Особенности судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних

Эссе

Согласно части первой статьи 40 Конвенции о правах ребѐнка «государства — участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе».В истории российского уголовного права и процесса до второй половины XIX века социально-демографические характеристики личности, включая возраст, служили основанием лишь для изменения порядка судопроизводства. Поэтому не представлялось возможным обозначить отдельные характерные особенности рассмотрения и разрешения уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Однако в силу появления новых знаний в эволюционирующем российском обществе, развитием и совершенствованием таких общественных наук как социология, психология и юриспруденция, сформировался специфический подход к понятию «несовершеннолетний». Стали учитываться не только социальнодемографические признаки (пол, возраст и т д.), но и особенности психического и интеллектуального развития, а также нравственнопсихологическая характеристика. В связи с этим в российском уголовном и уголовно-процессуальном праве появился особый уголовно-правовой институт — производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время нередко поднимается вопрос об эффективности осуществления уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Данная проблема представляется актуальной и находит свое выражение в разнообразных источниках: в научной юридической литературе, в научных и научно-публицистических журналах, посвященных проблемам уголовного права и процесса и даже в судебных актах высших судов, включая Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Определения Конституционного Суда Российской Федерации.

Судебная практика демонстрирует крайне низкий уровень качества разрешения и рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних в судах общей юрисдикции. Например, в современных условиях российской действительности имеет место быть такая проблема, как высокий уровень латентной преступности среди несовершеннолетних. Официальная статистика такова. В 2017 году на 24,6 % снизилась преступность среди несовершеннолетних (с 27 251 до 20 544).

При этом удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, снизился с 4,1 % до 3,6 % от всех предварительно расследованных преступлений. Однако проблема латентной преступности среди несовершеннолетних по-прежнему осталась нерешена.

11 стр., 5042 слов

Понятие несовершеннолетнего в уголовном праве

... несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в ... УК РФ). 2.1. Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних Наказание применяется только к несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ ...

Очевидно, что одними уголовно-правовыми механизмами проблема предупреждения преступности несовершеннолетних решена не будет. Огромное значение имеют и общесоциальное, и специальнокриминологическое предупреждение, однако совершенствование законодательства, связанного с осуществлением правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних — наиважнейшая мера для достижения данной цели. В связи с вышеизложенным, представляется необходимым совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам судебного разюирательства в отношении несовершеннолетних.

Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, которые возникают в ходе судебного разбирательства уголовных дел в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет.

Предмет исследования составляют нормы уголовного, уголовноисполнительного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие общественные отношения, связанные с производством по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, а также данные судебной статистики федеральных судов общей юрисдикции за период 2011-2018 гг.

Цель исследования состоит в проведении уголовно-правового и уголовно-процессуального анализа особенностей судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних, выявлении проблем, возникающих на практике, даче рекомендаций правоприменителю и формулировании предложений по совершенствованию Уголовного кодекса РФ и Уголовнопроцессуального кодекса РФ.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие и значение судопроизводства в отношении несовершеннолетних;
  2. Выявить профессиональную компетенцию лиц занимающихся судопроизводством в отношении несовершеннолетних;
  3. Рассмотреть порядок предварительного расследования;
  4. Исследовать порядок вынесения приговора в ходе судебного разбирательства;
  5. Выявить обстоятельства правового характера, обосновывающие; требования и возражения участвующих в деле лиц;
  6. Рассмотреть особенности уголовного наказания и ответственности несовершеннолетних;
  7. Проанализировать основания освобождения судом несовершеннолетних от уголовной ответственности;

Методологической основой работы служат всеобщий диалектический метод; общенаучные методы: анализ, синтез, системный метод; частнонаучные методы: статистический, конкретно-социологический; частноправовые методы: юридический, историко-правовой, сравнительноправовой.

Эмпирическую базу исследования составили изученные уголовные дела в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.

Новизна исследования заключается в предложениях по совершенствованию норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые регулируют судопроизводство по делам в отношении несовершеннолетних, а также практики их применения.

Теоретическая значимость исследования: изложенные в работе выводы и суждения могут способствовать совершенствованию уголовнопроцессуального законодательства.

12 стр., 5964 слов

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела

... дела» и «прекращение уголовного преследования», определить основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования; изучить процессуальный порядок прекращения уголовного дела на стадии предварительного следствия; обобщить теоретические исследования по данному вопросу. Процессуальные основания для прекращения уголовного дела 1.1. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования ...

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.

Теоретические основы производства по делам в отношении несовершеннолетних

В Большом толковом словаре под редакцией доктора филологических наук С.А. Кузнецова понятие «несовершеннолетний» трактуется следующим образом: «Не достигший совершеннолетия»2. Это филологическое толкование понятия «несовершеннолетний».

Обратимся к категории «несовершеннолетний» в формальноюридическом смысле. Легальное определение несовершеннолетнего регламентировано Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно ст. 1 данного федеральног закона «несовершеннолетний — лицо, не достигшее возраста 18 лет».

В отечественной доктрине уголовно-процессуального права категория «производство по делам в отношении несовершеннолетних» интерпретируется так: «особая процессуальная форма, которая сопровождается дополнительными гарантиями, в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет на момент совершения преступления и гарантирующая наиболее обширное обеспечение прав и законных интересов данной категории лиц»4. Что касается процессуальных гарантий, то именно они являются непосредственными изъятиями из общего порядка производства по уголовному делу. Как справедливо отмечает Т.В. Непомнящая, эти процессуальные гарантии имеют место быть с учѐтом возраста обвиняемого на момент совершения преступления вне зависимости от фактического возраста во время производства по делу. При всѐм при этом, в случае, если на момент разбирательства дела данное лицо достигло совершеннолетия, использование в отношении него многих процессуальных гарантий недопустимо.5 И действительно, если мы проанализируем действующий уголовно-процессуальный закон, то в качестве аргумента вышесказанного можно привести окончание участия в деле, к примеру, законного представителя; изменяется процессуальный порядок, качающийся вызова на допрос, сами правила допроса и очной ставки; изменяются и основания применения к обвиняемому мер пресечения и т д.

В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры являются составной частью правовой системы РФ. Согласно Всеобщей декларации прав человека 1948 г. дети имеют право на особую заботу и помощь. Подписав Конвенцию о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Необходимо отметить, что порядок уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних действует также на основе международноправовых норм, закрепленных в Минимальных стандартных правилах ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятых резолюцией № 40/33 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 10.12.85 г. Российское законодательство, регулирующее производство по делам несовершеннолетних, в полной мере учитывает эти общепризнанные международно-правовые нормы. Итак, при производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетних необходимо учитывать следующие международно-правовые акты: Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950), Конвенция о правах ребенка (1989 г.), Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 г.), Миланский план действий и Руководящие принципы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 г.), Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990 г.).

4 стр., 1850 слов

Правила квалификации преступлений при конкуренции норм

... конкуренции норм следует понимать разрешение конкуренции в конкретном случае по конкретному уголовному делу в процессе применения норм права. Реальная конкуренция в уголовном праве есть не что иное, как проблема выбора нормы из числа нескольких, регулирующих одно преступление. Для преодоления конкуренции в уголовном праве ...

Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, судам в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора.

Производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в действующем Уголовно-процессуальном кодексе посвящена глава 50. Согласно части 1 статьи 420 УПК РФ «требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет», что полностью удовлетворяет легальному определению понятия «несовершеннолетний», о котором речь шла выше. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 50.

Рассмотрим значение производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Уровень психического развития подростка связан с состоянием его интеллекта, характера, чувств, определяющих способность управлять своим поведением.6 Особенности психики несовершеннолетнего всегда должны служить основанием смягчения наказания. За совершение одинакового по опасности преступления нельзя наказывать несовершеннолетнего в той же мере, как и взрослого. Думается, что закон в этом случае исходит из того, что несовершеннолетние нередко совершают преступления под влиянием взрослых, из чувства подражания, нежелания отстать от других, в стремлении показаться не теми, кто они есть на самом деле. Иные особенности личности можно определить как совокупность потребностей, интересов, взглядов несовершеннолетнего.7

В этой связи, как отмечает Пленум Верховного Суда в одном из своих Постановлений «Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»).8

4 стр., 1555 слов

Классификация преступлений (2)

... по истечении шести лет (в отношении несовершеннолетних - трех лет) после отбытия наказания. При совершении особо тяжких преступлений возможно признание в действиях лица особо опасного рецидива; применение смертной казни или ...

Прикрепленные файлы: