Теория самовыполняющихся контрактов

По мере, проводимой в современной России трансформации социально-экономической системы растут специализация и разделение труда, усложняются хозяйственные отношения между экономическими агентами. Большинство социально-экономических отношений субъектов осуществляется посредством разнообразных контрактов. Эти отношения все в большей степени связаны с правами собственности. Экономические субъекты заинтересованы в том, чтобы закрепить свои отношения в правовой форме. Соответственно возникают правовые ограничения и нормы. Увеличивается необходимость санкций за нарушение обязательств контрактов. Осуществление обменов происходит в условиях интеграции и глобализации мирохозяйственных связей, что требует знания и соблюдения международных норм и правил сделок. Контрактные отношения обмена все в большей степени нуждаются в регулировании со стороны институциональной системы общества.

Быстрое преобразование советской командно-административной системы не привели к ожидаемым социально-экономическим результатам, не обеспечили социальной ориентации складывающейся рыночной экономики, не закрепили мотивации к производственно-трудовому обмену ценностями. Напротив, выбор определенных способов организации таких взаимодействий, направленный на достижение максимизации полезности их участников свидетельствуют о несостоятельности на данном этапе рыночного механизма в формировании устойчивого экономического роста во всех его социально-экономических проявлениях.

Контракт считается основополагающей формой человеческого взаимодействия, однако «обобщающей экономической теории контрактов нет» и «многие важные вопросы еще не получили общепринятого решения».

Цель моей работы – рассмотреть и изучить контракты, их сущность, типы, особенности, а также теоретические подходы к их объяснению.

1. Сущность, типы и особенности контрактов

Государством создаются все условия, чтобы гражданами в полной мере осуществлялись права на труд с гарантией равных возможностей при выборе профессии. Также с его стороны прилагается максимум усилий для реализации программ профессионально-технического обучения, подготовки и повышения квалификации в соответствии с потребностями общества. Как все хозяйственные, и трудовые отношения регулируют соответствующие контракты.

Контракты – соглашения, которые формально признавались гражданским правом с обеспечением исковой защиты. Система контрактов всегда имела замкнутую структуру, в которую не допускались никакие иные соглашения без признания цивильным правом. Указанные соглашения не носили юридического характера, однако современным правом все-таки допускаются иногда отступления.

10 стр., 4834 слов

Трудовые отношения в международном праве

... этой сферы предопределяет некоторые коррективы в применении традиционных институтов и норм международного частного права. Прежде всего, это проявляется в ограничении применения автономии воли сторон. В области трудовых отношений сложились определенные коллизионные принципы. ...

Римское право договорного характера относится к механизмам первого всемирного правового общества товаропроизводителей. Договорные контракты – виды контрактов, служившие достаточно надежным инструментом, с помощью которого осуществлялась довольно жестокая эксплуатация низшего слоя населения. При этом такие договоры была главной правовой формой, отвечающей за проведение огромного товарооборота и хозяйственной жизни Древнего Рима. С развитием товарных отношений такому правовому воздействию подвергались абсолютно все отношения: торговые, экономические и т. п. Именно у римлян контракты (виды контрактов) приобрели определенный системный вид, который обеспечивал надежную основу любых отношений делового характера.

Римские контракты являются результатом продолжительного развития, а также вдумчивого и кропотливого анализа с отбором необходимой практики преторов.

Виды контрактов представлены осуществленными сделками в двухстороннем порядке, где должна быть выражена воля как одной, так и другой стороны. Основным направлением при заключении договоров должно быть определение, внесение изменений либо окончательное прекращение как прав, так и обязанностей. При выражении воли обеих сторон в контракте она является проявлением обоюдного согласия. Таким образом, контракты – соглашение от двух и более лиц, касающееся совершения определенного действия либо воздержания от его совершения.

Как уже упоминалось выше, помимо заключения договоров между субъектами хозяйствования (контрагентами), существуют и контрактные отношения между работниками и предприятием, закрепленные трудовым контрактом. Итак, трудовой договор является соглашением между собственником субъекта хозяйствования (предприятием) и работником, по которому последний обязуется качественно выполнять определенную данным соглашением работу, подчиняться внутреннему распорядку. В обязанности предприятия входит своевременная выплата заработной платы и обеспечение безопасных условий труда, необходимых для работы, предусмотренных действующим законодательством, соглашением сторон и коллективным договором.

Основная форма заключения трудового договора – письменная. Соблюдение именно такой формы обязательно при: организованном приеме сотрудников; заключении трудовых договоров на предприятиях, которые находятся в районе с особыми геологическими и географическими условиями, а также условиями с повышенным риском для здоровья; заключении контракта; настаивании работниками на заключении трудовых договоров именно в письменной форме; заключении договоров с несовершеннолетними гражданами. Заключая трудовой договор, гражданин обязательно предъявляет паспорт либо документ, удостоверяющий личность, документ об образовании и трудовую книжку. Если же у соискателя это первое место работы и трудовая книжка отсутствует, то в перечне предоставляемых документов находится паспорт и диплом об образовании.

В обязанности субъекта хозяйствования перед заключением трудового договора входит: разъяснение работнику его прав и обязанностей, информирование его об условиях труда под расписку, а также наличии на предполагаемом рабочем месте вредных и опасных факторов производственного значения, его прав на использование льгот и компенсаций за работу в данных условиях согласно действующему законодательству и коллективному договору; ознакомление работника с правилами трудового распорядка внутреннего значения и коллективного договора; определение работнику рабочего места с обеспечением его необходимыми средствами; инструктаж сотрудников по технике безопасности, а также гигиене труда и противопожарной охране.

4 стр., 1927 слов

Контракты и процесс их заключения

... два варианта: самозащита и защита со стороны партнера. Структура, содержание и виды контрактов Договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме в международной коммерческой практике ... бочки, контейнеры и др.) и внутреннюю упаковку, неотделимую от товара. При заключении контракта упаковка товара относится к обязанностям продавца. Маркировка, наносимая на упаковку, определяется ...

Виды договоров (контрактов) с работниками подразделяются в зависимости от срока их действия, а именно на: бессрочные, заключаемые на неопределенный срок; срочные, заключаемые на установленный срок по согласованию сторон; тематические, заключаемые на выполнение определенной работы. Срочный трудовой контракт заключается при установлении трудовых отношений на конкретный промежуток времени с учетом особенностей предстоящей работы либо условий ее исполнения, а также интересов работников в случае, предусмотренном действующим законодательством. Также законодательством о труде предусмотрено заключение трудовых контрактов о сезонной и временной работе.

Существуют, помимо указанных, еще и определенные виды государственных контрактов. Данное взаимодействие государственных органов с субъектами хозяйствования подтверждается соответствующими договорами, исполнение которых осуществляется на благо конкретной страны.

2. Теоретические подходы к объяснению контрактов

В процессе построения отношений между нанимателем и работодателем оформляется трудовой договор, который устанавливает права и обязанности каждой из сторон. Данная бумага может быть заключена на разный срок с указанием особенностей выполняемой работы. В связи с этим выделяются разные виды данного документа, самыми популярными среди которых выступают бессрочный договор и трудовой контракт.

Каждый из указанных типов имеет свои характерные черты и особенности. Рассмотрим их более подробно.

Договор предоставляет работникам стабильные трудовые отношения, без каких-либо ограничений в сроках. При желании гражданин может уволиться в любой момент, предварительно оповестив об этом нанимателя (минимум за месяц).

Что касается контракта, то данный документ сразу оговаривает продолжительность трудовых отношений. Заключается он на определенный срок, по истечении которого работник может быть уволен без каких-либо дополнительных объяснений или повторно нанят. Это первое, чем отличается контракт от договора. Кроме того, разорвать контракт досрочно можно только в том случае, если работодатель не выполняет условия, указанные в данном документе. Иными словами, человек оказывается фактически привязанным к месту, и не может его покинуть без негативных последствий для себя. Но и это еще не все. Идем дальше. Отличие контракта от договора – основные моменты Базовые различия между упомянутыми трудовыми документами заключаются в следующем:

Термин. Договор не имеет определенного срока, тогда как контракт заключается периодом от 1 до 5 лет с возможностью увольнения или продолжения сотрудничества

Контракт не позволяет работнику покинуть место до истечения действия документа, тогда как лицо, которое заключило договор, может прекратить трудовые отношения в любой момент, по своему желанию. Нужно только предварительно оповестить об этом начальника, написав стандартное заявление за месяц до ухода.

16 стр., 7540 слов

Природа контрактных отношений: понятие контракт, этап контракта, ...

... контракта; Определить этапы контракта; Рассмотреть этап исполнение контракта; Проанализировать основы претензионной работы, а также нарушения связанные с процедурой контрактной работы. ... отношений ... контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) ...

Отличие договора от государственного контракта также состоит в том, что при заключении второго документа обе стороны должны оповестить друг друга о своем желании или его отсутствии касательно продолжения трудовых отношений. Сделать это они обязаны за две недели до окончания срока действия документа. Дополнительные характеристики контракта Кроме указанных данных, трудовой контракт также имеет ряд других качественных характеристик, в частности предусматривает следующие пункты: наличие дополнительных условий, при которых документ может быть расторгнут по инициативе работодателя; материальную ответственность наемного лица за тот ущерб, который был причинен предприятию или организации в силу определенных обстоятельств (это может быть уничтожение материальных ценностей, их поломка, ненадлежащее хранение, кража и др.); право работника на компенсацию в том случае, если наниматель не выполняет те условия, которые были указаны в контракте. Кроме того, отличие контракта от договора заключается еще и в том, что первый документ может включать дополнительные сведения касательно организации трудовых отношений нанимателя и работника. Это, например, предоставление жилья, места в детском саду или школе для ребенка и др.

Для оформления трудовых отношений требуется наличие определенных бумаг. Кстати, отметим, что в данном случае не суть важно, что именно мы собрались заключать — договор или контракт, — все равно понадобятся одни и те же документы. Итак, минимальный пакет включает: официальный документ, подтверждающий личность работника (чаще всего паспорт); трудовую книжку (в том случае, если это не первое место работы наемного человека); заявление установленной формы на имя руководителя организации. В зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы от гражданина также могут быть потребованы документы о получении образования, разные сертификаты, награды, грамоты, водительские права, медицинская книжка, загранпаспорт, свидетельства о прохождении курсов, стажировки или другие бумаги, которые указывают на профессиональную подготовку.

И договор, и контракт имеют похожее письменное оформление и установленный план, который состоит из следующих пунктов: указание места работы и расположения организации или учреждения; данные работодателя и наемника; обязанности и права двух сторон; размер оплаты за выполненную работу; сроки выполнения заказа (если есть); дополнительные условия, которые указываются в зависимости от характера, сложности и квалификации работ. Понятие трудового соглашения Кроме рассмотренных выше документов для оформления рабочих отношений, существует также такое понятие, как трудовое соглашение, или договор подряда. В отличие от государственного контракта и договора, данная юридическая бумага оформляется только на период осуществления конкретной задачи или фактического действия и не требует подачи заявления и записи в трудовой книжке. Что касается заказа, это может быть ремонт автомобиля, перевод текста, укладка плитки и другие подобные одноразовые виды активности.

Трудовое соглашение всегда оформляется письменно, при этом обязательно указывается тип выполняемой работы, продолжительность, уровень сложности и ее оплата. Однако если трудовые отношения имеют регулярный характер, оформление такого документа невыгодно наемному лицу, поскольку исключает такие пункты, как отпуск, больничный лист, стаж, оплату налогов и др. В случае если работник заключил с работодателем бессрочный договор или государственный контракт, то оформление соглашения только обозначит его обязанности, которые не прописаны в других официальных бумагах.

5 стр., 2438 слов

Виды внешнеторговых контрактов. Структура и содержание типового ...

... товара; базисные условия поставки; условия платежа; упаковка и маркировка; гарантии; санкции и рекламации; форс-мажорные обстоятельства; арбитраж. 2.Основные пункты внешнеторгового контракта: Преамбула. Преамбула предшествует тексту контракта и начинается со слова контракт в середине ...

Трудовые отношения между наемником и рабочим могут быть оформлены при помощи различных документов, таких как контракт, соглашение, договор и проч.

3.Самовыполняющиеся контракты

Самовыполняющимся называется контракт, обеспечение соблюдения условий которого не требует вмешательства субъекта, не являющегося участником данного контракта. Самовыполняемость обусловлена не столько моральными принципами, которыми руководствуются участники соглашения, сколько расчетом, основанным на оценке надежности контрагента и издержках использования третьей стороны (суда) как гаранта выполнения соглашения.

К. Менар содержание самовыполняемости трактует следующим образом: «Самовыполняющиеся контракты, или самовыполняющиеся пункты контрактов, – встроенные механизмы со специфическими характеристиками: они включают автоматические процедуры для их выполнения»6. Однако такая формулировка допускает различные варианты интерпретации, поэтому часто используется другой вариант: «…Самовыполняющимся называется контракт, если в случае нарушения одной стороной условий контракта единственным ответом другой является разрыв соглашения». Для того чтобы соглашение было самовыполняющимся, каждый экономический агент должен достаточно высоко оценивать степень надежности контрагента. Степень надежности основывается на репутации контрагента.

Репутация – нематериальный актив, ценность которого определяется той мерой, в какой контрагенты опираются на репутацию в оценке будущего поведения данного экономического агента. Репутация может рассматриваться как неявный (имплицитный) контракт. Самовыполняющиеся контракты изучались, в частности, Б. Клейном, представлены в обзорной книге Э. Фуруботна и Р. Рихтера.

Рассмотрим сущность самовыполняющихся контрактов на основе работ Б. Клейна.

Чтобы минимизировать издержки явного (письменного) внесения в контракт всех непредвиденных обстоятельств, контракты умышленно разрабатывают неполными. Неполные контракты создаются как с целью распределения риска, обусловленного неопределенностью развития ситуации, так и для того, чтобы минимизировать поведенческий риск, связанный с потенциалом вымогательства. Трансакторы в своих интересах могут использовать явно не прописанные условия контракта для его оппортунистического нарушения. Оппортунистическое нарушение контракта может произойти, если, например, трансактор вынуждает своего партнера точно следовать условиям контракта при изменении ситуации на рынке. Возможность возникновения вымогательства может быть предотвращена путем использования неявного механизма принуждения к выполнению контракта, например угрозы разрыва контрактных отношений и разглашения сведений о контрактной несостоятельности агента на рынке.

Выполнение контракта будет неявно гарантировано и проблема вымогательства не возникнет, если индивид, сталкиваясь с разрывом отношений, ожидает получить в будущем такой поток квазиренты, настоящая дисконтированная стоимость которого больше, чем краткосрочная прибыль от нарушения контрактного соглашения. Контрактные отношения, таким образом, будут развиваться в пределах зоны самовыполняемости. Зона самовыполняемости в любой момент времени определяется капитальной ценностью ожидаемого потока квазиренты в сравнении с краткосрочной прибылью от нарушения. Поток квазиренты состоит из доходов от трансакционно-специфических инвестиций, которые будут потеряны вследствие разрыва отношений, и повышенных издержек на покупку ресурсов и продажу услуг на рынке, после того как разрыв будет разглашен. Капитальная ценность ожидаемого потока квазиренты (или издержки капитала фирмы, использующей политику обмана своего партнера) называется капиталом торговой марки фирмы.

12 стр., 5690 слов

Сущность и типы контрактов

... правовой и экономической точек зрения. С точки правовой зрения выделяются следующие типы Контракт. 1. контрактов купли-продажи предполагает на основе передачу соглашения на постоянной основе ... сделки санкции в случае невыполнения этих решение и условий споров в суде. Неоклассический контракт – долгосрочный это контракт в условиях неопределенности, когда заранее невозможно предвидеть все последствия ...

Чем больше капитал торговой марки трансактора, тем больше зона самовыполняемости контракта.

Вероятность возникновения вымогательства может быть снижена путем прописывания таких условий, которые явно защищаются судом. Опираясь на судебную защиту, трансакторы могут сэкономить на требуемом капитале торговой марки, чтобы сделать контракт самовыполняющимся при данной зоне ex post условий, и могут изменить границы зоны самовыполняемости, чтобы точнее реагировать на рыночные изменения.

Путем спецификации в контракте явных, гарантированных судом условий, таких как определение качества продукции, трансактор законным путем ограничивает себя в отношении переменных, которыми он может манипулировать с целью вымогательства. Таким образом, возможности выхода трансакторов за пределы зоны самовыполняемости ограничены. Явные условия контракта экономят на требуемом капитале торговой марки, необходимом трансакторам для осуществления специфических инвестиций. Явные контрактные условия также меняют границы зоны самовыполняемости, чтобы расширить спектр возможных ex post рыночных ситуаций, которые вероятно попадут в эту зону, где выполнение остается гарантированным