Виды прикосновенности к преступлению:
- Укрывательство преступления. Это заранее не обещанная преступному лицу деятельность, которая направлена на воспрепятствование раскрытию преступного деяния, изобличению, задержанию преступника. Укрывательство преступления выражается в укрывательстве преступника, в сокрытии средств и орудий преступления, в сокрытии следов преступного деяния, в сокрытии добытых преступным путём предметов. Осуществляется через предоставление лицу, совершившему преступление, фальшивых документов, убежища, возможность изменить внешность, хранение или уничтожение предметов, которые использовались в ходе совершения преступления, или уничтожения следов преступного действия. Уголовно наказуемым является укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 405).
- Недонесение о преступлении. Несообщение соответствующим компетентным государственным органам об известном готовящемся, находящимся в стадии совершения и совершённом преступлении, или о преступнике, о месте его нахождения, имея возможность об этом сообщить. Данный вид не относится к соучастию, а является прикосновенностью. Законодательство устанавливает ответственность за недонесение о преступном деянии. Уголовной ответственности не подлежит недонесение на близких родственников и членов семьи, совершивших преступление. От уголовной ответственности освобождаются священнослужители, которые о преступлении узнали на исповеди.
- Попустительство преступлению. Умышленное не воспрепятствование совершению преступного деяния в случаях, когда лицо могло и должно было принять все меры к его предупреждению и пресечению. За попустительство могут нести ответственность только должностные лица, которые должны были в силу служебных обязанностей оказать противодействие преступному деянию. Обычные, рядовые граждане к ответственности за попустительство преступлению не привлекаются.
Готовые работы на аналогичную тему
Умышленная природа прикосновенности к преступлению подразумевает осведомлённость лица о том, что преступление соответствующей степени тяжести совершено. При этом знание о преступном деянии должно быть достаточным и достоверным (лицо узнало о преступлении от свидетелей или участников, выступает очевидцем преступления, было ознакомлено с вещественными доказательствами или иными следами преступления и т.д.).
Курсовая работа укрывательство преступлений
... преступным путем (в результате совершения тяжкого или особо тяжкого преступления). Укрывательство менее тяжкого преступления либо преступления, не представляющего большой общественной опасности, не влечет уголовной ответственности. Умыслом при укрывательстве преступления ... укрывающего преступление. Он должен возникнуть уже после совершения укрываемого преступления. Заключение В своей курсовой работе ...
Не требуется, чтобы данное лицо обладало знаниями о квалификации и категории преступления. Достаточно осознания фактических обстоятельств преступного деяния.
Отличие прикосновенности к преступлению от некоторых преступных деяний
Прикосновенными к преступлению признаются лица, которые имеют к нему отношение, но не участвуют в его совершении. В уголовном праве эти лица признаются прикосновенными к преступлению. Прикосновенность представляет собой уголовно наказуемую причастность к преступному деянию, которая не состоит с ним в причинной связи.
Уголовная ответственность предусмотрена только за такой вид неприкосновенности, как укрывательство. Попустительство в качестве самостоятельного состава преступления в УК не предусмотрено. Попустительство является условием, способствующим совершению преступления. Общественная опасность не обещанного укрывательства обусловлена тем, что затрудняет раскрытие преступления. Заранее не обещанное укрывательство – это укрывательство, не обещанное исполнителю до окончания совершения преступления. Укрывательство с преступлением в причинной связи не находится, что отличает его от пособничества в виде заранее обещанного укрывательства. Не обещанное заранее укрывательство с объективной стороны преступления выражается в действии, в физическом содействии преступному лицу в сокрытии от правосудия.
Сокрытие следов преступления – это уничтожение данных следов на месте преступления, их уничтожение, сокрытие предметов, несущих на себе следы преступного деяния. Укрывательство средств и орудий совершения преступления обусловлено фактом их сокрытия, уничтожения, изменения внешнего вида.
Не является наказуемым деянием, или наказывается, как самостоятельное преступление интеллектуальное укрывательство, к примеру, заведомо ложное показание, ложный донос, неправильный перевод, ложное заключение специалиста или эксперта, с целью увода от ответственности виновного лица (ст. 306, 307 УК).
Укрывательство с субъективной стороны характеризуется исключительно прямым умыслом. При этом укрыватель осознает, что:
- укрывает особо тяжкое преступное деяние;
- несет общественную опасность собственных действий.
Лицо отвечает за укрывательство только того преступления, которое осознавало. Так как состав преступления имеет формальный характер, виновное лицо показывает желание в совершении осуществляемых действий. Приобретение (сбыт) имущества, добытого преступным путем, является одним из видов укрывательства (ст. 175).
Уголовное законодательство не содержит специальных норм ответственности за попустительство. Как правило, предотвращение преступлений – это только моральный долг гражданина. Ответственность при попустительстве может наступить только в случаях, если оно совершено лицами, которые в силу прямых обязанностей должны воспрепятствовать этому преступлению, и в результате чего невыполнение данной обязанности ведет к самостоятельному преступлению.
Прикосновенность к преступлению
В настоящее время общепризнанно, что укрывательство (заранее не обещанное), недоносительство и попустительство - это разновидности прикосновенности к преступлению, которая, как справедливо отмечал А. А. Пионтковский, представляет собой "вполне устойчивое юридическое ...
Невоспрепятствование совершению преступления должностными лицами образует злоупотребление должностными полномочиями, ведущих к совершению преступления. Если на лицо не возложена должностная обязанность в предупреждении совершения преступления, то за попустительство данное лицо к уголовной ответственности не привлекается. Попустительство с объективной стороны выражается в бездействии. При этом виновное лицо само или при посредстве других органов или лиц не пресекает преступной деятельности, хотя такая обязанность на него возложена. Попустительство не выступает причиной преступления, оно возникает только в момент совершения.