Самовольное строительство

Актуальность обращения к теме самовольной постройки обусловлена рядом причин.

Проблема правового регулирования данного института, несмотря на ряд изменений в законодательстве, по-прежнему остается одной из важнейших в частноправовой сфере.

Совсем недавно социально-экономическая обстановка в стране благоприятствовала как строительству, так и реконструкции и капитальному ремонту. Несмотря на то, что в последние два года в связи с кризисом обстановка в сфере строительства изменилась не в лучшую сторону, вопросы, связанные с легализацией имеющих признаки самовольно возведенных объектов, никуда не исчезли. Очевидно, что проблемы, связанные с самовольными постройками, имеются во многих регионах России, хотя, безусловно, масштабы крупных городов предопределяют и более широкий спектр вопросов данной проблематики.

Анализ судебной практики по исследуемой теме также говорит о том, что говорить о едином подходе к вопросам самовольного строительства не приходится, что, по всей видимости, связано с отсутствием однозначного доктринального подхода к данной проблематике, не рассматривающей самовольные постройки в качестве потенциального объекта гражданских прав со спецификой правовой природы и правового регулирования.

Необходимость формирования представления о самовольной постройке в вышеуказанном смысле, в свете механизма его законодательного закрепления обусловили теоретическое и практическое значение настоящей работы.

Целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ проблем, связанных с самовольным строительством, выявление сущностных особенностей института самовольной постройки, а также поиск путей и методов повышения эффективности правового регулирования отношений, складывающихся по поводу возникновения права собственности на объекты самовольного строительства.

Для достижения указанных целей необходимо разрешить следующие основные задачи:

  • рассмотреть понятие и нормативно-правовое регулирование института самовольных построек;
  • проанализировать признаки объектов самовольного строительства;
  • определить внесудебный порядок легализации самовольной постройки;
  • исследовать судебную процедуру признания права собственности на самовольные постройки;
  • выявить особенности сноса самовольных построек;
  • обозначить актуальные проблемы правоприменительной практики и перспективы совершенствования законодательства в области самовольного строительства.

Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в рамках правового регулирования оснований возникновения права собственности на объекты самовольного строительства.

22 стр., 10904 слов

Правовое регулирование отношений собственности

... предмет права собственности и всего вещного права в целом. 3. Право собственности в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле право собственности — юридический институт или совокупность правовых норм (часть имеет гражданско-правовую природу, а вещное право). Современные ...

Предмет данной работы составляют нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере самовольного строительства, а также материалы судебной практики, преимущественно по Республике Башкортостан и научные работы ученых-правоведов.

В той или иной степени, проблема гражданско-правового регулирования режима самовольной постройки, определение его элементов, исследование правовой природы категории самовольно возведенных объектов недвижимости затронуты также в трудах И.Л. Брауда, О.А. Гумилевской, Е.А. Грызыхиной, Т.И. Машкина, Р.С. Вахитова, В.С. Жабреева и многих других.

Источниковедческая база исследования представлена нормативно-правовыми актами разной юридической силы: Конституция Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГсК РФ), Земельный кодекс РФ (далее – ЗК РФ) и ряд иных нормативно-правовых актов.

Также в ходе написания данной работы проанализированы постановления Пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов Российской Федерации и иные материалы судебно-арбитражной практики.

Методологическую основу исследования составили современные как общенаучные, так и частнонаучные методы познания, включая диалектический, логический, структурно-функционального анализа, формально-юридический, методы системного и комплексного решения задач.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование института самовольных построек

Возведение самовольных построек для современной России уже не редкость. Но в то же время законодательное урегулирование статуса данных строений весьма и весьма расплывчато. Соответственно на практике возникает ряд сложностей с оборотом самовольных построек и оформлением права собственности на них.

Следует сказать, что возведение самовольных построек дело не только привычное, но и незаконное. Следовательно, факт того, что самовольная постройка возведена незаконно, то есть строительство противоречит действующему законодательству, сам по себе и порождает негативные последствия. Непосредственно понятие самовольной постройки закреплено в ст. 222 ГК РФ .

Согласно указанной норме самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил .

2 стр., 964 слов

Государственная собственность в Российской Федерации: состав, ...

... задачи работы достигнуты. Целесообразно сформулировать основные теоретические выводы. 1. Российская Федерация через свои федеральные органы исполнительной власти осуществляет пользование, владение и распоряжение государственной собственностью, предпринимает меры по защите государственной собственности, ...

1.2 Признаки объектов самовольного строительства

Узаконенная сегодня формулировка ст. 222 ГК РФ позволяет сделать вывод, что самовольность — это такое состояние строения, которое не требует специального подтверждения административными или судебными органами.

Таким образом, можно выделить следующие признаки самовольной постройки:

2.1 Внесудебный порядок легализации самовольной постройки

Вопросы, связанные с самовольным строительством, достаточно актуальны, ввиду значительной ценности объектов недвижимости и установленных законом достаточно серьезных последствий самовольного строительства – не приобретением права собственности и снос объекта.

Исходя из норм пункта 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано не только в судебном порядке, но и в ином установленном законом порядке. Исходя из общеправового смысла, можно полагать, что законодатель имел в виду внесудебный, то есть, административный порядок.

При этом, из данной нормы не ясно, какой административный орган должен реализовывать эту функцию по легализации самовольной постройки и какие документы необходимо иметь застройщику.

Учитывая данный пробел в законе, возникает противоречивая практика, поскольку, существуют несколько точек зрения по данной проблеме. Согласно одной из них, административным органом, на который возлагается внесудебная легализация самовольной постройки является орган, регистрирующий недвижимое имущество, тогда как согласно второй — эту функцию должны принять на себя муниципальные органы власти.

2.2 Признание судом права собственности на самовольные постройки

Положения статьи 222 ГК РФ, допускающая признание права собственности на самовольную постройку посредством судебного решения рассматривается в правовой науке в качестве классического случая, когда право собственности возникает в результате не самостоятельных активных действий субъектов гражданских правоотношений, а именно судебного акта (примером тому: Постановление ФАС ВСО от 12 февраля 2015 года № А78-4792/07-Ф02-57/15 по делу №А78-4792/14 ).

Этому не мешает и то обстоятельство, что в содержании данной статьи большая часть норм изложена в виде своего рода санкций и указывает на незаконность самовольного строительства. Данная позиция обусловлена тем, что статья 222 ГК РФ расположена в главу 14 «Приобретение права собственности», где основной в правовом отношении, является норма о признании права собственности.

2.3 Особенности сноса самовольных построек

Снос самовольной постройки является наиболее типичным последствием самовольного строительства. К такому выводу можно прийти, изучая тенденции развития законодательства в сфере прав на объекты недвижимости, а также исследуя позиции судов по делам о самовольных постройках.

Согласно пункту 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

В научной литературе бытует мнение, что «последствия в виде сноса» являются традиционными. Но необходимо учитывать, что ранее действовавшее законодательство регламентировало и саму процедуру сноса самовольной постройки, тогда как на сегодняшний день законодательного закрепления процедуры сноса не существует.

4 стр., 1579 слов

Самовольная постройка. Понятие, правовые последствия

... признании права собственности или сноса самовольной постройки; правовые последствия самовольно возведенных ... самовольных построек. Единственной нормой права, содержащей трактовку понятия «самовольная постройка», является ст. 222 ГК РФ. Именно в ней определены признаки самовольной постройки, порядок и основания признания права собственности на нее, а также негативные последствия ... мая 2004 года говорил о ...

3 Актуальные проблемы правоприменительной практики и перспективы совершенствования законодательства в области самовольного строительства

Динамика развития правоотношений в любой области юриспруденции зависит от содержания закона и механизма его реализации. В условиях становления и развития рыночных отношений в нашем законодательстве не редкостью является наличие пробелов и коллизий. Это препятствует формированию единой судебной практики при решении споров и осуществлению правосудия в целом. За последние годы коренным образом изменилось земельное и градостроительное законодательство.

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 01 сентября 2015 года были внесены изменения в статью 222 ГК РФ, согласно которым уточнены понятие самовольной постройки и условия признания права собственности на нее, установлены исключения из общего правила о сносе такой постройки. Соответственно, нормы ГК РФ, а в частности статьи 222, приобретают иную характеристику, изменяется их толкование, появляются противоречия при сопоставлении вновь принимаемых с действующими ранее нормативно-правовыми актами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Институт самовольной постройки всегда занимал важное место в гражданском праве, регулируя при этом общественные отношения в области земельного и строительного права.

По замыслу законодателя и сложившейся практике в нашей стране, можно с полной уверенностью раскрывать сущность самовольной постройки как одного из способов приобретения права собственности. Ряд юристов подвергают критике это положение, рассматривая самовольную постройку лишь в административно-правовом аспекте – как правонарушение. Естественно, при таком подходе, не может быть и речи о возможности вовлечения объекта самовольного строительства в гражданский оборот.

В работе подробно проанализированы все теоретические аспекты самовольного строительства, что очень важно для юридической науки. Большое внимание также уделено признакам, при наличии которых постройка обретает статус самовольной. Критерии самовольности выражаются в основном в несоблюдении строительных и градостроительных норм.

Список литературы [ всего 58]

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/diplomnaya/samovolnaya-postroyka/

  1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (ред. от 21 июля 2014 года) // – справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – Электрон. текст. дан.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (принят Гос. Думой Фед. Собрания 14 июня 2002 года) (ред. от 15 февраля 2016 года) // – справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – Электрон. текст. дан.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят Гос. Думой Фед. Собрания 21 октября 1994 года) (ред. от 01 января 2016 года) // – справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – Электрон. текст. дан.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (принят Гос. Думой Фед. Собрания 23 октября 2002 года) (ред. от 01 января 2016 года) // – справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – Электрон. текст. дан.
  5. Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25 мая 2015 года по делу № А07-27829/2014 // – справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Электрон. текст. дан.
  6. Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 19 марта 2015 года по делу № А07-25611/2014 // – справ.-правовая система «КонсультантПлюс». – Электрон. текст. дан.
  7. Абсалямов, И.С., Волкова, Е.А. Институт самовольной постройки: анализ законодательства и практики / И.С. Абсалямов, Е.А. Волкова // Монография. – Уфа.: РИЦ БашГУ. – 2011. – 88 с.
  8. Аликумова, Г.Ю. Правовые последствия самовольного строительства / Г.Ю. Аликумова // Общество и право. – 2014. – № 2. – С. 109.
  9. Бетхер, В.А. О субъекте права требования сноса самовольной постройки / В.А. Бетхер // Вестник Арбитражного суда города Москвы. – 2013. – № 5. – С. 188.