Основные меры валютного контроля и валютных ограничений в РФ

Реферат

Посреднические компании могут производить расчеты в иностранной валюте с заказчиками импортных товаров по суммам, которые предназначены для оплаты импорта, и с поставщиками экспортных товаров в пределах причитающихся им сумм, на основании заключенных с заказчиками и поставщиками договоров.

Компании, в частности, посреднические организации, могут оплачивать экспортные таможенные процедуры и таможенные пошлины в иностранной валюте [2].

Денежные обязательства, которые формируются в процессе обращения облигаций государственного валютного внутреннего облигационного займа, могут быть оплачены и выражены в безналичном порядке в рублях и в иностранной валюте [5].

Допускается перевод сбора частично или полностью в иностранной валюте счета резидента в пользу морской арбитражной комиссии или арбитражного суда при ТПП РФ на рассмотрение дел между нерезидентами и резидентами по спорам, которые вытекают из контрактов, заключенных между ними. Если производство по делу заканчивается, то истцу возвращается арбитражный сбор в иностранной валюте. Расчеты между резидентами в иностранной валюте производятся на основании договоров, заключенных между ними. Они осуществляются в тех валютах, в которых составлены контракты с иностранными контрагентами, и в безналичном порядке. Во всех прочих случаях проведение расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны не допускается.

4. В случае, если резидент получил от нерезидента аванс под оказание услуг, выполнение работ или поставку экспортной продукции, а потом из-за неисполнения собственных контрактных обязательств уплатил проценты и возвратил аванс, то на перечисление процентов необходимо заблаговременно получить разрешение ЦБ РФ, потому что уплата процентов при возврате авансов отнесена к операциям, которые требуют разрешения ЦБ РФ. Эти операции также не содержатся в перечне валютных текущих операций, приведенном в п. 9 ст. 1 ФЗ от 9 октября 1992 года № 3615 — 1 «О валютном контроле и валютном регулировании». При осуществлении расчетов по ВЭД с нерезидентами параллельно возникают расчеты между резидентами, которые связаны с внешнеэкономическими операциями.

11 стр., 5355 слов

Валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте

... инструкции ЦБР и ГТК России «О порядке осуществлении валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары». Необходимость введения данной контрольной ... импортной сделки. По каждому заключенному Импортером контракту оформляется один ПСи, подписываемый одним уполномоченным банком, где открыт текущий валютный счет Импортера, и который осуществляет расчеты за ...

5. Нарушение валютного законодательства России — это проведение расчетов с нерезидентами за поставку на экспорт услуг (работ, продукции) в сроки, которые превышают 6 месяцев, без разрешения Банка России. Причем нужно иметь в виду, что отсчет данного срока начинается от даты отгрузки (принятия к перевозке, отправки или погрузки на борт) [3].

Дата отгрузки (принятия к перевозке, отправки или погрузки на борт) — это дата транспортного документа, то есть дата, которая указана на штемпеле, который удостоверяет принятие к перевозке, или на транспортном документе, либо дата отметки о погрузке на борт в зависимости от того, которая из них наиболее поздняя.

При выдаче нескольких транспортных документов (из различных портов отгрузки или / и от разных дат) при отгрузке товара одним рейсом или на одном и том же судне датой отгрузки признается дата последнего транспортного документа.

Если срок платежа за экспорт не превышает 6 месяцев от даты отгрузки, то эта операция считается текущей операцией [8].

Если срок оплаты превышает 6 месяцев, то такая операция считается валютной операцией, которая связана с движением капитала и требует специального разрешения Банком России [8].

По услугам и работам отсчет 6 месяцев начинается от даты их фактического оказания, то есть от даты приемки — сдачи. Также это правило распространяется на экспортные поставки по консигнационным соглашениям, на компенсационные, товарообменные и бартерные сделки, при которых 6 месяцев определяются как срок встречной поставки продукции от даты ее отгрузки контрагентом, на реэкспортные сделки, когда 6 месяцев необходимо отсчитывать от даты оплаты товара резидентом [3].

Если за экспортируемые услуги, работы и товары в контракте предусмотрены авансовые платежи, то они могут зачисляться резидентом на собственный валютный счет в уполномоченном коммерческом банке России вне зависимости от срока, который прошел с даты их зачисления до таможенного оформления экспорта, оказанных услуг и приема выполненных работ нерезидентом, без специального разрешения ЦБ РФ (то есть срок от даты зачисления до даты таможенного оформления экспорта либо до даты приемки — сдачи услуг и работ может превышать 6 месяцев) [6].

При импорте товаров действует этот же принцип, в частности, по договорам консигнации. То есть если срок оплаты превышает полгода от даты отгрузки или поставка товара происходит после 6 месяцев с даты оплаты, то это операции, которая связана с движением капитала и на ее проведение необходимо разрешение ЦБ РФ. Но без разрешения Банка России резиденты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) могут переводить иностранную валюту из нашей страны и на валютный счет нерезидента в счет оплаты за импортируемые товары после их ввоза в Россию (таможенного оформления) вне зависимости от срока, который прошел с момента ввоза (таможенного оформления) до даты платежа в уполномоченном коммерческом банке РФ [6].

При импорте услуг или работ перевод в счет их оплаты может происходить вне зависимости от срока, который прошел с даты их приема до даты платежа. Если контрактом на импорт услуг, работ, товаров предусмотрен авансовый платеж, то импортируемые услуги, работы и товары обязаны быть переданы резиденту в срок, который не превышает 6 месяцев с даты платежа. Нужно отметить, что за разрешением на проведение валютных операций, которые связаны с движением капитала, необходимо заблаговременно обращаться.

18 стр., 8752 слов

Проведение контрольно-ревизионной работы по учету производста ...

... ревизии учета выпуска и движения готовой продукции МПУП «Агрокомбинат «Ждановичи» № п/п Раздел программы и контрольные процедуры Приемы и способы контроля 1 2 3 4 1. Ревизия материально-производственных запасов 3.1. Ревизия организации складского хозяйства и ...

Если по контракту предусматривается превышение срока поступления выручки от экспорта — 6 месяцев с даты таможенного оформления экспорта и, следовательно, присутствует операция, которая связана с движением капитала, то экспортер обязан получить лицензию Банка России на совершение валютной операции до подписания данного контракта [1].

Это целесообразно, потому что обязательства партнеров возникают с момента подписания данного контракта. Именно поэтому при выполнении работ, оказании услуг разрешение на операцию, платеж по которой превышает 6 месяцев от даты приемки — сдачи, обязано быть получено до подписания данного контракта. Если просроченная дебиторская задолженность образовалась в ходе исполнения контракта по вине иностранного партнера, то экспортеру нужно обратиться в МВЭС Российской Федерации [1] для получения подтверждения в письменном виде обоснованности задержки получения валютной выручки от экспорта, произошедшей по обстоятельствам, которые не зависят от экспортера [7].

Причем он обязан предъявить рекламацию и принять меры к погашению задолженности. В этих случаях ЦБ РФ не выдаются разрешения на совершение операций, которые связаны с движением капитала.

6. При осуществлении расчетов в иностранной валюте с нерезидентами нужно не забывать о том, что все валютные операции подразделяются на текущие, совершающие без валютных ограничений (однако в рамках законодательства), и валютные операции, которые связаны с движением капитала, на осуществление которых нужно специальное разрешение Банка России. Перечень операций, которые связаны с движением капитала, и текущих валютных операций приведен в Федеральном законе [8].

7. Расчеты между нерезидентами — юридическими лицами и резидентами — юридическими лицами осуществляются в свободно конвертируемой валюте и в рублях [3].

Банком России устанавливается порядок расчетов, если прочее не предусмотрено договорами с участием Российской Федерации. Если нерезиденты приобретают услуги и товары у резидентов на территории нашей страны без вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, то расчеты между ними производятся также или в рублях, или в свободно конвертируемой валюте [4].

Автором была рассмотрена лишь доля нормативных требований, соблюдение которых важно и нужно при осуществлении валютных операций на территории нашей страны. В основном эти требования связаны с расчетами по внешнеэкономическим сделкам и далеко не исчерпывают весь перечень существующих правил, норм и ограничений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе формирования подконтрольного и прекрасно работающего валютного внутреннего рынка нужно соблюдение следующих ключевых принципов.

1. С одной стороны, валютное регулирование осуществляемых валютных операций, считаясь частью кредитной и денежной политики государства, обязано собственными методами способствовать (опосредованно либо косвенно) достижению целей стабилизации экономики. С иной стороны, использование методов и средств валютного регулирования не может быть панацеей от всех сложностей и проблем, так как валютное регулирование подчиняется ориентирам макроэкономической среды, определяется общими целями и стратегией государственной экономической политики [«https:// «, 20].

9 стр., 4210 слов

Организация и порядок учёта конверсионных операций банков

... банками. Однако при этом необходимо учитывать низкую ликвидность форвардных контрактов. Арбитражные операции 1.2 Анализ развития конверсионных операций Торговля иностранной валютой стала распространенным видом деятельности, как на мировых валютных рынках, так и на ...

2. Валютная политика, которая оказывает огромное влияние на экономическую жизнь социума, обязана отличаться взвешенностью, стабильностью, логичностью и последовательностью. Любые неосторожные и непродуманные действия в данной области, колебания из стороны в сторону могут привести к разрушительным последствиям. Об этом свидетельствует мировой опыт.

Поведение субъектов хозяйственной деятельности весьма остро реагирует на любые меры в сфере валютного регулирования, даже если эти меры считаются незначительными.

3. Валютное законодательство на территории нашей страны еще далеко от собственного полного становления. Валютное законодательство в Российской Федерации не полностью систематизировано, ограничено, во многих случаях противоречиво, отрывочно, то есть, в общем, валютное законодательство в РФ достаточно сложно не только для сотрудников коммерческих банков и предприятий, но и для специалистов. Именно поэтому чем меньше будет исключений и изъятий из единых и общих норм и правил валютного регулирования, которые за последнее время делались в пользу отраслевых предприятий, отраслей и регионов, тем эффективнее будет государственная валютная политика. Как свидетельствует мировая практика, предоставление многих льгот как усложнило работу системы банков, сделало невозможным использование универсальных санкций за нарушение общих норм, запутало законодательство, не сопровождалось мерами контроля над использованием предоставленных льгот, так и сформировало необоснованные преимущества одним участников перед другими участниками, тем самым стимулируя иждивенческие настроения у претендентов на льготы. Прежде всего, предоставление индивидуальных льгот опасно тем, что это предоставление нарушает единообразный, целостный механизм государственного контролирования и регулирования, фактически делает невозможным строгий анализ последствий таких мер с экономической точки зрения.

4. Не вызывает сомнений важность сочетания активного нормотворчества в сфере валютного регулирования с одновременным введением мер контролирования над исполнением установленных норм совершения валютных операций. Из-за этого одной из самых актуальных задач считается развитие системы государственного валютного контроля, которая будет обеспечивать эффективное контролирование над соблюдением валютного законодательства нерезидентами и резидентами в нашей стране.

Законы и иные нормативно-правовые акты.

1. Инструкция Центрального Банка России и ГТК России № 01 — 20 / 10 283 от 12 октября 1993 года «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Россию валютной выручки от экспорта товаров».

2. Инструкция Центрального банка России от 29 июня 1992 года № 7 «О порядке обязательной продаже компаниями, организациями, объединениями части валютной выручки через уполномоченные коммерческие банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке России», утвержденная приказом Центрального банка России от 26 июня 1992 года № 02 — 104 А (в редакции от 17 июля 1997 года).

3. Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР.

4. Письмо Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка России от 19 января 1995 года № 12 — 1 с — 1 / 7278.

6 стр., 2579 слов

Система валютного регулирования в РФ

... валютного регулирования и контроля направлена на упрощение и постепенную отмену ограничений при совершении резидентами и нерезидентами операций с валютными ценностями. Одновременно в целях обеспечения стабильности внутреннего финансового рынка Банком России ... действия в мае 2004 года. Формирование адекватной нормативной правовой базы по осуществлению валютного контроля предполагает создание условий ...

5. Письмо Центрального банка России от 13 апреля 1994 года «О порядке осуществления на территории РФ операций с облигациями государственного внутреннего облигационного займа».

6. Положение об изменении порядка проведения в России некоторых видов валютных операций от 24 апреля 1996 года № 39, утвержденное приказом ЦБ РФ от 24 апреля 1996 года № 02 — 94.

7. Протокол «О взаимодействии ЦБ РФ и МВЭС России при осуществлении валютного контроля» от 22 июля 1994 года».

8. Федеральный Закон от 9 октября 1992 года № 3615 — 1 «О валютном контроле и валютном регулировании».

В. Т. Справочная, Л. Н. Международные, С. В. Международная, В. А. Финансовое, Сухинин С. А., Ковалева В. В.