Общеизвестно значение для осуществления правосудия такого вида доказательств, как заключение и показания эксперта. Со времен византийского императора Юстиниана и по сей день тема не теряет своей актуальности.
Стремительно возросшее усложнение социально-экономических общественных отношений Российской Федерации, развитие науки, совершенствование методов и средств исследования многократно увеличили возможности обращения должностных лиц правоохранительных органов к носителям специальных знаний для их использования в доказывании при расследовании и рассмотрении в суде самых разнообразных конфликтных правовых ситуаций по гражданским, административным и уголовным делам.
Фактически при осуществлении всех видов судопроизводства, предусмотренных Конституцией РФ (ст. 18), возникает необходимость в рассмотрении различных вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла и, следовательно, назначений и экспертизы.
В последние годы сложилась такая ситуация в сфере правосудия, когда экспертные исследования для нужд правоохранительных органов и судов стали проводиться в различных государственных экспертных учреждениях, руководство которыми осуществляют разные ведомства и органы исполнительно власти. Организация и деятельность этих экспертных учреждений в значительной мере определяются подзаконными ведомственными нормативными актами, далеко не всегда единообразно регулирующими процедуры исполнения поручений правоохранительных органов и судов о проведении экспертных исследований. Утверждение принципа состязательности в правосудии вызвало к жизни развитие и использование в судебной практике альтернативной экспертизы, проведение судебных экспертных исследований не только государственными учреждениями, но и отдельными квалифицированными специалистами на договорной основе. Происходит обновление федерального процессуального законодательства, учитывающего особенности рассмотрения судебных дел различных категорий, связанных с применением норм таких отраслей материального права, как гражданское, административное, уголовное право и, соответственно, положений гражданского процессуального права, арбитражного, уголовно-процессуального права.
Необходимость обобщения и унификации установлений по организации экспертных учреждений, укрепление правовой основы и утверждение общих принципов их деятельности вызвало принятие в 2001 году Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (СЗ РФ. – 2001.- №23 .- Ст. 2291).
Процессуальные издержки в уголовном процессе
... делу, включаются в процессуальные издержки. К ним не относятся затраты на содержание работников органов предварительного расследования, ... 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»; 7) ежемесячное государственное ... судопроизводства их право на возмещение понесенных ими процессуальных издержек и обеспечивать возможность осуществления этого права (ч. 1 ...
В настоящее время правовую основу организации и деятельности государственных судебно-экспертных учреждений составляют помимо названного Федерального закона Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Таможенный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и др.
Очевидно, что работа по совершенствованию правового обеспечения
Целью курсовой работы
При написании использовалась литература известных
- Понятие судебной экспертизы. Ретроспективный анализ. Современные взгляды.
Термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus», что означает «опытный, сведущий»., Судебная экспертиза
признаками судебной экспертизы
1) подготовка, назначение и проведение с соблюдением специального
2) проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла;
3) дача заключения, имеющего статус источника доказательств (ст. 74 УПК России).
Содержание предмета судебной экспертизы необходимо рассматривать с двух позиций — научной и практической.
С точки зрения научной отрасли знания предметом науки о судебной экспертизе являются закономерности формирования свойств объектов и их изменения в связи с совершением преступления.2
предметом судебной экспертизы
Применительно к конкретной экспертизе ее предметом является экспертная задача, которую предстоит решить эксперту в ходе и по результатам исследования на основе соответствующего объема специальных познаний с использованием находящихся в его распоряжении средств и методов.
объекта экспертизы
Кроме того, к объектам экспертизы относятся события, факты, явления и другие нематериальные объекты, необходимость изучения которых в процессе расследования требуют специальных познаний и проведения экспертного исследования. Однако изучение этих событий, фактов, явлений и других нематериальных объектов осуществляется путем исследования материальных носителей информации о них.
Прохождение государственной службы в судебных учреждениях Российской Федерации
... судей. Объект курсовой работы — Советский районный суд г. Челябинска. Предмет — организация прохождения государственной службы Советском районном суде г. Челябинска. Л Теоретической основой работы являются положения трудов отечественных и зарубежных ученых в отношении прохождения государственной службы в Российской Федерации, российского ...
Объекты судебной экспертизы могут классифицироваться по следующим основаниям.4 С учетом иерархии значений: объект судебной экспертизы общий — материальный носитель информации о фактах, интересующих следствие и суд, исследуемый в рамках экспертизы как средства доказывания.
Объект судебной экспертизы родовой (предметный) — совокупность материальных носителей информации, объединенных общностью свойств (качеств), исследуемая в рамках класса, рода экспертизы.
Объект судебной экспертизы специальный — материальный носитель информации определенной природы, исследуемый в рамках конкретного вида экспертизы.
Объект судебной экспертизы конкретный — индивидуально-определенный объект, представленный для производства экспертизы по конкретному делу.
По виду носителя информации объекты судебной экспертизы делятся на объекты-отображения и объекты-предметы.
К объектам-отображениям относятся такие носители информации, в которых отображены данные о другом объекте, возникшие под воздействием механизма следообразования.
Объекты-предметы могут быть как следообразующими, так и несущими информацию о событии самим фактом своего нахождения в определенных месте и времени, имеющих значение для изучения этого события.
В зависимости от места в процессе решения экспертной задачи, объекты судебной экспертизы могут быть подразделены на основные и вспомогательные, а в зависимости от объема — полными или частичными; единичными или множественными.
По уровню и значению содержащейся информации объекты судебной экспертизы могут быть подразделены на высоко-, средне- и малоинформативные. Объекты, не несущие информации, называются по этой классификации непригодными.
Таким образом, судебная экспертиза является опосредованным средством доказывания, проводится специальным субъектом с целью получения фактов, которые могут быть установлены только с помощью экспертного исследования, результаты которого оформляются специальным документом — заключением эксперта (ст. 80 УПК России).
Обращение правосудия к помощи науки отмечается в истории судебной экспертизы достаточно давно. По литературным данным, еще во времена Византийского императора Юстиниана (5-6 в. в.) в законодательстве находило исследование почерка в судебных целях. В России уже в 15 веке сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов.
Применение
В России врачебные освидетельствования проводились эпизодически в 15 и 16 вв. Годом официального становления судебной экспертизы считают 1716 год, когда Воинским уставом Петра I, было предписано привлекать лекарей для исследований повреждений на одежде и теле пострадавшего.
Почерковедческое исследование документов
... решения. Цель курсовой работы состоит в изучении общих положений и научных основ исследования документов, а так же методики судебно-почерковедческой экспертизы. Для достижения указанной цели необходимо: раскрыть общее понятие криминалистического исследования почерка; выявить ...
При необходимости исследования рукописных документов следовало обращаться к дьякам и подьячим. Позднее в своде законов
Исследование
Первым в истории России учреждением, в котором начала формироваться судебная экспертиза, стала Санкт-Петербургская Академия наук. Академиков привлекали к производству исследований в интересах правосудия.
Первоначально судебно-
В 19 в. объем судебно-экспертной деятельности академии наук
Исследования, проводившиеся академиками-химиками Ю.Ф. Фрицше и Н.Н. Зининым, по праву должны считаться основой для дальнейшего развития действительно научных методов криминалистической экспертизы документов. 6
Академия наук не только сама проводила судебно-экспертные исследования, но и способствовала учреждениям, которым это вменялось в обязанности. Прежде всего, это касается помощи Медицинскому Совету МВД, являвшемуся высшей судебно-экспертной инстанцией.
Многие академики были членами Медицинского Совета и среди них -Н.Н. Бекетов, В.М. Бехтерев, И.И. Павлов, Д.И. Менделеев.