Обыск, как следственное действие

Курсовая работа

Становление в Российской Федерации правового государства, укрепление законности и правопорядка, расширение прав и свобод человека и гражданина обусловливают необходимость совершенствования системы обеспечения прав участников уголовного процесса и охрану их законных интересов. Это вытекает из положения Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2); «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» (ч. 1 ст. 46)1 .

Осуществление задач уголовного судопроизводства неразрывно связано с совершенствованием деятельности органов предварительного расследования. От четкой организации производства по уголовным делам зависит неотвратимость ответственности за совершенные преступления. Однако вести эту работу необходимо не любыми, а только теми средствами и способами, которые предусмотрены в законе и гарантируют соблюдение прав участников уголовного процесса. В связи с этим, повышаются требования к органам предварительного расследования по обеспечению прав и законных интересов личности при производстве по уголовным делам, особенно при проведении таких следственных действий, как обыск и выемка, которые могут существенно ущемлять конституционные права и свободы граждан.

Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой. Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.

5 стр., 2325 слов

Обыск как следственное действие

... обыск раскрытие преступление следственный Обыск - это одно из предусмотренных УПК РФ следственных действий, имеющее свой порядок производства, свою цель и свои особенности. В уголовно-процессуальном законодательстве не закреплено понятия обыска. Обыску ... внушить ему мысль, что его поиски бесплодны, так как искомые предметы отсутствуют; умышленно отвлекают внимание следователя посторонними ...

Для создания максимальных гарантий прав личности при производстве следственных действий, их законности и обоснованности особое значение приобретает процессуальная форма, т.е. порядок совершения указанных действий и их закрепление в соответствующем процессуальном документе.

Следственная практика свидетельствует, что при производстве обыска и выемки имеют место существенные нарушения уголовно-процессуального закона. В результате чего, фактические данные, полученные при производстве следственных действий, признаются прокурором или судом не имеющими юридической силы. Одним из показателей ненадлежащего обеспечения прав и законных интересов личности и качества работы следователя является количество уголовных дел, направленных судом на дополнительное расследование. Данные обстоятельства свидетельствует об актуальности рассматриваемой темы.

Целью курсовой работы является комплексное исследование обыска как следственного действия. В соответствии с поставленной целью на решение ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть историю возникновения и развития законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России.

2. Проанализировать понятие и сущность обыска в уголовном процессе.

3. Изучить процессуальный порядок производства обыска.

1. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России

В начале формирования Российского уголовно-процессуального законодательства обыск рассматривался как деятельность по сбору доказательств, от результатов которой зависел способ суда над подсудимым.

По Судебникам 1497 г. и 1555 г. обыск и пытка являлись основными методами ведения уголовного процесса, причем все уголовное судопроизводство того времени именовалось обыском. Губные старосты и целовальники собирали людей и проводили обыск (расспрос).

Всех, кого «облихуют» при обыске, до суда «отдавали за пристава» (лишали свободы) — человека сковывали и сажали в колоду.2

Соборное уложение 1649 г. (глава X «О суде») более детально регламентировало порядок уголовного судопроизводства, однако обыск по- прежнему рассматривался в качестве процесса доказывания вины лица.3

К XIX веку сформировалось понятие обыска как процессуального действия, как одного из средств доказывания. В Уставе уголовного судопроизводства 1864г. в ст.43 впервые появилась норма об обязательном присутствии понятых при обыске. В этот период обыск из всеобъемлющего способа сбора доказательств по делу превратился в конкретное следственное действие.

13 стр., 6149 слов

Обыск: понятие, основания и порядок производства

... судебному следователю, содержали нормы, регламентирующие основные положения, связанные с производством обыска. Условия и порядок производства обыска в большинстве своем были сходны с современными положениями уголовно-процессуального ... или вещественные доказательства, необходимые для объяснения дела» (ст.357); «обыски и выемки производятся при понятых и при хозяине дома или помещения, а когда он ...

В связи с изменениями общественно-политического строя (Октябрьская социалистическая революция 1917г.) происходили определенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, 17 ноября 1917 г. в Наказе о взаимоотношениях ЦИК и СНК, принятом по предложению Я.М. Свердлова, мероприятия по борьбе с контрреволюцией могут быть проводимы СНК непосредственно, под условием ответственности перед ЦИК. В этот же период был упразднен институт прокурорского надзора, 22 марта 1918 г. было принято постановление ВЧК «О создании местных ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией», которым по таким преступлениям, а также по должностным преступлениям, местным ЧК принадлежало исключительное право производства всех арестов, обысков и т.д. Тогда же, в марте 1918 г. в ВЧК была создана Инструкция о производстве обысков и арестов. В этой Инструкции предписывалось относиться «бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, «…», помня, что лишенный свободы не может защищаться, что он в нашей власти»4 .

Декретом ВЦИК от 06.02.1922 г. «Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов» был установлен порядок, согласно которому аресты, обыски и выемки могли впредь производиться органами

Государственного политического управления (ГПУ) не иначе как по специальному постановлению и особым ордерам, порядок выдачи которых определяется инструкцией, утвержденной Народным комиссариатом юстиции.

Согласно УПК РСФСР 1922 г. также требовалось специальное постановление и ордер на производство обыска, а также присутствие при производстве обыска понятых.

В 1934 г. при НКВД было создано Особое совещание, которое действовало вне процессуального порядка и не было связано строгими рамками закона. В этот период стало возможным проведение, обыска без постановлений, ордеров и без понятых5 .

Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст.35) было установлено, что обыск может производиться по постановлению органа дознания или следователя и только с санкции прокурора в присутствии понятых.

В 1961 г. был принят УПК РСФСР, которым устанавливались основания и порядок производства обыска: обыск производится только по постановлению следователя и с санкции прокурора, в присутствии понятых и лица, у которого производится обыск (ст. 168, 169 УПК).

15 стр., 7107 слов

Обеспечение прав и законных интересов личности при производстве ...

... уголовного процесса Создание условий для реализации прав и свобод человека и эффективного механизма их защиты приобретает особое значение в уголовном судопроизводстве, где права личности затрагиваются наиболее ощутимо. Так, при производстве по уголовному делу в ... трактовка защиты права применима только к содержанию защиты прав обвиняемого и подозреваемого. Защита прав потерпевшего, гражданского ...

С принятием в 1993 г. Конституции РФ ряд норм уголовно-процессуального законодательства оказался противоречащим Конституции РФ. Так, в Конституции РФ нашли свое закрепление принципы неприкосновенности личной жизни, личной неприкосновенности, неприкосновенности жилища (ст.21, 22, 23, 25).

В УПК РФ от 18.12.2001 г6 . содержание главы 25 максимально приближено к нормам Конституции РФ. Часть 3 ст.182 регламентирует: “Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 настоящего кодекса”.

В соответствии с ч.5 ст.165 УПК РФ, в исключительных случаях, производство обыска (осмотра, выемки) может быть произведено на основании постановления следователя. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Следователь на протяжении всего следственного действия (осмотра, обыска, выемки) обязан соблюдать права и свободы тех лиц, в помещении которых проводится следственное действие, а именно:

— при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. (п. 4 ст.164 УПК РФ)

— обыск (выемка, осмотр) должны проводиться с участием понятых, а в необходимых случаях с участием специалиста и переводчика (ст. 1170 УПК РФ).

— в ходе осмотра (обыска, выемки) должен вестись протокол следственного действия с требованиями, указанными в законе (ст.166 УПК РФ)

Таким образом, уголовно-процессуальные нормы, регулирующие порядок и условия производства такого процессуального действия, как обыск, на протяжении исторического развития России подвергались изменениям и дополнениям. В УПК РФ от 18.12.2001 г. указанные нормы максимально усовершенствованы и приведены в соответствие с конституционными принципами и нормами международного права.

10 стр., 4998 слов

Тактика проведения обыска и выемки

... быть более жесткими, чем при обыске). В своей работе я хотела бы рассказать о понятиях, задачах и видах обыска и выемки. Изложить тактику проведения данных следственных действиях, а так же подчеркнуть ... значение для расследуемого уголовного дела. Кроме того, обыск может быть произведен для обнаружения разыскиваемых лиц и сокрытых трупов. Основанием производства обыска в соответствии со ст. 182 УПК ...

2. Понятие, задачи и значение обыска

Обыск — это одно из предусмотренных УПК следственных действий, имеющее свой порядок производства, свою цель и свои особенности.

Согласно ст.177 УПК, следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов или животных.

Таким образом, для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни точного места его нахождения. Условием для принятия решения о производстве выемки является наличие данных, позволяющих установить индивидуальные признаки предмета, подлежащего изъятию, и место его нахождения, тогда как условием для принятия решения о производстве обыска является наличие достаточных фактических данных, формирующих предположение о нахождении в определенном месте имеющих значение для дела объектов, а также оценка этих данных.