Злоупотребление правом (2)

Курсовая работа

В этом смысле, именно объективное право; наилучшим образом подходит для описания результатов; правотворческого процесса, поскольку процесс правотворчества (создание, изменение и прекращение действия норм права) и юридическая техника оформлениям текстов нормативных правовых актов, прежде всего, характеризуют объективное, право и его нормы.

Любое явление и процесс, характеризующие те или иные закономерности существования права, учитывая характер соотношения объективного и субъективного права, можно охарактеризовать как в контексте объективного права, так и в контексте субъективного права. При этом затрагиваться будут различные аспекты этих явлений и процессов, которые не возможно будет охарактеризовать так ярко с помощью только одного, например, понятия субъективного права.

Для исследования: злоупотребления правом такое решение вопроса о соотношении объективного права с одной стороны и субъективного права, обязанности и полномочия с другой стороны, имеет принципиальное, можно даже сказать, фундаментальное значение поскольку, в свете всего вышеуказанного, явление злоупотребление правом на уровне объективного права следует определить как злоупотребление именно объективным правом, а на конкретном уровне — как злоупотребление субъективным правом и злоупотребление полномочиями. Учитывая; что объективное право является первичным, то лица реализуют В; своих личных интересах, а также, в противоречии; с назначением, именно нормы объективного права; и в результате такого использования причиняется вред другим лицам, обществу. и государству. При этом; на конкретном уровне следует выделять две разновидности данного явления, уже хорошо известные — злоупотребление субъективным правом и, злоупотребление полномочиями. Представляется, что таким образом; вполне: приемлемо решается проблема обобщения злоупотреблений субъективным правом и злоупотребления: полномочиями как деяний, имеющих, несомненно, общую юридическую природу.

Следует сказать, что злоупотребление правом; представляет собой одну из особенностей реализации права, когда поведение конкретных людей, оставаясь в формальных границах содержания правовых норм, противоречит духу (смыслу) права или основным принципам правового регулирования общественных отношений и причиняет вред другим людям, обществу и государству.

18 стр., 8764 слов

Понятие и способы осуществления гражданских прав

... основанной на законопослушности граждан и организаций. 5. Способы осуществления субъективных гражданских прав Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. При этом в науке гражданского права общепринято разграничение фактических и юридических способов. Под фактическими способами осуществления субъективного права понимается действие или ...

Вместе, с тем, если определять злоупотребление правом как одну из особенностей реализации права, то необходимо учитывать, что реализация права выражается в нескольких формах, и, в этой связи» уточнить — в каких формах реализации права встречается такое поведение, как злоупотребление правом. Представляется, что решение этого-вопроса позволит определить границы данного явления и получить более полное представление о нём.

В общей: теории права наиболее распространённой классификацией форм реализации права, является классификация по : критерию; характера действий субъектов, права. Так, по данному критерию выделяют такие формы реализации права, как: использование права, исполнение права, соблюдение права и применение права.

Под использованием права понимается; такая форма его реализации, которая состоит в совершении действий, дозволенных правовыми нормами, то есть в осуществлении субъективных прав и полномочий (иногда говорят о «правомочиях»).

В форме использования права реализуются управомочивающие нормы права.

Под исполнением права понимается реализация обязывающих норм права, которая выражается; в обязательном совершении действий, предусмотренными правовыми нормами, то есть в исполнении обязанностей. Причём: эти обязывающие нормы или конкретные обязанности: содержат требование к субъектам права совершать именно действия, то, есть речь в данном случае идёт об активном поведении.

Соблюдение права, как форма его. реализации состоит в воздержании субъектов права от совершения действий запрещённых правовыми нормами, то есть, в реализации запрещающих норм; или конкретных запретов. Запрещающие нормы права в данном; случае содержат требование о. пассивном поведении:

В качестве отдельной формы реализации права выделяют также применение права, которое понимается как властная деятельность компетентных, то есть специально на это уполномоченных, органов и должностных лиц по рассмотрению и разрешению юридических дел путём издания индивидуальных правовых предписаний на основе и во исполнение норм действующего законодательства.

Но, несмотря на то, что применение права рассматривается в качестве одной из форм реализации права, следует отметить, что «правоприменительная деятельность не может протекать в иных формах, кроме того же соблюдения, исполнения и использования, и с точки зрения своего юридического содержания эта деятельность характеризуется рассмотренными выше тремя формами реализации права».

Приступая к анализу злоупотреблений правом в формах реализации права, следует сразу же отметить, что злоупотребление права определяется, прежде всего, как использование права (субъективных прав и полномочий), имеющее вредоносный характер, неудивительно, что данное явление представляет собой одну из особенностей использования права как формы его реализации. В контексте реализации именно управомочивающих норм явление злоупотребление правом рассматривается юридической наукой.

Также, исходя из того, что применение права происходит в форме использования права, представляется возможным утверждать о злоупотреблениях правом в правоприменительной деятельности. В связи с этим необходимо отметить, что злоупотребления правом в правоприменительной деятельности возможны только в такой его разновидности, как злоупотребление полномочиями, поскольку данная деятельность осуществляется конкретными должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.

3 стр., 1051 слов

Понятие нормы права и структура нормы права

... структуру нормы права, дать общую характеристику ее структурным элементам рассмотреть классификацию норм права, дать определение основным видам правовых норм Объектом исследования являются нормы права, в целом, и ее структурные элементы. Предметом исследования курсовой работы ...

Однако, возникает вопрос — возможно ли злоупотребить в таком случае обязанностями, то есть возможно ли злоупотребление правом при реализации обязывающих норм права. Исходя из всего того, что прежде говорилось о злоупотреблении правом, сам собой напрашивается вывод о невозможности вредоносного исполнения обязанностей. Этот вывод кажется очевидным и не требующим особых дополнительных доказательств, поскольку только в рамках дозволенного субъекту права поведения, в границах предоставленной ему нормой права свободы поступать самостоятельно и благодаря тому, что границы дозволенного или рамки этой свободы оказываются абстрактными и неопределёнными, данный субъект права получает возможность реализовать свой интерес в ущерб интересам других людей и всего общества. Обязывающие нормы права, в свою очередь, не предоставляют возможность субъекту права поступать самостоятельно, так как содержат в себе требование совершения определённых действий, что исключает возможность реализации своего интереса и причинения вреда окружающим. Но так ли это на самом деле?

Продолжая разговор о злоупотреблении правом в различных формах реализации, и анализируя последнюю из рассмотренных в этом отношении форм, а именно — соблюдение права, следует отметить, что в этой форме реализации случаи злоупотреблений вовсе исключены, поскольку установление обязанностей воздерживаться от определённых действий (установление запретов на совершение определённых действий) исключает всякую возможность соблюдения требования запрещающей нормы в противоречии с её назначением. В общем, законодателя, устанавливающего запрет вовсе не интересует то, как и из каких соображений субъекты права будут соблюдать запрет. Главное — чтобы данные субъекты его соблюдали. В данном случае субъект права или воздерживается от совершения -запрещённых действий, то есть поступает правомерно, или нарушает запрет, то есть совершает правонарушение.

Также невозможно и причинение вреда путем соблюдения запрещающих норм, поскольку вред причиняется, как раз, наоборот, путём совершения деяний, нарушающих запрет.

Таким образом, злоупотребление правом имеет место в трёх формах реализации права, а именно в использовании, исполнении и применении права. Злоупотребление правом как явление правовой действительности, по итогам исследования, осуществлённого в настоящем параграфе, следует рассматривать как правомерный акт человеческого поведения, который является отклонением от надлежащей реализации права, соответствует содержанию норм права и, в то же время, противоречит его назначению и, в результате, причиняет вред конкретным людям, обществу или государству.

Исходя из представленного определения злоупотребление правом характеризуется следующими основными признаками:

  1. злоупотребление правом представляет собой правомерный акт человеческого поведения (деяние);
  2. злоупотребление правом, как деяние, состоит в реализации норм объективного права в противоречии с их назначением и в целях удовлетворения личного интереса субъекта права;
  3. в результате совершения злоупотребления правом другим лицам, обществу или государству причиняется вред;
  4. злоупотребление правом представляет собой умышленное деяние, характеризующееся прямым умыслом на удовлетворение личных интересов, а также прямым или косвенным умыслом на причинение вреда (в случае, когда имеет место шикана — умысел на причинение вреда совпадает с личным интересом).
    4 стр., 1734 слов

    Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет ...

    ... и уголовным делам и арбитражного суда соответственно. Арбитражное процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет и метод регулирования. Предметом регулирования выступает арбитражный процесс, т.е. урегулированная арбитражным процессуальным правом совокупность процессуальных действий и арбитражно-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и ...

Деяние злоупотребление правом, как явление правовой действительности безусловно требует теоретического осмысления, дальнейшего внимательного исследования и всестороннего анализа. И, прежде всего, анализа требует вопрос о возможности существования в действительности случаев злоупотребления правом, в условиях действия норм об общем и частном запрете данного деяния. Данный вопрос имеет большое теоретическое и практическое значение, поскольку, теоретически доказанная невозможность существования случаев злоупотребления правом в условиях наличия в действующем законодательстве общих и частных запретов злоупотребления правом означает то, что понятие злоупотребление правом будет иметь весьма небольшое значение для практики правового регулирования сферы вредоносной реализации права, поскольку в практическом плане наибольший интерес будут вызывать проблемы правоприменительной практики в области борьбы с правонарушениями (то есть теми правонарушениями, которые явились следствием установления, запретов злоупотребления правом), а теоретическое значение данного понятия будет сводиться к исследованию генезиса соответствующих правонарушений и анализу особенностей, социальных и психологических причин существования данного явления в историческом плане.

Если обратиться к опыту правового регулирования случаев реализации права управомоченными или обязанными лицами, которые причиняют вред другим лицам, обществу и государству, то, следует обратить внимание на те способы, к которым прибегает государство. Собственно говоря, способы эти уже исследовались в той или иной мере в предыдущих главах настоящей работы, и ими являются — установление частных либо общих запретов на совершение деяний, состоящих во вредоносной реализации права, а также конкретизация обязанности, в случае необходимости борьбы с злоупотреблением обязанностью. Однако, в связи с тем, что злоупотребление обязанностью представляет собой весьма редкую разновидность злоупотребления правом, то, главным образом, речь пойдёт о частных или общих запретах деяний, состоящих во вредоносной реализации права (осуществлении субъективных прав и полномочий) 12 .

Частные и общие запреты злоупотребления правом — являются единственным именно правовым средством или способом регулирования, которым располагает государство в борьбе с злоупотреблением правом, а именно, с такими разновидностями данного, деяния, как злоупотребление субъективным правом и злоупотребление полномочием.

Анализируя случаи установления частных запретов, следует сказать, что данный способ борьбы государства с злоупотреблениями правом, как уже отмечалось ранее связан с тенденций развития права, которая состоит в установлении всё большего количества ограничений субъективных прав; то есть, — в увеличении степени детализации и конкретизации правового регулирования различных сфер жизни общества. Государство вынуждено реагировать на разнообразные случаи вредоносной реализации права, а именно, и прежде всего, вредоносного «осуществления субъективных прав и полномочий, ограничивая данные субъективные права и полномочия путём исключения из сферы дозволенного поведения тех или и иных конкретных возможностей, используемых управомоченными или уполномоченными лицами для причинения вреда. Таким образом, право все более и более детализируется, конкретизируется, усложняется. Результатом данного процесса или тенденции развития права является то, что поведение субъекта становится всё более и более регламентированным правовыми нормами.

5 стр., 2320 слов

По административному праву «Административно-правовые нормы»

... регулирования управленческих отношений; одностороннее властвующее воздействие на субъектов права; принудительность. Нормы административного права ... административным правом управленческих отношений, т. е. административно-правовой статус органов управления и их должностных лиц. В административно-правовых нормах регламентируется правовой ... Объектом реферата выступили ... полномочия по реализации ...

Вместе с тем следует отметить, что параллельно с указанным процессом или тенденцией, наблюдается другая тенденция или процесс, который также весьма содержательно характеризует отдельные черты развития права и правового регулирования. Речь идёт о тенденции расширения сферы правового регулирования, результатом которой служит также неизменное усложнение права, выражающееся в появлении всё большего количества субъективных прав полномочий, правовых статусов, регламентов, призванных урегулировать общественные отношения в: новых сферах правового регулирования