Законодательный процесс

Реферат

Виды законов и понятие законодательного процесса. Существуют четыре вида законов РФ: федеральные (обыкновенные), федеральные конституционные, федеральные законы о ратификации международных договоров и законы о поправках к Конституции РФ. Обыкновенные законы принимаются по широкому кругу вопросов, на содержание трех других видов законов указывает их название. Все четыре вида законов принимаются неодинаковым большинством голосов и по разным процедурам, которые объединяются термином «законодательный процесс».

Закон – нормативный акт общего действия, имеющий после Конституции высшую юридическую силу. В некоторых зарубежных странах такие законы называют «публичными». Вместе с тем бывают «частные» законы, относящиеся к отдельным лицам или объектам. В практике Государственной Думы имели место законы частного характера: о материальном, жилищном и медицинском обслуживании вдовы депутата Селюнина (1995 г.), в 1999—2003 гг. принимались законы о конкретных участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Тасеев–ское месторождение золота, Штокмановское газоконденсатное месторождение и др.).

Законодательный процесс — это система действий в парламенте, завершающаяся принятием или отклонением закона. Он состоит из шести стадий:

  1. законодательная инициатива;
  2. подготовка законопроекта к рассмотрению в Думе;
  3. обсуждение законопроекта в комитетах и других органах палаты и на пленарном заседании Думы;
  4. принятие (или отклонение) закона Думой;
  5. рассмотрение закона и одобрение (или неодобрение) СоветомФедерации;
  6. промульгация (подписание, санкционирование и обнародование закона Президентом РФ) или отклонение закона главой государства.

Если Совет Федерации не одобрит закон, возможны две дополнительные стадии:

1) создание и работа согласительной комиссии палат (наиболее жаркими были заседания согласительной комиссии палат летом 2000 г. по вопросу об изменении порядка формирования Совета Федерации);

2) повторное принятие закона Государственной Думой либо простым большинством (если Дума согласилась с предложениями Совета Федерации), либо 2/3 голосов (если не согласилась).

В качестве примера можно привести преодоление вето Совета Федерации более чем 2/з голосов Думы 19 июля 2000 г. по вопросу о праве Президента РФ смещать с должности глав исполнительной власти субъектов РФ при определенных условиях, о которых говорилось выше. Стадия рассмотрения в Совете Федерации может быть пропущена, если принятый Государственной Думой закон не подлежит обязательному рассмотрению в нем (ст. 106 Конституции РФ) или если в течение 14 дней Совет Федерации не приступил к рассмотрению законопроекта (так истолковал норму ст. 106 Конституции РФ Конституционный Суд РФ).

23 стр., 11363 слов

Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении уголовных ...

... 30, 31, 32, 33 четко определены законом обязанности прокурат у ры по надзору за исполнением законов при рассмотрении дел в суде. Одна из особенностей надзора заключается в том, что он осуществляется ... караульной или внутренней службы, ( ст. ст. 242, 245 УК РК). Статья 36 Конституции РК четко определяет задачи ВС и обяза н ность гражданина РК по ...

Дополнительные две стадии возможны и при использовании Президентом РФ права вето:

  1. принятие предложений Президента Думой и принятие законав новой редакции Советом Федерации и Государственной Думой;
  2. преодоление вето 2/3 голосов (от общего числа) в каждой палате, и обязательная промульгация закона Президентом РФ.

Таким образом, в разных ситуациях число и характер стадий законодательного процесса могут быть неодинаковыми.

Законодательная инициатива. Правом законодательной инициативы, т.е. правом внести законопроект (письменный текст), которому соответствует обязанность парламента его рассмотреть, обладают только субъекты законодательной инициативы (предложения других лиц и органов можно представить или переслать в Федеральное Собрание, но это не влечет обязанности их рассмотреть).

Законодательный процесс начинается с момента внесения законопроекта. Он вносится в Государственную Думу (Совет Федерации, если желает предложить законопроект, также вносит его в Думу).

;

Субъектами права законодательной инициативы являются: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ1. Эти органы и лица обладают правом законодательной инициативы в широком объеме (исключая законопроекты о поправках к Конституции РФ, которые могут предложить, например, только !/5 депутатов; о субъектах права законодательной инициативы по вопросу об изме–

Законодательные органы субъектов РФ являются инициаторами 20%, а то и 30% законопроектов, но из них принимается в среднем ежегодно не более 2% (РГ. 2005. 28окт.).

нении Конституции РФ. говорилось в гл. 3).

Частичную законодательную инициативу (по вопросам их ведения) имеют Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ (например, Верховный Суд РФ в 2002 г. внес проект закона о федеральных административных судах).

Приблизительно 70% законопроектов инициируется Правительством РФ1.

При внесении законопроекта в Думу должны быть представлены: пояснительная записка; текст законопроекта; перечень актов федерального законодательства, которые утрачивают силу или должны быть изменены в связи с принятием данного закона; финансово–экономическое обоснование (если закон потребует затрат); заключение Правительства РФ (если вносятся законопроекты по вопросам налогов, государственных займов и другие законопроекты финансового характера).

Кроме того, Правительство (в соответствии с Законом о Правительстве РФ 1997 г.) может направлять в парламент поправки и официальные отзывы на законопроекты, которые подлежат обязательному оглашению на заседаниях палат.

62 стр., 30841 слов

Управление поставками IT-проекта

... или результатов. Управление поставками проекта включает в себя процессы управления контрактом и управления изменениями, необходимые для администрирования контрактов или заказов на покупку, подготовленных членами команды проекта. Управление поставками проекта также предусматривает администрирование всех контрактов на приобретение проекта, заключенных сторонней ...

Законопроект, внесенный в Государственную Думу, регистрируется в Аппарате Думы. На него заводится регистрационная электронная карта, на которой фиксируется все его дальнейшее движение. Председатель Государственной Думы направляет поступивший законопроект и материалы к нему в комитет по профилю законопроекта. Если проект не соответствует установленным требованиям, он возвращается инициатору.

Подготовка законопроекта к рассмотрению. Совет Государственной Думы назначает ответственный за законопроект комитет и включает проект в программу работ (на сессию или на месяц).

Одновременно законопроект направляется в комитеты и комиссии Госу^ дарственной Думы, в депутатские объединения, Президенту РФ, в Совет Федерации, в Правительство РФ (при необходимости — в Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ), а если, законопроект относится к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов — в законодательные органы субъектов РФ. Если ‘/3 законодательных органов субъектов РФ высказываются против проекта, он снимается с обсуждения в Думе. Если поступают альтернативные проекты по одному и тому же вопросу, что бывает часто (иногда до 13 проектов), они предварительно изучаются в комиссиях, за основу принимается один, остальные используются в качестве поправок и дополнений.

1 См.: РГ. 2005. 28 дек.

Ответственный за проект комитет направляет его в различные государственные органы, другие организации для отзывов, а также на экспертизу в Правовое управление Аппарата Государственной Думы и готовит заключение. После этого подготовленный для первого чтения в Думе проект снова направляется в Совет Государственной Думы для внесения на рассмотрение на пленарном заседании. Одновременно он рассылается Аппаратом Думы Президенту РФ, Совету Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, инициатору законопроекта.

Обсуждение законопроекта. Законопроект обсуждается на пленарном заседании и в соответствующей комиссии (комиссиях).

На пленарном заседании обычно, он проходит три чтения (некоторые из них могут быть соединены), при обсуждении проекта государственного бюджета — четыре.

В первом чтении обсуждается концепция законопроекта, его актуальность, практическая значимость, дается оценка его соответствия Конституции РФ. Обсуждение начинается с доклада инициатора законопроекта (депутата, представителя соответствующего органа и др.).

Затем следует содоклад представителя ответственного комитета. Далее по решению Думы возможны ответы на вопросы, затем следуют выступления (предложения, замечания) депутатских объединений, депутатов, полномочных представителей Президента и Правительства РФ в Государственной Думе, других лиц, приглашенных на обсуждение. По результатам обсуждения Дума путем голосования может принять законопроект в первом чтении и продолжать работу над ним (прежде всего это делает инициатор и ответственный комитет, учитывающие замечания), может сразу принять его как закон, а может отвергнуть. В последнем случае законопроект дальнейшему рассмотрению не подлежит. Дума также может принять решение о проведении всенародного обсуждения закона, принятого в первом чтении.

4 стр., 1539 слов

Конституция Российской Федерации о сущности и особенностях государственного ...

... системы государственных и муниципальных органов осуществляющих государственное и муниципальное управление. Федеральные конституционные законы и федеральные законы, принятие которых предусмотрено конституцией, дополняют и подробно регламентируют правовой статус органов управления. Актуальность темы данного реферата обусловлена тем, что система государственного и муниципального ...

Для второго чтения ответственный комитет вносит в проект поправки, составляет три таблицы поправок: рекомендуемых к принятию, к отклонению и поправки, по которым комитетом не принято решений. Правовое управление Аппарата Государственной Думы проводит правовую и лингвистическую экспертизу и готовит заключение. Материалы представляются в Совет Думы, который назначает дату второго чтения. Материалы рассылаются тому же кругу лиц, что и при первом чтении.

На втором чтении сначала обсуждаются поправки, рекомендуемые комитетом к принятию, затем –^ к отклонению, наконец, таб–

лица поправок, в отношении которых комитет не принял решения. Если возникает дискуссия, обсуждается каждая поправка. После голосования по поправкам голосуется предложение о принятии законопроекта во втором чтении. Если он принят с поправками, то над ним продолжается работа по устранению противоречий, установление взаимосвязи статей, редакционная правка. Если проект не получил большинства голосов, он не считается отклоненным, а возвращается на доработку в комитет.

Третье чтение назначается Советом Государственной Думы для принятия законопроекта в качестве закона. Предварительно текст направляется тем же органам и лицам, что и при подготовке первого и второго чтений. В ходе третьего чтения не допускается обсуждение закона в целом, его статей, внесение поправок. Возможны редакционные уточнения. В третьем чтении закон принимается в целом. В исключительных случаях может быть поставлен вопрос о возвращении ко второму чтению.

Государственная Дума может провести три чтения в один день или принять законопроект сразу в трех чтениях (например, закон о праздничных днях в 2004 г., закон о либерализации акций Газпрома в 2005 г.), если предлагается бесспорный или срочный законопроект. Так были приняты поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности, к закону о гражданстве РФ, в 2004 г. к закону о повышении налога на доходы от экспорта нефти. Используется этот способ и законодательными органами субъектов РФ.

В практику работы Думы вошло также так называемое нулевое чтение, когда основные положения президентских и правительственных законопроектов предварительно обсуждаются и согласовываются с руководителями (представителями) депутатских объединений (партийных фракций).

При обсуждении законопроектов Правительством РФ назначается представитель Правительства, который представляет законопроект в Думе.

Рассмотрение закона в Совете Федерации. Государственная Дума все принятые ею, как сказано в Конституции РФ, законы (на деле это еще законопроекты) направляет в Совет Федерации. Как говорилось, одни из них подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации, другие могут им рассматриваться, а могут не рассматриваться (они не рассматриваются, если ни один из членов Совета Федерации не настаивает на их рассмотрении).

10 стр., 4759 слов

Законодательный процесс в Российской Федерации

... членов Совета Федерации и ? от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон не может быть отклонен Президентом РФ. 2. Процесс рассмотрения законопроектов в Федеральном Собрании 2.1 Процесс рассмотрения законопроектов в Государственной Думе Процесс рассмотрения законопроектов в Государственной Думе состоит ...

Но если по истечении 14 дней после их получения Совет Федерации не приступил к их рассмотрению, такие законы считаются принятыми окончательно

Государственной Думой и могут быть направлены ею на подпись Президенту РФ. Такие факты имели место, например, в 1994 г., когда принималась первая часть Налогового кодекса РФ.

Поступивший из Государственной Думы закон вместе со стенограммой и другими материалами направляется членам Совета Федерации, а также назначенному руководством Совета Федерации ответственному комитету (комиссии).

Члены Совета Федерации могут организовать обсуждение закона, принятого Думой, в–субъектах Рф и, если есть замечания, передают их в соответствующий комитет. Комитет их изучает и указывает в заключении, подлежит ли закон обязательному рассмотрению в Совете Федерации. Если закон подлежит обязательному рассмотрению, комитет решает, рекомендовать Совету Федерации одобрить или отклонить закон. В случае если закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, комитет принимает одно из следующих решений: рекомендовать Совету Федерации не выносить его на заседание или рекомендовать вынести на заседание.

Принятый Советом Федерации закон направляется Президенту РФ для подписания.

Если Президент РФ отклоняет закон, а Государственная Дума повторно принимает его в той же редакции, преодолев таким образом вето Президента РФ, закон вновь поступает в Совет Федерации. В этом случае комитет (комиссия) Совета Федерации, который ранее давал заключение по отклоненному закону, рассматривает его повторно и дает новое заключение. На пленарном заседании Совет Федерации принимает решение об одобрении или неодобрении закона, отклоненного Президентом РФ. Закон считается отклоненным Советом Федерации, если за его одобрение голосовало менее 2Д общего числа членов Совета Федерации. Таким образом, в этом случае Совет Федерации солидаризуется с Президентом РФ, ибо президентское вето можно преодолеть только тогда, когда против него проголосуют не только 2/3 депутатов Государственной Думы, но и 2/з членов Совета Федерации.