Ювенальная преступность

Движение современного общества к качественно новому состоянию, в основе которого находятся общечеловеческие ценности – гуманизм и сотрудничество, защита и реализация прав человека, обусловили возникновение и развитие новой интегративной науки о молодежи – ювенологии. Важное место в ювенологии занимает исследование комплекса вопросов, связанных с социальной защитой и поддержкой детей и подростков, как наиболее уязвимой в социальном аспекте части населения; изучение правового регулирования системы подросток и семья.

Актуальность проблемы социальной работы с безнадзорной молодежью обусловлена социальными, экономическими и психологическими факторами общественного развития, которые резко обострили вопросы адаптации юношей и девушек к новым условиям, проблемы самореализации личности.

Сфера предупреждения правонарушений и преступлений всегда была предметом особого внимания специалистов в области ювенального права и ювенальной юстиции. Неотложные меры спасения, куда входят изъятие детей и подростков из мест их пребывания, оказывающих на них криминогенное воздействие, из-под антисоциального влияния на них лиц с криминальным поведением, создание для безнадзорных детей и подростков условия жизни и воспитания, гарантирующие им защиту от подобных негативных влияний создающие возможность жить и развиваться нормально – важнейшая задача для нашего общества.1

Тема создания ювенальной юстиции в судебной системе обсуждается давно. С тем, что судить юных нарушителей нужно по-особому, сегодня согласны и Президент, и Верховный суд, и министерство юстиции, и Генпрокуратура. Законопроект «Об основах системы ювенальной юстиции» лежит в Думе уже четыре года с момента своего первого чтения. Дети тем временем растут, некоторые оступаются, попадают в места лишения свободы и выходят оттуда, отнюдь не став лучше.

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по защите прав детей, главный врач Московского наркологического диспансера О.Зыков говорит о том, что нельзя приблизиться к решению проблем подросткового алкоголизма и наркомании, не создав системы защиты прав ребенка. «Ювенальная юстиция — это не столько специальная судебная процедура, сколько создание некоего системного взгляда на судьбу подрастающего поколения. Ребенок не может быть объектом репрессий со стороны общества. Он должен быть только субъектом реабилитации. Посадив его в тюрьму, мы сделаем из него настоящего бандита. Из нее он выйдет, снова окажется среди нас и будет исповедовать криминальную идеологию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что обществу невыгодно сажать ребенка в тюрьму ни в нравственном ни в демографическом, ни в экономическом планах».2

9 стр., 4353 слов

Защита прав и интересов детей в международном частном праве: ...

... прав и свобод граждан Российской Федерации» , запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Все указанное предполагает актуальность исследования по данной проблеме. Целью работы является исследование механизма международного усыновления детей ... детей. В результате международного усыновления ребенок станов ится граждани н ом иностранного государства. Большой резонанс имеет в обществе ...

Из выступления Главы МВД Российской Федерации Государственной Думе Р.Нургалеева: «Министерством внутренних дел основной упор сделан на раннюю профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, а также подростковой безнадзорности и беспризорности….»

Заместитель Председателя Госдумы Владимир Пехтин говорил о том, что состояние преступности несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. По статистике, в 2005 году каждое одиннадцатое преступление было совершено несовершеннолетними или при их участии, что составляет более 154 тысяч преступлений. Преступность в России с каждым годом молодеет, а принимаемые меры по профилактике таких правонарушений пока нельзя назвать достаточно эффективными.3

Указом Президента РФ №942 от 14 сентября 1995 года, утвердившим основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей («Национальный план действий в интересах детей»), в числе мер по укреплению правовой защиты детства предусмотрено создание ювенальной юстиции, специальных составов судов по делам семьи и несовершеннолетних.

В ходе судебно-правовой реформы, проводимой в Российской Федерации, приняты федеральные законы: «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», (1998г.), «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», (1999г.), 10 октября 2003 года Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», 26 сентября 2006 г. принята Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 г. 4

Закрепление норм международного права Конституцией РФ как части правовой системы России активизировало развитие нового российского законодательства, признавшего нормы международного права. Это существенно отразилось на гуманизации уголовного и уголовно-процессуального закона в отношении несовершеннолетних.

Так что необходимость создания в России специализированного правосудия по делам несовершеннолетних (ювенальной юстиции) обусловлена обязательствами России по применению международных договоров, общепризнанных принципов и норм международного права.

Председатель Ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи Николай Шилов, говорит о ювенальной юстиции как о правовой основе социальной политики в отношении несовершеннолетних. «Ювенальная юстиция – это особая система правосудия для несовершеннолетних. В ее основе лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения».

5 стр., 2461 слов

Реферат подведомственность административных дел

... лица, в отношении которого ведется административный процесс, или большинства свидетелей. Комиссиями по делам несовершеннолетних дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется административный процесс. Дела об административных таможенных правонарушениях ...

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, один из разработчиков законопроекта по созданию ювенальной системы считает, что принятие закона «О ювенальной юстиции» — дело времени. Федеральный законопроект «О внесении изменений в ФКЗ «О судебной системе РФ» внесен в Госдуму 18 декабря 2000 года. В ст.26 этого закона говорится, что для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних создаются ювенальные суды в системе судов общей юрисдикции». В 2002 году закон приняли в первом чтении, но после этого он был заморожен. Решили сначала провести эксперименты в нескольких регионах, чтобы на практике оценить эффективность деятельности ювенальных судов. Во время экспериментов в регионах наработан позитивный опыт.5

Цель дипломной работы — рассмотрение условий и возможности внедрения опыта пилотного проекта Ростовской области по Программе развития ООН в Российской Федерации «Поддержка правосудия в отношении несовершеннолетних» в Зеленодольском муниципальном районе Республики Татарстан.

Задачи :

-обозначить основные направления деятельности Республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних,

— показать эффективность деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних в Зеленодольском муниципальном районе.

Объект исследования – профилактика правонарушений несовершеннолетних.

Предмет исследования – деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Татарстан.

1.Опыт работы ювенальных судов

1.Опыт работы ювенальных судов

1.1.Ювенальная система в России

Первые упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественной истории относится к новоуказанным статьям 1669 года Петра Великого, который освобождал малолетних за воровство, перекладывая его на родителей. В них же впервые указывался возраст несовершеннолетнего, с которого ребенок «повинен за убийство»- с 7 лет, т.к. именно с этого возраста ребенок допускался к таинству исповеди, и за ним признавалась свобода воли.

Следующая веха- указание Сената от 1742 года, где указан возрастной ценз малолетства до 7 лет, запрещающий подвергать малолетних тем же наказаниям, что и взрослых.

В указе Екатерины 2 от 26 июля 1765 года устанавливается полная невменяемость до 10 лет. С 10 до 17 лет допускалось смягчение наказаний. Особые случаи, влекущие за собой наказание смертной казнью или сечение кнутом, следовало передавать в Сенат.

Принятое 15 мая 1845 года « Уложение о наказаниях» разделило весь юношеский возраст на три периода: до 7 лет, от 7до 14 лет, от 14 до 21 года.

Законом от 1864 года в России были созданы специальные комиссии для детей правонарушителей. Введен особый институт исправительных заведений для не достигших 17 лет, а для детей от 14 до 16 лет создан новый тип учреждений – исправительные приюты.

В 1872 году на международном тюремном конгрессе в Лондоне впервые было решено, что суд над несовершеннолетними должен осуществляться по особым правилам. В 1891 году Третий съезд работников исправительных заведений для несовершеннолетних решил, что судопроизводство в отношении детей должно носить упрощенный характер. Результатом стал закон 1897 года, направленный на замену карательных методов в отношении ребенка правонарушителя, исправительно- воспитательными.

5 стр., 2132 слов

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции

... осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление. от 05.06.2012 Прокурором ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено при направлении дела в суд. Генпрокурора ...

Первый суд по делам несовершеннолетних был образован в 1899 году в Чикаго. В Европе подобный суд появился в 1908 году в Великобритании, а в 1910 году в России был создан суд по делам несовершеннолетних. Все воспитательно-исправительные заведения были подчинены Главному тюремному управлению.

К 1917-му году ювенальные суды действовали в Москве, Харькове, Киеве, Одессе, Любаве, Риге, Томске, Саратове. Их деятельность оценивалась очень высоко. Автономная российская ювенальная юстиция перестала существовать по декрету Совнаркома в 1918 году. Одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних»(14 января 1918 года), согласно которому прекращали свое действие суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17 летнего возраста.

В марте 1920 года Совет народных комиссаров принял декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно- опасных преступлениях, согласно которого несовершеннолетними считались юноши и девушки, не достигшие 18 летнего возраста.

Вместо ювенальных судов появившиеся Комиссии по делам несовершеннолетних, изучали личность и условия жизни несовершеннолетних правонарушителей. Декрет устанавливал трехзвенную структуру органов комиссий во главе с Республиканской комиссией при Народном комиссариате просвещения. Затем шли комиссии при губернских органах и далее при уездных органах.6

Следующий важный этап в деятельности комиссий – принятие 12 июня 1926 года «Инструкции комиссии для несовершеннолетних», которая устанавливала перечень тех преступлений, которые подлежали обязательному рассмотрению представителями народного суда в составе комиссии, и определяло процедуру такого рассмотрения.

В 1927 году взят курс на более активное привлечение к работе комиссий общественных организаций.

Принятый в 1928 году циркуляр НКЮ РСФСР устанавливал необходимость командирования во все КДН народных судей в качестве постоянных представителей.