Способы прекращения обязательств (2)

Курсовая работа

Гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Данный институт гражданского права является одним из основных и важных, поскольку в нем концентрируются главные, базовые понятия и основы всего гражданского права. Таким образом, исследуемая тема носит актуальный характер. Это подтверждается не только вышесказанным, но и тем, что при изучении оснований возникновения обязательств студент наилучшим образом осваивает теоретический «фундамент» обязательственного права, тем самым подготавливая себя к дальнейшим исследованиям в области договоров.

Данная тема имеет актуальный характер и потому, что ввиду многочисленности и разнообразия складывающихся между участниками гражданского оборота обязательственных правоотношений, важное значение приобретает уяснение оснований и последствий их прекращения. Обязательства по своей сущности не имеют бессрочный характер. Права и обязанности сторон обязательства рано или поздно должны быть осуществлены или иным образом прекратить свою юридическую «жизнь». Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, составляющих основания (способы) прекращения обязательств. Одни из них погашают обязательство по воле его участников, удовлетворяя при этом имущественный интерес кредитора и тем самым достигая основной цели обязательства. Обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение обязательств, в литературе называют правопрекращающими юридическими фактами. Одни из этих фактов являются сделками:

  • надлежащее исполнение;
  • отступное;
  • зачет встречного требования;
  • новация;
  • прощение долга.

Иные юридические факты (составы) к сделкам не относятся, но также прекращают обязательства:

  • совпадение должника и кредитора в одном лице;
  • невозможность исполнения;
  • принятие специального акта государственного органа;
  • смерть (ликвидация) лица, участвовавшего в обязательстве личного характера;

Основания прекращения обязательств можно условно разделить на две группы:

  • а) прекращение обязательств в результате их осуществления. Сюда войдут исполнение, зачет, соглашение сторон о замене одного обязательства другим — новация;

— б) собственно прекращение обязательств. Оно вызывается соответствующим соглашением сторон, а также совпадением должника и кредитора в одном лице, изменением плана, невозможностью исполнения, смертью гражданина или ликвидацией юридического лица.

3 стр., 1182 слов

Права и обязанности сторон по договору розничной купли-продажи

... по материалам научно-практической конференции «Молодежь и социальная модернизация России: инновационная миссия и гражданская активность» (21 апреля 2011 года). – М.: ООО «НИПКЦ «Восход-А», 2011. – С. 122-127. 35.Сковородко А. Права и обязанности ...

Итак, объект исследований данной работы– система оснований (способов) прекращения обязательств в ГК РФ.

Предметом исследований в работе являются правоотношения, связанные с реализацией различных способов прекращения обязательств.

Цель работы – провести исследование теоретических источников, законодательства и судебной практике о системе оснований (способах) прекращения обязательств в гражданском праве.

Задачи:

  1. Исследовать понятие обязательств и его гражданско-правовую сущность.
  2. Изучит основания прекращения обязательств.
  3. Осветить современную классификацию способов прекращения обязательств в гражданском праве

основана на поставленных цели и задачах, а также определяется предметом и объектом исследований. Таким образом, в работе прежде всего представляются общетеоретические исследования обязательств, как института гражданского права. Далее, вторая глава посвящена изучению современной системы способов прекращения обязательств по действующему гражданскому законодательству.

При написании работы использовали основные учебники по гражданскому праву, комментарии ГК РФ, материалы судебной и арбитражной практики, а также публикации и статьи в различных правовых издания в рамках исследуемой темы. Среди авторов данных публикаций можно отметить работы Белова В.А., Мейера Д.М., Гуева А.Н., Василева Л. В., Дмитриевой Г.К., Филимоновой М.В., Комиссаровой Е.Г. и др.

Для наиболее всестороннего и объективного изложения материала использовались следующие приемы и методы исследований: анализ и синтез учебного и научного материала; исторический метод; структурный метод; формально-юридический метод.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1.1 Понятие и правовая природа обязательства

Обязательство в самом общем виде представляет собой «…взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена), урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений» 1 .

Следовательно, его содержание, как и содержание всякого правоотношения, составляют определенные права и обязанности его участников (субъектов).

Этим обязательство отличается от фактических (неюридических) отношений, в том числе от «моральных», политических и тому подобных «обязательств», не пользующихся признанием со стороны государства (публичной власти) и не содержащих в силу этого прав и обязанностей. Так, закон не придает значения данному близким людям «обязательству» не участвовать в азартных играх, так же, впрочем, как и «обязанности» выплатить карточный «долг».

Вместе с тем обязательства как гражданские правоотношения необходимо отличать от правоотношений, относящихся к другим правовым отраслям (главным образом публичного права).

В частности, обязанность по уплате налогов является хотя и имущественной, но публично-правовой, а не частноправовой. Поэтому к налоговым отношениям, хотя бы и рассматриваемым в качестве «налоговых обязательств», в принципе неприменимы нормы обязательственного и в целом гражданского (частного) права (п. 3 ст. 2 ГК), например о законных процентах по денежным обязательствам, о способах обеспечения надлежащего исполнения обязательств, о перемене лиц в обязательствах и др. Сказанное следует иметь в виду и при оценке встречающихся иногда предложений использовать категорию «обязательство» в управленческих, финансовых, внутрихозяйственных (внутрифирменных) и иных отношениях, находящихся за пределами предмета гражданского права. Все они связаны с попытками обосновать применение в данных областях в том или ином виде богатого и тщательно отработанного инструментария обязательственного права, созданного для нужд гражданского оборота, т.е. для частноправовой сферы, а потому в той или иной мере игнорируют отраслевое различие правоотношений, особенности частноправового и публично-правового регулирования .

46 стр., 22986 слов

Односторонний отказ от исполнения обязательств: теоретические ...

... одностороннем отказе как правовом явлении (односторонний отказ как юридический факт, основание отказа, его место в структуре обязательственного правоотношения); установление пределов применения права на односторонний отказ с учетом специфики данного способа прекращения договорных обязательств; констатация последствий одностороннего отказа от исполнения обязательства; ...

«Обязательство является лишь одной из разновидностей гражданских правоотношений» 2 . Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств . Невозможно, например, существование обязательства по защите чести и достоинства личности или по выдаче патента на изобретение (хотя передача патентообладателем прав на использование своего изобретения другим лицам происходит в форме договорного обязательства, ибо такие права имеют имущественную природу).

Иное дело, что обязательства, как и сам товарообмен, в отдельных случаях могут носить неэквивалентный или вообще безвозмездный характер, что не изменяет их имущественную природу.

Обязательство может быть направлено и на удовлетворение неимущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом (например, в виде получения контрагентом за совершение таких действий денежного или иного имущественного эквивалента), чем сохраняется имущественная природа обязательства.

«Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению культурно-зрелищных, медицинских, ветеринарных услуг, а также услуг по обучению и туристическому обслуживанию» 3 .

Обязательство может быть направлено на организацию отношений товарообмена, т.е. «…содержать некоторые условия будущего перехода имущественных благ»4 . Таковы, например, обязательства участников предварительного договора, которые обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК), а также обязательства участников договоров полного и простого товарищества. Но такие предварительные обязательства, в том числе и с организационным содержанием, всегда прямо обслуживают имущественный (товарный) оборот, неотделимы от него и не имеют самостоятельного значения. Поэтому их существование не колеблет положения об имущественном характере обязательственных отношений .

Обязательства отличаются и от других имущественных гражданских правоотношений — вещных и исключительных. Эти гражданские правоотношения, оформляющие принадлежность (присвоенность) материальных и нематериальных благ, по своей юридической природе, как известно, являются абсолютными, поскольку в них конкретным управомоченным лицам противостоит неопределенный круг обязанных лиц («все третьи лица»), которые должны воздерживаться от неправомерных посягательств на чужое имущество и не препятствовать управомоченным лицам осуществлять их права («обязанности пассивного типа»).

3 стр., 1451 слов

Изменение и прекращение обязательств

... должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности. Исполнение обязательства как правомерное и волевое действие (поведение) должника, направленное на прекращение имеющейся у него обязанности (долга), представляет собой сделку, причем ...

Обязательства оформляют конкретные акты экономического обмена, возникающие между вполне определенными участниками. Поэтому они представляют собой типичные относительные правоотношения, характеризующиеся четким субъектным составом. В силу этого обязательство юридически связывает только конкретное обязанное лицо. Если, например, последнее в нарушение своей обязанности производит исполнение не своему контрагенту-управомоченному, а иному (третьему) лицу, то сам управомоченный обычно не вправе потребовать что-либо от этого третьего лица, ибо обязательство не может создать обязанности для тех, кто в нем не участвовал (п. 3 ст. 308 ГК).

Но он сможет взыскать убытки со своего контрагента.

В абсолютных правоотношениях существо субъективного права, как известно, сводится к праву на собственное поведение (по отношению к неопределенному кругу обязанных лиц), тогда как в относительных правоотношениях оно становится правом требования конкретного поведения от обязанных лиц. Поэтому «…предмет обязательств составляют вполне определенные действия по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг (выступающие в форме «обязанностей активного типа») либо воздержание от конкретных действий (например, обязанность не разглашать сущность полученного по договору секрета производства (ноу-хау) без согласия первоначального обладателя такой информации), а не общая обязанность не препятствовать кому-то в осуществлении его права, как в абсолютных правоотношениях» 5 .

Вместе с тем предметом вещных правоотношений могут быть только вещи, причем индивидуально определенные, а предметом отношений «интеллектуальной» и «промышленной собственности» — выраженные в объективной форме конкретные нематериальные объекты, тогда как предметом обязательства является поведение обязанных лиц, связанное с передачей самых различных объектов имущественного оборота, в том числе вещей, определенных не только индивидуальными, но и родовыми признаками, с производством работ, оказанием услуг материального и нематериального характера и т.д., по поводу которых не может возникнуть вещных или исключительных прав.

«Обязательства тесно связаны с вещными и исключительными (абсолютными) правоотношениями» 6 . Ведь обладание имуществом (товаром) на соответствующем юридическом титуле, прежде всего — на праве собственности, с одной стороны, составляет необходимую предпосылку товарообмена, а с другой — становится его обычным результатом, закрепляя соответствующий имущественный объект за новым владельцем. Иначе говоря, абсолютные правоотношения закрепляют предпосылки и результаты товарообмена (т.е. относительных, обязательственных правоотношений), что позволяет говорить об их взаимозависимости, а иногда даже о производности обязательственных прав от вещных и исключительных .

19 стр., 9026 слов

По предмету «Право» : «Действие нормативно-правовых актов»

... проблемы, Объектом исследования, Предметом исследования, Целью исследования, Задачами исследования, Методологическую основу исследования ГЛАВА 1. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ВО ВРЕМЕНИ Действие нормативных правовых актов во времени ... неопубликованные законы не применяются, а любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если ...

Обязательства имеют черты общности с корпоративными (членскими) правоотношениями, тоже являющимися относительными и имущественными . В п. 2 ст. 48 ГК не вполне точно говорится даже об обязательственной природе всех отношений участников корпорации со «своей» организацией. Некоторые из отношений, складывающихся, например, между участником полного товарищества или общества с ограниченной ответственностью и товариществом или обществом в целом на основе учредительного договора (в частности, обязанности по внесению имущественного вклада или по воздержанию от конкуренции с этим юридическим лицом), безусловно, имеют обязательственную природу. Вместе с тем отношения по управлению такой организацией (участие в формировании и работе общего собрания и других органов управления, контроль за их деятельностью и т.п.) являются корпоративными, а не обязательственными. Они оформляют не непосредственный товарообмен между участниками, а организацию управления и использования корпоративного имущества. Обязательства же являются юридической (гражданско-правовой) формой конкретных актов товарообмена, из которых складывается имущественный (гражданский) оборот.

Содержание обязательственного, как и всякого другого, правоотношения составляют права и обязанности его сторон (участников).

Управомоченная сторона (субъект) обязательства именуется кредитором или верителем (от лат. credo — верю), поскольку предполагается, что она верит исполнительности другой стороны — своего контрагента, называемого здесь должником, т.е. лицом, обязанным к выполнению долга, или дебитором (от лат. debitor — должник).

Соответственно этому субъективная обязанность должника по совершению определенных действий (или воздержанию от каких-либо действий) в обязательственном правоотношении называется долгом, а субъективное право — правом требования. «Долг как субъективная обязанность составляет существо, специфику обязательственного правоотношения, но не исчерпывает его» 7 . Неправильно поэтому встречающееся иногда именование данной субъективной обязанности (долга) или даже оформляющего ее документа (например, долговой расписки) обязательством (долговым обязательством и т.п.).

Поскольку товарообмен предполагает вполне конкретные действия участников (по передаче имущества в собственность или в пользование, по производству работ, по оказанию услуг и т.д.), они и становятся предметом обязательства. Из содержания таких действий должно быть определенно ясно, что именно обязан сделать конкретный должник. Сами же эти действия, составляющие содержание имущественного оборота (товарообмена), всегда так или иначе преследуют имущественные цели, выражают тот или иной имущественный интерес.