Привлечение в качестве обвиняемого

Курсовая работа

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых. Основы процессуального статуса обвиняемого закреплены в Конституции РФ (ст. 21, 22, 26, 45-51, 123), они детализированы и развиты в уголовно-процессуальном законе.

Система процессуальных норм и процессуальных отношений в уголовном процессе построена так, что для органов дознания, прокуратуры создаются все условия, обеспечивающие правильное расследование и разрешение уголовных дел, выяснение по ним всех существенных обстоятельств, установление истины. Процессуальные гарантии — гарантии правосудия; уголовный процесс есть система таких процессуальных гарантий. В этом смысле любой институт уголовного процесса, любой процессуальный принцип выступает как процессуальная гарантия полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела и справедливого его разрешения.

Уголовно — процессуальные институты служат защите как прав граждан, участвующих в уголовном процессе, так и их законных интересов.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе. Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и, прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Привлечение в качестве обвиняемого — весьма серьезный и ответственный этап предварительного расследования уголовного дела. Оно означает принятие должностным лицом, осуществляющим предварительное расследование, решения, в котором конкретно формулируется утверждение о совершении определенным лицом деяния, содержащего все предусмотренные уголовным законом признаки преступления.

Такое решение, в сущности, ставит под вопрос честь и достоинство личности, важнейшие права и свободы человека и гражданина. Быть обвиняемым, публично преследуемым — большая неприятность. Помимо моральных переживаний обвинение обычно влечет за собой применение к обвиняемому различных мер процессуального принуждения, в случае обвинения в тяжком преступлении — вплоть до ареста, а для должностного лица, при наличии соответствующих оснований — также временного отстранения от должности.

15 стр., 7254 слов

Гражданский и уголовный процесс в истории римского права

... на долю римского права в дальнейшей истории права 1. ПЕРЕХОД К ФОРМУЛЯРНОМУ ПРОЦЕССУ В области гражданского процесса в течение всей ... на законных представителей, что было положено в основу института представительства в российском праве. Проблема влияния римского права на ... manus unjectio pura227. Смягчение это в высокой степени соответствовало интересам беднейших классов населения, которым, конечно, ...

Неправильное, ошибочное решение о привлечении в качестве обвиняемого может обернуться для него и его близких подлинной трагедией. Поэтому к законности и обоснованности такого решения предъявляются повышенные требования. Оно может быть вынесено только «при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления» (ч. 1 ст. 171 Уголовного процессуального Кодекса).

Основной целью исследования является рассмотрение основных этапов привлечения лица в качестве обвиняемого.

  1. Сущность и значение привлечения в качестве обвиняемого

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого является одним из наиболее значимых актов в уголовном судопроизводстве. Оно выносится на основании доказательств, полученных следственным путем из источников, предусмотренных уголовно — процессуальным законом. Именно этим актом лицо признается обвиняемым, что влечет для него негативные последствия — к нему применяются принудительные меры, ограничивается его свобода, наносится урон общественной репутации.

Сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в наличии собранных по делу доказательств относительно того, что преступление совершено определенным лицом и на основании сведений о фактах, оно привлекается в качестве обвиняемого.

Этот момент — весьма серьезное и ответственное процессуальное действие при производстве предварительного следствия, которое имеет не только важное процессуально — правовое, но и большое общественно -политическое значение.

Процессуальное значение заключается в том, что с момента вынесения постановления в уголовном деле возникает новый участник уголовного процесса — обвиняемый, который является субъектом права на защиту, активной стороной уголовного судопроизводства, отстаивающим свои права и законные интересы. Так, например, он вправе знать, в чем обвиняется, и давать объяснения по предъявленному обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.п..

Привлечение лица в качестве обвиняемого относится к наиболее важным и ответственным актам государственной власти в уголовном судопроизводстве. Следователь, как властный представитель государства, предъявляет определенному лицу обвинение в совершении конкретного преступления. С этого момента он вправе избрать в отношении привлеченного к уголовной ответственности одну из мер процессуального принуждения.

В то же время следователь должен обеспечить реализацию законных прав и интересов обвиняемого.

5 стр., 2187 слов

Привлечение в качестве обвиняемого: Вопросы теории, практики ...

... в данной сфере. Целью дипломной работы является всестороннее рассмотрение привлечение в качестве обвиняемого, правового статуса обвиняемого ... при совершении ими преступлений // Человек: преступление и ... привлечения лица в качестве обвиняемого одним из важнейших процессуальных актов, который направлен на практическую реализацию функции обвинения и обеспечения защиты прав и законных интересов лица, в ...

Между тем привлечение к уголовной ответственности не означает того, что следствие уже разрешило все вопросы, вытекающие из предмета доказывания по уголовному делу. К этому времени должно быть лишь установлено наличие события преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК, умышленное или неосторожное совершение уголовно — наказуемого деяния, лицо, которому предъявлено обвинение, а также отсутствие обстоятельств, устраняющих уголовную ответственность, за содеянное или позволяющих освободить от нее. Установление иных обстоятельств, входящих согласно ст. 68 УПК, в предмет доказывания по уголовному делу, необязательно, поскольку процесс расследования на этом не заканчивается.

Привлечение лица в качестве обвиняемого на предварительном следствии не означает признания этого лица виновным в совершении преступления. К моменту привлечения лица, в качестве обвиняемого расследование еще не закончено, и, возможно, в дальнейшем будут установлены обстоятельства, обязывающие следователя прекратить дело.

Общественно — политическое значение акта привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в превентивном воздействии на лиц, склонных к совершению преступления, и служит обеспечению неотвратимости уголовной ответственности лиц за совершение преступлений, является началом привлечения к уголовной ответственности.

Выбор момента привлечения лица в качестве обвиняемого зависит от конкретных обстоятельств дела. При этом недопустимо как преждевременное, не основанное на достаточных доказательствах, привлечение лица в качестве обвиняемого, так и необоснованное откладывание этого решения на момент окончания предварительного расследования.

На практике имеют место случаи, когда лица, в отношении которых собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения, подолгу допрашиваются в качестве свидетелей, чем нарушается их конституционное право не давать показания, изобличающие себя самого в совершении преступления. Такие лица лишаются конституционного права на защиту и не участвуют в предварительном расследовании с помощью защитника. Такие факты следует рассматривать как грубое нарушение не только норм УПК, но и Конституции РФ. Между тем обоснованное обвинение позволяет назначить лицам, совершившим преступления, справедливое наказание в соответствии с характером и тяжестью совершенного деяния. Законное и своевременное решение вопроса о привлечении в качестве обвиняемого гарантирует меткость уголовной репрессии.

2. Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого

Уголовно — процессуальный закон требует привлекать в качестве обвиняемого только «при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления» (ч. 1 ст. 171 УПК).

Смысл этого требования и, соответственно, основания для привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в следующем1.

Во — первых, по делу должно быть установлено совершение определенным лицом конкретного преступления или преступлений, что является фактическим основанием обвинения. Это означает, что к моменту вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть доказаны все юридически значимые обстоятельства, необходимые для квалификации, а именно:

4 стр., 1717 слов

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого ...

... также судебная практика. Сущность института особого порядка судебного разбирательства. Основанием для применения особого порядка принятия судебного решения является заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – при наличии согласия государственного ...

  • событие преступления, включая время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления (п. 1 ч. 1 ст. 73);
  • виновность лица в совершении преступления (п.

2 ч. 1 ст. 73);

  • отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния (п. 5 ч. 1 ст. 73).

Иные обстоятельства, указанные в ст. 73 (характеризующие личность обвиняемого, размер причиненного ущерба; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления), могут быть установлены и на следующем этапе предварительного следствия — при условии, если они не влияют на квалификацию содеянного.

Во — вторых, указанные выше обстоятельства должны быть установлены на основе достаточных уголовно — процессуальных доказательств (информационное основание обвинения).

Данные непроцессуального характера (например, оперативно — розыскная информация) не могут быть положены в основу обвинения. Понятие достаточности доказательств применительно к данному институту законом не раскрывается, что требует решения этой проблемы на теоретическом уровне.

Кроме наличия оснований, для привлечения лица в качестве обвиняемого необходимо соблюдение ряда других условий:

  • обвинение, может быть выдвинуто только по событиям (фактам), тождественным с точки зрения своего фактического содержания тем, по которым возбуждалось данное уголовное дело.
  • надлежащий субъект выдвижения обвинения.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть вынесено не подлежащим отводу, принявшим дело к производству следователем, руководителем следственного органа (или дознавателем в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 224), с соблюдением правил подследственности. При выполнении неотложных следственных действий по делу, подследственному другому органу расследования, в порядке ч. 5 ст. 152, ст. 157 УПК обвинение выдвигать нельзя;

  • отсутствие ограниченного служебного иммунитета у «потенциального» обвиняемого (ст. 447).

    Для выдвижения обвинения против таких лиц установлен особый порядок (ст. 448).

Предусмотренные в ст.171 УПК отношения есть начало реализации принадлежащего государству «права обвинения» — права требовать признания совершившего преступление виновным с тем, чтобы обоснованно и в соответствии с судебным решением справедливо его наказать.

Осуществление этого права поставлено в зависимость от достаточности доказательств виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Критерий достаточности в общем виде определен в соответствие собранных доказательств требованиям ст.73 УПК2.

Но применение этого критерия к конкретным случаям требует определенного толкования. Закон не требует абсолютной доказанности всех обстоятельств преступления к моменту привлечения в качестве обвиняемого. Этим действием не заканчивается расследование: доказательства будут собираться и дальше. В зависимости от них возможны дополнения и изменения обвинения (ст.175 УПК).

Необходимо найти индикаторы, показывающие уровни достаточности доказательств и последовательность дополнения и изменения обвинения, если возникает в этом необходимость.

Привлечение лица в качестве обвиняемого — это чрезвычайно ответственный акт, поэтому закон требует, чтобы к моменту вынесения постановления органы предварительного расследования должны собрать достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что само событие (деяние) имело место, образующие его фактические признаки соответствуют составу преступления и другие обстоятельства.

12 стр., 5567 слов

Понятие доказательства, относимость и допустимость доказательств, ...

... нормами. 2.2. Относимость доказательств. Под относимостью доказательств понимается, что их содержание способствует установлению обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, ...

Эти доказательства должны быть достаточными для того, чтобы предъявить обвинение, поставить этого человека в положение обвиняемого. Но закон не говорит, что эти доказательства должны быть достаточными для того, чтобы считать обвиняемого изобличенным, виновным, признать его преступником. Привлечением в качестве обвиняемого предварительное следствие не заканчивается, а продолжается с участием обвиняемого.