.

Положение монарха (короля или королевы) в системе власти определяется формулой «царствует, но не правит». Его задача -символизировать стабильность государственных институтов. При этом он наделен формально достаточно большими возможностями — как закрепленными статутами (таких не очень много), так; и рассматриваемыми как прирожденные полномочия монарха (прерогативы существуют постольку, поскольку не ограничены статутами).

Прерогативы касаются личного статуса монарха (личные прерогативы) и его места в системе власти (политические прерогативы).

1.1 Прерогативы монарха

Политические прерогативы монарха формально весьма велики. Он, в частности, назначает премьер-министра, руководит Вооруженными силами, назначает судей, осуществляет помилование, вправе созывать и распускать парламент, подписывает законы, является Главнокомандующим Вооруженными силами, имеет право объявлять войну и заключать мир, заключать международные договоры, назначать дипломатических представителей и пр. Однако монарх не осуществляет полномочия самостоятельно. Правительство назначается им по результатам парламентских выборов, а все остальные действия, в которых проявляется власть, осуществляются при условии контрассигнации премьер-министра и по инициативе правительства (Кабинета).

8 стр., 3999 слов

Политическая система Великобритании

... и законодательной власти в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии --британский монарх, ныне -- Королева Елизавета II. Монарх назначает ... в назначении премьер-министра -- это прерогатива монарха. На практике монарх может назначить главой правительства ... использованной литературы. 1. Общие положения Политическая структура Великобритании основана на принципе унитарного государства ...

У монарха тем не менее есть некоторые «скрытые» полномочия, которые он может реализовать сам, сообразуясь, конечно, с политической ситуацией. Так, несколько раз при отсутствии в результате парламентских выборов четко определяемого большинства в парламенте правительство было сформировано на основании сделанного монархом выбора. Сохраняется у монарха и право абсолютного вето на законы, но оно с начала XVIII в., как уже говорилось, практически не использовалось.

Личные прерогативы состоят, во-первых, в наличии атрибутов власти (трон, держава, скипетр, титул, мантия), во-вторых, в праве на королевский двор и цивильный лист (денежное содержание), в-третьих, в иммунитете монарха — принципе его неответственности («монарх не может поступать неправильно»).

Именно для обеспечения иммунитета служит институт контрассигнации. На стыке личных и политических прерогатив находятся следующие элементы статуса монарха: он возглавляет британское Содружество — объединение бывших британских колоний, из которых некоторые, например Австралия, признают монарха главой государства; кроме того, он является главой англиканской церкви.

1.2 Престолонаследие

Согласно Акту о престолонаследии 1701 г. в Великобритании установлена кастильская система престолонаследия. В соответствии с ней наследование трона осуществляется старшим сыном, а при отсутствии сына — старшей дочерью. Сам монарх может назначить другого наследника. Наследник монарха приобретает титул «принц Уэльский». Английский монарх должен быть протестантом по вероисповеданию и не может состоять в браке с католиком или с разведенным.

1.3 Тайный совет

Тайный совет является специфическим органом, непосредственно связанным как организационно, так и исторически с институтами монархии. В состав Тайного совета входят министры, судьи Апелляционного суда, архиепископы англиканской церкви, спикер Палаты общин, британские послы в зарубежных странах и ряд высших государственных служащих — всего около 400 человек. Тайный совет имеет статус совещательного органа при монархе. Многие решения монарха традиционно оформляются как акты, принятые «в Совете»).

Такие акты принимаются в форме прокламаций (например, созыв и роспуск парламента, объявление войны и мира и другие значимые вопросы) либо в форме приказов. Однако это не снимает требования о контрассигнации актов монарха. Тайный совет может создавать подразделения по отдельным направлениям деятельности, единственным реально действующим из которых является Судебный комитет Тайного совета.

В британском праве различают два вида прерогативных полномочий монарха: а) личные; б) политические. Личные прерогативы сводятся к ряду неписанных правил обеспечивающих королевские иммунитеты и право собственности. Примерами подобных личных прерогатив являются правила «монарх никогда не умирает» (по британскому общему праву между царствия быть не может, так как существующая система престолонаследия обеспечивает постоянное функционирование института монархии) и «монарх не может поступать неправильно» (закрепляет личный судебный иммунитет монарха).

10 стр., 4549 слов

Основы конституционного права Соединенного Королевства Великобритании ...

... Королевства Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. В оценке конституции Великобритании выделяют два подхода: 1. британские специалисты конституционного права характеризуют ее как неписанную, подчеркивая главную ... правления, а также появились первые правовые акты и институты, ограничивающие власть монарха. Великобритания является членом Содружества наций, Большой Восьмерки, Совета Европы и ...

Политические прерогативы британского монарха достаточно обширны и закрепляют его полномочия в сфере внутренней и внешней политики. Во внутренней политике королевские прерогативы сводятся к полномочиям в области управления (право монарха назначать и увольнять министров; руководство вооруженными силами; управление собственностью Короны, назначение епископов; жалованье почетных званий; чрезвычайные полномочия и полномочия в области обороны), полномочиям в судопроизводстве (право помилования), и полномочиям в законодательстве (право созывать и распускать парламент; право подписи законопроектов, принимаемых палатами парламента).

Во внешней политике королевские прерогативы сводятся к праву объявления войны и заключения мира, праву заключения международных договоров, праву решения по аннексии и уступке территории, праву направления и аккредитации дипломатических представителей, праву на признание зарубежных государств и правительств. Политические прерогативы монарха осуществляются по совету и при участии министров правительства.

В системе государственного управления Великобритании можно выделить два элемента: функционирующий, связанный с реальными полномочиями в сфере управления, которыми обладают премьер-министр и члены правительства и стабилизирующий, которые выражается в формальной прерогативах британского монарха направленных на обеспечение преемственность власти. На протяжении прошлого столетия британские монархи не раз способствовали решению проблем британской политической системы в целом, и системы государственного управления в частности. В частности это касалось конвенционной нормы британского общего права, согласно которой монарх имеет право назначать премьер-министров, но не правомочен отвергать их советы по вопросам государственной политики.

2. Назначение премьер-министров в условиях чрезвычайных ситуаций

В 1916 году в разгар Первой мировой войны глава коалиционного правительства лидер либеральной партии Герберт Асквит потерял поддержку палаты общин и ушел в отставку. Начались консультации Георга V с лидерами ведущих партий. В итоге была согласована кандидатура нового премьера Дэвида Ллойда Джорджа. Авторитет короля проявился и в другом случае в августе 1931 года, когда премьер-министр лидер лейбористской партии Рамсей Макдональд потерял доверие своей партии из-за разногласий относительно действий правительства в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Георг V посчитал, что в данных обстоятельствах требуется сформировать коалиционное правительство и что единственный политик способный его возглавить — это действующий премьер-министр. Королю удалось убедить лидеров политических партий в необходимости таких действий.

3. Роль монарха в условиях конституционных кризисов

В 1912 году либеральное правительство, опиравшееся в палате общин на ирландских националистов, внесло законопроект о предоставлении самоуправления (гомруля) Ирландии. В непримиримую оппозицию к биллю встали консерваторы, которые заявляли о необходимости сохранить в составе королевства северо-восточную часть Ирландии — Ольстер. Консерваторы полагали, что действия либералов ведут к гражданской войне, добивались от монарха роспуска парламента и назначения новых выборов. Симпатии Георга V были на стороне консерваторов, но он был убежден, что главное — это предотвратить насилие. В беседе с премьер-министром Асквитом король сказал, что хотя он не несет ответственности за принятие билля о гомруле, но считает себя обязанным применить все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения кровопролития в любой части своих владений. Король и после вступления Великобритании в Первую мировую войну в августе 1914 года не отказался от давления на правительство по поводу гомруля. В сентябре 1914 года закон о гомруле получил одобрение парламента, но его вступление в силу было отложено до окончания войны. Георг V поставил подпись под документом.

16 стр., 7887 слов

По предмету «Право» : «Государственное управление в сфере безопасности»

... права, а также положения действующего законодательства, бо­лее корректно было бы использовать в Стратегии вместо категории «выполне­ние» категорию «реализация»» . ГЛАВА 2. Органы государства, обеспечивающие безопасность ... с совершенствованием системы государственного управления» от 26.12.1990 г. № ... Стратегии ; определить о рганы государства, обеспечивающие безопасность РФ, и охарактеризовать их ...

4. Роль монарха в отсутствии рабочего большинства в парламенте

Ситуация «зависшего» парламента, когда ни одна из партий не располагает парламентским большинством, явление довольно редкое, но все же возможное в политической жизни Великобритании. В XX веке оно имело место три раза — в 1910-1914 гг., 1923-1924 гг. и 1931 г. Монарх играл важную роль в преодолении парламентских кризисов, выступая либо инициатором переговорного процесса, либо организатором консультаций среди партийных элит. В последнее время, в условиях конституционной реформы, которая предусматривает, в том числе и возможность перехода от мажоритарной системы к пропорциональной, возможно увеличение представительства в парламенте малых партий. Тогда многопартийные коалиционные правительства будут формироваться в ходе межпартийных переговоров, и встанет вопрос, кто сможет сыграть в них роль посредника.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/prerogativyi-koronyi-i-ee-fakticheskaya-politicheskaya-rol/

1. Сайт

2. Сайт http://mmkaz.narod.ru/kpzs/lectures/l071.htm

3. Сайт http://szags.chat.ru/guigszr/britain.htm#_Toc477883566