Нравственное содержание принципов уголовного судопроизводства

Курсовая работа

Данный принцип как никакой другой отражает требования справедливости и гуманности, фиксирует демократическое содержание уголовного правосудия. Безнравственно, негуманно и несправедливо задерживать, лишать свободы лицо без соответствующих законных оснований, а также содержать подозреваемого в условиях, создающих угрозу его жизни и здоровью.

§ 5. Нравственное содержание принципа охраны прав и свобод человека и гражданина

Посвященная этому принципу уголовного судопроизводства статья 11 (ч.1) УПК гласит, что суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу (ч.2 ст.11 УПК).

При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности (ч.3 ст.11 УПК).

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены УПК (ч.4 ст.11 УПК).

Соблюдение данного принципа в уголовном судопроизводстве призвано гарантировать защиту прав личности, его основных человеческих благ.

§ 6. Нравственное содержание принципа неприкосновенности жилища

По Международному пакту о гражданских и политических правах (ст.17) никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность жилища. Конституция РФ устанавливает общий принцип неприкосновенности жилища как одного из проявлений права на неприкосновенность частной жизни и одновременно указывает на условия возможных отступлений от его реализации: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения» (ст.25).

13 стр., 6005 слов

Задачи уголовного права принципы уголовного права

... конфликта, реставрация общественных отношений, нарушенных преступлением [10] . 5. Задачи и функции Задачей уголовного права большинства государств является охрана интересов общества от преступных посягательств и ... в целом одинакова. Решая эти задачи, уголовное право выполняет следующие функции: Охранительная функция Является основной и традиционной для уголовного права и выражается в защите ...

Конституционный принцип неприкосновенности жилища означает запрет входить в него против воли проживающих там лиц. Все, что происходит в жилище, не может быть предано гласности без согласия заинтересованных лиц. Тайна всего происходящего в жилище гарантируется принципом его неприкосновенности. Понятие неприкосновенности жилища связано исключительно с проникновением в него посторонних для проживающих в этом помещении лиц. Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан.

Нравственное содержание данного принципа заключается в охране частной жизни человека, в уважении чести и достоинства личности.

§ 7. Нравственное содержание принципа тайны переписки, телефонных и иных переговоров, телеграфных и иных сообщений

Согласно части 2 ст.23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Данное положение воспроизводится в части 1 ст.13 УПК, а часть 2 этой статьи, развертывая его в сфере уголовного судопроизводства, гласит, что наложение ареста и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только на основании судебного решения, что и возводит в ранг принципа уголовного судопроизводства.

Данный принцип уголовного судопроизводства направлен на охрану таких нравственных ценностей как личная и семейная тайна, интимная жизнь личности, являющимися важнейшими человеческими благами.

§ 8. Нравственное содержание принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве

Принцип состязательности судопроизводства закреплен в ч.3 ст.123 Конституции РФ. В международном праве состязательность рассматривается в качестве основополагающего условия справедливого правосудия (п.1 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека).

Принцип состязательности означает прежде всего:

1) разграничение функций обвинения (уголовного преследования) и защиты и возложение этих функций на стороны обвинения и защиты соответственно;

2) отделение функции разрешения дела (правосудия) от функций обвинения и защиты;

3) процессуальное равноправие сторон. В этих целях Кодекс обозначил круг участников процесса, выполняющих функцию обвинения (гл.6), функцию защиты (гл.7) и возложил на суд исключительно функцию правосудия (гл.5).

Соединение процессуальных функций в одном органе или должностном лице несовместимо с законами логики и психологии, с такими этическими категориями как справедливость и честность. Запрет этого нарушения прежде всего относится к суду, т.к. отступление от этого основного положения принципа состязательности ставит под угрозу само осуществление правосудия.

Сердцевину состязательности составляет в уголовном процессе равенство процессуальных прав сторон обвинения и защиты. Обвинитель, подсудимый, защитник, а также потерпевший, гражданский истец и их представители пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств. Состязательность судебного разбирательства способствует установлению истины по делу. Одновременно она отражает гуманные начала судебной деятельности, когда подсудимый рассматривается законом не как объект исследования, а как активный участник судебного разбирательства, когда противоборствующие в споре стороны уравниваются в своих правовых возможностях. Так в правосудии по уголовным делам находит свое реальное выражение требование справедливости в ее уравнительном аспекте.

14 стр., 6509 слов

Принципы уголовного процесса

... при написании курсовой работы по уголовному процессу выглядит следующим образом: изучить каким образом закреплены в законе принципы по уголовно- процессуальному судопроизводству. Цель курсовой работы «Принципы уголовного процесса» - ... УПК), состязательность сторон (ст. 123 Конституции, ст. 15 УПК), обеспечение права на защиту (ст. 48 Конституции, ст. 16 УПК), язык уголовного судопроизводства (ст. ...

§ 9. Нравственное содержание презумпции невиновности и принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Особое место среди принципов уголовного процесса принадлежит презумпции невиновности и вытекающего из него принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст.48, 49 Конституции, ст.14, 16 УПК).

Вышеназванные принципы выражают гуманную сущность правопорядка в целом. Человек, подозреваемый или обвиненный в преступлении, — не бесправный объект преследования, а субъект уголовного процесса. Ему гарантируется возможность активно защищаться от обвинения как лично, так и с помощью защитника. Тот, кого представитель власти подозревает или обвиняет в преступлении, не считается преступником, пока его виновность не доказана и не признана приговором суда, вступившего в законную силу. Обвиняемый считается невиновным до этого момента. Презумпция невиновности опирается на более широкую презумпцию добропорядочности любого человека, пока не доказано обратное. Она исходит из признания ценности человеческой личности, уважения к человеку, его достоинству. Человек, даже и официально обвиненный в преступлении, еще юридически и морально не преступник. Он лишь обвиняется. Он может быть оправдан, и кроме того, обвинительный приговор может быть отменен, а осужденный реабилитирован на основании решения вышестоящего суда.

§ 10. Нравственное содержание принципа свободы оценки доказательств

Согласно статье 17 УПК, судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют ранее установленной силы. Совокупность этих правил законодатель расценивает в качестве принципа российского уголовного судопроизводства. Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает такой порядок, при котором:

  • а) тот, в чьем производстве находится уголовное дело, обладает процессуальной самостоятельностью и исключительной компетенцией в этой области;
  • ни дознаватель, ни следователь, ни прокурор, ни суд не вправе и не обязаны руководствоваться оценкой, предлагаемой кем-либо другим, а также перелагать обязанности такой оценки и ответственность за нее на другое лицо;
  • б) по формальным признакам никакие доказательства не имеют заведомых преимуществ перед другими;
  • в) оценка доказательств завершается истинными, лишенными сомнений выводами.

Законодательство и теория доказательств исходят из того, что оценка доказательств органом расследования не обязательна ни для суда, ни для прокурора, ни для другого органа расследования, который впоследствии принял данное уголовное дело к своему производству. Оценка доказательств одним судом, даже вышестоящим, не обязательна для другого суда, в том числе нижестоящего. Оценка доказательств прокурором не обязательна ни для органа расследования, ни тем более для суда. Ход и результаты оценки доказательств отражаются в процессуальных документах, составляемых в связи с принятием промежуточных или итоговых решений по уголовному делу (постановлениях о назначении дополнительной или повторной экспертизы, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников процесса, о продлении сроков расследования, в постановлении (определении) о прекращении уголовного дела, обвинительном заключении, судебном приговоре, решениях кассационных и надзорных инстанций).

10 стр., 4660 слов

Протоколы следственных и судебных действий как доказательства ...

... в протоколе судебного заседания. Содержащиеся в этих протоколах сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, наряду с другими доказательствами, кладутся в основу решения суда по существу уголовного дела. К протоколам следственных и судебных ...

При оценке доказательств недопустимо априорное деление их на лучшие и худшие в зависимости от источника доказательств и любых других обстоятельств. Нельзя, например, полагаться на заключение авторитетного эксперта как на лучшее из всех доказательств, хотя этот вид сведений, в отличие от других, основывается на достижениях науки. Заключение эксперта не является обязательным для дознавателя, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано.

Оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны руководствоваться законам. При этом имеется в виду закон не только уголовно-процессуальный, но и уголовный (материальный).

Уголовно-процессуальный закон устанавливает принципы оценки доказательств, гарантии процессуальной независимости субъектов доказывания при оценке доказательств, а также требования к процессуальным документам, в которых подводятся итоги оценки. Уголовный же закон служит важным ориентиром при оценке доказательств с точки зрения их относимости, потому что предмет доказывания по конкретному уголовному делу тесно связан с конструкцией соответствующего состава преступления. При оценке относимости доказательств учитываются и нормы других отраслей права, раскрывающие содержание бланкетных диспозиций норм уголовного закона.

Оценивать доказательства в соответствии со своей совестью — это значит не только подчинять такую оценку профессиональному правосознанию, но и ставить ее под нравственный самоконтроль, основанный на извечных общечеловеческих ценностях и истинах, представлениях о добре и зле, о справедливости и порядочности, словом, действовать так, чтобы каждый шаг на этом пути предельно требовательно соизмерялся с моралью, а результат приводил к душевному комфорту и уважению к себе.

§ 11. Нравственное содержание принципа языка уголовного судопроизводства

Демократический принцип национального равноправия находит свое отражение и в конституционном закреплении права каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст.26 Конституции РФ).

Конституционный принцип национального языка выражает государственно-правовое признание равноправия всех наций и народностей, населяющих Российскую Федерацию, в любых сферах государственных и социально-политических отношений и служит обеспечению равенства граждан при осуществлении правосудия.

18 стр., 8987 слов

Историческое развитие уголовного права Германии

... оценку данной проблеме. Поскольку уголовное право является предметом скорее теории, нежели истории, то соответственно и сама работа получилась несколько теоретизированной, особенно при рассмотрении современного состояния уголовного права Германии. ... жизни и интересов отдельной личности. Основная функция суда у ... правосознанию германцев, для которых язык юридических абстракций был чужд ...

Применительно к правосудию действующее законодательство использует категорию государственного языка Российской Федерации и государственного языка республик как субъектов Российской Федерации. Согласно Конституции РФ русский язык признается государственным языком на всей территории Российской Федерации, а республики могут устанавливать свои государственные языки, которые употребляются в государственных учреждениях наряду с русским языком (ст.68 Конституции РФ).

Исходя из названных конституционных положений Закон РСФСР «О языках народов РСФСР» в ст.18 установил ведение судопроизводства и делопроизводства в судах и делопроизводства в правоохранительных органах на государственном языке Российской Федерации и государственном языке республики, на территории которой находится суд или правоохранительный орган.

Данный принцип базируется на нравственных принципах справедливости, гуманности, охраны чести и достоинства человека.

§ 12. Нравственное содержание принципа обжалования процессуальных действий и решений

Составной частью содержания конституционного принципа права на судебную защиту (ст.46 Конституции РФ), устанавливающего право каждого на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц в суд, является гарантия свободы обжалования действий и решений должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу.

В соответствии с ч.1 ст. 19 УПК, действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном данным Кодексом.

При производстве в суде вышестоящей инстанции долг судей перед участниками процесса — тщательно проверить основания и содержание приговора, обнаружить несправедливость, и если она допущена — исправить ее.

Таким образом, обжалование процессуальных действий и решений является важнейшей гарантией защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония.

Требование справедливости означает в уголовном процессе исключение случаев осуждения невиновных, привлечения их к уголовной ответственности. Обвинительный приговор в отношении невиновного — проявление несправедливости, попирание прав, свобод, достоинства человека той самой государственной властью, которая обязана их защищать.

Заключение

Все уголовно-процессуальное законодательство и основанная на нем процессуальная деятельность проникнута нравственным содержанием.

Особенностью уголовно-процессуального права, характеризующей его в целом, является гуманизм, ориентированность на создание системы гарантий личности. Основополагающие принципы уголовного судопроизводства базируются также на нравственных требованиях справедливости, добра, охраны и достоинства личности.

Итальянский юрист Ферри (1856-1929), подчеркивая специфику уголовно-процессуального права, утверждал, что уголовный кодекс пишется для преступников, а уголовно-процессуальный — для честных людей. Этот афоризм не лишен рационального зерна. В уголовном законодательстве доминирует карательное начало, в законодательстве о судопроизводстве ведущая роль принадлежит гарантиям личности и правосудия.

17 стр., 8056 слов

Уголовный закон и пределы его действия

... Основного закона Российской Федерации, действующего Уголовного кодекса и ныне не действующие нормативные акты, а также на научную литературу, последовательно рассмотрим вопросы действия уголовного закона во времени и пространстве. Глава 1Действие уголовного закона ...

Единство права и нравственности находит свое воплощение в законодательстве о правосудии, его основных началах, принятых мировым сообществом, а также конституционном национальном законодательстве.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/nravstvennoe-soderjanie-prigovora-i-drugih-resheniy-suda/

1. Конституция РФ. 1993 г.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ. Российская газета от 22 декабря 2001 г. N 249.