Таможенный кодекс СССР 1964 год

Проблемы таможенного дела и таможенной политики являются актуальными для любого государства, находящегося в международных отношениях с другими государствами. Налаживание новых принципов регулирования внешнеэкономической деятельности (таможенный тариф, лицензирование, квотирование экспортно-импортных операций, иные меры нетарифного регулирования), которые применяются в соответствии с общепринятой мировой практикой — все это требует изменения и в сложившихся подходах к организации таможенного контроля. В новых условиях главный критерий — объект такой сделки, т.е. конкретный товар.

Уклонение от установленного режима перемещения через границу конкретного товара путем его неправильной классификации и указания таких данных в таможенной декларации должно рассматриваться (и рассматривается) как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Таможенная политика и организация таможенного дела являются обособленной частью экономической деятельности государства. На протяжении более 100 лет таможенная служба находилась в ведении Министерства финансов. Это нашло отражение и в характере обмундирования чинов таможенного ведомства, и в ведомственной символике.

Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности, таким как таможенный тариф, лицензирование, квотирование экспортно-импортных операций, иные меры нетарифного регулирования, применяемые в соответствии с общепринятой мировой практикой — все это требует изменения и в сложившихся подходах к организации таможенного контроля за грузовым оборотом.

Переход в начале 20-х годов к НЭПу реанимировал утраченные функции таможенных органов и обусловил интенсивное структурное развитие таможенной системы. Именно с 1922 по 1928 годы формировалась сложная, многоступенчатая система управления таможенным делом. Структура таможенных органов, сложившаяся во второй половине 30-х годов и получившая юридическое закрепление в Таможенном кодексе 1964 года, с очень незначительными изменениями сохранялась вплоть до середины 80-х годов.

Таможенный кодекс 1964 года способствовал формированию стройной законодательной системы в таможенном деле. Усложнение и увеличение групп товаров, перемещаемых через таможенную границу, в последней четверти XX века объективно потребовало выделения их в отдельный нормативный акт и создания самостоятельного документа – Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в будущем.

3 стр., 1046 слов

Правовое регулирование деятельности негосударственных образовательных учреждений

... их государственного регулирования. Поэтому уровень организационной деятельности государства является одним из важных факторов, определяющих реальное положение дел в сфере образования. Актуальность темы исследования определяется тем, что правовой статус негосударственных ...

Моментом начала формирования и развития современного таможенного дела в нашей стране следует считать конец 1991 год. Распад СССР на ряд независимых государств, становление новой российской государственности, либерализация внешнеэкономической деятельности и ряд других факторов нашли свое отражение и в изменении таможенной политики обновленной России и вызвали необходимость преобразования таможенной системы в соответствии с существующими реалиями.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/tamojennyiy-kodeks-g/

Беляев И.Д. История русского законодательства. – СПб., 1999.

Блинов К.М. Таможенная политика России X-XX вв. – М., 1997.

Борисенко Е.Н. Формирование и развитие социально-рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности России. – М., 1997.

Волкова С.С. Государственное регулирование продовольственных рынков России. – М., 1999.

Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. – М.: ИНФРА-М, 1997.

Драганова В.Г. Основы таможенного дела. – М.: Экономика, 1998.

Калантаров В. Советская таможенная система// Внешняя торговля. – 1966. — №9.

Касаткин В.П. Программа промежуточной аттестации студентов по дисциплине История таможенного дела и таможенной политики России. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2003.

Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского. – М., 1995.

Козырин А.Н. Таможенное право России. – М., 1995.

Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы. – Иркутск, 1987.

Соломеин А.Ю. История таможенного дела и таможенной политики России: Учебно-методический комплекс для студентов всех форм обучения. – СПб., 2006.

Стеценко С.В. Становление и развитие таможенного законодательства и его роль в государственно-правовом механизме обеспечения продовольственной безопасности России в XIX-XX вв. – СПб., 2006.

Угаров Б.М. Международная борьба с контрабандой. — М., 1981.

Храбсков В.Г. Таможня и закон. — М., 1979.

Брант Б.Ф. Финансовая политика и таможенное покровительство. – СПб., 1904; Гагемейстер Ю.А. Мысли о значении охранительных пошлин по поводу пересмотра русского таможенного тарифа. – СПб., 1868; Головачов А. Свобода торговли и протекционизм. – СПб. 1866; Колесов И., Беем Я. Сравнение таможенных тарифов 1857 и 1859 гг. – СПб., 1857; Лодыженский К.И. История русского таможенного тарифа. – СПб., 1886; Менделеев Д.И. Толковый тариф или исследование о развитии промышленности в связи с её общим таможенным тарифом 1891. – СПб., 1892; Таможенная политика России во второй половине XIX века/ Соболев М.Н. – Томск, 1911; и др.

Калантаров В. Советская таможенная система// Внешняя торговля. – 1966. — №9; Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы. – Иркутск, 1987; Хромова П.А. Экономическое развитие России в XIX-XX вв. (1800-1917).

– М., 1950; и др.

Беляева Н.А. Таможенная политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX начале XX века. – Владивосток, 2004; Борисенко Е.Н. Формирование и развитие социально-рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности России. – М., 1997; Волкова С.С. Государственное регулирование продовольственных рынков России. – М., 1999; Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России: (проблемы и механизмы их решения).

6 стр., 2865 слов

Таможенное регулирование

... участием России в международно-правовом сотрудничестве в сфере таможенного дела (в Таможенном кодексе не обозначены). [5, c .217]Теперь о методе правового регулирования отношений в сфере таможенного дела (методе таможенного права).В теории права различают два основных метода правового регулирования общественных ...

– М., 2000; Обухов, Н.П. Таможенная и тарифная политика в России во второй половине XIX века//Финансы. — 2005. — № 4. — С.71–73; Стеценко С.В. Становление и развитие таможенного законодательства и его роль в государственно-правовом механизме обеспечения продовольственной безопасности России в XIX-XX вв. – СПб., 2006; и др.

Храбсков В.Г. Таможня и закон. — М., 1979. – С.47.

Стеценко С.В. Правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности в таможенном законодательстве Российской Федерации// Известия СПбГУ «ЛЭТИ». – 2006. — №2. – С.16.

Там же.

Храбсков В.Г. Таможня и закон. — М., 1979. – С.75.

Там же.

Блинов К.М. Таможенная политика России X-XX вв. – М., 1997. – С.36.

Там же.

Чмель Г. Действующие в СССР нормативные акты, регулирующие борьбу с контрабандой и практика их перемещения. Советский таможенный контроль. – 1974. — №3. – С.19-24.

Чмель Г. Действующие в СССР нормативные акты, регулирующие борьбу с контрабандой и практика их перемещения. Советский таможенный контроль. – 1974. — №3. – С.19-24.

Там же.

Стеценко С.В. Становление и развитие таможенного законодательства и его роль в государственно-правовом механизме обеспечения продовольственной безопасности России в XIX-XX вв. – СПб., 2006. – С.13.

Калантаров Р. Советское законодательство о контрабанде. Социалистический таможенный контроль. – 1966. — №4. – С.20-23.

Стеценко С.В. Правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности в таможенном законодательстве Российской Федерации// Известия СПбГУ «ЛЭТИ». – 2006. — №2. – С.13-20.