Судебное разбирательство является важнейшей, основной, центральной стадией уголовного процесса. Это обусловлено тем, что суд первой инстанции с участием сторон рассматривает в судебном заседании уголовное дело, устанавливает виновность или невиновность подсудимого и применяет к виновному в совершении преступления предусмотренное законом уголовное наказание, либо оправдывает невиновного, осуществляя тем самым правосудие.
Из положений ст. 49 Конституции Российской Федерации, закрепляющей презумпцию невиновности и представляющей право установления виновности в преступлении лишь по приговору компетентного, независимого и беспристрастного суда, и ст. 118 Конституции РФ, закрепляющей принцип осуществления правосудия по уголовным делам только судом, следует характеристика судебного разбирательства как решающей, центральной стадии уголовного процесса. Приговор суда — акт правосудия — может быть поставлен лишь в результате судебного разбирательства. Все многообразные процессуальные действия и меры, принимаемые и осуществляемые на разных этапах производства по делу, направлены в конечном счете на обеспечение правосудия по уголовному делу и эффективное проведение судебного разбирательства.
Именно правильное осуществление правосудия является основной задачей судебного разбирательства, которая реализуется в процессе рассмотрения судом уголовного дела.
Каждая стадия уголовного процесса выполняет свои специфические задачи. Но, ни в одной из них, кроме стадии судебного разбирательства, не могут быть решены вопросы о виновности, либо невиновности лица в совершении преступления и о применении или неприменении к лицу, признанному виновным меры уголовного наказания.
Все предшествующие судебному следствию стадии по существу подготавливают условия для правильного принятия судом решения по уголовному делу. Все последующие стадии обеспечивают проверку законности и обоснованности принятых им решений и их исполнение. Деятельность суда во многом зависит от успешности проведенного по делу предварительного расследования и от строгого соблюдения требований уголовно-процессуального закона в стадии судебного следствия.
Судебное следствие — основная часть судебного разбирательства, в которой суд с участием обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, их представителей непосредственно исследует доказательства, собранные в стадии предварительного следствия и представленные суду участниками судебного разбирательства или собранные самим судом.
Этапы судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве
... правосудия, выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Центральную стадию уголовного процесса представляет судебное разбирательство. Значение судебного разбирательства в системе отношений и взаимосвязей уголовного судопроизводства характеризуется его многофункциональностью: именно в ...
Суд в этой стадии обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного, объективного исследования обстоятельств уголовного дела, выявить обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие подсудимого, а также отягчающие и смягчающие его ответственность.
В судебном разбирательстве, стадии судебного следствия, суд с помощью участников судебного разбирательства исследует все имеющиеся в его распоряжении доказательства в их совокупности, в условиях устности, гласности, непосредственности и других принципов правосудия.
Значимость судебного следствия для всего процесса уголовного судопроизводства бесспорна и очевидна. Судьба уголовного дела во многом зависит от того, как проведено судебное следствие, поскольку именно здесь формируется основа судебного приговора — итогового акта, вынесение которого является целью всего уголовного судопроизводства.
Актуальность данной темы объясняется тем, что допускаемые ошибки при рассмотрении уголовных дел затрагивают судьбы людей. В работе сделана попытка проанализировать порядок рассмотрения уголовных дел в стадии судебного следствия особенности и проблемы данной стадии уголовного судопроизводства.
Опыт многих стран мира свидетельствует о том, что наиболее надежно способен гарантировать одновременно и права человека и меткость уголовной репрессии уголовный процесс, конструируемый адекватно природе своего предмета — уголовно-правового спора. Он должен быть процессом, строящимся и функционирующим на началах хорошо, разумно организованного правового спора, где обвинитель и обвиняемый предстают перед независимым судом или судьей в качестве процессуально равноправных, состязающихся на равных между собой в правовом споре сторон (уголовного истца и уголовного ответчика).
Целью данного исследования стал всесторонний научный анализ процессуальных аспектов института судебного следствия, установление степени соответствия норм, регулирующих производство судебного следствия, потребностям практики, разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на решение проблемных ситуаций судебного следствия, возникающих при правоприменении.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- осуществление исторического, сравнительно-правового анализа норм, регулирующих производство судебного следствия;
- выработка понятия судебного следствия, определение его признаков;
- обоснование значения судебного следствия как центральной, главной, важнейшей части судебного разбирательства;
- разработка научных положений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности судебного следствия;
- обобщение практики применения норм, регулирующих производство судебного следствия;
- освещение проблем, возникающих при их реализации;
- выявление пробелов и недостатков в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, посвященном регламентации судебного следствия;
- анализ существующих научных мнений относительно наиболее значимых вопросов судебного следствия;
- выработка рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего порядок проведения судебного следствия.
Объектом исследования в данной дипломной работе являются общественные отношения по разрешению уголовно-правового конфликта в стадии судебного следствия. Предметом исследования является законодательство Российской Федерации, регулирующее порядок судебного следствия в уголовном процессе.
Судебное следствие: его содержание, задачи и значение
... значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства (ст. 294 УПК). ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате работы над курсовой сделаны следующие выводы. Судебное следствие является ... настоящем уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. N 10. С. 32. В. Л. Участие, В. М. Правовые, А. В. Институт Иванов А.В. Адвокат-защитник в судебном следствии. Автореф. ...
Вопросы понятия, общих условий и этапов судебного следствия рассматривали многие специалисты в области уголовно-процессуального права. В частности, такие как Т.Т. Алиев, Б.Т. Безлепкин, В.П. Божьев, В.М. Бозров, А.Л. Будников, В.В. Вандышев, В.А. Васяев, Н.А. Громов, Г.И. Загорский, Д.Н. Козак, С.А. Кисленко, В.И. Коммисаров, В.М. Лебедев, П.А. Лупинская, Н.С. Манова, Е.Б. Мизулина, Н.Н. Неретин, С.А. Пашин, Е.В. Полянова, В.И. Радченко, А.П. Рыжаков, В.И. Смыслов, Т.Б. Чеджемов, Н.Ю. Черкасова, С.А. Шейфер, М.Л. Якуб и другие авторы.
Методологической основой исследования служат современные положения теории познания общественных процессов и правовых явлений. Использовались также историко-правовой, конкретно-социологический, статистический и системно-структурный методы исследования.