Конституционно-правовые принципы презумпции невиновности и презумпции виновности

Реферат

Действующим административным законодательством предусмотрена презумпция невиновности, хотя с точки зрения теории понятие вины юридических лиц абсурдно.

Например, вина есть психическое отношение лица к содеянному. Как в таком случае можно оценить психическое отношение двухсот человек, работающих на предприятии, осуществившем выброс в атмосферу вредных веществ? Действия рабочего у станка, бухгалтера, директора этого предприятия и других работников не могут быть одинаковыми в процессе производства, и уж тем более их психическое отношение к совершению экологического правонарушения неоднозначно. Однако законодатель ввел ответственность юридического лица в различные нормативно — правовые акты, и она широко применяется в административной и судебной практике.

Представляет также интерес анализ соотношения двух презумпций, закрепленных в ГК РФ. Это презумпция добросовестности (п. 3 ст. 10 ГК РФ) и презумпция виновности (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

Добросовестность и виновность характеризуют поведение субъекта гражданского права в плане его отношения к своим действиям и их последствиям. Однако в таком случае обе эти презумпции одновременно существовать не могут, взаимно исключая друг друга.

Исходя из смысла п. 3 ст. 10 ГК РФ, можно сделать вывод, что в гражданских правоотношениях презумпция добросовестности имеет место лишь тогда, когда закон связывает защиту гражданских прав с добросовестностью участника правоотношения. Следовательно, если из закона не вытекает прямая связь между защитой права и добросовестностью участника правоотношения, в данном случае нет и презумпции добросовестности. Если в законе есть прямое указание на защиту права в зависимости от добросовестности — действует презумпция добросовестности. Эта презумпция может быть только законной, но не общей.

Такое сочетание в действующем законодательстве указанных презумпций обусловлено еще и тем, что категория виновности используется лишь в случаях привлечения к ответственности. Тогда как категория добросовестности (недобросовестности) может быть использована и используется законодателем как при решении вопроса о применении каких-либо имущественных последствий, не связанных с привлечением участника правоотношения к ответственности (например, при истребовании имущества от добросовестного приобретателя), так и в случае привлечения к ответственности.

5 стр., 2319 слов

Абсолютные права и правоотношения

... поводу того, что признание абсолютного права собственности правоотношением со всеми иными лицами, обязанными воздерживаться от нарушения права, означает установление презумпции «всеобщей злонамеренности». Об этом писал и Д. М. Генкин: «Нельзя ...

Таким образом, гражданское законодательство закрепляет правило о презумпции вины причинителя вреда, то есть причинитель вреда всегда предполагается виновным, пока не докажет обратного. Каждый субъект гражданского права, будь то гражданин или государство, обязан действовать с определенной степенью заботливости и осмотрительности, которая от него требуется по характеру обязательства и условиям гражданского оборота. Например, владелец источника повышенной опасности, или его собственник, или они оба должны так эксплуатировать этот источник, чтобы не причинить вред другим лицам. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности влечет гражданское правонарушение, элементом которой является субъективная его составляющая — вина.

Заключение

В результате проведенного исследования, изучения нормативно-правовой базы включающей в себя принципы презумпции невиновности и презумпции виновности, можно сделать следующие выводы:

1. Суть презумпции невиновности состоит вовсе не в том, что обвиняемый считается невиновным до вынесения судом обвинительного приговора, а в том, что наше законодательство гарантирует признание лица виновным в совершении преступления от имени государства со всеми отрицательными последствиями, лишь, когда оно действительно виновно. Существующая система гарантий исключает признание невиновных виновными;

2. Признание виновным, осуществляемое органами расследования, прокуратуры, не противоречит принципу презумпции невиновности, так как осуществляется не от имени государства и не влечет тех юридических последствий, которые наступают при признании лиц виновными в приговоре суда, который постановляется именем государства. Поэтому нельзя согласиться с суждением отдельных авторов о том, что отношение к обвиняемым как к невиновным есть требование презумпции невиновности. Такого требования нет и быть не может;

3. В процессе демократических преобразований в интересах защиты прав обвиняемых российское законодательство значительно обогнало международные стандарты, в том числе положения американского права, считающиеся рядом юристов эталоном демократии;

  • Разумеется, презумпцию невиновности следует вполне правомерно считать также и уголовно — процессуальным принципом. Несмотря на различие мнений по составу принципов уголовного судопроизводства, ни один ученый не отвергает наличия данного принципа;

4. В качестве уголовно — процессуального принципа его составляющими обязательно должны быть доказанность вины в совершении преступления и фиксация вины в приговоре суда. Ибо только по приговору суда может быть назначено наказание за уголовное преступление. Кроме того, признание виновным в совершении преступления в приговоре суда означает, что такое признание выражается от имени государства со всеми вытекающими из этого признания последствиями.

Конституции РФ

Презумпция невиновности — не предположение, а объективное правовое положение, действующее постоянно.

5. Суть презумпции виновности лица, нарушившего обязательство, устанавливает пункт 2 ст. 401 ГК РФ. Что подразумевает, что никто не обязан доказывать наличие его вины. Согласно этому пункту лицо, нарушившее обязательство, может доказать отсутствие своей вины, и тогда оно должно быть освобождено от ответственности в соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ. На самом же деле лицо доказывает не отсутствие своей вины, а свою невиновность, как она определена в абз. 2 п. 1. указанной статьи гражданского кодекса.

20 стр., 9537 слов

Презумпция невиновности

... Франции. В этих актах презумпция невиновности была выражена следующим образом: "Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным, то в случае необходимости ... других доказательств; 2) признание обвиняемым своей вины не является "царицей доказательств" и может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств ...

При этом факт невозможности исполнения должником не принимается во внимание, если исполнение было объективно возможно.

Список источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/prezumptsii-v-konstitutsionnom-prave/

I Нормативные акты:

Н. В. Конституционное

2. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. Конституции (Основные Законы) Союзных Советских Социалистических Республик. — М: Юрид. Лит., 1978.

3. Полный сборник кодексов Российской Федерации. — М.: «Информэкспо», 2004. — С. 226−300.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. — М.: Юрайт-М, 2002.

5. Гражданский кодекс РФ. Ч.1 // Полный сборник кодексов Российской Федерации. — М.: «Информэкспо», 2004. С. 7 — 53.

6. Гражданский кодекс РФ. Ч.2 // Полный сборник кодексов Российской Федерации. — М.: «Информэкспо», 2004. С. 54 — 131.

7. Международные акты о правах человека: Сборник документов. — М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999.

II Справочные и учебные издания

Арутюнян Г. Г., Б. Т. Уголовный, А. С. Тарасовой

4. Большая юридическая энциклопедия. — М.: Изд-во Эксмо, 2007.

Е. А. Суханова

М., 2002.

И. А. Гражданское