Доказательства в арбитражном процессе

Курсовая работа

Актуальность исследования определяется, и тем, что при существовании относительно развитой теории судебного познания истины, доказательств, доказывания и наличия большого количества научных работ, связанных с ними и исследующих различные механизмы воздействия в области правоприменительной деятельности, проблема доказывания, классификации доказательств остается одной из важных главных задач.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе функционирования института судебных доказательств в арбитражном процессе.

Предмет исследования составляют: теоретические работы по проблеме классификации судебных доказательств в арбитражном процессе; нормы арбитражно-процессуального законодательства Российской Федерации; нормы других отраслей права, регламентирующие вопросы, связанные с темой исследования; соответствующая практика судебных органов.

Цель исследования заключается в изучении особенностей классификации доказательств с позиций теории современного арбитражного процесса и практики применения арбитражного законодательства в деятельности одной из ветвей судебной власти — арбитражного суда.

Для достижения вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Дать общие положения о доказательствах в арбитражном процессе.
  2. Показать основные признаки классификации судебных доказательств в арбитражном процессе.
  3. Дать характеристику видов средств доказывания в арбитражном процессе.

Глава 1. Общие положения о доказательствах в арбитражном процессе

В процессе доказывания средствами установления фактов, имеющих юридическое значение для дела, выступают судебные доказательства.

Доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора (ст. 64 АПК РФ).

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио-, видеозаписи, иные документы и материалы.

22 стр., 10798 слов

Понятие судебного доказывания

... обстоятельств дела с помощью судебных доказательств. Весь процесс судебного доказывания по каждому судебному делу состоит из следующих этапов : выявление, представление и собирание доказательств; их исследование и проверка; оценка доказательств. Эти этапы характеризуют различные ...

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В процессуальной теории дано обоснование концепции судебных доказательств, в соответствии с которой сущность доказательств определяется единством их содержания и процессуальной формы. Судебные доказательства состоят из двух взаимосвязанных элементов: сведений о фактах (содержание) и средств доказывания (процессуальная форма).

В обоснование такого понимания сущности судебных доказательств учеными-процессуалистами, работающими в области теории доказательств, приведено достаточно весомых аргументов 1 . Адекватность теоретической конструкции потребностям правоприменительной практики нашла свое отражение в законодательном регулировании процесса осуществления правосудия по гражданским и уголовным делам.

Наличие содержания доказательств как сведений или информации о фактах характерно для доказательств в любой сфере познавательной деятельности. Сведения и информация — понятия тождественные. Например, в ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» информация определяется как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (ст.2).

Данное определение достаточно точно отражает функцию информации как необходимой составляющей процесса получения знаний. Действия, явления, события находят свое отражение в объектах или на объектах живой и неживой природы в различной форме, которые становятся носителями (источниками) информации. При необходимости информация может быть востребована для получения знаний о состоявшихся фактах.

Но условием получения точных знаний является достоверность используемой при этом информации. В судопроизводстве достоверность информации гарантируется установленным в законе процессуальным порядком ее получения, закрепления, исследования и оценки. При соблюдении указанного порядка информация объективируется в процессуальной форме, называемой средством доказывания. Например, письменный документ приобретает статус письменного доказательства только при условии соблюдения судом процессуального порядка работы с документом в судебном заседании. Особенности получения, исследования и оценки доказательственной информации предопределяются спецификой ее источника.

Буквальное содержание текста ст. 64 АПК РФ свидетельствует о том, что законодатель весьма свободно трактует понятие процессуальный формы и оставляет перечень средств доказывания, которые можно использовать для установления фактических обстоятельств дела, открытым, допуская возможность привлечения в процесс доказывания «иных документов и материалов». Следовательно, формально возможно использование любых источников, в отношении которых законом не устанавливается процессуальный порядок получения информации, т.е. не определяется механизм обеспечения достоверности получаемой информации. Однако есть основание полагать, что подобного рода допущения не окажут негативного влияния на судебную практику, поскольку в судопроизводстве накоплен положительный опыт доказательственной деятельности.

Содержание правил гл. 7 АПК РФ позволяет указать на общие нормативные требования к доказательствам. Во-первых, доказательство должно быть получено в соответствии с федеральным законом. Иначе оно не может признаваться надлежащим и подлежит исключению из числа доказательств по конкретному делу, что следует из ч. 3 ст. 64 АПК РФ. Собственно, такие доказательства не могут вообще признаваться доказательствами. Так, не являются доказательствами те, которые добыты путем фальсификации. Фальсификация доказательств влечет за собой определенные арбитражные процессуальные и уголовно-процессуальные последствия (ст. 161 АПК РФ, ст. 303 УК РФ).

3 стр., 1481 слов

Доказательства по делам об административных правонарушениях

... процесс доказывания по делам об административных правонарушениях; выяснить особенности составления протокола об административном правонарушении; исследовать порядок и правила получения вещественных доказательств и документов по делам об административных правонарушениях; проанализировать основные направления использования выводов эксперта по делам об административных правонарушениях. Объектом ...

Во-вторых, доказательства, используемые в деле, должны быть известными другим лицам, участвующим в деле. Как указано в ч. 3 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Соответственно, лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ч. 4 ст. 65 АПК РФ).

В-третьих, должны быть соблюдены правила об относимости и допустимости доказательств.

В-четвертых, доказательства должны носить достоверный характер. При этом доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности (ч. 3 ст. 71 АПК РФ).

В-пятых, законодатель исходит из принципа формального равенства всех доказательств. Согласно ч. 5 ст. 71 АПК РФ, никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Предмет доказывания, факты, подлежащие установлению по делу, арбитражный суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, и руководствуясь нормой материального права, которая должна быть применена в данном случае.

После того как суд установит круг искомых фактов, он должен определить, какие доказательства должны быть исследованы для выяснения наличия или отсутствия этих фактов.

Для этого суд должен определить, какие из представленных сторонами доказательств могут быть допущены и какие доказательства надо еще получить, чтобы дело было исследовано с исчерпывающей полнотой. Разрешая эти вопросы, арбитражный суд должен руководствоваться правилами относимости и допустимости доказательств.

Относимость и допустимость — важные качественные характеристики судебного доказательства.

В соответствии со ст. 56 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Таким образом, законодатель ограничивает круг фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию в судебном процессе. Из этой статьи вытекает право арбитражного суда отказать как в принятии представляемых ему доказательств, так и в удовлетворении просьбы стороны об истребовании дополнительных доказательств.

Относимость доказательств — свойство, связанное с содержанием судебных доказательств. Сущность этой категории состоит в наличии объективной связи между содержанием доказательств и искомым фактом. Отсутствие такой связи означает, что информация не является продуктом отражения искомых фактов и не может быть использована в процессе судебного доказывания 2 .

31 стр., 15046 слов

Доказательства в уголовном судопроизводстве

... исследования. Цель дипломной работы изучение и анализ относимости и допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве. Исходя из цели, в работе необходимо решить ряд проблемных вопросов. В первой главе рассмотреть общую характеристику доказательств в уголовном процессе, здесь необходимо ...

Относимость может рассматриваться не только как объективное свойство доказательства, но и, как правило, адресованное арбитражному суду. В соответствии с этим правилом арбитражный суд обязан отобрать только доказательства, обладающие свойством относимости, исключив из процесса доказывания доказательства, не относящиеся к делу, наличие которых осложняет процесс доказывания, установление действительности обстоятельств дела, затягивает процесс рассмотрения дела. В то же время отсутствие необходимых для разрешения дела доказательств приводит к невозможности установить действительные правоотношения, а следовательно, вынести правильное решение по делу. В этой связи большое значение имеет подготовка судьей материалов к рассмотрению дела в заседании. Только всесторонняя и тщательная подготовка может обеспечить получение всех необходимых доказательств по делу.

Действующее законодательство позволяет произвести первоначальный отбор доказательств в соответствии с правилами относимости уже на начальных этапах арбитражного процесса. Так, в исковом заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие требования истца, должен содержаться перечень прилагаемых к заявлению доказательств и должны быть приложены документы в обоснование обстоятельств, на которые ссылается истец (ст.102,104 АПК РФ).

В отзыве на исковое заявление ответчик должен указать доказательства, обосновывающие его возражения против иска (ст. 109 АПК РФ).

В процессе подготовки судья может предложить лицам, участвующим в деле, другим организациям выполнить определенные действия, в том числе представить документы и сведения, имеющие значение для разрешения спора (ст. 112 АПК РФ).

Допустимость доказательств связана с их процессуальной формой, т.е. средствами доказывания.

Допустимость доказательств — это установленное законодательством требование, ограничивающее использование конкретных средств доказывания, или требование, предписывающее обязательное использование конкретных средств доказывания при установлении определенных фактических обстоятельств дела при осуществлении доказывания в процессе рассмотрения отдельного вида дел в порядке арбитражного судопроизводства3 .

Таким образом, обстоятельства, имеющие значение для дела (относимые), могут быть подтверждены любыми доказательствами, предусмотренными в законе (допустимые).

Для определенных отношений в установленных законодательством случаях такие обстоятельства должны быть подтверждены только при помощи определенных (допустимых) средств доказывания. Поэтому в ст.57 АПК РФ предусмотрено, что обстоятельства дела, которые согласно закону или иным нормативным правовым актам должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

Правила допустимости доказательств «запретительного характера» содержатся в гражданском законодательстве. Так, например, в соответствии со статьей 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Статья 161 ГК РФ прямо предусматривает письменную форму договора, следовательно, в качестве допустимого доказательства письменным доказательством выступает сам договор 4 .

4 стр., 1601 слов

Оценки доказательств в уголовном процессе

... рассмотрении и разрешении дела. В изложенном выше аспекте назначения уголовного судопроизводства "асимметрия" правил о допустимости доказательств видится неприемлемой. В уголовном процессе, ориентированном против преступности и на защиту вовлеченной в него личности, в доказывании не должно ...

В отличие от относимости доказательств, допустимость — это не объективно присущее доказательству свойство. Данным свойством доказательство наделено законодателем специально в целях обеспечения гарантий достоверности получаемой и используемой арбитражным судом информации об искомых, доказываемых фактах. Собственно существование самой процессуальной формы доказательства — средств доказывания обусловлено необходимостью гарантировать достоверность его содержания.

Правила допустимости доказательств по юридической природе императивны. Это означает, что суд их применяет авторитарно, по своей инициативе, независимо от ходатайств, возражений, взаимных компромиссов заинтересованных лиц. При этом следует учитывать сложность отдельных проявлений допустимости, когда исходному правилу сопутствует комплекс условий, оговорок, исключений.