Судебная защита прав и свобод человека

Реферат

Гражда́нство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства, то есть непосредственно в связи с монархом, а не с государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции, и институт подданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую понятие подданства нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.

Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовых актах.Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом…

Приобрести гражданство Филиаци я-(по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации: По праву крови (лат. jus sanguinis) или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство данного государства.По праву почвы (земли) (лат. jus soli) — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого был рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. Отказ от гражданства и лишение гражданства невозможны или затруднены, и наоборот гражданство может быть легко восстановлено (Россия, США, Испания, Литва, Финляндия и др.)[источник не указан 599 дней]По наследству — редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких стран Европы. Так лица, бывшие гражданами Латвийской Республики до 17 июня 1940 года, передают свои права на гражданство потомкам. Отличие от «права крови» можно проследить в ситуации, если родители ребенка, граждане Латвийской Республики, юридически умерли до его рождения. Гражданский статус новорожденного при этом зависит от статуса его предков в день 17 июня 1940 года.Натурализация (укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.).

Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан (или подданных).

В рамках натурализации иногда выделяют: Регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом).Дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).

3 стр., 1372 слов

Основания приобретения и утраты гражданства государства

... общего и упрощенного порядка. Это зависит от того какой категории принадлежат данные лица. Таким образом, приобретение гражданства РФ имеет ряд особенностей, которые зависят от способа приобретения гражданства РФ. Основными способами приобретения гражданства являются: приобретение гражданства по ...

Оптация — выбор лицом гражданства при изменении государственных границ государств. Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств.

Трансферт — переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.

Восстановление гражданстваРеин теграция — восстановление в гражданстве какого-либо государства лиц, ранее его имевших и затем утративших. Смысл реинтеграции чаще всего состоит в процедуре, которая в этих случаях применяется. Может предусматриваться в специальных законах и в обычном законодательстве о гражданстве. В последнем случае она может рассматриваться как разновидность натурализации.

Репатриация (от латинского слова repatriate) — возвращение на родину. Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении

Прекращение гражданства.Законодательство большинства стран предусматривает возможность прекращения (выхода из)гражданства:отказ от гражданства — прекращение гражданства по инициативе гражданина. (С введением в действие Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» введена новелла, согласно которой выход гражданина Российской Федерации из гражданства запрещён, если ходатайствующий о выходе из гражданства не представит доказательства подтверждающие приобретение им другого гражданства.)лишение гражданства — прекращение гражданства по инициативе государства. (В соответствии с новой Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 г. гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства.)смена гражданства — переход из одного гражданства в другое гражданство. (По современному российскому законодательству такой возможностью фактически обладают только бипатриды.)Экспатриация (от лат. ex — из и patria — родина, отечество) — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны (своей географической или культурной родины), обычно сопряжённое с лишением гражданства.

Значение гражданстваПри том что фундаментальные права и свободы человека являются незыблемыми по отношению ко всем людям, страна предоставляет обычно только своим гражданам такие дополнительные права, как: избирать и быть избранным (активное и пассивное избирательное право), участвовать в референдуме, занимать государственные должности, проходить службу в рядах вооружённых сил…Помимо перечисленных прав, предоставляемых только гражданам, граждане несут и определённый, присущий только им, круг обязанностей. Обычно к обязанностям граждан относится прохождение военной службы.

Правовой статус человека и гражданина — это юридически закрепленное положение человека и гражданина в обществе, государстве. Правовой статус человека и гражданина, главное содержание которого составляют права и обязанности, закрепляется всеми без исключения отраслями российского права, однако ведущая роль принадлежит конституционному праву, устанавливающему основы правового статуса человека и гражданина. Особый характер основ правового статуса человека и гражданина состоит в том, что они включают в себя наиболее значимые права, свободы и обязанности, имеющие особую ценность как для человека, так и для государства.Содержание основ правового статуса человека и гражданина как конституционно-правового института образуют следующие элементы:1) конституционная правосубъектность (право- и дееспособность).

3 стр., 1137 слов

Глава 1. Общая характеристика конституционно-правового механизма ...

... прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации; 2) определение классификации конституционно-правовых ограничений прав человека и гражданина в Российской Федерации; 3) исследование форм и методов конституционного ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации; 4) исследование содержания механизма реализации ограничения конституционных прав и свобод человека и ...

Конституционная правоспособность означает способность лица иметь конституционные права и нести обязанности. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Конституционная дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять конституционные права, создавать для себя конституционные обязанности и исполнять их. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 60 Конституции РФ).

Однако общая конституционная дееспособность может не совпадать со способностью осуществлять отдельные виды прав. Так, ст. 97 Конституции РФ устанавливает, что депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, а Президентом РФ -гражданин, достигший возраста 35 лет (ст. 81 Конституции РФ).

В отдельных установленных законом случаях совершеннолетний гражданин может быть признан недееспособным либо ограничен в дееспособности. Это возможно только по вступившему в законную силу решению суда;

2) гражданство;3) принципы правового статуса человека и гражданина;

4) конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина;

5) гарантии реализации конституционных прав и свобод.

Первостепенное значение международных пактов о правах человека, как и предшествовавшей им Всеобщей декларации прав человека и относящихся к различным периодам конвенций в сфере гуманитарного права, заключается в том, что они, исходя из всемирного опыта и воплощая современные потребности и тенденции социального прогресса, устанавливают общечеловеческие стандарты прав и свобод личности.Стандарты конституируются в качестве нормативного минимума, определяющего уровень государственной регламентации с допустимыми отступлениями в том или ином государстве в форме его превышения либо конкретизации.

Можно обозначить следующие функции стандартов:1) определение перечня прав и свобод, относящихся к категории основных и обязательных для всех государств-участников Пактов и других конвенций; 2) формулирование главных черт содержания каждого из этих прав (каждой из этих свобод), которые должны получить воплощение в соответствующих конституционных и иных нормативных положениях;3) установление обязательств государств по признанию и обеспечению провозглашаемых прав и свобод, введение на международном уровне самых необходимых гарантий, обусловливающих их выполнение;4) фиксирование условий пользования правами и свободами, сопряженных с законными ограничениями и даже запретами.Оба пакта характеризуются закреплением связи между правовым статусом личности и правом народов на самоопределение, в силу которого они свободно устанавливают свой политический статус и обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.В одном аспекте пакты отличаются друг от друга: если в соответствии с Пактом о гражданских и политических правах каждое государство «обязуется уважать и обеспечивать» признаваемые в Пакте права, то согласно Пакту об экономических, социальных и культурных правах каждое государство обязуется «принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление» признаваемых в Пакте прав. Соотношение между международно-правовыми стандартами и нормами законодательства Российской Федерации выражается в принципиальной согласованности международного и внутригосударственного перечней прав и свобод, их содержания и средств обеспечения и защиты.

3 стр., 1223 слов

Философское обоснование концепции прав человека

... сила права. Мы хотим снять сливки "прав человека", не удосужившись продумать философские основания этой концепции. Поэтому концепция прав человека и не ... права обусловленные (договорные), и есть абсолютные. Права человека: свободы слова, вероисповедания, перемещения, собраний, печати - не должны быть обусловлены социальным статусом человека. Это права безусловные. Так что норма соотношения прав и ...

Структура гл. 2 Конституции РФ, не воспроизводящая, естественно, человека, позволяет зафиксировать на национальном уровне почти все гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права.

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образование

Омский Государственный Аграрный Университет им.П.А.Столыпина

Институт Ветеринарной Медицины и Биотехнологии

Кафедра:философии

Реферат

На тему:

«СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА»

План:

1)понятие о судебной защиты и прав и свобод граждан ее суть и виды государственной деятельности.

2) основных элементов принципа доступности судебной защиты

3)право на судебную защиту

4)заключение

5)список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/sudebnaya-zaschita-prav-i-interesov-grajdan/

1. Судебная защита прав и свобод граждан в Российской Федерации

Статья 46 Конституции[1] гарантирует право каждого человека на судебную защиту. Судебная защита – наиболее эффективное, и порой единственное, средство восстановления нарушенных прав. Всеобщая декларация прав человека[2] прямо закрепляет в ст.8, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Конституция устанавливает судебную систему страны, но не определяет состава судебной системы. Судебная система РФ установлена ФКЗ РФ «О судебной системе РФ»[5].

Часть 2 ст.4 Закона четко определяет круг судебных органов — т.е. состав судебной системы России: В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Одним из важнейших признаков судебной защиты является ее осуществление в процессуальной форме, то есть в соответствии с обеспечивающей справедливость судебного разбирательства, заранее определенной, детально регламентированной процедурой. Почти во всех странах, где есть писаные конституции, право на справедливое судебное разбирательство имеет конституционный статус.

5 стр., 2465 слов

Налоговое право в системе российского права

... и внешней торговле. Полагаем, что в современных рыночных условиях налоговое право следует признать подотраслью финансового права, формируемой в комплексную отрасль российского законодательства. 2.2. Проблемы определения места налогового права в системе российского права В рамках этих правоотношений государство ...

Судебная власть, самостоятельная и независимая, основываясь на демократических принципах правосудия призвана сделать возможность обращения за юридической помощью гражданам доступной и естественной. Для реализации гарантии судебной защиты, государство создает систему судов, таким образом судебная система есть совокупность судебных органов, предназначенных для осуществления судебной власти. Суды призваны творить правосудие, в этом их назначение и полномочия. Само слово «правосудие» состоит из корней «право» и «суд», т.е. по своему прямому этимологическому смыслу означает осуществление права судом.

Правосудие — это особый вид государственной деятельности, осуществляемой исключительно органами судебной власти путем рассмотрения уголовных, гражданских и иных дел. Никакие другие органы и должностные лица не вправе осуществлять правосудие, пересматривать решения органов судебной власти. Посредством правосудия разрешаются конкретные споры о праве, обеспечивается соблюдение предписаний норм права всеми субъектами права, всеми органами публичной власти, должностными лицами, гражданами и их объединениями. Основная задача правосудия — защита прав и охраняемых законом интересов личности, юридических лиц и иных объединений, а также Российской Федерации и ее субъектов, органов государственной власти, местного самоуправления[4].