Тактика обыска и выемки

Курсовая работа

Тактические особенности производства выемки заключаются в следующем:

  • следователь представляется и говорит о цели прибытия;
  • следователь предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ), а в случае отказа производит принудительное изъятие;
  • осмотр задержанной корреспонденции следует начинать с изучения упаковки (конверта, упаковки бандероли).

Вскрытие корреспонденции производить аккуратно, лучше с участием специалиста-криминалиста, так, чтобы следы вскрытия, если это возможно, не были заметны;

  • если для осмотра большого количества документов требуются специальные технические средства и значительное время, изымаемые документы могут быть упакованы, опечатаны и осмотрены позднее, о чем тогда составляется самостоятельный протокол осмотра;
  • если была выдана часть требуемых объектов, то при наличии достаточных оснований считать, что остальное утаивается, следователь производит выемку остального принудительно с принудительным вскрытием хранилищ и помещений, если лицо отказывается добровольно их открыть;
  • если лицо отрицает само наличие названных следователем объектов и имеются основания полагать, что это ложь, то вместо выемки осуществляется обыск с соблюдением всех требований его проведения;
  • добровольная выдача объектов не исключает осмотр того места, где находились выданные объекты;
  • изъятию могут быть подвергнуты не указанные в Постановлении о производстве выемки объекты, если они имеют значение для расследуемого дела (выносится дополнительное постановление непосредственно на месте выемки);
  • изъятию подлежат запрещенные к обращению предметы и документы;
  • при наличии оснований полагать, что лицо, находящееся в том месте, где производится выемка, скрывает при себе искомые объекты, оно должно быть подвергнуто личному обыску;
  • понятые и иные участники предупреждаются о неразглашении ставшей им известной государственной тайны или тайны интимной жизни определенных лиц;
  • изымаемые предметы подлежат детальному осмотру (особое внимание следует обращать на индивидуальные признаки с четкой последующей фиксацией их в протоколе)9.

Отметим важнейший момент в тактике производства выемки и предшествующем ей осмотре почтово-телеграфного отправления. Если выявленные при осмотре сведения не имеют отношения к делу или если следователь ограничивается осмотром отправления и снятием с него копии (например, когда по тактическим соображениям целесообразно направить отправление адресату), следователь принимает меры к тому, чтобы оно продолжило движение в неповрежденном виде. Об этом делается соответствующая отметка в протоколе осмотра.

23 стр., 11258 слов

Тактика осмотра места происшествия (2)

... теории криминалистики. Объект исследования составляют теоретические и практические положения криминалистической тактики проведения следственного осмотра. Предметом исследования выступает криминалистическая тактика, техника и технология, применяемые в процессе производства осмотра места происшествия. Целью ...

Вообще, обычно предшествует осмотр, и сведения о наличие искомой информации содержатся в протоколе осмотра. В случае, когда отправление содержит значимую для дела информацию, и следователь производит его выемку, нет необходимости в составлении вслед за протоколом осмотра составлять протокол выемки. Об осмотре и выемке составляется единый протокол, отражающий как результат осмотра, так и факт изъятия конкретного почтово-телеграфного отправления. Последнее и станет доказательством после приобщения его к делу постановлением следователя.

Выемка может производиться и в кабинете следователя при добровольной выдаче вещественных доказательств. Понятым и должностным лицам (указывается кому конкретно) разъяснены их права и обязанности. Отмечается, что лицо ознакомлено с постановлением о производстве выемки. Указывается что конкретно изъято. Всем присутствующим разъяснено на основании ст. 166 УПК РФ право делать замечания, подлежащие внесению в протокол10.

При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.

Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка в жилище, а также выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки.

Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск.

Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

Процессуальный порядок производства выемки определяется ст. 165, 182, 183, 185 УПК РФ.

Основаниями для производства выемки служат установленные по материалам дела фактические данные, из которых усматривается, где и у кого конкретно находятся определенные, интересующие следствие предметы и документы11.

Во многом тактика производства рассматриваемого следственного действия обусловливается конкретным видом производимой выемки. Свои особенности имеют отдельные виды выемки, касающиеся изъятия предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также выемка почтово-телеграфных отправлений.

10 стр., 4998 слов

Тактика проведения обыска и выемки

... определенном месте предметов и документов, имеющих значение для дела, должны быть более жесткими, чем при обыске). В своей работе я хотела бы рассказать о понятиях, задачах и видах обыска и выемки. Изложить тактику ...

Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Следователю с тактической точки зрения рекомендуется также по возможности подготавливать выемку в условиях конспирации: прибыть на место выемки внезапно и, ознакомив с постановлением о производстве выемки, постараться убедить лицо в добровольной выдаче необходимых объектов.

В заключительной части производства выемки составляется протокол (приложение 80 к ст. 476 УПК РФ).

3 Фиксация хода и результатов обыска и выемки

Результаты произведенных обыска и выемки фиксируются в протоколе, который должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах. Следует заметить, что из тактических соображений в процессе обыска следователю рекомендуется применять диктофон для того, чтобы использовать необходимую информацию, полученную по ходу обыска при составлении протокола.

Так, в протоколе отмечается, какие объекты выданы добровольно, что и где обнаружено, каковы: индивидуально определенные признаки обнаруженных объектов (внешний вид, размер, вес, количество, цвет, дефекты), документов (материал, реквизиты, способ исполнения, цвет красителя, начальная и конечная фраза текста), отмечаются негативные обстоятельства, причины принудительного вскрытия хранилищ, что и как было вскрыто, не оказывал ли противодействие обыскиваемый, применялись ли научно-технические средства.

Изъятое описывается в протоколе, но при этом не следует делать каких-либо выводов об их ценности, сорте, качестве, формирование которых возможно только при проведении экспертных исследований. При обнаружении тайников подробно указываются места их расположения, устройство, размер предметов, признаки упаковки. Обнаруженные в нем предметы фотографируются. В тех случаях, когда изымается множество предметов, составляется опись, которая прилагается к протоколу12.

В качестве дополнительного иллюстративного материала и процессе обыска или выемки возможны графические средства фиксации (планы, схемы).

В протоколе также отражается факт применения фото, киносъемки, а иногда видеозаписи. Доказательственное значение фотоснимков как носителей сведений об обстоятельствах дела повышается, если к делу приобщаются не только фотоснимки, но и негативные пленки.

Приобщение к делу негативной пленки позволяет убедиться в подлинности фотоснимков. В протоколе должно быть указано, какие конкретные предметы изымаются и приобщаются к делу, какие передаются на хранение и кому (под сохранную расписку).

Все изымаемые объекты снабжаются бирками, ярлыками, жетонами с удостоверительными подписями лица, у которого произведено истребование, понятых и других присутствующих при этом лиц.

13 стр., 6201 слов

Организация и проведение обыска и выемки

... 4. Кроме того, при обыске изымаются предметы, запрещенные к обращению. Основной задачей выемки является изъятие предметов, имеющих доказательственное значение для дела. Поскольку при проведении обыска и выемки право лица на неприкосновенность ...

В соответствии с ч. 10 ст. 182 УПК РФ, изъятые при обыске (как и при выемке) предметы и документы в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями понятых. Известно немало случаев, когда во время обыска, особенно по делам об экономических преступлениях, в процессе следственного действия не только невозможно детально описать каждый изымаемый предмет, но даже пересчитать их (например, большое количество драгоценных камней, вывезенная для противоправного уничтожения бухгалтерская документация крупной компании и т.д.).

В этом случае следователь по возможности максимально точно, но уже в обобщенном виде должен описать эти предметы (документы), предъявить понятым и другим участникам обыска, упаковать, опечатать и заверить подписями понятых и своей собственной.

В дальнейшем упакованные предметы вскрываются и осматриваются обязательно в присутствии понятых (желательно тех же, что присутствовали при обыске), после чего приобщаются к делу, направляются на экспертизу, уничтожаются или возвращаются их владельцу.

В некоторых случаях во время обыска или выемки изымается информация в электронном виде, содержащаяся на магнитных носителях, используемых в работе ЭВМ. Изъятие этой информации возможно в двух вариантах: 1) изымается сам магнитный носитель (жесткий диск, или винчестер, гибкие магнитные диски (дискеты), компактные оптические, оптико-магнитные диски и иные съемные накопители); 2) изымается лишь относящаяся к делу (если ее возможно вычленить) информация. Изъятие такой информации может сопровождаться ее электронным копированием либо распечаткой на бумажных носителях. В любом случае эти действия фиксируются в протоколе, изымаемый магнитный носитель необходимо опечатать, а распечатанную на бумажном носителе информацию — заверить подписями понятых и следователя, печатью следователя или организации, где произведен обыск (выемка)13.

Результаты произведенных обыска и выемки фиксируются в протоколе, который должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах. В процессе обыска следователю рекомендуется применять диктофон для того, чтобы использовать необходимую информацию, полученную по ходу обыска при составлении протокола. Так, в протоколе отмечается, какие объекты выданы добровольно, что и где обнаружено, каковы индивидуально-определенные признаки обнаруженных объектов (внешний вид, размер, вес, количество, цвет, дефекты), документов (материал, реквизиты, способ исполнения, цвет красителя, начальная и конечная фраза текста), отмечаются негативные обстоятельства, причины принудительного вскрытия хранилищ, что и как было вскрыто, не оказывал ли противодействие обыскиваемый, применялись ли научно-технические средства. Изъятое описывается в протоколе, но при этом не следует делать каких-либо выводов об их ценности, сорте, качестве, формирование которых возможно только при проведении экспертных исследований. При обнаружении тайников подробно указываются места их расположения, устройство, размер предметов, признаки упаковки. Обнаруженные в нем предметы фотографируются. В тех случаях, когда изымается множество предметов, составляется опись, которая прилагается к протоколу. В качестве дополнительного иллюстративного материала в процессе обыска или выемки возможны графические средства фиксации (планы, схемы).

В протоколе также отражается факт применения фото-, киносъемки, а иногда видеозаписи.

Доказательственное значение фотоснимков как носителей сведений об обстоятельствах дела повышается, если к делу приобщаются не только фотоснимки, но и негативные пленки. Приобщение к делу негативной пленки позволяет убедиться в подлинности фотоснимков. В протоколе должно быть указано, какие конкретные предметы изымаются и приобщаются к делу, какие передаются на хранение и кому (под сохранную расписку).

13 стр., 6149 слов

Обыск: понятие, основания и порядок производства

... иными лицами до окончания обыска; во всех случаях при производстве обыска изымаются предметы и документы, изъятые из оборота; изъятые предметы, документы, ценности предъявляются понятым и другим лицам, ... в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю ...

Все изымаемые объекты снабжаются бирками, ярлыками, жетонами с удостоверительными подписями лица, у которого произведено истребование, понятых и других присутствующих при этом лиц.

Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается обыскиваемому или лицу, у которого производилась выемка. В случае отказа обыскиваемого или представляющих его лиц от подписи применяется правило ст. 167 УПК РФ об удостоверении факта отказа от подписания протокола следственного действия.

Заключение

В настоящей курсовой работе исследовалась тема «Тактика обыска и выемки».