В последнее десятилетие в Российской Федерации проходит процесс формирования новых законодательных основ государственной службы — важнейшего механизма государственного управления в современных условиях. Использование накопленного опыта правового регулирования государственной службы и функционирования государственного аппарата в целом, имеющего как позитивную, так и негативную составляющую, — обязательное условие качественного реформирования системы государственной службы Российской Федерации.
Поэтому представляется возможным рассмотреть одну из моделей института государственной службы в иностранном государстве (например, в Японии) для понимания положительных и отрицательных моментов происходящего в настоящий момент в России и существующего уже давно (в Японии).
Япония — это страна с древними, очень своеобразными традициями, история этой страны насчитывает не одно тысячелетие.
Это государство в Восточной Азии, расположенное в западной части Тихого океана на островах Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Сикоку и множестве других более мелких островах (всего насчитывает свыше 3900 островов).
Длина береговой линии 29751 км. Общая площадь страны 377765км 2 (площадь суши – 374744км2 ).
Население Японии составляет 125 600 000 человек (1995 г.), средняя плотность населения около 332 человека на км 2 . Практически все жители страны – японцы (более 99,4% населения, оставшаяся часть китайцы и другие этнические группы. Государственный язык японский.
Государственным стрем в Японии является конституционная монархия. В состав страны входит 47 префектур. Столицей с 1867 года – Токио. Глава государства — император. Реальная исполнительная власть находится в руках премьер-министра, возглавляющего Кабинет Министров. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя палата).
Наиболее влиятельные политические порти: Либерально-демократическая партия (ЛДП), Социал-демократическая партия Японии (СДПЯ), Партия обновления, Новая партия Японии, Коммунистическая партия Японии, Партия демократического социализма (ПДС).
Парламент – согласно основному закон Японии это «высший орган государственной власти и единственный законодательный орган государства», но его власть строго уравновешена. Причем не только двумя другими ветвями, традиционными для демократического общества, – исполнительной, которая может распустить парламент, и судебной, надзирающей за тем, чтобы принимаемые им законы соответствовали конституции, но даже императором. Последний официально является лишь символом единства нации и лишен права участвовать в управлении государством, но именно по его эдиктам, изданным на основе решения правительства, созываются сессии высшего законодательного органа. Парламент состоит из двух палат – представителей и советников. В Японии палату представителей принято называть нижней палатой, а палату советников – верхней палатой в соответствии с порядком прохождения законопроектов в парламенте. В нижнюю палату тайным и прямым голосованием выбирают 511 депутатов раз в четыре года по 129 округам, границы которых не ответствуют административному делению страны. Палату советников образуют 252 депутата, срок полномочий которых – 6 лет, но каждые три года половина их состава обновляется опять-таки прямым и тайным голосованием. 152 человек избираются по 47 префектурам, которые в данном случае рассматриваются как избирательные округа, а остальные 100 – по общенациональному избирательному округу.
Государство и право в Японии в новое и новейшее время
... 1889 г. заложила государственно-правовые основы капиталистического развития страны. Однако в дальнейшем развитие Японии идет по пути ... широко. Избирательная система По закону 1890 г. право участия в выборах в нижнюю палату парламента предоставлялось лицам ... в Японии был введен суд присяжных заседателей. Политические партии Возникновение первой буржуазной политической партии в Японии относится ...
Далее будет рассмотрена уже установившаяся действующая модель японской системы государственной службы.
1. Общие положения. Дифференциация государственных служащих.
Государственная служба в Японии охватывает административную, дипломатическую и судебную сферы государственной деятельности. В категорию государственных служащих (кокка комуин) принято включать не только чиновников в собственном смысле этого слова, но также лиц, работающих на принадлежащих государству предприятиях, служащих государственных железных дорог, работников телевидения, государственных школ, военнослужащих «сил самообороны», сотрудников полиции. Общая численность занятых на государственной службе составляет свыше трех миллионов человек, большинство из которых — рабочие и служащие, не имеющие реальных полномочий по принятию управленческих решений. Численность же высших государственных чиновников не превышает десяти тысяч.
Действующая Конституция закрепила положение государственных служащих как «слуг всего общества, а не какой-либо одной его части» (ст. 15).
Государственный служащий перестает восприниматься как личный слуга императора. В развитие содержащегося в Конституции определения государственных служащих как «слуг всего народа» Закон о государственных служащих 1947 г. устанавливает, что государственный служащий должен работать «только ради общественного интереса и при осуществлении служебных обязанностей отдавать им все силы и помыслы».
Закон о государственных служащих 1947 г. с многочисленными изменениями и дополнениями — основной источник правового регулирования государственной службы. В 1950 г. вступил в силу Закон о местных служащих, установивший статус служащих муниципальных органов. Сильное влияние американских оккупационных властей на ход послевоенных государственных реформ в Японии объясняет сходство американского и действующего японского законодательства о государственной службе.
Контроль за соблюдением законодательства в сфере государственной службы возложен на Совет по делам персонала (дзиндзиин) при кабинете министров. Совет действует как орган, представляющий рекомендации по кадровым вопросам парламенту, кабинету и отдельным министерствам. Среди других полномочий Совета — издание в пределах своей компетенции правил и установлений по государственной службе, разбор жалоб на государственных служащих, организация и проведение конкурсных экзаменов.
Система управления персоналом организации
... стрессами, обеспечение социального развития организации, высвобождение персонала и др. Сюда же следует отнести вопросы взаимодействия руководителей организации со службами занятости, управления безопасностью персонала (рисунок 1). Концепция управления персоналом Методология управления персоналом Система управления персоналом Технология управления персоналом Рисунок ...
Совет по делам персонала состоит из трех членов, назначаемых кабинетом министров с согласия обеих палат парламента. Кандидатуры членов Совета утверждаются императором. Срок полномочий членов Совета — четыре года с возможностью повторного назначения, но не более чем еще на два срока. Один из членов Совета по назначению кабинета выполняет функцию председателя.
Возложенные на Совет по делам персонала функции реализуются через деятельность его аппарата, который возглавляет управляющий, назначаемый членами Совета. В состав аппарата Совета входят пять управлений (делами, набора и использования персонала, жалоб, по оплате труда персонала, по делам служащих) и восемь местных бюро. Все лица, находящиеся но государственной службе, подразделяются на две основные категории – работников «обычной службы» и работников «особой службы».
Основная масса чиновничества занята на «обычной службе», на которую распространяются конкурсная система назначения на должность и стандартная шкала жалований.
Служебное положение государственных служащих определяется их должностью, которую они занимают в соответствии со своим рангом (докю).
Каждый из восьми существующих рангов подразделяется на 15 разрядов (гохо).
Разряд чиновника зависит от стажа, образовательного уровня, различных служебных характеристик. Установление критериев для отнесения государственного служащего к конкретному рангу и разряду производится Советом по делам персонала.
Оплата труда чиновника производится в соответствии с присвоенным ему рангом и разрядом на основании Закона о государственных служащих и соответствующих постановлений кабинета. Размеры жалования жестко регламентируются специальной шкалой, установленной Законом об оплате труда лиц, занятых на обычной службе. Положения этого закона не распространяются на оплату труда прокуроров (этот вопрос урегулирован специальным законом), а также рабочих казенных предприятий (оплата устанавливается в коллективных соглашениях).
Лица, занятые на особой службе, получают оплату в порядке, установленном в Законе об оплате труда должностных лиц на особой службе и Законом об оплате труда служащих Агентства самообороны. Выплата вознаграждений государственным служащим подконтрольна Совету по делам персонала. Совет вносит в парламент проекты изменений законов об изменении системы должностных окладов.
Государственный служащий, кроме должностного оклада, получает разнообразные надбавки — премии, надбавки за работу в городе, на содержание домашнего хозяйства, за сверхурочные, за работу в выходные дни, за работу в северных районах, многочисленные «отраслевые» надбавки (например, учителям, работающим в сфере обязательного образования) и др.
Высшую категорию работников «обычной службы» составляют лица, получающие жалованье за административную работу (гёсэйсёку хорю).
Организация и правовые основы службы в органах внутренних дел
Отсюда возрастание роли и значения работы с персоналом, с кадрами. 1. Организация службы в органах внутренних дел Персонал обслуживает сложные механизмы общественных отношений и является необходимым и обязательным элементом всякой ...
В эту категорию входят чиновники, занимающиеся канцелярской работой (дзиму сёкуин) и трудом, требующим специальных профессиональных знаний (гинорому сёкуин).
На командных постах в центральном административном аппарате заняты чиновники первых трех рангов, составляющие элиту японской бюрократии. Это начальники департаментов, отделов и секций (кёкутё, буте, кате), советники, директора агентств, постоянные заместители министров (последний термин используется по аналогии с английской административной системой).
Чиновники этих классов фактически держат в своих руках рычаги административной власти во всех министерствах и ведомствах Японии. Остальные группы чиновников являются лишь исполнителями решений и указаний своих начальников.
Закон о государственных служащих Японии определяет перечень должностных лиц, находящихся на «особой службе» (току бэцусёку).
Специфика их состоит в том, что на них не распространяются предписания и правовые нормы, регулирующие прохождение «обычной службы».
В круг лиц, состоящих на «особой службе», входят: премьер-министр, министры, советники, возглавляющие Совет по делам персонала и Ревизионный совет, генеральный секретарь Кабинета и его заместители, заместитель главы канцелярии премьер-министра по общим вопросам, начальник Законодательного бюро Кабинета, министры секретари премьер-министра, министров и генерального секретаря Кабинета; все государственные должностные лица, избираемые парламентом либо утверждаемые обеими или одной из палат парламента; начальник и некоторые чиновники Управления императорского двора; Чрезвычайные и Полномочные послы, посланники, члены направляемых за рубеж правительственных делегаций, а также члены Академии наук Японии, судьи, служащие управления обороны, секретари депутатов парламента и др.
В соответствии с законодательством Японии предусматривается нахождение на «особой службе» поденных работников, используемых на различных общественных работах (чаще всего в коммунальном хозяйстве), труд которых оплачивается из государственного бюджета. Существует мнение, что поденные работники отнесены к категории лиц, занятых на «особой службе», прежде всего с целью нераспространения на них привилегий и материального обеспечения государственных служащих.
Права государственных служащих в политической сфере достаточно сильно ограничены. Им не запрещается вступать в политические партии, но они не могут быть политическими консультантами и функционерами, не могут баллотироваться на выборные публичные должности и т. д. Совет по делам персонала может запретить государственным служащим любые политические действия, кроме тех, которые связаны с осуществлением избирательного права.
Государственная служба Японии имеет свои особенности. Здесь действует система «пожизненного найма», предполагающая длительную (до ухода на пенсию) службу работающего по найму в одной и той же организации. При этом должность и размер вознаграждения служащего ставятся в зависимость от непрерывного стажа работы. Одной из характерных черт государственной службы в Японии, связанной с системой «пожизненного найма», выступает отсутствие межведомственных перемещений чиновников, при частых (раз в 2-3 года) перемещениях чиновников внутри его ведомства.
Другая важная особенность японской государственной службы — дух элитаризма, традиционная почитаемость чиновничества. Эта черта нашла свое отражение в известной еще с конца прошлого века формуле «кансон мимпи» («чиновники достойны почитания, народ — презрения»).
Право Японии в Средние века
... М.Н. Прудников и др., рассмотрим данную тему. Структура работы соответствует очередности поставленных задач. средневековый право япония судебный Итак, основу феодальной формации на Востоке, как и в других ... преемственности и наследовании" содержит нормы о наследовании звания глав знатных домов, от чиновника до императора (правила престолонаследия), а также об условиях законности заключаемых ими ...
В последнее время четко проявилась и такая характеристика, как строгий контроль Либерально-демократической партии за персональным перемещением кадров в административном аппарате. Лицо, не имеющее связей с ЛДП, не имеет реальных шансов подняться выше уровня начальника департамента.
2. Поступление на государственную службу.
Поступление на государственную службу производится на основе конкурсных экзаменов. Японская Конституция закрепила принцип равного доступа граждан к государственной службе. Закон о государственных служащих уточняет, что лица зачисляются на государственную службу в соответствии с личными заслугами кандидата, его профессиональной подготовкой и деловыми качествами, выявить которые призваны конкурсные экзамены (ст. 33).
Организация экзаменов возложена на Совет по делам персонала. Проводят их в качестве структурного подразделения управления по набору и использованию персонала специальный экзаменационный отдел и четыре главных экзаменатора. Совет своими правилами может ввести дополнительные требования для поступающих впервые, а в отношении претендующих на повышение в должности — ограничить круг экзаменуемых путем отбора на основании результатов прошлой служебной деятельности.
Впервые поступающие на государственную службу сдают экзамены тремя отдельными группами: