Прокурорский надзор – самостоятельный, специфический вид
Самостоятельность прокурорского надзора как вида государственной деятельности, его отличие от других видов деятельности как прокуратуры, так и иных государственных органов, определяется содержанием этой деятельности, которая состоит в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения требований законов, соответствия иных правовых актов закону и устранении (принятии мер к устранению) выявленных правонарушений.
В современных условиях функционирования прокуратуры все более
Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан, на воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей.
1 Понятие прокурорского надзора
Прокурорский надзор — специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности исполнения законов, действующих на ее территории. Таким образом, прокурорский надзор — самостоятельный, специфический вид государственной деятельности.
Эту деятельность не могут осуществлять кроме прокуратуры никакие
Система органов и учреждений прокуратуры и ее организационная структура
... Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ. Они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ. Прокуроры субъектов Федерации руководят деятельностью прокуратур городов, районов и ...
Самостоятельность прокурорского надзора как вида государственной деятельности, его отличие от других видов деятельности как прокуратуры, так и иных государственных органов, определяется содержанием этой деятельности, которая состоит в проверке точности исполнения или соблюдения требований законов и соответствия иных правовых актов закону и устранении (принятии мер к устранению) выявленных правонарушений.
Специфичность прокурорского надзора как вида государственной деятельности состоит в том, что он не относится к деятельности одной ветви власти (представительной, исполнительной, судебной), но в то, же время имеет признаки каждой из этих ветвей. Дело в том, что органы прокуратуры занимают особое место в государственной
Рассматривая сущность прокурорского надзора, следует иметь в виду, что под термином «прокурорский надзор» может пониматься:
а) специфический вид
- б) самостоятельная отрасль юридической науки;
- в) учебная дисциплина.
Прокуратура как федеральный
По содержанию и структуре учебная дисциплина прокурорский надзор делится на общую и особенную части. В общей части обычно, рассматриваются вопросы о задачах и принципах прокурорского, надзора, о системе органов прокуратуры, полномочиях Прокуроров и т.д. Содержанием особенной части может быть информация об особенностях осуществления прокурорского надзора в отдельных направлениях, специфика реагирования прокурора на различные виды правонарушений.
Из рассмотренного выше понятия прокурорского надзора как вида государственной деятельности, отрасли юридической науки и учебной дисциплины вытекает, что каждое из них имеет свой предмет, которые в теории нередко путают.
Система принципов организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
... и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, ими и предопределяются принципы прокурорского надзора. Все принципы их деятельности демократические и иными быть не могут. 1. 2. Система принципов организации и деятельности прокуратуры. В соответствии с целевым назначением прокурорский надзор — деятельность ...
Под предметом прокурорского надзора следует понимать сферу общественных отношений, на регулирование которой направлена деятельность прокурора. Из самой сущности прокурорского надзора вытекает, что деятельность прокурора направлена на регулирование общественных отношений, связанных с исполнением требований законов. Но поскольку эти требования обязательны для всех юридических и физических лиц, то предметом Прокурорского надзора можно считать исполнение законов юридическими и физическими (должностными) лицами. Перечень этих лиц определен в п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре. Из текста этой же статьи следует, что в предмет прокурорского надзора не входят высшие органы представительной и исполнительной власти РФ, а также судебные органы. Объекты и субъекты прокурорского надзора тесно связаны между собой, хотя и существенно различаются по содержанию, поэтому на практике, да и в юридической литературе не редки случаи неправильного применения каждого из них, когда объект называют субъектом и — наоборот. Под объектом прокурорского надзора следует понимать предприятия, учреждения, организации, и другие органы, в которых проводятся прокурорские проверки исполнения законов. В качестве примера можно назвать любое федеральное министерство, в котором могут быть проведены проверки исполнения законов. Субъектом прокурорского надзора следует считать участников прокурорско-надзорных отношений. Им является и сам прокурор, осуществляющий надзор, юридическое, или физическое (должностное) лицо, исполнение закона которым проверяется прокурором.
На одном объекте
2 Цели прокурорского надзора
Цели и задачи прокурорского надзора — две категории, тесно связанные между собой, но тем не менее различные.
Цели прокурорского надзора — результат, на достижение которого направлена вся деятельность прокуратуры в целом и, в частности, ее важнейшая функция — прокурорский надзор. Цель прокурорского надзора определяется статусом прокуратуры, ее местом и ролью в государстве. В конечном счете они определяются Конституцией РФ, Законом о прокуратуре другим законодательством регламентирующим деятельность прокурорских органов. Наиболее четко цели прокуратуры определены в ст. 1 Закона о прокуратуре. Пункт 2 этой статьи определяет, что целями прокуратуры являются:
1) обеспечение верховенства закона;
2) обеспечение единства и укрепления законности;
3) обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства.
Нетрудно заметить, что на достижение этих целей направлена вся деятельность прокуратуры. Конкретные виды этой деятельности перечислены в том же п.2 ст. 1 Закона о прокуратуре. Ими являются: 1) прокурорский надзор (4 основных направления или отрасли); 2) уголовное преследование; 3) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Из сказанного видно, что основным средством достижения определенных Законом о прокуратуре целей является прокурорский надзор. Это естественно, так как именно в прокурорском надзоре состоит основная функция прокуратуры.
Государственный надзор и контроль в системе обеспечения безопасности ...
... задачи: Раскрыть понятие и содержание государственного надзора и контроля в системе обеспечения промышленной безопасности; Определить место Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в системе государственного надзора и контроля в системе обеспечения промышленной безопасности; Исследовать правовое обеспечение государственного надзора и контроля в обеспечении ...
3. Задачи прокурорского надзора
Задачи прокурорского надзора — это категория по сравнению с целями более частная, более конкретная, ограниченная. Задачи надзора более многочисленны по сравнению с целями. Они существенно различаются между собой по содержанию, по средствам их решения, по кругу субъектов — органов прокуратуры, ставящих и решающих эти задачи.
Задачи прокурорского надзора могут быть условно разделены на три вида, или уровня, а именно: общие, специальные и частные. Названные уровни задач находятся в иерархической зависимости и подчиненности. Решение частных задач подчинено и обусловливает решение специальных задач надзора. Успешное разрешение специальных задач в свою очередь подчинено решению общих задач прокурорского надзора. Общие задачи прокурорского надзора определяются Конституцией РФ, Законом о прокуратуре, а также рядом других нормативных актов, например, УПК , ГПК . Они заключаются в укреплении законности и охране от всяких посягательств: а) закрепленного Конституцией РФ; конституциями республик, входящих в состав РФ, уставами иных субъектов РФ общественного и государственного строя; б) политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан РФ, гарантированных Конституцией РФ, конституциями республик и уставами иных субъектов РФ; в) прав и охраняемых законом интересов государственных учреждений, предприятий, независимо от форм собственности, кооперативных и иных общественных организаций. Прокурорский надзор, как уже отмечалось, осуществляется, в ряде направлений (отраслей).
Вследствие этого общие задачи, стоящие перед прокурорским надзором в целом, являются одновременно задачами и каждого из этих направлений. Общие задачи могут быть решены только в результате прокурорско-надзорной деятельности в целом. Каждое направление (отрасль) единого прокурорского надзора вносит свой «вклад» в решение общих задач. Объем и содержание этого вклада определяется специальными задачами, стоящими только перед данным направлением (отраслью) прокурорского надзора. Их суть вытекает из общих задач и определяется компетенцией прокурора в каждом из направлений прокурорского надзора. В качестве примера специальных задач можно назвать такие как:
1) обеспечение законности актов, издаваемых перечисленными в ст. 21 Закона о прокуратуре
Издаваемые ими правовые акты (приказы, распоряжения, инструкции и другие) должны соответствовать этим законам. Специальной задачей
Виды программного обеспечения. Общие требования к программным системам
... программного обеспечения 90-е годы - время интенсивного развития программной инженерии и новых информационных технологий. В то же время при внедрении и эксплуатации программных ... управлению заводом: определите стандарты производительности и конкретные задачи улучшения управления стоимостью, качества обслуживания и времени ... не могут (или не хотят) найти общий язык. Третьи не могут понять, во что ...
В ходе применения этих средств, прокурор ставит определенные конкретные задачи и решает их. Такие задачи называются частными задачами прокурорского надзора. Они значительно более
Заключение
Деятельность прокуратуры во всех направлениях носит отчетливо выраженный юрисдикционный, правоохранительный характер. Российская прокуратура – орган борьбы – орган борьбы с правонарушениями со специфическими методами реагирования на них: