Международно-правовой принцип добросовестного выполнения международных обязательств и принципа расta sunt servanda

Классификация основных принципов имеет скорее доктринальный, чем прикладной, характер, однако она является важнейшим методом их исследования, установления периодов развития, соотношения друг с другом, выявления нормативной базы, ее достаточности. Она может быть осуществлена по ряду оснований: по форме объективирования, по историко-политическим признакам, по объекту и важности защищаемых отношений как для сообщества в целом, так и для государств, по характеру взаимосвязей самих принципов. Принципы различаются по форме их закрепления — писаные и обычные, что не означает, естественно, различия в их юридической силе. Некоторые традиционно признанные и находящиеся в стадии становления принципы с успехом реализуются именно в форме обычая. Ряд как традиционно признанных, так и находящихся в стадии становления принципов с успехом реализуются именно в форме обычая. К первым относятся принципы территориальной целостности, нерушимости границ государств, ко вторым — принципы разоружения, защиты окружающей среды. По признаку историческому принято различать принципы, возникшие в период рабовладения, феодализма, становления капиталистического способа производства, так называемые «доуставные принципы», «уставные принципы», пришедшие в систему международного права после второй мировой войны, «послеуставные» — новейшие — принципы международного права, такие, как принцип всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды. Таким образом, начинает хронологический ряд принцип добросовестного соблюдения международных обязательств, а завершает — принцип, обязывающий субъектов международного права сотрудничать в защите окружающей среды.

Существенный вклад в развитие основных принципов международного права внесли Великая Октябрьская революция 1917 г. и Организация Объединенных Наций.

По степени важности, значимости защищаемых принципами отношений можно выстроить систему, во главе которой будут принципы, обеспечивающие общечеловеческие ценности, могущие также быть названными системообразующими факторами нашей цивилизации, уничтожение которых приведет к уничтожению самой цивилизации, — такие, как уважение прав и основных свобод человека, сотрудничество государств по охране окружающей среды. Во второй группе должны следовать принципы, более связанные именно с интересами государств, — такие, как невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой, всеобщее и полное разоружение и др. Данный вид классификации показывает, каким принципам должно быть уделено первоочередное внимание в формировании нормативной базы. Особую роль в системе основных принципов играют так называемые функциональные принципы: они пронизывают всю систему международного права, тесно связаны с каждым правоотношением и с каждой нормой международного права, являются неотъемлемой частью их действия. Это принципы добросовестного соблюдения международных обязательств, мирного разрешения международных споров, сотрудничества, равноправия (равенства).

11 стр., 5366 слов

Понятие международного экологического права. Международные экологические ...

... международного экологического права, его исполнимости и определение мер стимулирования государств к исполнению права. II. Международные экологические правоотношения Международные экологические правоотношения — урегулированные правом отношения между государствами и иными субъектами международного права по поводу взаимодействия человека, народов, международного сообщества с окружающей ...

Остальные принципы представлены такими, как принцип уважения прав и основных свобод человека, всеобщего и полного разоружения, нерушимости и неприкосновенности границ, невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государств, и др. По объекту сотрудничества выделяют три группы принципов:

1. защищающие мир и безопасность;

2. обеспечивающие мирное сотрудничество государств;

3. защищающие права человека, народов и наций.

В последней четверти XX в. утвердились новые, послеуставные принципы, заставляющие переосмыслить взаимосвязи между самими принципами, в частности, выделить такие, которые являются важнейшими в системе принципов. В связи с этим в первую группу, по сути, возглавляющую все принципы, должны быть включены принципы уважения прав и основных свобод человека, равноправия и самоопределения народов и наций, международной защиты окружающей среды, наиболее тесно связанные с системообразующими факторами нашей цивилизации. Принципы второй и третьей групп, различаясь между собой, по существу, являются служебными относительно принципов первой группы. Принципы второй группы включают принцип запрещения применения силы и угрозы силой, территориальной целостности государства, нерушимости государственных границ, всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, обеспечивая сотрудничество государств по поддержанию мира и безопасности; принципы третьей группы включают собственно принципы сотрудничества государств, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения международных споров, добросовестного выполнения международных обязательств.

Перечисленные классификации не исключают друг друга; каждая из них свидетельствует о многогранности такого явления, как основные принципы международного права, и о необходимости учета всех его сторон в процессе нормотворчества — кодификации и прогрессивного развития принципов.

Принципы находятся в развитии, их содержание постоянно совершенствуется. Динамизм принципов проявляется, во-первых, в создании новых универсальных договоров или обычаев, конкретизирующих и дополняющих уже сложившиеся нормы; во-вторых, в создании новых основных принципов международного права, соответствующих новому пониманию задач, стоящих перед цивилизацией в целом. Так, принцип уважения прав и основных свобод человека, закрепленный в самой общей форме в универсальных положениях ст. 1 Устава ООН, конкретизирован и развит в Пактах о правах человека 1966 г., защищающих широкий перечень прав человека — политических, гражданских, экономических, социальных, культурных; в настоящее время завершается формирование принципа всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принципа международного сотрудничества государств по охране окружающей среды.

3 стр., 1370 слов

Международно-правовая регламентация положения населения.Международное ...

... прав человека. Правовой основой сотрудничества государств в области прав человека является Устав ООН. Он закрепляет принцип не дискриминации по признакам расы, языка, пола и религии. Само же международное сотрудничество ...

Классификация основных принципов условна, ибо все они взаимосвязаны, и каждый принцип имеет значение для всей межгосударственной системы. Тем не менее, классификация практически полезна, так как регулирующая роль отдельных принципов проявляется преимущественно в различных сферах международных отношений.

С этой оговоркой принята следующая классификация основных принципов международного права: принцип мирного сосуществования государств независимо от их экономических, социальных и политических систем; принципы, непосредственно относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности; общие принципы международного сотрудничества.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основные принципы международного права — это общепризнанные нормы, без которых не может существовать межгосударственных отношений. Принцип права — это нормативное отражение объективного порядка вещей, общественной практики, закономерностей общественного развития. Соблюдение принципов международного права является строго обязательным. Принципы международного права формируются обычным и договорным путем.

В науке нет определенной классификации принципов международного права, но классификация весьма полезна, так как разные признаки проявляются в различных областях международных отношений.

Глава 3. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Он относится к числу наиболее старых основных принципов международного права.

Этот принцип закреплен в Уставе ООН. В его преамбуле подчеркивается решимость членов ООН «создать условия, при которых могут соблюдаться. .. уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Устав обязывает всех членов ООН добросовестно выполнять принятые по Уставу международные обязательства (п. 2 ст. 2).

Согласно п. 2 ст. 2 Устава, «все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности нрава и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации».

Рассматриваемый принцип закреплен также в Венских конвенциях о праве международных договоров 1969 и 1986 годов, в Декларации о принципах международного права 1970 года, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и во многих других международно-правовых документах.

Развитие международного права со всей очевидностью подтверждает универсальный характер рассматриваемого принципа. Согласно Венской конвенции о праве международных договоров, «каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться». Более того, «участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».

Названный принцип распространяется на все международные обязательства, вытекающие и из международных договоров, и из обычных норм, а также из обязательных решений международных органов «и организаций (международных судов, арбитражей и др.).

9 стр., 4104 слов

Принципы исполнения обязательств

... тем подобная реальность исполнения обязательства еще не есть одноименный принцип обязательственного права. Таким образом, согласно всему отмеченному выше, понятия "реального" и "нату-рального" исполнения обязательств не подлежат ... регулирования, широкий спектр которых и делает универсальным сам принцип. Типичным представителем второй группы является тот же принцип свободы договора (ст. 421 ГК), ...

Сфера действия рассматриваемого принципа заметно расширилась в последние годы, что получило отражение в формулировках соответствующих международно-правовых документов. Так, согласно Декларации о принципах международного права 1970 года, каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства, принятые им в соответствии с Уставом ООН, обязательства, вытекающие из общепризнанных норм и принципов международного права, а также обязательства, вытекающие из международных договоров, действительных согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Авторы декларации стремились подчеркнуть необходимость добросовестного соблюдения, прежде всего тех обязательств, которые охватываются понятием «общепризнанные принципы и нормы международного права» или вытекают из них.

В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 года государства- участники согласились «добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву, как те обязательства, которые вытекают из общепризнанных принципов и норм международного права, так и те обязательства, которые вытекают из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются».

Обязательства «по международному праву» безусловно, шире обязательств, «вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права». Кроме того, в последние годы государства принимают, в частности, на региональном уровне важные документы, которые, строго говоря, не являются их обязательствами «по международному праву», но которые они, тем не менее, намерены

Для Европы — это документы, принимаемые в рамках хельсинкского процесса. В Итоговом документе Венской встречи представителей государств — участников СБСЕ сказано, что они «вновь подтвердили свою решимость полностью выполнять в одностороннем, двустороннем и многостороннем порядке нее положения Заключительного акта и других документов СБСЕ».

В различных правовых и социально культурных системах существует свое понимание добросовестности, что непосредственным образом отражается на соблюдении государствами принятых обязательств. Концепция добросовестности получила закрепление в большом числе международных договоров, резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в декларациях государств и т. д. Однако следует признать, что определение точного юридического содержания понятия добросовестности и реальных ситуациях может вызвать трудности.

Представляется, что юридическое содержание добросовестности следует выводить из текста Венской конвенции о праве международных договоров, главным образом разделов «Применение договоров» (ст. 28-30) и «Толкование договоров» (ст. 31-33).

Применение положений договора во многом определяется его толкованием. С этой точки зрения логично предположить, что добросовестным будет применение договора, который и истолкован добросовестно (в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора).

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств распространяется только на действительные соглашения. Это значит, что рассматриваемый принцип применяется только к международным договорам, заключенным добровольно и на основе равноправия.

3 стр., 1107 слов

Международное воздушное право: принципы, конвенции, организации

... принципы играют роль критерия законности двусторонних норм. Рассмотрим основные принципы международного воздушного права. Принцип ... этой Стороны, будут применяться к авиапредприятиям другой Стороны". Вопросы юрисдикции ... государством в соответствии с международным договором или национальным законом. На ... Принцип суверенитета над воздушным пространством является исходным при определении многих положений ...

Любой неравноправный международный договор, прежде всего, нарушает суверенитет государства и как таковой нарушает Устав ООН, поскольку Организация Объединенных Наций «основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов», которые, в свою очередь, приняли на себя обязательство «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Следует считать общепризнанным, что любой договор, противоречащий Уставу ООН, является недействительным, и ни одно государство не может ссылаться на такой договор или пользоваться его преимуществами. Такое положение соответствует ст. 103 Устава. Кроме того, любой договор не может противоречить императивной норме международного права, как она определяется в ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров.

В правовых и политико-правовых документах последнего времени все чаще указывается на связь между обязанностью добросовестного соблюдения международных договоров и внутренним нормотворчеством государств. В частности, участники Венской встречи в Итоговом документе 1989 года согласились «обеспечивать, чтобы их законы, административные правила, практика и политика сообразовывались с их обязательствами по международному праву и были гармонизированы с положениями Декларации принципов и другими обязательствами по СБСЕ». Подобного рода формулы свидетельствуют о расширении сферы применения принципа добросовестного соблюдения международных обязательств.

Из этой главы можно сделать вывод, что основные принципы международного права делятся на принципы мирного сосуществования государств не зависимо от их экономических, социальных и политических систем; принципов относящихся к поддержанию мира и общих принципов международного сотрудничества.

Все страны входящие в ООН должны строить свою законодательную базу соответственно с этими принципами и не в коем случае не нарушать, а тем более идти в разрез этим принципам.

Заключение

В заключение работы хотелось бы сделать несколько выводов.

Во-первых, принципы международного права созревали на протяжении многих веков. Еще в древнем Риме создавались договоры, связанные с зарождением принципов международного права, правда, эти договоры в большинстве случаев были неравноправными и более сильная сторона ущемляла интересы более слабых. Но уже при переходе от феодализма к капитализму принципы международного права стали выглядеть намного цивилизованней. На Вестфальском конгрессе впервые за круглым столом собрались как равноправные участники представители европейских государств независимо от их религии и форм государственного строя.