Стадии совершения преступления (2)

Курсовая работа

Понятие «преступления» является основной и базовой категорией уголовного права. Одна из основных задач уголовного законодательства- определить, какие из конфликтов между обществом и личностью являются наиболее опасными и предполагают необходимость применения мер уголовно-правового регулирования.

Понятие и признаки преступления указаны в ст. 14 УК. Согласно этому определению, таким актом поведения человека является деяние , которое может быть совершено путем действия или бездействия . Мысли человека, убеждения, переживания- какими бы они негативными ни были, по нашему закону преступлением не признаются.

Преступление — это исключительно проявление внешнего поведения человека, т.е. поступок, совершенный в форме действия или бездействия и протекающий под контролем сознания и воли.

Следовательно, действие — это активное поведение, под которым понимают не только телодвижение или их совокупность, но и словесные высказывания (при клевете, оскорблении), включая угрозы и т.п. Бездействие же, выражает осмысленное и волевое поведение лица и означает пассивное поведение, которое состоит в невыполнении лицом обязанностей действовать определенным образом при наличии возможности к тому. Некоторые специалисты выделяют смешанные деяния, состоящие из совокупности действия или бездействия, или являются результатом как действия, так и бездействия (ст. 262 264 УК РФ и др.).

Как правило ими оказываются преступления, связанные с нарушением каких-либо правил.

В уголовном законе предусмотрено единство материального и формального признаков преступления. Формальный признак означает, что деяние признается преступлением и является противоправным лишь в случае его запрещенности непосредственно в самом уголовном законе. Уголовное право следует принципу «нет преступления без указания о том в законе». По сути, признаком противоправности деяния является юридическое отражение его общественной опасности. Этот признак также означает, что применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Важным признаком преступления является виновность, т.е. внутреннее, психическое отношение человека к своему деянию и к последствиям, которые оно повлекло или может повлечь. По нашему мнению, данный признак указывает на обязательное наличие в действиях лица, совершившего общественно опасное и запрещенное уголовным законом деяние, вины как важнейшего субъективного признака.

10 стр., 4826 слов

Классификация преступлений в законодательстве и науке уголовного права

... преступлений; описать классификация преступлений в Уголовном праве РФ. Теоретической основой работы послужили работы отечественных и зарубежных исследователей в области преступлений, ... первобытные люди часто шли на преступления, с нашей точки зрения. Но не всегда такие действия воспринимались ... второй половине XVIII столетия. Однако это не означает, что до этого отсутствовали объяснения преступности ...

Преступное деяние совершается под контролем сознания и воли, т.е. в таком психическом состоянии человека, которое уголовный закон именует вменяемостью. Вменяемость- возможность осознания человеком фактического характера и опасности своих действий (бездействия) и возможность руководить ими. Наряду с этим виновность предполагает достижение лицом установленного законом возраста уголовной ответственности.

Уголовные закон определяет понятие совершения преступления как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК ), его грамматическое толкование позволяет сделать вывод о том, что речь идет о уже совершенном, реализованном преступлении. Процесс его совершения растянут по времени и может длиться очень долго. После возникновения преступного умысла лицо совершает различные действия, направленные на осуществление своего намерения. И часто бывает, что желаемый результат по различным причинам и обстоятельствам не достигается. Например:

  1. для совершения кражи денег из банка преступник приобретает инструменты, выясняет режим несения службы охраной банка и систему сигнализации, составляет схему, подбирает соучастников, распределяет роли, но не доводит преступление до конца, так как задерживается сотрудниками правоохранительных органов.
  2. выполнив вышеперечисленные действия, он проникает в помещение банка, пытается вскрыть сейф с деньгами, но, не сумев это сделать, скрывается с места преступления.
  3. преступник, выполнив все действия, вскрывает сейф и берет деньги.

Из приведенных примеров видно, что сначала лицо готовит условия для совершения преступления, затем выполняет действия, непосредственно посягающие на охраняемый объект, а в дальнейшем — полностью реализует преступный умысел.

Итак, действия, предшествующие окончанию преступления представляют реальную общественную опасность наряду с завершенным, законченным преступлением. При этом охраняемые законом права и интересы личности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные находящиеся под охраной закона объекты либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.

В связи с этим Уголовный кодекс РФ объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Данные вопросы, регулируемые в уголовном законе главой шестой «Неоконченное преступление» и будут рассмотрены в предлагаемой работе.

При подготовке к рассмотрению вопроса о стадиях совершения преступления использовалось законодательство Российской Федерации и комментарии к нему, Постановления Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам, учебная литература, и периодические издания.

1. ПОНЯТИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВИДЫ СТАДИ. ЗНАЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СТАДИЙ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ.

9 стр., 4229 слов

Преступление и наказание по Русской Правде

... преступлению и наказанию, а также судебному процессу в Древней Руси. Одним из интереснейших правовых документов Древнерусского государства является сборник правовых норм, называемый Русской Правдой. Русская Правда ... общине. Закон защищал личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он нес личную и имущественную ответственность. В ...

На практике возникают серьезные сложности при исследовании и разграничении стадий совершения преступления в силу того, что в уголовно-правовой литературе отсутствует единство взглядов по вопросу содержания, понятия стадий, их количества и видов. Тогда как точное определение судом стадии совершения преступления имеет большое значение для правильной квалификации содеянного и назначения наказания.

Общественную опасность как важнейший признак преступления могут представлять не только оконченное преступление, но и действия, предшествующие его завершению: может возникнуть угроза причинения вреда общественным отношениям (правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и безопасности, а также другим интересам общества и государства), либо им может наноситься частичный вред.

В конкретной ситуации человек, задумавший лишить жизни другого человека, выполняет свое намерение, т.е. совершает оконченное преступление — убийство. В другом случае, готовясь к совершению убийства, субъект приобретает оружие, подбирает соучастников, изучает маршрут движения автомобиля будущей жертвы, но ему не удается осуществить свой замысел. В третьем случае лицо использует ранее приобретенное огнестрельное оружие, но не попадает или только ранит потерпевшего. В двух последних случаях преступление не было доведено до конца, но общественная опасность совершенных действий на лицо. Поэтому уголовный закон (ст. 29 УК РФ) признает преступными и наказуемыми не только оконченное преступление, но и общественно опасные действия лица, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от виновного. Выделяют две стадии неоконченного преступления: приготовление и покушение.

Каждая стадия имеет различную степень общественной опасности: покушение причиняет больший вред, чем приготовление, а оконченное преступление опаснее покушения. Каждая следующая стадия отличается большей общественной опасностью и влечет более суровое наказание. Закон предусматривает особый порядок назначения наказания как за оконченное (ст. 60), так и за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ).

Очевидно, что наказание за приготовление и покушение должно быть менее строгим, чем за оконченное преступление. Таким образом — через справедливую, строго индивидуализированную меру наказания может быть реализовано одно из основных положений уголовного права, установленное ст. 6 УК РФ, — принцип справедливости, являющийся важнейшей гарантией защиты интересов личности.

От точного определения судом стадии совершения преступления (если оно не было доведено до конца по причинам, не зависящим от виновного), зависит правильная классификация содеянного и, следовательно, индивидуализация наказания. Определение судом стадии совершения преступления важно также для выявления признаков добровольного отказа от совершения преступного деяния, при котором уголовная ответственность исключается.

Таким образом, анализ и оценка содержания конкретных стадий совершения преступлений являются чрезвычайно важными для практических работников.

38 стр., 18591 слов

Неоконченное преступление

... и уголовно-процессуального законодательства. Глава шестая Уголовного кодекса РФ «Неоконченное преступление» дает основание выделять три стадии совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Под стадиями преступления ... по делам о неоконченных преступлениях в уголовном судопроизводстве. При написании работы использованы общелогические методы ...

При исследовании видов стадий совершения преступления могут возникнуть серьезные трудности, так как в уголовно-правовой литературе отсутствует единство взглядов по многим вопросам, в том числе о содержании понятия стадий, об их количестве и видах.

В научных трудах авторы нередко употребляют термины, имеющие неоднозначное толкование, часто ничем не аргументируют свои выводы. Терминологическая путаница затрудняет разрешение вопросов судами о квалификации оконченного и неоконченного преступления.

Большинство ученых, анализируя содержание ст. 29 и 30 УК РФ, выделяют три стадии совершения преступления:

а) приготовление к преступлению;

  • б) покушение на преступление;
  • в) оконченное преступление.

Процесс совершения преступления- явление в объективной действительности, который протекает во времени и пространстве. Он представляет собой совокупность психической и физической деятельности лица, которая проходит (или может проходить) в своем развитии определенные этапы.

Однако науке уголовного права известны и другие взгляды на вопрос стадий совершения преступления. Авторы не ограничиваются толкованием содержания уголовно-правовых норм, а предлагают более широкий объем этого понятия. Понятие стадий развития преступления возникло в российской науке уголовного права еще в XIX в., и традиционно включало пять их видов:

а) возникновение умысла;

  • б) обнаружение умысла;
  • в) приготовление к преступлению;
  • г) покушение на преступление;
  • д) оконченное преступление.