Анализ «затраты-выгоды»

Реферат

«затраты-выгоды» (cost-benefit analysis) — метод расчёта и оценки социальных расходов и совокупных общественных выгод, связанных с любым финансовым планом. Анализ «Затраты-выгоды», как правило, применяется муниципальными органами при оценке вложений в крупномасштабные государственные проекты (например, прокладку автомобильных и железных дорог) с целью определения прироста благосостояния и чистой общественной выгоды, которые получит всё государство от реализации данных проектов.

Анализ «затраты-выгоды» в большинстве случаев проводят финансирующие организации, имеющие более широкий взгляд на проект, чем коммерческие организации, интересующиеся исключительно его прибыльностью. В принципе, анализ затрат и выгод считается количественно, и включает в себя все положительные факторы. Это преимущества. Затем он определяет и вычитает все негативы, затраты. Разница между затратами и выгодами указывает на то, является ли спланированная акция целесообразной. Реальным ключом к успешному анализу затрат и выгод является анализ, включающий в себя все расходы и все преимущества, и правильного определения их количества. Это фундаментальная оценка за практически каждое решение. Бизнес-менеджеры не заинтересованы вкладывать финансы на то, что не приносит чистой прибыли.

Поскольку компании все чаще стремятся сократить расходы и повысить производительность, «анализ затрат и выгод» стал ценным инструментом для оценки широкого спектра бизнес-возможностей таких как крупные покупки, организационные изменения и расширения. Некоторые примеры типов бизнес-решений, которые могут быть при содействии анализа затрат и выгод, включают в себя: добавлять или не добавлять новых сотрудников, внедрять ли новые технологии, приобретение оборудования, изменения поставщиков, внедрения новых процедур и переделывать или перемещать объекты. При оценке таких возможностей, менеджеры могут обосновывать свои решения, применяя анализ затрат и выгод.

Таким образом, можно утверждать, что выгоды — не обязательно деньги, это могут быть новые товары, услуги, окружающая среда, которые повышают благосостояние людей. Затраты — стоимость не только денежная, но и утраченных возможностей, каких-либо ресурсов, затраченное время. Выгоды должны превышать затраты. [1]

Ошибки и проблемы анализа «затраты-выгоды»

Нередко совершаемая ошибка в способе CBA состоит в применении недисконтированных расчетов затрат и преимуществ. Рекомендуются такие способы как NPV либо Economic Value Added (Экономическая добавленная стоимость) либо CFROI, так как они предусматривают Временную стоимость средств. Нередко образующаяся неувязка с CBA в том, собственно, как правило, издержки материальны, конкретны и выражаются экономическими показателями. Вместе с тем достоинства имеют все шансы быть как конкретными и материальными, так и неконкретными и нематериальными. Нужно с предосторожностью подходить к утверждениям людей, утверждающих «в случае если вы не имеет возможности измерить что-нибудь, то это не существует/ не имеет практически никакой ценности». В особенности в стратегических вложениях, нередко нематериальные преимущества, очевидно, превосходят финансовые преимущества. Риск часто необходимо рассматривать как фактор в процессе принятия решения.

12 стр., 5638 слов

Анализ коррупции в сфере высшего образования

... иметь в виду, что коррупция преимущественно развивается на основе существующих государственных и муниципальных структур. Анализ распределения ... вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества ... коррупция является намеренным несоблюдением принципа независимости сторон с целью получения за счет такого поведения каких-либо преимуществ ...

Таким образом, одной из главных проблем анализа «затраты-выгоды», является то, что вычисление большинства компонентов выгод и затрат интуитивно-очевидно, но есть и другие, для которых интуиция не предлагает методы измерения. Поэтому некоторые основные принципы необходимы в качестве руководства.

Основные принципы анализа «затраты-выгоды»

Основные принципы Анализа «затраты-выгоды» заключаются в четырех ключевых позициях:

1) Учёт затрат и выгод. Все затраты и выгоды должны быть рассчитаны и ранжированы в соответствии со степенью их отличия от ведущей цели проекта; более отдалённые затраты и выгоды возможно не принимать во внимание. Это настоятельно требует кропотливой разработки проекта, оценки его срока службы, а также рассмотрения Внешних Эффектов и Вторичных Выгод.

2) Оценка затрат и выгод. При их оценке нужно уделять внимание вероятным переменам относительных цен, а не совместного уровня цен; общий уровень цен, действующий в исходном периоде, следует принять в качестве базисного. Но хотя, как правило, для оценки затрат и выгод применяются рыночные стоимости, в ряде случаев появляются проблемы их использования: когда инвестиционные проекты считаются настолько большими, что сильно воздействуют на цены; когда монополизация искажает условные цены; когда налоги искусственно завышают цену ресурсов; когда значительное недоиспользование труда и иных ресурсов значит, что, собственно, цены на них превосходят публичные издержки применения данных этих лишних ресурсов, предлагаемых в числе. В таких случаях для оценки затрат и выгод имеют все шансы понадобиться «теневые цены». Кроме того, существуют особые трудности установления тарифов на нематериальные активы и корпоративные продукты.

3) Определение процентной ставки, по которой затраты и выгоды следует дисконтировать. Решение данного вопроса требует учёта степени, в которой общественные временные предпочтения станут устанавливать наиболее низкую учётную ставку, нежели личные временные предпочтения, так как общественные временные предпочтения требуют наименьшего дисконтирования грядущих благ. Необходимо кроме того рассмотрение других затрат (которые сокращаются при применении наиболее низкой учётной ставки для государственных проектов) из опасения, что средние государственные проекты имеют все шансы выдавить хорошие проекты, если для первых будут применяться более мягкие критерии.

4) Существенные ограничения. Данная категория включает юридические, административные и экономные ограничения, также ограничения, связанные с перераспределением заработка. По существу анализ «затраты-выгоды» сосредоточивается на финансовой производительности плана и при условии, что выгоды станут больше издержек, рекомендует его реализацию, не зная того, кто получает выгоду и кто несёт затраты. Но, если лицо, принимающее решение, считает, что связанное с проектом перераспределение заработка неприемлемо, у него есть возможность отклонить проект, несмотря на его чистые прибыли.

21 стр., 10421 слов

Анализ и контроль логистических издержек на примере ОАО «ТВЭЛ»

... курсовой работы является анализ издержек предприятия. В соответствии с названной целью, исследование направлено на решение следующих задач: рассмотреть теоретические аспекты логистических затрат предприятия, классификацию логистических затрат и пути снижения уровня логистических затрат; провести анализ логистических издержек ...

Так как постоянно присутствует неопределённость в отношении оценок грядущих издержек и выгод, связанных с муниципальным инвестиционным проектом, в анализе «затраты-выгоды» нужно учитывать данную неопределённость путем выяснения чувствительности показателя чистой выгоды к изменениям таковых причин, как срок эксплуатации проектируемого объекта и ставки процента. [2]

О возможностях Анализа «затраты-выгоды»

Методология анализа «затраты-выгоды». В истинной работе применена традиционная методология анализа «затраты-выгоды» (Layard, Glaister, 1994).

Данный подход предусматривает два основных этапа анализа:

1) оценка затрат (Kt) и выгод (Bt), образующихся на протяжении каждого года (t) в процессе реализации программы;

2) вычисление чистой приведенной цены (NPV) программы путем суммирования дисконтированных грядущих издержек и выгод;

— Однако существуют некоторые существенные проблемы. Первая часть предусматривает учет различных затрат и выгод всех членов общества и представление их в валютном выражении. Это значит, что исследователю необходимо ограничиться набором более важных результатов от реализации программы и попробовать расценить в валютной форме связанные с ними затраты и выгоды. Естественно, это сделать практически невозможно и программе придается оценочный характер.

На второй стадии необходимо верно избрать ставку дисконтирования для вычисления чистой приведенной цены

NPV = PV(B) — PV(K), (1)

где PV(B), PV(K) — приведенная стоимость выгод и затрат соответственно;

PV(B) = , PV(K) = (2)

Краткосрочные эффекты. Краткосрочные результаты появляются конкретно в период реализации программы. Поэтому главным положительным результатом, достигаемым в краткосрочной возможности, считаются выгоды, связанные с отсутствием издержек. Конкретные затраты на реализацию программы кроме того относятся к краткосрочным результатам. Представим, что потери гипотетической программы представляют собой фиксированную сумму (K), затрачиваемую ежегодно на реализацию программы:

K0 = K1 = K, PV(K) = = K (3)

Определим максимальную ежегодную стоимость Kmax программы, окупающейся возникающими вследствие ее реализации социальными и экономическими выгодами. Для этого положим

NPV = 0

и получим выражение для Kmax

Kmax = (4)

Где PV(B) — приведенная цена всех выгод от реализации программы. [3].

Применение Анализа «затраты-выгоды»

Стадии анализа «затраты-выгоды»:

1. Определение затрат и выгод проекта;

2. оценка затрат и выгод;

3. сравнение суммарных затрат и выгод на протяжении существования проекта;

4. выбор проекта.

На первой стадии анализа проекта ориентируются все связанные с ним затраты и выгоды, обосновывается их взаимосвязь с проектом. Новый проект привлечет ресурсы из иной сферы экономики. Схожий переход ресурсов влечет за собой создание в одной области и, сразу, регресс производства в другой. На данном этапе анализа принципиально сравнить убытки и выгоды.

Вторая стадия — оценка затрат и выгод — считается необходимой стадией анализа, требующей особого внимания и креативного подхода. Ощутимые блага, в том числе капитальное оборудование, труд, земля и т. П. должны быть оценены. Цена схожих благ можно обрести, используя информацию о стоимостях любого конкурентно способного рынка. Помимо всего этого, необходимо определить стоимость этих неосязаемых благ, как человеческая жизнь, время, природоохранные факторы, для которых не существует информации об их стоимости.

На третьей стадии анализа грядущие затраты и выгоды проекта сравниваются со стоимостью вложений в проект на настоящий момент. Для воплощения сходственного сопоставления используется ставка дисконтирования.

На заключительной стадии анализа проекты располагают в порядке убывания от самого хорошего до самого плохого на базе коэффициента затрат-выгод, чистой приведенной цены проекта (net present value), коэффициента окупаемости капиталовложений. Сообразно данным аспектам проект принимается, в случае если его коэффициент затрат-выгод и чистая приведенная стоимость более нулевой отметки и коэффициент окупаемости капиталовложений выше, чем рыночный уровень окупаемости.

Для проведения анализа «затраты-выгоды» требуется большое количество информации:

1) временной потолок

2) расписание выгод

3) расписание затрат

4 )учетная ставка (ставка дисконтирования).

[4].

Дисконтирование

Ставка дисконтирования отражает то, насколько вы цените потребление (ценность) сегодня, по сравнению с потреблением (ценность) в будущем. Чем выше ставка дисконтирования, тем выше вы цените деньги сегодня, а не завтра. Дисконтирование — это процесс определения текущей стоимости будущих затрат и выгод

PV = FV * , (5)

где PV — текущая стоимость, FV — будущая стоимость, r — дисконтная ставка, t — время.

Текущая стоимость 100 рублей в зависимости от временного горизонта и дисконтной ставки

Таблица 1

Время, годы

Дисконт

25

50

100

200

2

60.95

37.15

13.80

1.91

4

37.51

14.07

1.98

0.04

6

23.30

5.43

0.29

0.0009

8

14.60

2.13

0.05

0.00002

При использовании способа «затраты-выгоды» нередко приходится ассоциировать затраты и выгоды, которые имеют место в различное время. К примеру, при вложениях в очистное оборудование, издержки будут произведены в одночасье, тогда как итог (уменьшение выбросов) наступит через пару лет. Для сопоставления платежей, изготовленных в различные периоды времени мы используем инструмент, именуемый дисконтированием (приведением ценности денежных сумм в будущем к текущему времени).

Как скоро мы дисконтируем грядущий платеж, мы определяем, какую стоимость (ценность) этот платеж имеет для нас сейчас.

Денежная сумма, которая должна быть получена либо оплачена в дальнейшем, имеет наименьшую ценность, нежели сумма полученная или оплаченная сейчас. Тут мы не предусматриваем воздействия стагнации экономики либо неопределенностей (оба эти фактора понижают ценность грядущих денежных средств), также исходим из абсолютной гарантии оперативных выгод. Рассмотрим альтернативные варианты стоимости (ценности) денег. Предположим, что нам задают следующие вопросы: «Что для Вас предпочтительнее — получить 100$ сегодня или 100$ через год?” «Что для Вас предпочтительнее — получить 100$ сегодня или 150$ через год?” «Что для Вас предпочтительнее — получить 100$ сегодня или 200$ через год?»

В каждом определенном случае у каждого человека есть собственные предпочтения при ответе на данные вопросы. Однако следует установить пределы данных предпочтений. Если обобщить все представления, то выйдет следующая картина. Любой предпочел бы обрести 100$ сейчас, чем 100$ в следующем году. Но, почти все пожелают обрести 1000 долларов в следующем году, чем 100 долларов на данный момент. Между этими крайностями есть широкий разброс предпочтений.

Представим, что человеку все равно, получит ли он 100$ сейчас либо 150$ в следующем году. В данном случае его ставка дисконта («уценки») будет равна 50\% и данная процентная ставка, таким образом, соизмеряет стоимость средств на данный момент и в дальнейшем. Итак, ставка дисконта в нашем случае равна 50\%. Данный показатель считается довольно значимым при проведении экологической политики, так как с его поддержкой оцениваются и соизмеряются объемы выгод и затрат в разные эпизоды времени. Использование дисконта позволяет привести разновременные вложения (затраты) к «приведенной (текущей) стоимости» валютных средств.

Приведенная (текущая) стоимость денежных средств определяется по формуле:

PV (Х) = , (6)

где, Х — денежная сумма, r — ставка дисконта, n — количество лет, за которое в будущем образуется денежная сумма Х. Используя данные предыдущего примера, можно посчитать PV (приведенную стоимость).

Ставка дисконта устанавливается в размере 50\% (r =0,5), а n=1. Денежная сумма — 150$, т.е. Х = 150. Таким образом, приведенная (текущая) стоимость равна 100$: PV(150) = 100.

Чем выше ставка дисконта, тем ниже текущая стоимость денег. Это можно проверить путем увеличения ставки дисконта до 70\%.

Во всех вариантах, когда r>0, чем дольше период накопления суммы, тем ниже ее нынешняя цена. Это возможно выяснить, когда в данной формуле принять n = 2. [4].

Выбор дисконтной ставки.

Значение величины чистой приведенной цены находится в зависимости от величины ставки дисконта. Поэтому возникает вопрос: «какой должен быть избран коэффициент дисконтирования?». Единства во взглядах на величину дисконта среди экономистов нет. В виде ориентира можно подразумевать ставку рефинансирования банков.

Следует ли пользоваться при анализе «затраты-выгоды» номинальной либо реальной ставкой, находится в зависимости от того измерены ли затраты и выгоды, которые предстоит дисконтировать, в постоянных или текущих ценах. Большая часть анализа «затраты-выгоды» проводится в реальных показателях (постоянных ценах) и потому рекомендовано применять ставку дисконта на уровне реальной процентной ставки.

Нельзя рекомендовать установить некую общую ставку дисконта. В Соединенных Штатах для некоторых типов инвестиций Департамент по бюджету рекомендует ставку 2\% в год. Оценка больших инфраструктурных проектов в Дании приводит к ставке в 6-7\% . В ситуации, когда денежные средства ограничены, следует применять более высокую ставку дисконта. Поэтому ставка порядка 15\% в год может выглядеть вполне осмысленной для условий России. Но необходимо подчеркнуть, что такая высокая ставка дисконта ориентирует на варианты с маленькими сроками получения выгоды, что сможет привести к неуравновешенному природопользованию.

Вывод

затраты выгоды анализ

Анализ «затраты-выгоды» используется для оценки государственных проектов, в масштабах данного анализа непременно рассматривается воздействие проекта на общественное благосостояние. Процесс анализа содержит в себе денежную оценку начального вклада и вероятных затрат в ходе воплощения проекта и оценку прогнозируемой эффективности от проекта.

Использование этого способа анализа для оценки общественных проектов, представляет из себя дополнительные проблемы в сравнении с оценкой частного проекта. В первую очередь это случается лишь потому, что общественные проекты в отличие от частных финансируются с помощью собранных налогов либо иных методов вербования средств государством. Помимо всего этого общественные блага владеют свойством не исключаемости в пользовании. Для продукта, который непринужденно доступен для всего населения нет стоимости и, соответственно оценки этого блага населением. В данном случае специалист не имеет возможности конкретно использовать рыночные данные для оценки того или иного блага.

Подводя итог, можно сказать, что применение анализа «затраты-выгоды» следует применять, дабы выяснить: какие затраты нас ожидают, в процессе проекта, и какие выгоды нам принесет данный проект. Необходимо помнить, что выгоды должны превышать затраты, иначе данный проект становится бессмысленным.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/analiz-izderjek-i-vyigod/

1. Cost-Benefit analysis /Режим доступа: http://hr-portal.ru/varticle/cost-benefit-analysis-analiz-zatraty-vygoda

2. Экономическая школа. Анализ «затраты-выгоды» /Режим доступа: http://www.seinst.ru/page480/

3. Работа Суркова А.В. /Режим доступа:

4. Анализ «затраты-выгоды» /Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/703842