Средневековое право Японии (свод Тахо-рицуре)

Реферат

Об этом гласит ст. 5 кодекса Тайхо рицурё: «повешение или откуп медью — 200 кин; обезглавливание или откуп медью 200 кин». Этим правом пользовались родственники императора, крупнейшие вельможи.

От общих наказаний отличались специальные наказания для военных и гражданских чинов. При перечне специальных наказаний кодекс делает упор на поражение чиновников в особых должностных правах. Совершивший преступление или проступок чиновник, независимо от того, приговаривался ли он к смертной казни, получал ли прощение от императора или право откупа от наказания, подвергался лишению в той или иной мере своих должностных прав: понижению в должности или ранге, разжалованию или увольнению с одной или всех должностей и т. д. Если простое увольнение относилось к числу тяжких наказаний, от него нельзя было откупиться, то особенно тяжким наказанием считалось увольнение с исключением из чиновничьих списков, что означало невозможность в будущем возвратиться на службу. «

Если разглашена государственная тайна, то виновного повесить. Если разглашена тайна, не являющаяся государственной, то виновному — 1 год каторги. Если разглашены сведения, косвенно касающиеся государственных дел, то виновному — 60 палок». За допущенные ошибки при переписке государева указа полагалось 50 розог. Если государю не докладывалось важное дело, или докладывалось не важное дело, то полагалось виновному 70 палок. Если кто-то неухаживает за престарелыми родными, а также, бросая, уходит на службу или же самовольно преувеличивает возраст, то виновному — 100 палок.

За взятку и дачу взятку через посредника также было установлено наказание.

В частных домах нельзя было хранить астрономические приборы, китайские карты, гадальные книги, книгу предсказаний. За нарушение полагалось 1 год каторги.

В японском праве предусматривалась и возможность смягчения наказания для членов семей чиновников, которые могли воспользоваться покровительством своих знатных родственников.

Специфической чертой уголовного права Японии было распространение его норм на представителей буддийской церкви; признание кодексом наряду со светскими наказаниями и наказаний религиозных (епитимий), которые могли применяться, заменяя светские, к монахам и монахиням в зависимости от характера совершенных ими преступлений и проступков. Особые положения японского императора как первосвященника религии синго давало ему право непосредственно решать все дела, связанные с этой религией, и управлять синтоистскими учреждениями, молельнями с помощью собственных указов. Представители буддийского духовенства, приговоренные к тяжкому наказанию за убийство, насилие, воровство и др., предварительно лишались сана. Предусматривалось в отношении их и некоторое смягчение наказания. Ссылку, например, заменяли четырьмя годами каторги, при наказании палками каждые 10 палок заменялись 10 днями епитимьи.

22 стр., 10669 слов

Смертная казнь как уголовное наказание

... системы исполнения наказаний, имеющим иные основные обязанности (тем более, что во многих государствах исполнение наказания в форме смертной казни - достаточно редкое событие, чтобы у палача была работа на постоянной основе). ...

Кроме 8 тяжких преступлений кодекс знал простое убийство, нанесение тяжких повреждений, клевету, кражу, грабеж, разбой и кражу при пожаре, приравниваемую к грабежу, а также вымогательство имущества путем письменных угроз. Вторжение в чужой дом ночью давало право хозяину убить непрошеного гостя, которое приравнивалось к праву необходимой обороны. Понятия невменяемости уголовное право не знало, но наказание смягчалось, предоставлялось право откупа от него в случае совершения преступления малолетним, престарелым, душевнобольным, уродом.

После установления сёгуната, распространение получили формы внеправовой расправы или дурные обычаи. Самурай, например, мог безнаказанно убить простолюдина за оскорбление. Право не знало требования обязательного наказания за убийство. Не наказывалось, например, убийство мужем неверной жены и ее любовника, разрешалось убить на месте преступления или в порядке мести убийцу своих родителей. Распространена практика безнаказанного детоубийства для избавления от лишнего рта. В Японии было распространено такое наказание как, например, живого преступника закапывали по шею на проезжей дороге, рядом клали деревянную пилу, которой мог воспользоваться каждый проезжающий, чтобы отделить его голову от туловища.

Кодексов Тайхо рицурё было предусмотрено наказание за колдовство (за изготовление из ненависти колдовского изображения или письменное заклинание, устное проклятие).

Если в результате колдовства умрет человек, то виновного судили как за убийство. Если для колдовства использовались личные вещи государя, то виновный подлежал повешению. За кражу боевого вооружения полагалось 1,5 года каторги. Простая кража предусматривала: вор не успел украсть имущество, то виновному 50 розог.

Таким образом, в период правового государства право Японии основывалось на требованиях законности, которая в понимании того времени включала в себя положения о неукоснительном следовании предписаниям закона, о наказаниях за преступления, о четком делопроизводстве, в том числе и судебном, а также о тщательной проверке и перепроверке применения наказаний, особенно смертной казни, об учете смягчающих и неучете отягчающих вину обстоятельств, указанных в законах, изданных до начала следствия по конкретному делу, и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, источниками средневекового права Японии явились кодексы Тайхо Ёро рё и Тайхо рицурё. Последний является ярким свидетельством специфической цивилизационной черты Японии, умения японцев заимствовать достижения других культур. Вместе с кодексами среди источников права этого периода широко было представлено текущее нормотворчество императоров в виде указов и постановлений.

Законотворчество оживилось в Японии в период третьего сёгуната — Токугавы, в период относительного объединения страны в XVII-ХVIII вв. Строго регламентировалась деятельность императора и крупных феодалов даймё, устанавливалась система сословных статусов отдельных групп населения. В 1742 г. был принят Кодекс из 100 статей, положения которого сводились к упорядоченному изложению основного содержания прежних законов, норм обычного права, отдельных указов сёгуна.

14 стр., 6940 слов

Право Японии в Средние века

... О.А. Жидков, Н.А. Крашенинникова, В.И. Кальянов, М.Н. Прудников и др., рассмотрим данную тему. Структура работы соответствует очередности поставленных задач. средневековый право япония судебный Итак, основу феодальной формации на Востоке, ... до битья палками). Эти преступления были выделены в особый кодекс "Тайхо рицу рё". Так, Закон I "Тайхо Ёро рё" (всего их 30) носит название "О постах ...

В семейных уставах торговых домов второй половины XVIII в. правовые предписания, касающиеся обязанностей приказчиков и служащих, закрепляли вместе с основными принципами деловой этики корпоративные правовые нормы, связанные с взаимоотношениями хозяина и работника (https:// , 13).

Административно-судебная система почти полностью была ликвидирована после установления в Японии порядков бакуфу.

Н. А. Крашенинникова, В. А. Томсинова, Н. А. Крашенинникова, В. А. Томсинова, В. А. Томсинова, В. А. Томсинова, В. А. Томсинова, В. А. Томсинова, Н. А. Крашенинникова, Н. А. Крашенинникова, В. А. Томсинова