Объект криминалистики

Реферат

Криминалистика — одна из тех юридических наук, о которой справедливо говорят, что она находится на переднем крае борьбы с преступностью. Вряд ли можно точнее определить ее социальное назначение. Именно криминалистика на основе результатов научного изучения разных видов преступной деятельности и опыта борьбы с ней, соответствующих научных рекомендаций дает в руки следователей, дознавателей и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых преступлений в рамках уголовного судопроизводства. В современных же условиях, когда возрастают профессионализм и организованность преступной деятельности, значение криминалистики трудно переоценить.

В настоящее время отечественная криминалистика находится на подъеме. Российские криминалисты, понимая всю важность своих научных поисков и практических рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов, в научных разработках активно используют современные достижения из многих областей научных знаний, могущих быть использованными в деле борьбы с преступностью.

В данной работе мы рассмотрим понятие криминалистики, ее место в системе юридических и иных наук, а также предмет, методы и систему данной науки.

1. Понятие криминалистики

и ее место в системе юридических и иных наук

Результаты научного анализа объектов криминалистического изучения, использования данных родственных наук криминально правового цикла, а также естественных, технических и иных специальных наук лежат в основе создания теории и методологии криминалистики, ее отдельных теорий и учений, формирующих базу для разработки технических средств, тактических приемов и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

С учетом вышеизложенного можно дать следующее определение науки криминалистики как одной из юридических наук:

Криминалистика — наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юридических и других наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения надлежащего применения процессуально-материальных правовых норм 1 .

3 стр., 1255 слов

Корпоративные юридические лица в строительной деятельности

... ГК РФ объединения могут создаваться в форме ассоциаций или союзов. И те и другие являются объединениями юридических лиц, в отношении которых учредители не имеют имущественных прав (п. ... в отношении производственно-хозяйственной деятельности участников. Но при этом каждому из них даны широкие возможности для реализации своих интересов. Концерны обладают научным и производственным потенциалом; это ...

Криминалистика, юридическая сущность которой обусловлена частными задачами, объектами и предметом познания, ее социальной значимостью, служебными функциями и строгим соответствием ее разработок и рекомендаций уголовно-процессуальному закону, тесным образом связана, прежде всего, с другими науками криминально-правового цикла, а также рядом естественных, технических и иных гуманитарных наук. Место криминалистики в системе наук уголовно-правового и ее соотношение с науками уголовно-процессуального и уголовного права определяются в первую очередь функцией криминалистического знания о преступлении. В иерархии знания о преступной деятельности, исследуемой науками уголовно-правового цикла, отчетливо выделяются четыре уровня: криминалистическое, процессуальное, криминологическое и материально-правовое знание.

В процессе расследования преступления принципиально важным является то обстоятельство, что криминалистическое знание никогда не выступает как самоцель, а всегда только средством получения таких сведений о расследовании деяний, на основе которых решаются предусмотренные законом для этого случая процессуальные и уголовно-правовые задачи.

Криминалистическое знание (информация о расследуемом событии), полученное в результате криминалистического поиска и исследования источников, является исходным, обеспечивает получение доказательственной информации и служит основанием принятия криминалистических (методических, тактических и технических) процессуальных решений. Криминалистическая информация, являющаяся во многом уголовно-релевантной, при этом может выступать как в форме судебных доказательств, так и в форме процессуально не оформленных сведений.

Процессуальное знание о преступлении (информация о предмете доказывания) может быть получено только на основе исследования судебных доказательств при осуществлении процессуальных действий, т.е. имеет характер нормативного знания. Оно обеспечивает принятие процессуальных решений, связанных с движением дела в уголовном процессе.

Криминологическое знание дает другим наукам криминального цикла не только социальное объяснение преступности, но и свою характеристику отдельных преступлений с точки зрения особенностей, порождающих их причин и способствующих им условий, факторов окружающей среды, а также своеобразия личностных данных совершающих их субъектов. Эти знания наряду с криминалистическими также являются исходными для принятия криминалистических и процессуальных решений о проведении профилактической деятельности по материалам расследуемых уголовных дел.

Материально-правовое знание, т.е. информация о составе преступления, полученная в итоге процессуального доказывания, также является нормативным знанием. Оно обеспечивает решение дела по существу, т.е. квалификацию содеянного, и назначение наказания за совершенное преступление. Поскольку методологическая роль научных категорий, понятий, концепций полностью обусловлена задачами практического исследования преступлений, рассматриваемая структура охватывает не только практическое, но и научное знание соответствующего уровня: криминалистическое, процессуальное, материально-правовое 2 . Таким образом, речь идет об общей структуре, уровнях, иерархии, функциональном назначении и разграничении знания о преступной деятельности.

31 стр., 15086 слов

Криминалистика как наука

... в доказательствах по уголовному делу, обнаружения, раскрытия и предупреждения преступления". Система, функции, методы, источники криминалистики как науки Научное знание не есть ... криминалистики как науки и криминалистики как учебной дисциплины является основной целью работы. Криминалистика как наука Понятие криминалистики как науки Как всякая самостоятельная область научного знания, криминалистика ...

Тесная связь криминалистики с другими науками своего цикла (уголовным процессом, уголовным правом, криминологией, теорией оперативно-розыскной деятельности, судебной статистикой) вполне естественна и закономерна. Более того, эта связь наряду с ее служебными функциями во многом определяет ее юридическую природу и предназначение. Исторически криминалистика родилась именно в недрах уголовно-процессуальной науки. Поэтому и неудивительно, что теоретические основы криминалистики и основанные на них рекомендации для практического использования прежде всего теснейшим образом связаны с наукой уголовного процесса и во многом опираются на уголовно-процессуальные знания, в частности, на общие положения науки уголовного процесса о сущности доказательств и доказывания, пределах доказывания, относимости и допустимости доказательств, принципах и правилах оценки их достоверности и значения для усыновления обстоятельств предмета доказывания и др.

Криминалистика обогащает науку уголовного процесса своими данными в целях усовершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Не менее значительна связь криминалистики с уголовным правом, многие положения которого также положены в основу формирования криминалистики.

Тесные взаимоотношения существуют между криминалистикой и оперативно-розыскной деятельностью, особенно расширившиеся в связи с принятием Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ. Общность основных задач, многих используемых средств, приемов и методов обязывает при разработке криминалистических средств, приемов и методов учитывать возможности оперативно-розыскной деятельности, а при разработке технико-тактического и методического арсенала оперативно-розыскной деятельности — положения теории и рекомендации криминалистики. Данные судебной статистики в криминалистике учитываются и используются как в целях оценки действенности своих рекомендаций, так и для определения тех сторон криминалистической деятельности, которые нуждаются в изучении и разработке соответствующих рекомендаций.

Разграничение предмета криминалистики и криминологии осуществляется по кругу решаемых задач. Криминалистика исходя из тех задач, которые ставятся законом перед расследованием, в сфере предупреждения преступлений имеет свой собственный специфический аспект изучения. К предмету криминалистики в области профилактики преступлений относится значительный круг вопросов, прежде всего связанных с совершенствованием ее научно-практических разработок, обеспечивающих эффективность деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, а, следовательно, и общую превенцию. Вместе с тем большое внимание уделяется выявлению причин преступлений и способствующих им условий и выработке на основе их изучения как главных направлений криминалистической профилактики, так и конкретных профилактических мер общего и специального характера при защите различного рода объектов от преступного посягательства. В разработке приемов и методов криминалистического предупреждения криминалистика опирается на криминологическую теорию предупреждения преступлений. Вышесказанное, однако, не исключает и даже предполагает теоретическую разработку в криминалистике отдельных проблем предупреждения преступлений, обеспечивающих надлежащий уровень криминалистической профилактики. Средствами криминалистики пресекаются начавшиеся и предупреждаются готовящиеся преступления.

3 стр., 1295 слов

Методы индивидуальной профилактики преступлений

... и меры дисциплинарного, административного взыскания при наличии юридических оснований; Методы индивидуальной профилактики преступлений к) задержание при необходимости, также при наличии юридических ... личности. Кроме того, меры индивидуальной профилактики рецидива делят на процессуальные, пенитенциарные и постпенитенциарные. * * *. Таким образом, профилактика и предупреждение — понятия идентичные, ...

Криминалистика с момента своего рождения активно и творчески использует данные естественных и технических наук. Их роль в формировании криминалистики как науки велика. Они обогащают ее важными знаниями и повышают эффективность её научных рекомендаций для практики. Однако их использование никоим образом не лишает криминалистику значения самостоятельной области знания и юридической сущности. При этом основные пути превращения данных естественно-технических наук в криминалистические знания и средства, приемы и методы различны. Они могут реализоваться путем их приспособления и преобразования в рамках криминалистических методик, создаваемых для решения криминалистических задач.

В литературе в свое время высказывалось мнение о целесообразности создания самостоятельных судебных предметных наук (судебной физики, судебной химии, судебной биологии и др.), исходя из того, что естественно-научные методы и средства разрабатываются не в криминалистике, а в соответствующих фундаментальных (материнских) науках.

Широко и творчески криминалистика заимствует положения логики и особенно такие приемы логического мышления, как анализ, синтез, дедукция и индукция, аналогия, обобщение, абстракция и т.п. Использование сведений из области логики позволили разработать «логику следствия», логические основы криминалистической тактики.

В свою очередь, широкое проникновение психологии и логики в криминалистику создало благоприятные условия для использования в разработке криминалистических приемов и методов расследования данных групп математических наук (теории игр, теории рефлексивных игр), а также кибернетики 3 .

В выборе наиболее эффективных способов организации и планирования расследования в целом, криминалистических операций, отдельных следственных действий и организационно-тактических аспектов по собиранию и использованию доказательств криминалистика опирается и на данные науки управления.

2. Методы криминалистики

Будучи специфической юридической наукой, криминалистика для решения своих задач применяет различные методы научного познания. Под методом обычно понимается способ подхода к действительности, исследования общественных явлений, ведущий к достижению поставленной цели. Методы криминалистики представляют собой систему общенаучных и специальных методов.

Ни один из применяемых научных методов нельзя абсолютизировать, превращать в единственно возможный, универсальный. Только их система может обеспечить достижение целей криминалистического познания. Общенаучные и специальные методы применяются в единстве и взаимосвязи, поскольку любой специальный метод представляет специфическую комбинацию общенаучных.

Общенаучные методы, применяемые в криминалистике, — это система правил, рекомендаций, приемов по изучению конкретных объектов, явлений, фактов. К общенаучными методам, широко применяемым криминалистами, относятся: наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование, математические и кибернетические методы, деятельностный и системно-структурный подходы.

6 стр., 2632 слов

История криминалистики и криминалистических учреждений

... осмотра и обыска. 2. Этап формирования частных криминалистических теорий в отечественной науке С середины 40-х гг. в отечественной криминалистике начался процесс активного формирования частных криминалистических ... и в гражданском, и развития. Особенное внимание ученых в те годы привлекала проблематика экспертного исследования рукописных документов -- самых распространенных в гражданском и уголовном ...

Комплекс общенаучных методов постепенно пополняется, ибо по мере развития науки появляются общенаучные теории, а разрабатываемые в них приемы познания становятся общенаучными методами. Это, например, моделирование, в том числе математическое, деятельностный и системно-структурный подходы.

Применение общенаучных методов имеет всеобщий характер, однако они модифицируются в зависимости от объема и условий познания, технических средств, используемых исследователями. Специфику применения общенаучных методов в криминалистике обусловливают изучаемые ею закономерности, цели исследования, а также особая сфера деятельности — борьба с преступностью.

Наиболее часто в криминалистике применяются следующие методы 4 .

Наблюдение, то есть специально организованное, систематическое, преднамеренное и целенаправленное восприятие, преследующее цель изучить предмет, явление. Его субъект — криминалист, а в качестве объектов выступают: