Закон – наиболее распространенная форма через которую должно быть установлено наибольшее количество конституционно-правовых норм, принимаемых на основе и в развитии конституционных положений и принципов 1 .
Необходимость построения такой системы законотворчества
Делая попытку определиться в понятии механизма обеспечения прав в сфере законотворчества, прежде всего, следует оговорить структуру этого механизма. По определению, «структура», как понятие, отражает форму расположения элементов и характер взаимодействия их сторон и свойств или, иначе говоря, это «совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность». Не вдаваясь в глубину юридических подходов к проблеме определения означенного понятия, согласимся с тем, что в содержание его, во-первых, входит некоторое число элементов и, во-вторых, расположение этих элементов таково, что оно предполагает достаточно устойчивую связь их между собою, чем собственно и определяется целостность структурного образования. Попробуем определиться в количестве этих элементов и значимости каждого из них применительно к механизму защиты прав личности в законотворчества. Потребность в регулировании определенного круга общественных отношений возникла не одновременно с обществом4 . От родоплеменных способов разрешения конфликтов, возникающих в ранней организации общества, до государственно-правовых форм обеспечения защиты общества и граждан государства таков длительный путь развития институтов законотворчества.
Понятие, принципы и источники избирательного права РФ
... и кандидаты никак не ущемляются в своих правах. В этом случае действует выработанный историческим опытом механизм самосохранения демократии. В очередном избирательном цикле прежняя политическая воля меньшинства может ...
Необходимость законотворческого порядка обеспечения разрешения конфликтной ситуации между государством и личностью, между обществом и лицом, совершившим преступное деяние, вопреки его устоям, осознана на достаточно ранних ступенях развития человеческого общества. Не просто ответить на вопрос о том, являлись ли простейшие способы разрешения конфликтов внутри общества, упоминаемые историками и юристами, изучавшими историю становления и развития законотворчества, например, процессуальными формами разбирательства уголовных дел. Одно бесспорно: обществу всегда было не безразлично, каким образом будет разрешен конфликт, какой будет процедура осуждения и наказания виновного. Наглядность, гласность процедуры могла свидетельствовать о справедливости возмездия (а точнее, определенному представлению об этом, сложившемуся в обществе) либо, напротив, о несправедливости наказания. Со справедливостью возмездия всегда связывалось представление о защищенности или незащищенности человека, ставшего жертвой преступления.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время общественные отношения, быстро меняющиеся в постиндустриальном обществе, требуют интенсивного законотворчества. В условиях политических и экономических реформ, проводимых в России, проявляются не только проблемы обновления, улучшения законодательства, но и возникает широкий круг вопросов, неурегулированных правом, без которых невозможно реализовать новые экономические и социальные программы.
Объект работы: закон.
Предмет работы: законотворчество.
Цель работы исследовать
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/zakon-i-pravo/
Задачи работы:
- исследовать понятие и сущность закона как источника права;
- изучить действие закона.
из введения, двух глав, списка использованных источников.
Глава 1 Теоретические аспекты понятия закона как источника права
Закон – это нормативно-правовой акт, принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важных общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.
Закон – это нормативный акт, принимаемый в особом порядке, обладающий после Конституции наибольшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений. Закон – это норма права, исходящая непосредственно от государственной власти в установленном заранее порядке. На современном этапе закон представляют следующие дефиниции: закон — это «принятый в особом порядке первичный правовой акт» по основным вопросам жизни государства, «непосредственно выражающий общую государственную волю и обладающий высшей юридической силой» 5 . Иногда же закон рассматривается в более широком смысле — как синоним понятия законодательства. В этом случае под законом подразумевают всю совокупность берущих основу от государства в лице всех его законодательных органов нормативно-правовых актов,.
Права юридических лиц при проведении государственного контроля предприятий
... тем самым препятствуют нормальной работе предприятий и ущемляют их права. Исходя, из вышесказанного, можно выделить следующую цель курсовой работы: раскрыть сущность защиты прав юридических лиц при проведении проверок, ... о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, о лицензировании, о бухгалтерском учете, Налоговый кодекс (ч.1,2,) ,закон «О защите прав потребителя» и др. ...
Признаки закона:
- Принимается только органом законодательной власти –парламентом (Федеральным Собранием — в России, Конгрессом — в США, Избранной Радой на Украине ), представляющим в формально-юридическом смысле весь народ, или же непосредственно самим народом путем референдума в строго установленном порядке;
- Регулирует основные, наиболее значимые общественные отношения;
- Включает максимально общие, обобщающие нормы, которые затем развиваются, конкретизируются, дополняются подзаконными нормативно-правовыми актами;
- Имеет особые процедуры принятия, дополнения, изменения и отмены в особом законодательном порядке
- В идеале должен выражать волю и интересы всего общества или народа
- Обладает верховенством в романо-германских правовых системах
(является основной, базовой формой права и
Все остальные подзаконные
Именно эти характеристики выделяют закон из остальных нормативно-правовых актов, придавая ему качество верховенства.
Верховенство закона в свою очередь означает:
- в случае каких-либо расхождений между нормативными актами действует именно закон, как акт большей юридической силы;
- никто не вправе отменить или изменить закон кроме самого органа, его издавшего 6 .
- все остальные правовые акты должны быть основаны на законах,
соответствовать им, не противоречить; - законы не подлежат утверждению (одобрению, санкционированию) со стороны какого-либо исполнительного, судебного или иного органа.
Хотя законы схожи между собой по месту и роли в системе права, способу принятия, юридической силе, тем не менее, они значительно отличаются друг от друга. Что позволяет нам классифицировать их по определенным видам. Существует несколько критериев классификации законов.
В зависимости от значимости содержащихся в них норм в Российской Федерации различают
Конституция – «это основной закон государства (Республики в составе федерации), основополагающий учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти. Конституция является юридической базой всего текущего законодательства 7 « Центральное место Конституции РФ в правовой системе состоит в том, что она:
- Принимается народом (или от имени народа)
12 декабря 1993 г. было проведено всенародное голосование, в результате которого был одобрен проект новой Конституции.
- Имеет учредительный характер 8
В Конституции РФ воплощена учредительная власть народа, который является единственным источником власти и носителем суверенитета. Смысл учредительной власти состоит вправе утверждать основы общественного и государственного
Понятие, предмет, метод административного права и его место в ...
... ее взаимоотношений с частными лицами в процессе осуществления исполнительной власти и управления делами государства. 1.2. Предмет и метод административного права Предмет административного права составляет определенный вид общественных отношений, которые оно регламентирует, ...
- Обладает высшей юридической силой
Об этом прямо сказано в ст. 15 Основного закона России. Кроме того, в ней подтверждается тот факт, что Конституция РФ применяется на всей территории Российской Федерации и имеет прямое действие. Все остальные законы и иные правовые акты, обладающие меньше юридической сило, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.
- Является основной для всех иных источников права
Особенностью Конституции РФ, в отличие от иных нормативно-правовых актов, является ее распространенность на все сферы жизни общества — политическую, экономическую, социальную, духовную и др., в рамках которых она регулирует базовые, фундаментальные основы общественных отношений.
- Имеет прямое действие и всеохватывающий
характер
Это объясняется тем, что принципы и положения Конституции РФ играют наставляющую роль для всей системы законодательства и системы права. Конституция устанавливает и регулирует, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, режим и процедуру принятия законов, их юридическую силу.
- Отличается особым порядком охраны, принятия и пересмотра ее положений, а также специально процедурой внесения поправок
Конституции Российской Федерации задействована вся система органов государственной власти. «Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства» 9 . Он разбирает дела. Если есть противоречие в Конституции РФ законах и иных нормативных актов как федеральных органов государственной власти, так и органов власти субъектов Федерации. Признанные не соответствующие конституции, акты или их отдельные положения, теряют силу, а международный договор РФ не подлежит введению в действие и применению.
- Конституцию РФ отличает и специальный, усложненный порядок внесения поправок и пересмотра ее
содержания.
Как явствует из Конституции РФ, она может быть подвергнута пересмотру, а также в нее могут быть внесены отдельные поправки. Пересмотру подлежат лишь положения 1, 2-й и 9-й глав Конституции России, но они не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием Российской Федерации. Внесение же поправок направлено на изменение гл. 3-8 Конституции РФ, что входит в компетенцию российского парламента.
Право на внесение предложений о пересмотре и поправках положений Конституции РФ являются:
- Президент РФ
- Правительство РФ;
- Совет Федерации
- Государственная Дума;
- Законодательные (представительные) органы субъектов РФ
- Группа численностью не менее ‘/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Только если речь идет о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции будет поддержано 3 /5 голосов от общего числа членов Федерального собрания (Совета Федерации и депутатов Государственной Думы) То Конституционное Собрание, в свою очередь, либо подтверждает Низменность Конституции, либо предлагает и разрабатывает проект новой Конституции. Который принимается Конституционным Собранием 2 /3 голосов или выносится на всенародное голосование. В последнем случае Конституция принимается, если за нее проголосуй более половины избирателей, принявших участие в голосовании притом, что в нем участвовало более половины избирателей
Формы и методы реализации исполнительной власти в процессе государственного ...
... Дало общую характеристику органов исполнительной власти, их классификацию и роль в процессе государственного управления. «Теория государственного управления». Прорабатывались, собственно, формы и методы реализации исполнительной власти. Конституция Российской Федерации. С опорой на Конституцию Российской Федерации были определены функции исполнительной власти, классификация этих органов. ...
Такой порядок пересмотра гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ призван обеспечить стабильность конституционного строя и защиту прав и свобод граждан России.
Предложение о поправке к Конституции должно содержать либо текст новой статьи (части или пункта статьи) Конституции РФ, либо текст новой редакции статьи, либо положение об исключении статьи из Конституции РФ. Данное предложение вносится в Государственную Думу.
Рассмотрение Государственной Думой проекта закона о поправке к Конституции осуществляется в трех чтениях. За его принятие должно проголосовать не менее 2 /3 от общего числа депутатов Государственной Думы и 3 /4 от всего числа членов Совета Федерации. После этого закон публикуется для всеобщего сведения и направляется Председателем Совета Федерации в законодательные органы субъектов Федерации для рассмотрения. Они обязаны рассмотреть закон о поправке к Конституции РФ в течение одного года со дня его принятия.
После того как законодательные органы не менее чем 2 /3 субъектов Российской Федерации одобрят данный закон, он направляется Президенту РФ для подписания и официального опубликования.
По своей структуре Конституция РФ состоит из двух разделов преамбулы 10 .
Первый раздел Конституции России включает девять глав.
1. Основы конституционного
2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64).
3. Федеративное устройство (ст. 65-79).
4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93).
5. Федеральное Собрание (ст. 94-109).
5 Правительство Российской Федерации (ст. 110-117).
7 Судебная власть (ст. 118-129).
8 Местное самоуправление (ст. 130-133).
9 Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137).
Второй раздел Конституции России включает заключительные переходные положения: о ее введении в действие и соответственно прекращении действия прежней Конституции; о соотношении Конституции и Федеративного соглашения; о порядке использования законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции.