Понятие, цели и виды уголовных наказаний

Любое право немыслимо без определенных мер воздействия или принуждения, и уголовное право не стало исключением из правила. Главной мерой принуждения в уголовном праве является институт наказания.

Учение о наказании есть обязательный элемент уголовного законодательства любой страны. Без него не может нормально функционировать вся система уголовного права в совокупности, так как в этом случае теряется заложенный в ней смысл.

Наказание, имея конкретные цели, о которых речь пойдет дальше, в свою очередь играет важную роль в выполнении тех задач, которые стоят перед уголовным законодательством вообще.

Наказание является не только важным, но и необходимым средством борьбы с преступностью, а из уголовно-правовых – наиболее важным. Именно наказание прерывает преступную деятельность лиц, совершивших преступление. Оно воздействует на определенную часть неустойчивых в нравственном отношении людей, заставляя их под страхом наказания не совершать уголовно наказуемых деяний. В связи с этим уголовный закон дифференцировано подходит к реализации наказания как самой строгой меры государственного принуждения.

Актуальность проблемы вызвана тем, что она заслуживает изучения и оценки так как наказание является центральным институтом уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права. Оно является наиболее эффективным уголовно правовым средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Целью реферата является изучение уголовного наказания.

Объектом исследования выступают уголовные наказания.

Предмет – правоведение.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы конкретные задачи:

  1. Изучить общую характеристику и понятие уголовного наказания;
  2. определить цели наказания;
  3. рассмотреть виды наказания.

1. Понятие уголовного наказания.

Понятие уголовного наказания впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировано в Уголовном кодексе РФ. В ст.43 которого сказано: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

12 стр., 5642 слов

Меры уголовно-процессуального принуждения в российском уголовном процессе

... государственного принуждения Меры уголовно-процессуального принуждения отличаются тем, что они регулируются уголовно-процессуальным правом, уголовно-процессуальным законом, т.е. являются частью уголовного процесса. Этим признаком данные меры отличаются от уголовного наказания, административного, дисциплинарного, гражданско-правового и другого принуждения. На основании ...

Признаками уголовного наказания являются:

  • наказание устанавливается только уголовным законом;
  • наказание имеет специфическое уголовно-правовое последствие
  • судимость.

Наказание рассматривается как ответ государства на совершение преступления и регламентируется как уголовно-правовой, специфический способ правового реагирования на преступление, т. е. является его правовым последствием. Законодатель отграничивает наказание от иных мер уголовно-

правового воздействия, предусмотренных УК РФ, по содержанию — при наказании лицо, виновное в совершении преступления, значительно ограничивается или лишается определенных прав и свобод. Не являются наказанием и, соответственно, не могут быть применены к лицу со ссылкой на совершение им преступления любые меры, не назначенные судом и не предусмотренные УК РФ. Применение к гражданину квазинаказания, т. е. наказаний, не предусмотренных уголовным законом, противоречит Конституции РФ и Уголовному кодексу РФ.

  1. Цели наказания.

Наказание является необходимым, но не главным, а вспомогательным средством борьбы с преступностью. При всем своем огромном потенциале воздействия на поведение людей наказание рассматривается как последний довод государства. Оно применяется соразмерно преступному деянию, когда

иные средства воздействия оказались либо заведомо могут оказаться неэффективными.

Восстановление социальной справедливости путем наказания осужденного осуществляется применительно как к обществу в целом, так и к потерпевшему в частности. Социальная справедливость в обществе восстанавливается в возможных пределах: государство частично возмещает причиненный ущерб за счет штрафа, конфискации имущества, исправительных работ и других видов наказания; граждане убеждаются в том, что государство способно обеспечить наказание преступника и наказывает его в соответствии с законом, исходя из рациональных и социопсихологических соображений, т. е. учитывая начала гуманизма, соразмерности, эффективности. По отношению к потерпевшему социальная справедливость восстанавливается путем защиты его законных интересов и прав, нарушенных преступлением. Реализуя эту цель, наказание должно обеспечить возможность возмещения причиненного вреда и в возможных пределах — соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего, которые он вынужденно претерпел вследствие совершенного преступления.

Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.

Предупреждение совершения новых преступлений соответствует целям общего предупреждения и относится к тем лицам, к которым наказание не применялось, а также специального предупреждения — в отношении осужденного. Соответственно, цель общего предупреждения преследуется лишь в рамках воздействия на неустойчивых членов общества угрозой наказания. Для достижения цели специального предупреждения преступлений наказание должно действовать на осужденного наряду с иными правовыми и неправовыми средствами. При этом наказание остается мерой реагирования государства на преступление, совершенное индивидом, и должно ограничить возможность (путем изоляции, охраны и надзора) совершения осужденным нового преступления.

14 стр., 6715 слов

Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

... для предупреждения преступлений и других правонарушений, как осужденными, так и другими лицами (ч. 1 ст. 83, ч. 1 ст. 84 УИК). Следовательно, в сферу воздействия режима лишения свободы включены осужденные, ...

Юридическая обязательность и социальная необходимость подчинять наказание указанным целям не подрывается их неосуществимостью в отношении отдельных осужденных. Закон направляет наказание на достижение целей, но не может полностью гарантировать их достижение.

3. Система и виды наказания.

Система уголовных наказаний – это установленный законом исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний (расположенный в определенной последовательности, в зависимости от их сравнительной тяжести), которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Наказания, образующие в целом их систему, подразделяются на три категории: основные, дополнительные и наказания, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные.

Основные – это те наказания, которые могут быть назначены в качестве самостоятельных и не могут быть присоединены ни к какому другому наказанию. Согласно пункту 1 статьи 45 УК, к ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Дополнительными являются виды наказания, которые не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, устанавливая карательное влияние наказания в целом. К дополнительным наказаниям закон относит два вида: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискацию имущества.

Сейчас мы рассмотрим подробнее основные виды уголовного наказания.

Штраф – есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. Штраф устанавливается в размере от 25 до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47) состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48) может применяться судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

4 стр., 1773 слов

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

... приговора, но до полного отбытия наказания. В соответствии с поставленной целью, работа разделена на две части. Первая часть посвящена рассмотрению назначения наказания по совокупности преступлений и разбита на три раздела. Рассматриваются принципы назначения наказаний по совокупности преступлений, отличие совокупности ...

Обязательные работы (ст. 49) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Для несовершеннолетних срок обязательных работ установлен от сорока до ста шестидесяти часов. Они заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетних, в свободное от учебы или работы время.

Исправительные работы (ст. 50) устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних — до одного года) и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Ограничение по военной службе (ст. 51) назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ. Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Конфискация имущества (ст. 52) есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Пожизненное лишение свободы (ст. 57) устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесении судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Смертная казнь (ст. 59) как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

В настоящее время положения УК РФ о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста не действуют. Это обусловлено тем, что в стране пока не созданы необходимые условия для исполнения этих видов наказаний.

12 стр., 5885 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... санкцию как одно из важнейших уголовно - правовых средств борьбы с преступлениями. Лишению свободы, как уголовному наказанию с наиболее строгими правоограничениями, свойственна не только изоляция осужденного от общества, ...

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, следует сделать вывод, что поставленные перед нами задачи выполнены, а именно:

  1. Изучено общее понятие уголовного наказания;

Согласно сложившемуся в уголовно-правовой теории и практике представлению наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных

Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого

лица (ст. 43).

  1. рассмотрены цели уголовного наказания;

Наказание предполагает также предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Сущность наказания не отделена от понятия исправления, предполагающего стремление государства изменить негативные ценностные ориентации преступника, внедрить в его сознание добровольно соблюдать требования права.

3. определены виды уголовного наказания

Как мы выяснили, наказания делятся на основные, дополнительные и двоякие виды. Основные виды: штраф, поражение в правах, принудительный труд, лишение свободы, принудительное перемещение, смертная казнь. В древности был распространен такой вид как телесное наказание.

Таким образом, поставленная перед нами цель достигнута, актуальность доказана.