Особый порядок судебного производства

Рассмотрение уголовных дел судом первой инстанции может производиться в обычном порядке и в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особый порядок судебного производства появился в российском уголовном судопроизводстве в 2002 году [6], а в последние годы стал применяться даже чаще, чем обычный. По данным статистики Судебного департамента при Верховном суде в 2012 году более 61% всех уголовных дел в России было рассмотрено в особом порядке [19], а в 2014 – уже 64%, в 2017 – 69% [6].

Актуальность темы данной работы объясняется тем, что такое быстрое и значительное распространение особого порядка судебного производства в России привело к некоторым негативным последствиям: к обвинительному уклону судебного производства, снижению качества расследования уголовных дел, и даже к вынуждению обвиняемых заявлять ходатайства о рассмотрении дел в особом порядке. В 2019 г. Верховный Суд РФ поставил вопрос о необходимости принятия мер по ограничению применения особого порядка судебного производства, хотя бы по тяжким уголовным делам. Однако данная мера также может иметь неоднозначные последствия, так как уменьшает возможность смягчения наказания по тяжким преступлениям.

Целью работы является изучение теории и практики особого порядка судебного производства в российском уголовном процессе и перспектив развития данного порядка рассмотрения дел в суде.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

  • Изучить законодательную базу особого порядка судебного производства по уголовным делам;
  • Рассмотреть практику применения особого порядка судебного производства по уголовным делам в РФ;
  • Проанализировать последствия и перспективы применения особого порядка судебного производства по уголовным делам в РФ.

Объектом исследования является особый порядок судебного производства.

Предметом исследования являются особенности применения особого порядка судебного производства в российском уголовном судопроизводстве.

В данной работе использовались общенаучные методы такие, как наблюдение, описание, сравнение и анализ.

Теоретической базой работы являются Уголовно-процессуальный кодекс РФ [3] и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие применение особого порядка судебного производства, данные статистики, теоретические работы российских юристов по вопросам применения особого порядка судебного производства. Отдельно рассмотрен и проанализирован Законопроект №690652-7 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» [5].

5 стр., 2452 слов

Восстановление утраченного судебного производства Предмет: Архитектура

... декабрь 2007. Восстановление НДС по утраченным и бракованным товарам. И. Даньшина, "Московский бухгалтер", № 22, ноябрь 2007. Назначение и производство судебной экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела. С.В. Зуев, "Российская ...

Следует отметить, что проблемы реализации института особого порядка судебного разбирательства в теории уголовного права рассмотрены недостаточно полно. Часто отмечается поверхностное отношение правоведов к вопросу о допустимости постановления приговора без соблюдения всех традиционных процедур уголовного судопроизводства [12].

Вместе с тем указанная проблема явилась предметом специального исследования, проведенного. специалистами Института проблем правоприменения (г. Санкт-Петербург) К. Титаева и М. Позднякова, по результатам которого была опубликована работа «Порядок особый – приговор обычный» [19].

Структура курсовой работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение и список использованных источников. В первой главе приводятся нормативно-правовые основы особого порядка судебного производства в российском уголовном судопроизводстве. Во второй главе рассмотрены особенности практического применения особого порядка судебного производства в российском уголовном судопроизводстве и перспективы применения особого порядка судебного производства в будущем.

1. Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного производства

1.1 Нормативно-правовые основы особого порядка судебного производства в российском уголовном судопроизводстве

Согласно ст. 1 УПК РФ Порядок уголовного судопроизводства на территории России устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом РФ, основанным на Конституции России [1].

Это значит, что весь процессуальный порядок производства по уголовным делам, в том числе судебное разбирательство, подготовка к судебному заседанию, а также апелляционное производство по уголовному делу, должен соответствовать только положениям норм УПК РФ.

Согласно действующему УПК РФ рассмотрение уголовных дел судом первой инстанции может производиться в обычном порядке и в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Как следует из самого названия, особый порядок судебного разбирательства имеет ряд специфических особенностей, которые регламентируются разделом X УПК РФ [3].

Согласно ч. 1 ст. 314 УПК РФ «Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы» [3].

Таким образом, для применения особого порядка судебного производства необходимо выполнение следующих условий:

1) Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняется подсудимый, не должно превышать 10 лет;

47 стр., 23381 слов

Бухгалтерская экспертиза при расследовании и судебном разбирательстве ...

... при производстве ревизии. Таким образом, закон установил три са ­ мостоятельные формы бухгалтерских знаний при расследовании уголовных дел: 1) в следственных действиях; 2) при докумен ­ тальной ревизии; 3) при судебно-бухгалтерской экспертизе. ...

2) Обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением;

3) Обвиняемый должен заявить ходатайство в суде о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

И последним обязательным условием является согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего на проведение особого порядка судебного производства.

При соблюдении всех перечисленных выше условий суд может постановить приговор без проведения судебного разбирательства, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) данное ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником [3].

Таким образом, в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке предварительная консультация обвиняемого с защитником является обязательной.

Если какое-либо из условий, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 314 УПК РФ не было соблюдено, рассмотрение уголовного дела производится в обычном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 315 УПК РФ обвиняемый должен заявлять ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника. В случае, если защитник не приглашен обвиняемым самостоятельно, суд должен обеспечить участие защитника в данном процессе [3].

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено обвиняемым либо в момент ознакомления с материалами уголовного дела, что и происходит на практике чаще всего. Об этом должна быть сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 218 УПК РФ. Либо ходатайство может быть заявлено на предварительном слушании, если оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ [3].

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в особом порядке регламентируется статьей 316 УПК РФ, согласно положений которой судебное заседание должно обязательно проводится с участием как самого подсудимого, так и его защитника [3].

Также обязательное участие защитника при рассмотрении дела в особом порядке предусмотрена п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ. Участие защитника обеспечивается с момента заявления обвиняемым данного ходятайства. Противоречие норм закона заключается в том, что положения п.2 ч. 2 ст. 314 УПК РФ обязывают суд удостовериться в том, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено обвиняемым после консультации с защитником, следовательно участие защитника должно быть обеспечено до заявления указанного ходатайства обвиняемым, т.е. на этапе ознакомления с материалами уголовного дела [11].

Недопустимость рассмотрения уголовного дела в особом порядке без подсудимого, его защитника, государственного либо частного обвинителя обусловлена тем, что от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка судебного производства.

Порядок проведения судебного заседания в особом порядке устанавливается главами 35, 36, 38 и 39 УПК РФ, с учетом требований ст. 316 УПК. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем.

После изложения обвинения судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, было ли добровольно заявлено это ходатайство и после консультации с защитником, осознает ли подсудимый последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства

5 стр., 2264 слов

Подготовка дела к разбирательству в арбитражном суде

... дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией процесса. Подобная позиция выражена и в Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде ... С. Подготовка В. М. Новые В. М. Новый М. К. Треушникова В ряде работ См., например: Завидов Б. О некоторых противоречиях арбитражного процессуального ...

При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Во время судебного следствия судья исследует обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу не проводится [3].

Согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ судья постановляет обвинительный приговор, если придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. При этом размер назначенного подсудимому наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление [3].

С точки зрения обвиняемого именно это положение является наиболее важным в особом порядке рассмотрения дела, и именно оно является основной причиной заявления ходатайства о рассмотрении дела без судебного разбирательства. При этом бывают случаи, когда даже невиновный человек соглашается с предъявленным обвинением, понимая, что шансов на оправдательный приговор крайне мало, а непризнание вины только увеличит срок назначенного наказания. Особенно это может произойти под оказанным следователем давлением.

Обвиняемые верят следователям, которые обещают в случае рассмотрения дела в суде в особом порядке условное наказание или штраф. Однако, наказание назначает не следователь, а суд, который при назначении наказания не связан ни обещаниями следователя, ни позицией прокурора. При рассмотрении дела в особом порядке при назначении наказания суд формально связан только требованием закона о верхнем пределе наказания, который не может превышать 2/3 от максимального размера, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ [11].

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются [3].

В 2009 году были приняты изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся особого порядка рассмотрения уголовных дел. Они вступили в законную силу 14 июля 2009 г. В УПК РФ была введена глава 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Таким образом, законодатель пошел дальше в регламентации вопросов разрешения уголовных дел без судебного разбирательства, предоставив обвиняемому полностью признать вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, еще больше облегчив работу следователя, который практически получил возможность не собирать доказательства виновности обвиняемого. Это создало еще больше вопросов не только в механизме применения досудебного соглашения о сотрудничестве, но и соотношении данного института с уже действующим особым порядком рассмотрения дел в суде [11].

9 стр., 4365 слов

Особый порядок судебного разбирательства

... структура работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. 1. Рассмотрение уголовных дел в особом порядке в уголовно-процессуальном законодательстве России. 1.1 Общая характеристика судебного разбирательства Судебное разбирательство ...

1.2 Обжалование приговора, вынесенного в особом порядке

В соответствии с ч. 9 ст. 316 УПК РФ после провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 УПК РФ [3].

Как правило, вынесенный в особом порядке судебный приговор не обжалуется, и соответственно, крайне редко подлежит отмене или изменению. Однако в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» особое внимание обращается на недопустимость ограничения прав участников судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в особом порядке и необходимость соблюдения принципов уголовного судопроизводства при их разрешении [4].

Согласно ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован сторонами в кассационном и апелляционном порядке по причине несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, следовательно производство по таким жалобам в судах кассационной и апелляционной инстанций подлежит прекращению [21].

Однако, как разъясняет Пленум Верховного Суда, если в кассационных жалобах или представлениях содержатся данные, указывающие на нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона либо на несправедливость приговора, то принятые в особом порядке судебные решения могут быть отменены или изменены, если при этом не изменяются фактические обстоятельства дела (к примеру, в связи с неправильной квалификацией преступного деяния судом первой инстанции, изменением уголовного закона, истечением сроков давности, амнистией и т.д.) [17].

Суд апелляционной инстанции также не вправе исследовать подтверждающие либо опровергающие обвинение доказательства, так как приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства в общем порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельства дела.

При рассмотрении уголовного дела по апелляционному представлению прокурора либо апелляционной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей на несправедливость приговора вследствие чрезмерной мягкости суду следует иметь в виду, что обоснованность применения особого порядка судебного разбирательства также не может быть обжалована, поэтому вновь назначенное более строгое наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Вступившие в законную силу приговор, определение и Постановление суда по делу, рассмотренному в особом порядке, не могут быть пересмотрены в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции (пункт 1 части 1 статьи 379, статья 380 УПК РФ), а определения и Постановления суда – ввиду их необоснованности (пункты 1, 2 части 2 статьи 409 УПК РФ) [4].

4 стр., 1627 слов

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ

... к арбитражной судебной системе под подсудностью понимают распределение между арбитражными судами дел, подведомственных арбитражным судам. Для арбитражного процесса характерны два вида подсудности: родовая; территориальная. 2 Понятие подведомственности и подсудности дел арбитражным судам Общие правила о подведомственности дел арбитражному суду установлены ...

1.3 Процессуальные издержки

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренные статьей 131 УПК РФ процессуальные издержки, взысканию с подсудимого не подлежат [3].

Данное положение, хотя может и показаться не столь значительным, нередко является причиной заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, особенно это касается лиц неоднократно судимых и на собственном опыте знающих о последствиях назначения или неназначения уплаты процессуальных издержек.

Так несмотря на то, что предусмотренные статьей 131 УПК РФ процессуальные издержки составляют всего несколько тысяч рублей, но учитывая очень маленький размер оплаты труда в исправительных учреждениях, не всегда предъявленный иск может быть оплачен осужденным полностью к моменту наступления срока условно-досрочного освобождения. Неоплаченный иск часто засчитывается судом как факт, свидетельствующий об отсутствии исправлении осужденного. Таким образом, осужденный с неоплаченным иском лишается возможности освободиться условно-досрочно.

Обвиняемые, столкнувшиеся с данной правоприменительной практикой, заявляют ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, не только ради смягчения наказания, но и чтобы не платить процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, и тем самым заранее подготовить себе возможность более легкого условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

2. Практика правоприменения особого порядка судебного производства в РФ

2.1 Данные судебной статистики

В последние годы особый порядок рассмотрения уголовных дел в России получил очень широкое распространение. По данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2013-2018 гг. доля приговоров, постановленных в особом порядке превышает 60% и составляет около 2/3 от всех вынесенных обвинительных приговоров.

Непосредственные данные статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ приведены в таблице 1. Для заполнения таблицы использовались данные судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2013-2014 гг