Расследование незаконной банковской деятельности (2)

Реферат
  • Компьютеры (в особенности информация, хранящаяся в них), оборудование, а также специальная техника, необходимая для осуществления лицензируемой деятельности.
  • Бесспорным является тот факт, что в настоящее время в сфере экономики не существует видов деятельности, в которой не применялись средства высоких технологий. Повсеместная компьютеризация жизнедеятельности человека предполагает использование компьютерной техники в различных целях: от выполнения каких-либо работ непосредственно на ней (изготовление чертежей, работа с фотографиями в специальных редакторах) до использования ее в качестве вспомогательной функции (печать товарных чеков, банковских платежных документов и т.д.).

    • Транспортные средства.

    Наличие транспортных средств, в особенности оборудованных для осуществления специальных перевозок (к примеру: инкассаторские автомобили, предполагающие перевозку денежных средств, ценностей и т.д.), будут не только являться следами осуществления преступной деятельности, но и содержать их как средства осуществления предпринимательской деятельности.

    Следует обратить внимание, что в преступной деятельности материальные ценности принимают участие в двух своих качествах, с одной стороны, орудие преступления, с другой – предмет и по рассматриваемой категории преступлений являются неотъемлемой частью, что обусловлено сферой их совершения, а также корыстной направленностью деяний. В связи, с чем особое значение будет иметь имущество, находящееся в собственности субъекта преступления, а также его близких, т.е. кратное превышение расходов над доходами у указанных лиц будет являть собой след в рассматриваемых условиях, подтверждающий факт ведения незаконной деятельности. Данные следы будут приобретать доказательственное значение через проведение товароведческих и других финансово-экономических экспертиз, а также допрос лиц, в том или ином качестве имеющих отношение к совершению данного вида преступления и располагающих некими сведениями об обстоятельствах, с тем связанных.

    При расследовании и раскрытии преступлений исследуемой категории к следам можно отнести наличие у субъекта преступления или в его непосредственном подчинении, или собственности, в том числе собственности юридического лица, в котором он осуществляет руководящие, распорядительные и иные аналогичные действия, имущества, объектов, специальной техники, которые предназначены или оборудованы для осуществления лицензируемой и требующей специального разрешения деятельности, т.е. производства товаров, их транспортировки, реализации, оказания услуг. Например, при расследовании незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ)[14] следует обратить внимание на наличие специального оборудования, которое используется для купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах или иных банковских операций и услуг, несмотря на отсутствие лицензии или разрешения на предоставление этих услуг.

    15 стр., 7061 слов

    Меры противодействия преступности в сфере экономической деятельности ...

    ... культуры и правосознания. Учитывая это, необходима разработка и осуществление мер предупреждения наиболее распространенных видов преступлений против собственности. Злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и взяточничество государственных служащих, наделенных правом управления имуществом и экономической деятельностью, а ...

    Идеальные следы как информация, которая формируется в сознании участников преступления, в том или ином качестве имеющих отношение к совершению данного вида преступления (субъект преступления, потерпевший, посредник), а также других лиц, располагающих некими сведениями об обстоятельствах, с тем связанных, имеют особое значение. Это обусловлено специфическими, присущими только этой категории следов, закономерностями формирования, тактико-техническими способами их обнаружения, закрепления исследования и использования, в том числе с точки зрения допустимости применения научно-технических достижений для работы с такого рода источниками информации.

    Хотелось бы отметить, что, отсутствие следов, характерных данным преступлениям, или их недостаточное количество на типовых объектах следообразования следует относить к следам. В случаях, когда кредитная организация оказывает нелицензируемые услуги или имеет разрешение на осуществление ограниченного круга банковских операций и отсутствуют подтверждения осуществления данной деятельности либо их размер не соотносится со штатом сотрудников данной организации, количеством помещений, площадей и оборудования, возникает сомнение в истинности положения дел. Таким образом, отсутствие следов, подтверждающих осуществление разрешенной деятельности, либо их недостаточное количество свидетельствует о том, что данная организация предоставляет более широкий спектр услуг, возможно, в том числе и услуги, требующие специальное разрешение.

    Как уже говорилось ранее, возможности переработки следователем этого механизма следообразования во многом обусловливаются складывающейся следственной ситуацией в ее методическом значении.

    2. Методика расследования незаконной банковской деятельности.

    Расследование незаконной банковской деятельности начинается с возбуждения уголовных дел по различным основаниям.

    Расследование незаконной банковской деятельности необходимо начинать с изучения документации, свидетельствующей об осуществлении банковской деятельности (банковских операций) физическими или юридическими лицами, не зарегистрированными в Банке России в качестве кредитной организации.

    Основными следственными действиями при расследовании незаконной банковской деятельности являются:

    • документальная ревизия или аудиторская проверка деятельности организации, осуществляющей банковские операции;
    • допросы свидетелей: граждан, представителей юридических лиц, которым оказывались банковские услуги, по обстоятельствам открытия расчетных счетов или внесения вкладов, приобретения валюты и по другим обстоятельствам в зависимости от вида банковских услуг, их условий, оформления документов и их хранения, формы и размера причиненного ущерба;
    • производство выемок документов, подтверждающих показания свидетелей и потерпевших, и приобщение их к материалам дела;
    • допросы сотрудников организации, осуществлявшей банковскую деятельность, по должностным обязанностям, структуре и направлениям деятельности организации, обстоятельствам совершения и оформления банковских операций с гражданами и юридическими лицами, осведомленности относительно законности банковской деятельности и другим вопросам, возникающим в ходе расследования;
    • допросы подозреваемых лиц по обстоятельствам осуществления ими банковской деятельности с предъявлением документов и выводов ревизии;
    • аудиторская проверка организации, которой причинен ущерб, в целях установления его размера и причин.

    Указанный перечень следственных действий, направленных на установление и закрепление доказательств незаконной банковской деятельности, является примерным и в каждом отдельном случае может быть дополнен или изменен применительно к конкретным обстоятельствам совершения преступления. Следует, однако, учитывать, что для выяснения ряда вопросов, связанных с осуществлением банковских операций и требующих специальных познаний, целесообразно привлекать специалиста в сфере банковской деятельности.

    14 стр., 6985 слов

    Организация расследования должностных преступлений

    ... составление криминалистической характеристики должностных преступлений; изучение способов выявления признаков преступления, а также тактики расследования должностных преступлений; изучение методик планирования расследования, возбуждение уголовного дела, ... коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников. Суть этих функций сводится к организации работы учреждения (его ...

    Ситуационные особенности расследования незаконной банковской деятельности во много определяются не только характером поводов, послуживших началу расследования, но и спецификой документооборота и движения денежных средств в этой сфере экономической деятельности. В связи с этим при расследовании таких преступлений следует использовать с максимальной пользой предварительно полученную информацию от служб экономической безопасности банковских учреждений.[15]

    Поскольку возбуждение анализируемых уголовных дел в ряде случаев зависит от решения самой организации, которой причинен ущерб (ст. 23 УПК РФ),[16] а факт возбуждения уголовного дела может негативно повлиять на репутацию банка и тем самым повлечь убытки, то такая информация обычно передается в органы расследования только тогда, когда внутренние структуры банка не справляются с задачами выявления, предотвращения хищения, возврата похищенных средств либо того требуют правила банковского контроля.

    Следственные ситуации первоначального этапа расследования можно разделить в зависимости от источника первичной информации о совершенном (продолжаемом), или готовящемся преступлении.

    Ситуация 1 – информация о совершенном или еще неоконченном преступлении поступила от службы безопасности (руководства) банка. Известны исполнители подозрительных операций. Имеются сведения об источниках поступления изучаемых капиталов, непосредственных получателях денег в результате распоряжений по счету и банках-корреспондентах, а также достаточно большой объем документов, подготовленных подразделением кредитной организации. Со стороны банка оказывается техническая и организационная поддержка.

    12 стр., 5728 слов

    Трудовая книжка – основной документ о трудовой деятельности работника

    ... по временной нетрудоспособности и исчислении непрерывного трудового стажа трудовая книжка также используется кадровиками для получения необходимой для этого информации. Таким образом, трудовая книжка продолжает выполнять свою функцию основного документа о трудовой деятельности ... необходимых форм. 1 ИЗ ИСТОРИИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ Официальным днем рождения трудовой книжки по праву можно считать 20 декабря ...

    Действия следователя направляются на установление действительных выгодоприобретателей по финансовой операции, розыск и наложение ареста на похищенные, легализуемые активы.

    Ситуация 2 – выявлены финансовые правонарушения в ходе расследования другого (смежного, сопутствующего) преступления. Имеются указания на факты совершения подозрительных операций, о непогашенных задолженностях перед кредитным учреждением.

    Известны обстоятельства крупных необъясненных доходов (расходов) подозреваемых лиц.

    В подобных случаях следует сосредоточить усилия на получении доказательств из иных, чем кредитные организации, источников и учреждений. Документальные доказательства произведенных операций могут быть обнаружены в таможенных органах (при осуществлении экспортно-импортной деятельности); налоговых органах (сведения о налогоплательщике и задекларированных доходах, отчетность о его текущей деятельности); подразделениях банковского контроля Банка России; подразделениях финансового мониторинга; учреждениях Министерства юстиции РФ по регистрации прав на недвижимость и сделок с ними; ГИБДД (регистрация транспортных средств); Федеральной службы государственной статистики (данные статистической отчетности организации); у нотариусов 9копии договоров на куплю-продажу объектов недвижимости, образцы подписей) и др.

    Ситуация 3 – информация с признаками преступления в финансово-кредитной сфере получена в ходе мероприятий контрольно-ревизионных органов. Например, выявлены «подозрительные» операции по легализации преступных капиталов, данные о наличии существенной неистребуемой или необоснованно списанной дебиторской (кредиторской) задолженности клиентов (партнеров) банка, перешедшей в категорию безнадежной или сомнительной для взыскания. Эта ситуация распространена гораздо меньше первых двух. Основное внимание при проведении мероприятий налогового (иного) контроля сосредоточено на соблюдении отраслевого законодательства. Исследованию подвергается специально предусмотренные законодательством учетные и отчетные документы. Однако нарушения процедур противодействия легализации могут быть выявлены в результате контрольных проверок Банка России.[17]

    Характер источника определяет не только объем первоначальной информации, но и круг осведомленных лиц, которые могут быть привлечены к активным мероприятиям по задержанию и изобличению подозреваемых лиц.

    Типовыми следственными и процессуальными действиями во всех трех случаях являются: получение справок и документов по запросам органа расследования; проведение ревизий и проверок; выемка документов; допросы сотрудников банка, иных лиц; технических экспертиз документов, почерковедческих исследований. На этапе выявления продолжаемой преступной деятельности производится документирование силами органа дознания путем проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

    При выемки (обыске) в банке, проводимом с разрешения суда, кроме уставных, кадровых документов и «черновых записей» также изымаются кассовые документы (кассовые чеки, приходно-расходные кассовые ордера, инкассаторские ведомости, вторые экземпляры платежных поручений и мемориальных ордеров за исследуемый период в «документах дня» банка, корреспондирующих с «балансом дня», направленном в подразделение Центрального банка РФ, где обслуживается данный банк, сводную выписку по кассе банка с приложением подлинников всех кассовых документов, сводную выписку по счетам юридических лиц (корпоративных клиентов) и физических лиц с приложением подлинников платежных (платежное поручение, мемориальный ордер и др.) и кассовых документов, выписки по всем корреспондентским счетам имеющихся у банка (и «соло» — корреспондентский счет другого банка в исследуемом банке).

    16 стр., 7614 слов

    Операции с депозитными(сберегательными сертификатами) на примере ...

    ... соответствующих счетов. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты). ...

    В первую очередь следует установить контакт со службой финансового мониторинга банка и определить, входит ли преследуемое лицо в число «подозрительных» клиентов банка. Это позволит исключить изъятие излишней документации и освободит от ненужных потерь времени и средств.

    Поскольку операции по конвертации наличных денег производятся через обменные пункты, то следует провести изъятие и исследование документов о возможных фактах крупных обменных операций. Оценке подлежат свидетельство о регистрации обменного пункта в территориальном подразделении Центрального банка РФ, валютная лицензия банка, от которого открыт обменный пункт, сертификат на кабину кассира, на лоток и на стекло, приказ об открытии обменного пункта и установлении лимита аванса, кадровые документы, копии справок строгой отчетности по проведенным операциям, препроводительные инкассаторские ведомости (в том числе и на справки строгой отчетности), акты проверок работниками банка и государственных органов.[18]

    При расследовании данных преступлений предметом криминалистического анализа часто являются «подозрительные» операции юридических и физических лиц с денежными средствами в наличной форме; операции по банковским счетам (вкладам); операции, связанные с получением и предоставлением кредитов (займов) в денежной форме; операции с ценными бумагами.