Идентификационная экспертиза мебели

Курсовая работа

Классификация товара – один из актуальных вопросов таможенного законодательства. Так как точное установление этой позиции позволяет определить размер ставки таможенной пошлины, таможенной стоимости, а также необходимость получения разрешительных документов, таких как – лицензии и сертификаты соответствия и т.п.

От точности отнесения товаров к той или иной товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре ВЭД ТС зависит, прежде всего, величина таможенных платежей, а также соблюдение порядка применения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Только в совершенстве овладев принципами построения и классификации ТН ВЭД ТС можно четко соблюдать законность и правильность перемещения грузов через таможенную границу Российской Федерации.

Существует желание недобросовестных участников ВЭД умышленно уклониться от уплаты таможенных платежей или уменьшить их, обойти запреты и ограничения при экспорте и импорте отдельных видов товаров путем представления в таможенные органы недостоверных сведений о коде товаров. Бывают также ситуации, когда даже законопослушные участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с трудностями, связанными с определением кода товара.

Код товара может быть определен неправильно не только потому, что участник внешнеэкономической деятельности не знает ТН ВЭД, но и если в целом невнимательно относится к процессу классификации товаров. Нужно уметь грамотно пользоваться правилами классификации товаров.

Правильная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД имеет решающее значение как для определения соответствующих мер тарифного и нетарифного регулирования, применяемых к товарам при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации, так и для формирования достоверной таможенной статистики внешней торговли.

В данной курсовой работе речь пойдет об идентификационной экспертизе мебели.

Значительный рост производства мебели сопровождается внедрением более совершенной технологии ее производства, применением более совершенной технологии ее производства, применением новых материалов. Эти факторы, в свою очередь, привели к некоторому изменению ее конструкции: вырабатывается значительное количество мебели универсально-сборной, встроенной, трансформируемой, что особенно важно для обстановки комнат небольшой площади. В последние годы мебельная промышленность начала выпускать художественную мебель. Наряду с изделиями, простыми по форме, вырабатывается мебель повышенной комфортности и эстетичности, с применением улучшенной лицевой фурнитуры и элементов художественного декорирования. Вместе с ростом выпуска мебели особое внимание уделяется ее удобству, гигиеничности, художественному оформлению, отделке. В последние годы в результате технического перевооружения в мебельной промышленности осуществлены реконструкции действующих предприятий и строительство новых. Особое внимание обращается на оптимизацию ассортимента мебели на основе реальной потребности рынка, выпуск изделий различных стилей и вариантов, что позволяет комплектовать и обновлять мебель каждые 4-5 лет.

3 стр., 1205 слов

Классификация объектов недвижимости

... регистрации содержится определение недвижимости, согласно которому "недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной ... таких классификаций облегчается и упрощается разработка методов оценки недвижимости и их применение. При классификации определяются ... группе. Глава 1 Классификация объектов недвижимости Объектом недвижимости может считаться товар, который неразрывно связан ...

Мебель является сложным объектом как с точки изучения ее товароведением, так и таможенным делом. Это обусловлено множеством ее функциональных назначений, способов производства, виду материалов конструкции, комплектности и моделей. Россия имеет свои компании по производству различных типов мебели, однако население активно закупает заграничную мебель в странах Евросоюза и Азиатско-тихоокеанского региона для бытовых нужд и профессиональной деятельности. Для того чтобы доставить мебель из-за рубежа, не нарушая существующие нормы российского законодательства, необходимо верно задекларировать товар и надлежаще определить код товарной номенклатуры, иными словами правильно классифицировать товар в соответствии с существующими классификаторами [12].

В обеспечении экономической безопасности большое значение придается кардинальному улучшению таможенного контроля на границе, укреплению и развитию современной таможенной инфраструктуры и ее технической оснащенности, достижению прорыва в качестве и скорости таможенного контроля. Недостоверность декларирования и занижение таможенной стоимости товаров – одни из важнейших проблем, стоящих перед таможенными органами, так как таможенные платежи составляют значительную часть государственного бюджета России. Для решения этих проблем необходимо качественное и своевременное проведение идентификационных, товароведческих, стоимостных и других видов экспертиз.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических основ проведения идентификационной экспертизы мебели.

При раскрытии поставленной цели решались следующие задачи:

  • проведение анализа внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мебели;
  • определение классификационных признаков мебели по ТН ВЭД ТС;
  • изучение нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение экспертизы мебели в таможенных целях;
  • проведение идентификационной экспертизы мебели , на основании решения о назначении.

Информационную базу исследования составили статистические сборники и бюллетени Федеральной таможенной службы России (ФТС России) и Федеральной службы государственной статистики. Использованы материалы периодических изданий и Интернет-сайтов, методологические и нормативные документы Федеральной таможенной службы.

1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мебели

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мебели

Рассмотрим статистические данные об импорте и экспорте мебели за 2009-2011 гг. Как видно из диаграммы (рис.1) общая стоимость вывезенной в 2011 г. мебели упала на 26% по сравнению с 2009 г.

Рис. 1 Экспорт мебели за 2009-2011 гг., млн. долл. США.

Что касается импорта, за рассматриваемый период пиком явился 2010 г., когда стоимость импортируемой мебели составила 3009,3 млн.долл. США, что на 28% больше чем в 2009 г. и на 33% больше чем в 2011 г.(рис.2).

Рис.2 Импорт мебели за 2009-2011 г., млн. долл. США

Основной страной – экспортером мебели в Россию является Китай. Второе место занимает Италия (Таблица 1.).

Страна/Год

2009

2010

2011

Китай

446026

643565

495770

Италия

411160

547945

469909

Польша

157075

171593

99456

Турция

77991

140306

48097

Украина

103061

130738

69013

Таблица 1. Основные экспортеры мебели в России за 2009-2011 гг., тысяч долларов США

Рассмотрим подробнее структуру импорта по товарным позициям за 2011 г. (Рис.3).

Первое место занимает товарная позиция 9403 (мебель прочая и ее части), лидирующей страной – контрагентом является Китай. Стоимость импортированной мебели из Китая в 2011 г. составляет 119705,5 тыс. долл. США. Второе место принадлежит товарной позиции 9401 (мебель для сидения).

Большая часть двух последних позиций также завезена из Китая, о чем свидетельствуют данные из таблицы 2.

Рис. 3 Структура импорта по товарным позициям за 2011 г.

Товарная позиция

Лидирующая

Стоимость импортированной мебели, тыс. дол.

% к общей стоимости импортированной мебели

9401

Китай

119705,5

40,16%

9402

Германия

12765,5

26,31%

9403

Италия

335632,1

35,87%

9404

Китай

23732,7

41,64%

Таблица 2. Объемы импорта мебели за 2011 г. по странам.

Проанализировав товарооборот мебели за период 2009-2011 гг., следует сделать вывод, что импорт преобладает над экспортом более чем на 80% . Основным экспортером мебели в Россию является Китай. Пиковым годом за рассматриваемый период стал 2010 г.[15].

Мебель в ТН ВЭД ТС классифицируется в группе 94 (прил.).

В данной группе термин «мебель» означает любые «передвижные» изделия (за исключением входящих в более специфические товарные позиции ТН ВЭД ТС), главной характерной особенностью которых является то, что они сконструированы для размещения на полу или на земле и которые используются в основном в утилитарных целях, для интерьера частных домов, гостиниц, театров, кинотеатров, контор, церквей, школ, кафе, ресторанов, лабораторий, больниц, стоматологических кабинетов и т.д., а также для интерьеров судов, летательных аппаратов, железнодорожных вагонов, моторных транспортных средств, жилых прицепов или аналогичных транспортных средств. Необходимо отметить, что в данной группе товары считаются «передвижной» мебелью, даже если они предназначены для привинчивания и т.д. к полу, например, стулья, устанавливаемые на судах. Аналогичные товары (кресла, стулья и т.д.) для размещения в садах, на площадях, местах для гулянья и т.д. также относятся к данной категории [14].

В эту группу не включены зеркала, мебель, изготовленная с использованием драгоценных металлов или камней, надувные матрасы, подушки в т.ч. диванные, кресла со встроенным оборудованием (в стоматологии), мебель и световое оборудование, предназначенные для игр. К данной группе не относятся прочие предметы, закрепляемые на стене, такие как вешалки для пальто, шляп и аналогичные, вешалки для ключей и одежных щеток, полки для газет, такие детали интерьера, как щиты для отопительных батарей, а также следующие типы товаров, не предназначенные для размещения на полу: небольшие предметы тонкой столярной работы, небольшие предметы обстановки из дерева и конторские принадлежности (например, лотки для сортирования документов, лотки для бумаг) из пластмасс или недрагоценных металлов.

В группу 94 ТН ВЭД ТС включаются следующие товарные позиции:

1. Вся мебель и ее части (товарные позиции 9401 — 9403).

2. Матрацные основы, матрацы и прочие постельные принадлежности или аналогичные изделия меблировки, с пружинами, набитые любыми материалами или состоящие из пористой резины или пластмассы, с покрытием или без покрытия (товарная позиция 9404).

3. Лампы, осветительное оборудование и их части, в другом месте не поименованные или не включенные, из любого материала, световые вывески, световые таблички с именем или названием, или адресом и аналогичные изделия, имеющие встроенный источник света, и их части, в другом месте не поименованные или не включенные (товарная позиция 9405).

4. Сборные строительные конструкции (товарная позиция 9406)- это строения, полностью изготовленные на предприятии или поставляемые как совокупность представленных вместе элементов, собираемых на месте, например: жилые или производственные помещения, конторы, школы, магазины, навесы, гаражи или аналогичные строения.

Необходимо отметить, что в товароведении лампы, люстры и т.п. световое оборудование к ассортименту мебели вообще не относят. По сути к мебелью называют только мебель для сидения (лежания) в бытовых либо иных условиях. Также в товароведении к мебели относят душевые кабины и ванную, в таможенном деле эти товары относят совершенно к иных товарным позициям.

Субпозиции товарной позиции «Вся мебель и ее части» представляют собой мебель для сидения и ее части, мебель медицинская, стоматологическая, ветеринарная, парикмахерские кресла и ее части и прочая.

Подсубпозиция мебели для сидения представляет собой разнообразие мебели по местам ее использования: моторные лодки, воздушный транспорт, трансформируемая в кровати, вращающаяся, плетеная, с деревянным и металлическим каркасом и ее части. Подпозиция есть у мебели с разными материалами каркасов, она может быть обитая либо нет (прочая).

Подсубпозиция различной медицинских кресел делит ее на стоматологические, парикмахерские или аналогичные кресла и части к ним (подпозицией выделены только стоматологические кресла и их части) и прочую мебель. Отличительным признаком данной мебели являются ее функциональные особенности. Парикмахерские кресла товарной позиции 9402 ТН ВЭД ТС должны обладать возможностями вращения и одновременно подъема и наклона. Однако функциональные возможности современных парикмахерских кресел не ограничиваются возможностями вращения, подъема и наклона. Они могут иметь также подвижные подголовники особой формы, подставки для ног, подлокотники, механизмы трансформации, ножные педали регулировки высоты сидения и т.д. Мебель для сидения, предназначенная для ожидающих клиентов, классифицируется в товарной позиции 9401 ТН ВЭД ТС.